hack1vip 发表于 2011-12-9 09:39:28

grub4dos中gfxmenu多国语言菜单

好久以前,我发过帖子问过如何实现这个gfxmenu多国语言切换的,按F2直接切换菜单显示语言,这回终于被我试出来了,我就说说方法,然后来个演示。

要想多国语言菜单的切换,需要在message文件中下功夫,用cpio解开message文件会看到里面有languages,translations.en,translations.zh_CN,好,我们就需要在这上面作文章了。

languages文件中列出了语言,我们看截图,默认是en_US、zh_CN

好,我们就来实现,按F2就切换这两种语言。

后面的这两个 translations.en、translations.zh_CN 就相当于在做i18n的时候的property文件,这里面写对应的翻译。

如下图所示

其中上面的是写在menu.lst中的内容,下面一行是与之对应的翻译。要保证这两个资源文件(姑且就称之为资源文件吧)中的上面一行是一致的才行。

可能细心的看官看到了我这个翻译文件中有那啥00这样的,这个我解释一下,貌似这个只能识别单行的,所以,菜单都是1、3、5、7行....中间那些00都是用来补充空位的,只有这样才能识别出来,我也不知道是为什么。

好就这样写好,然后重新生成message文件。

然后menu.lst文件中要这样写。要写资源文件上面那一行的。

如下图所示:

我的title都是写的资源文件中的上一行,下一行是翻译,好,我重新生成message文件,然后来试一下。

hack1vip 发表于 2011-12-9 09:53:29

这个录制的屏幕可能有点花,但是能大致看清楚就行~~~

my9823 发表于 2011-12-9 10:15:38

楼主用的notepad++么?

不点 发表于 2011-12-9 10:16:51

grub4dos 支持 gfxmenu,但是,gfxmenu 有着固有的缺点。它与 grub4dos 之间的关系是 “松散” 的。

gfxmenu 是 “万金油”,可以用于很多场合。但正是因为有了这一 “优点”,它也才伴随着 “缺点”。

VBE 模式是 grub4dos 内建的图形模式,因此,如果更看重与 grub4dos 的 “集成度”,则应该转向 VBE 模式。

hack1vip 发表于 2011-12-9 10:37:04

回复 #3 my9823 的帖子

是用的npp..........

hack1vip 发表于 2011-12-9 10:38:18

回复 #4 不点 的帖子

嗯,受教了,我只是把我最近的想法说说,嘿嘿。。不点大神,第一次离你这么近,很崇拜你,膜拜

不点 发表于 2011-12-9 18:24:14

我最近两年,在哲学上很有体会。尊重是互相的,您尊重我,我也尊重您。但是,光有平淡无奇的尊重,是不能锤炼哲学的。我的哲学的根本改变,还得从大量骂我的人中找根源。正是他们的 “狂轰滥炸” 锻造了我的哲学。只有经过那样的锻造过程,才能练成 “铁布衫”。

bfgxp 发表于 2011-12-9 20:12:41

真哲学
顶一下
内建vbe很好

讯极天度 发表于 2011-12-9 22:48:04

不错 强悍 学习了

hack1vip 发表于 2011-12-10 16:09:17

回复 #7 不点 的帖子

天地良心啊,不点大神,我绝对是从心里敬佩您

不点 发表于 2011-12-10 18:44:03

我又没说你什么。无论别人对我是褒是贬,在我看来都是一样的结果。它都是一种外在的东西,或者说是 “不实在” 的。

没必要把所有的东西都弄清楚,尤其是这些小事。世界上有很多大事都弄不清楚呢,比如说这个:

http://zhidao.baidu.com/question/32541157

快雪时晴 发表于 2011-12-10 18:52:21

和不点学技术,学做人...

my9823 发表于 2011-12-10 22:21:46

那个借光,在菜单中再调用子菜单message效果还在不?

不点 发表于 2011-12-12 17:15:24

原帖由 快雪时晴 于 2011-12-10 18:52 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
和不点学技术,学做人...

