wanghh 发表于 2011-4-2 07:17:05

VHD-XP能否转为RAMOS系统?

VHD-XP能否转为RAMOS系统?

yueyezhan 发表于 2011-4-6 16:08:42

原帖由 2011happysong 于 2011-4-3 15:01 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

我就是这样用的,现在几乎不用VBOOT启动了,一般只用它来维护VHD文件。

如果用0.0.1.3版本的firadisk的话,从安装到vhd,维护保存修改和加载到内存做ramos,不必用别的软件或者驱动,firadisk就可以全部包揽了

yueyezhan 发表于 2011-4-2 10:42:57

第一次启动的时候,准备个ps/2的键盘或者鼠标

fujianabc 发表于 2011-4-2 10:03:08

固定容量的vhd,都不需要转,直接添加firadisk驱动,然后用grub4dos map --mem加载启动就是ramos了

happysong21 发表于 2011-4-3 15:01:02

原帖由 fujianabc 于 2011-4-2 10:03 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
固定容量的vhd,都不需要转,直接添加firadisk驱动,然后用grub4dos map --mem加载启动就是ramos了

我就是这样用的,现在几乎不用VBOOT启动了,一般只用它来维护VHD文件。

wanghh 发表于 2011-4-3 16:34:04

确实很方便的,谢谢楼上各位!

wanghh 发表于 2011-4-6 18:17:28

原帖由 yueyezhan 于 2011-4-6 16:08 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

如果用0.0.1.3版本的firadisk的话,从安装到vhd,维护保存修改和加载到内存做ramos,不必用别的软件或者驱动,firadisk就可以全部包揽了

这个有些不明白。如何做?

yueyezhan 发表于 2011-4-6 23:10:15

原帖由 wanghh 于 2011-4-6 18:17 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

这个有些不明白。如何做?

我的主系统是windows7,我用的是比较笨的方法,先把物理机器南桥的驱动用nlite集成到xp的iso,然后建立一个固定大小的vhd,先在win7下挂载,分区,格式化(这样做的目的是为了在重启后map这个vhd为hd0的时候,因为已经提前分好区了,会给hd0,0分配盘符c),重启后用下面的菜单就可以直接安装到vhd了
title INSTALL_VHDXP

map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
find --set-root /RAMOS/FIRADISK.IMA
map /RAMOS/FIRADISK.IMA (fd0)
find --set-root /RAMOS/xp.vhd
map /RAMOS/xp.vhd (hd0)
find --set-root /RAMOS/winlite.iso
map /ramos/winlite.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map --hook
write (99) \nStartOptions=disk,vmem=find:/RAMOS/xp.vhd,boot;cdrom,vmem=find:/ramos/winlite.iso;floppy,vmem=find:/RAMOS/FIRADISK.IMA;\n\0
chainloader (0xff)

第二次重启后,需要从这个vhd启动,依然要map iso文件,用下面的菜单
title INSTALL_VHDXP

map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
find --set-root /RAMOS/FIRADISK.IMA
map /RAMOS/FIRADISK.IMA (fd0)
find --set-root /RAMOS/winlite.iso
map /ramos/winlite.iso (0xff)
map --hook
write (99) \nStartOptions=disk,vmem=find:/RAMOS/xp.vhd,boot;cdrom,vmem=find:/ramos/winlite.iso;floppy,vmem=find:/RAMOS/FIRADISK.IMA;\n\0
root (hd0,0)
chainloader /ntldr

这样就算安装完毕了,把所有需要的驱动和软件装上后,重启保存,以后需要保存修改后的vhd,就用和第二个类似的菜单,不过不需要map软驱和光驱镜像,只map这个vhd就可以
map --hook
write (99) \nStartOptions=disk,vmem=find:/RAMOS/xp.vhd,boot;\n\0

不需要修改的时候,就直接map --mem
map --mem /RAMOS/xp.vhd (hd0)
map --hook

补充一下,第一次map --mem的时候,进入系统后,会提示安装了ramdisk驱动,把注册表的这个键HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\FIRADISK\Disk\1&1aafb3d5&0&1.1导出来,再用map方式启动这个vhd,用psexec这个工具用system权限导入注册表,以后ramos方式启动的时候就不会提示了

yueyezhan 发表于 2011-4-6 23:14:02

windows2003,我在vmware的虚拟机下用上面的方法一样可以,只是多了个map软驱镜像到(fd1)的语句,在从(0xff)引导后按f6加载firadisk,xp无需这样做
不过在我amd芯片组的物理机器上,2003用这种方法蓝屏,xp没有任何问题,不清楚是不是amd芯片组的原因

2011feuer 发表于 2011-4-10 23:26:49

回复 #8 yueyezhan 的帖子

没装过精简XP系统
我做RAMOS都是先装好完整版XP,装好驱动和补丁,然后对系统进行减肥优化。

但这样做的VHD文件大了,需要缩小。这怎么办?

yueyezhan 发表于 2011-4-11 02:09:54

我也不用精简版,用nlite只是为了集成物理机器的南桥驱动

yueyezhan 发表于 2011-4-29 12:48:45

原帖由 2011feuer 于 2011-4-10 23:26 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
没装过精简XP系统
我做RAMOS都是先装好完整版XP,装好驱动和补丁,然后对系统进行减肥优化。

但这样做的VHD文件大了,需要缩小。这怎么办?

