dudubird 发表于 2008-4-21 13:09:55

漂亮的U盘图标,还可以预防病毒!(增加安装版的)

最近在研究文件夹图标的更改方法,发现U盘的图标也可以变得更漂亮,同时还具有预防和预警U盘病毒的功能,真是美化U盘,预防病毒的必备良药,哈哈!

方法是:

1、把*.ICO图标文件复制到U盘。

2、在U盘下创建autorun.inf文件,输入内容如下:

icon=*.ico

然后保存。

3、在DOS命令提示符窗口或运行中执行以下两条命令:(假设u盘盘符为K)

attrib K:\autorun.inf +r +h +s      赋予autorun.inf只读、隐藏、系统属性
attrib K:\*.ico +r +h +s            赋予*.ico只读、隐藏、系统属性

自此,弹出U盘并重新插入,你会发现U盘的图标已经改变了,如果插到别人的机子上,别人一定会羡慕几分的。

4、如果你想让别人无法删除autorun.inf和*.ico,还可以使用以下两条命令,但前提是你的U盘格式必须是ntfs。

cacls k:\autorun.inf /p everyone:n    禁止所有用户访问autorun.inf
cacls k:\autorun.inf /p everyone:r    赋予所有用户读取autorun.inf的权利,写入、删除权利除外
cacls k:\*.ico /p everyone:n          禁止所有用户访问*.ico
cacls k:\*.ico /p everyone:r          赋予所有用户读取*.ico的权利,写入、删除权利除外

经过以上设置,所有用户只能读取autorun.inf和*.ico,而不能修改或删除他们,甚至还可以预防一些低级的autorun.inf病毒入侵你的U盘。如果哪天你发现U盘图标改变了,就说明你八成中了autorun.inf病毒,赶快对你的U盘和电脑进行杀毒吧!

5、删除U盘图标的方法:

cacls k:\autorun.inf /p everyone:f    赋予所有用户对autorun.inf的完全控制权
cacls k:\*.ico /p everyone:f          赋予所有用户对*.ico的完全控制权

OK,你可以去U盘删掉autorun.inf和*.ico,弹出U盘并重新插入,你会发现U盘的图标已经变回来了。

附:把U盘转为NTFS文件格式的方法:

NTFS文件格式有四大优点:
1.具备错误预警的文件系统
2.文件读取速度更高效!
3.磁盘自我修复功能
4.“防灾赈灾”的事件日志功能

方法:右击可移动磁盘→属性→硬件→选择USB磁盘驱动器→属性→策略→选择“为提高性能而优化”,确定后就可以把U盘格式为NTFS文件格式了。(此法基于WinXP,其它系统请参考执行)

最后上传本人使用的U盘图标,供喜欢的朋友下载。从压缩包解压的autorun.inf和*.ico无法具有系统和防删属性,需手工设置,你就辛苦点,自己动动手吧。

==========================

昨晚研究了老毛桃的批处理,连夜制作了安装版的U盘图标。
因为没有学过编程,纯属模仿,一直做到凌晨才做好。给我的感受就是编程不易啊,做编程工程师更是难上加难。废话少说,先上传先,做得不好请多多指教!

yrc74 发表于 2008-4-21 16:01:04

学了一招,试试看。谢谢。

nczw 发表于 2008-4-21 20:52:02

这样做是很好看。我试试

fire.fox 发表于 2008-4-22 00:11:48

做了,但每次都被360挡住……

happywinner 发表于 2008-4-22 09:54:18

这个不错,邦顶.

fdd_ds 发表于 2008-4-22 10:08:17

恶心的360会将autorun.inf当作病毒,不知这个恶心的360能不能将其删除?

jfm034 发表于 2008-4-22 10:10:20

好在现系统都支持NTFS了。

不然也不好弄哦。

wuyking 发表于 2008-4-22 10:31:45

很简单,但很实用的方法,我怎么就没想到呢.

gwerdf 发表于 2008-4-22 11:13:54

还可以预防病毒,真的?

wtotal 发表于 2008-4-22 12:41:32

ntfs格式的u盘能运行pe吗?

p3506 发表于 2008-4-22 13:26:13

谢谢提供,下载试用.