这本质上其实就是一个 “怎么做才是正确的,怎么做就是错误的”这样一个问题。

大家来到这里,是交流思想、观点、技术的。是互相学习的。谁的技术 “精湛”,就跟谁学。谁的做法 “正确”,就跟谁学。

任何人都有做错的时候。当一个人情绪不好的时候,他很容易犯错误。

如果我有什么思想、认识、技术观点被别人赞同、认可,进而被当作 “范本” 和 “榜样”来学习,那么我感到很荣幸(“助人为乐”)。

如果我有什么想法和做法被别人指出是有毛病的,从而使我能够有机会 “更上一层楼”,那么我感到很珍贵、很欣喜(所谓“闻过则喜”)。

人都处于一个 “不断进步”的过程中(所谓“活到老学到老”)。任何人都是如此,没有谁是例外的。也有极少数是 “不断退步”的,那样的人,不在我们讨论的范围之内(比如说,他们可能是精神病人,或者类似的属于其他某种“不正常”类型的人,或者有类似缺陷的人)。从这个意义上说,大家都是一样的,没什么差别(所谓“在澡堂里,谁也不比谁更优雅”,“脱光了衣服,谁也不比谁更高贵”)。

有人说:“神啊!”“上帝啊!”“保佑啊!”“祈求帮助啊!”

什么是 “大神”?

那是 “精神” 的 “神”(跟“精神病”或“神经病”里面的“神”是完全一样的,很“平常”,一点也不“神秘”)。“神”是一种 “符号”,表示 “无限大”的力量。“无限大”是人类所创造的一个数学符号。而现实世界究竟有没有 “无限大”,那很难说(甚至有没有“一”, 也很难说,因为“一”也是一个“抽象”出来的东西;“零”也一样。因此,大家面前的“计算机”彻头彻尾全都是在玩“虚拟化”,根本就不是“现实”,而是“虚拟的现实”)。人类依靠自己的智慧,产生了“无限大”这样一种 “概念”,并且可以用它来为人类的逻辑思维 “服务”。我们借助于“无限大”,可以很方便地“计算”或“度量”某些东西。比如说,我们“祈求保佑”,那是假定在“上帝”那里存在着无限大的力量,取之不尽,用之不竭。用一个数学的式子来表示,那就是,无限大减去一个任意大的数,仍旧是无限大。所以,我们要祈求“上帝”,而不是祈求亲人,也不是祈求(政)(府)。

霍金在《大设计》一书中否认上帝的存在,他不需要假定有某种 “无限大的力量” 存在。

看到有人称我为“大神”,我能理解。因为此人可能是想表达某种“愿望”,而把我当成那种“符号”了。没问题,我并不感到恼火。因为我知道,“符号”是“虚假”的,它只是一个概念,它不是一个实在(或者实体)。今天称我为“大神”,明天就可能称另外一个人为“大神”,这没有什么异常,全都是“符号”,或者仅仅是一种“称呼”而已,而且不一定是“尊称”。有人(大约是少数人)利用这种尊称作为“讽刺、挖苦”人的一种“工具”,其“目的”实际上是“操刀行凶”,意图“杀了”(即“干掉”)这个被称为“大神”的人。

pseudo 发表于 2011-12-12 18:03:25

@不点
没见星星。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=200759&extra=page%3D1

不点 发表于 2011-12-12 18:22:10

原帖由 pseudo 于 2011-12-12 18:03 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
@不点
没见星星。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=200759&extra=page%3D1

没明白你是什么意思。是说星号问题已经解决了、新版本等待测试?或者是新的问题出现了?星号彻底显示不出来了?

pseudo 发表于 2011-12-12 18:42:01

回复 #16 不点 的帖子

已经用了12.10的grldr,星号还出不来,还是半角的。

不点 发表于 2011-12-12 18:54:25

字库中那个中文的五角星就是窄字符吧。你需要修改字库中星号的字模。这个问题已经与程序代码无关了。

字库有 bug,我早先已经说过了。

在字库中,破折号和五角星的星号都是 “窄” 的,而这是错的,估计一定是西方某个不使用中文的人创建的这个 unifont 字库。

pseudo 发表于 2011-12-12 19:41:02

回复 #18 不点 的帖子

原来是字库问题,与程序代码无关,那就明白了。

2012-sn 发表于 2012-3-13 16:32:24

回复 #1 hack1vip 的帖子

请问楼主。如果我是配置多重启动菜单,
即是有几个lst.文件,应试如何设置呢。

汪高勇 发表于 2019-12-16 08:10:01

厉害厉害
页: [1]
查看完整版本: grub4dos中gfxmenu多国语言菜单