你把这个vhd挂载为磁盘,然后用ghost或者imagex备份,然后再建立一个新的vhd,把备份恢复过去

pengjun88 发表于 2011-7-21 21:47:05

谢谢楼主 你很威武谢谢楼主 你很威武谢谢楼主 你很威武谢谢楼主 你很威武谢谢楼主 你很威武谢谢楼主 你很威武谢谢楼主 你很威武谢谢楼主 你很威武

mrfox 发表于 2011-8-9 14:54:37

回复 #3 yueyezhan 的帖子

请问PS键鼠是必须的吗?已经都换无线没旧的了

2011董海江 发表于 2012-9-19 10:30:04

原帖由 yueyezhan 于 2011-4-6 23:10 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

我的主系统是windows7,我用的是比较笨的方法,先把物理机器南桥的驱动用nlite集成到xp的iso,然后建立一个固定大小的vhd,先在win7下挂载,分区,格式化(这样做的目的是为了在重启后map这个vhd为hd0的时候 ...
    请问大侠,集成南桥驱动是必须的吗?如果不集成行吗?还有 必须先分区格式化vhd吗?分一个区可以吗?

yueyezhan 发表于 2012-9-19 12:06:37

原帖由 2011董海江 于 2012-9-19 10:30 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif

请问大侠,集成南桥驱动是必须的吗?如果不集成行吗?还有 必须先分区格式化vhd吗?分一个区可以吗?

如果你主板开启了ahci或者raid,不集成驱动的话,xp的安装程序会无法识别到你物理硬盘上的这个vhd
可以不格式化vhd,启动时挂载xp的iso,用安装程序来给挂载后的vhd分区,格式化

2011董海江 发表于 2012-9-20 20:18:48

我的菜单是照着您的吵得,唯一做的改动是将FIRADISK.IMA 改为FIRADISK.img了。文件名和路径也对,放到了物理磁盘第二分区里了,可是安装失败,提示如下图,说明一下:主板没有开启ahci,系统盘采用msdn的xp sp3原版,vhd是在win7下建的4g固定大小磁盘,分一个区。firadisk已上传,请检验。可是为什么安装不了呢?求指点。谢谢。

2011董海江 发表于 2012-9-24 16:27:35

顶一下,帖子别沉了呀。求解。

2012hongrui 发表于 2012-9-24 21:54:52

没啥子说的,这句是说xp.vhd文件不连续。我前天用firadi64.sys做64位的2003还成功了呢。不过不能用自动应答安装,我用的是手动安装,手填序列号,到现在也没有搞清楚这是为什么。我做的是2G的vhd文件.

2011董海江 发表于 2012-9-28 16:00:54

搞定了,肥肠敢泄!!!!!

wangjf 发表于 2013-5-12 18:30:39

yueyezhan 发表于 2011-4-6 23:10 static/image/common/back.gif
我的主系统是windows7,我用的是比较笨的方法,先把物理机器南桥的驱动用nlite集成到xp的iso,然后建立 ...

这个很有用,在Win8下应该也可以吧。

muelfox 发表于 2013-5-26 14:08:50

dddddddddddddddddd

2012ko5544 发表于 2013-6-8 22:03:25

fujianabc 发表于 2011-4-2 10:03 static/image/common/back.gif

那如果不加这个驱动 这个命令能执行么? 还有用VBOOT加载成ramos可行么?

湛蓝阴影 发表于 2014-1-22 08:24:31

yueyezhan 发表于 2011-4-6 23:10
我的主系统是windows7,我用的是比较笨的方法,先把物理机器南桥的驱动用nlite集成到xp的iso,然后建立 ...

照着操作,启动进入vhdxp时蓝屏,0x000007b

ンァ訫‰ミ 发表于 2014-2-7 17:07:55

湛蓝阴影 发表于 2014-1-22 08:24
照着操作,启动进入vhdxp时蓝屏,0x000007b

要固态的VHD

879792799 发表于 2015-11-3 09:02:53

可以 你看看http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=368955

遨游的风 发表于 2023-2-26 11:50:43

谢谢

l13063 发表于 2023-8-10 23:13:08

页: [1]
查看完整版本: VHD-XP能否转为RAMOS系统?