9634888 发表于 2008-4-22 13:44:18

学习了一下,谢谢楼主。

世界的主 发表于 2008-4-22 15:36:21

好东西啊,是应该要玩一玩哦!

梅边吹笛 发表于 2008-4-22 18:28:21

U盘插拔N次了,不知为何没有成功。

梅边吹笛 发表于 2008-4-22 18:35:36

没办法,还是没搞定。谢谢楼主分享!还真的想搞定它,把U盘图标弄得有点特色。

dudubird 发表于 2008-4-23 04:09:56

连夜增加了安装版的,希望大家多多支持!

p3506 发表于 2008-4-23 09:26:29

谢谢提供,做好了觉得蛮好的呀

husiqin 发表于 2008-4-23 23:08:13

这个好,要支持一下。

husiqin 发表于 2008-4-23 23:09:22

原帖由 梅边吹笛 于 2008-4-22 06:35 PM 发表 http://bbs.wwwfox.net/images/common/back.gif
没办法,还是没搞定。谢谢楼主分享!还真的想搞定它,把U盘图标弄得有点特色。
能上传你的图标吗,漂亮。

梅边吹笛 发表于 2008-4-23 23:56:09

原帖由 husiqin 于 2008-4-23 11:09 PM 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

能上传你的图标吗,漂亮。
没弄成的原因是U盘的格式,格成NTFS格式,我用的小小强的IO+GRUB方式引导的PE无法启动了,只好舍弃图标了。呵呵,传你了,请笑纳!

梅边吹笛 发表于 2008-4-24 00:14:52

配合楼主的主题,秀一把我的图标吧,真的很有特色哦,嘿嘿!

XXX9 发表于 2008-4-24 00:22:59

好像挺好玩的。在哪儿能找到好看的图标啊。WIN下的没一个好看的

梅边吹笛 发表于 2008-4-24 00:50:43

用图标搞的文件夹,纯属娱乐,没什么技术含量。

husiqin 发表于 2008-4-24 08:18:52

原帖由 梅边吹笛 于 2008-4-23 11:56 PM 发表 http://bbs.wwwfox.net/images/common/back.gif

没弄成的原因是U盘的格式,格成NTFS格式,我用的小小强的IO+GRUB方式引导的PE无法启动了,只好舍弃图标了。呵呵,传你了,请笑纳!
不会啊,我的用FAT16,FAT32都成功了。应该不是这问题。你收藏的图标太漂亮了,能都传上来吗?谢谢!

xiyanxue 发表于 2008-4-24 08:40:02

不错 但是 其实有专门有修改图标的 工具软件 可以随便怎么改 还可以更改文件夹背景 的

梅边吹笛 发表于 2008-4-25 02:04:24

原帖由 husiqin 于 2008-4-24 08:18 AM 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

不会啊,我的用FAT16,FAT32都成功了。应该不是这问题。你收藏的图标太漂亮了,能都传上来吗?谢谢!
我有四个U盘,试用了三个,手动安装皆不能成功,不知何故?附件是你要的图标,请笑纳!

梅边吹笛 发表于 2008-4-25 02:11:31

还有几个,一并传给你了……

husiqin 发表于 2008-4-25 16:34:01

原帖由 梅边吹笛 于 2008-4-25 02:04 AM 发表 http://bbs.wwwfox.net/images/common/back.gif

我有四个U盘,试用了三个,手动安装皆不能成功,不知何故?附件是你要的图标,请笑纳!
可能你电脑带毒,已建了autorun.inf。

梅边吹笛 发表于 2008-4-25 16:50:52

原帖由 husiqin 于 2008-4-25 04:34 PM 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

可能你电脑带毒,已建了autorun.inf。
我是对U盘进行了免疫,建了隐藏的autorun.inf文件夹。可我使用图标时已经解除了免疫,图标及autorun.inf文件可正常建立,就是U盘图标无变化。算了,不试了,愿我上传的图片朋友们用着舒心!

husiqin 发表于 2008-4-25 17:17:48

这是WINDOWS的通病,认生,你到http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=2146188下这个重建图标缓存就好了。
页: [1] 2
查看完整版本: 漂亮的U盘图标,还可以预防病毒!(增加安装版的)