rzsggg 发表于 2012-11-3 15:03:37

今天手欠,在没有意识到的情况下,硬盘被全部格掉了。

笔记本电脑上原来装的ssd系统盘+500G盘,然后又挂了块ssd想测试下写入速度。倒霉的事情从此开始。

本人系统为XP-VHD,因为想两块硬盘都来了个测试比较下速度,在测试系统所在硬盘的写入速度时,系统自动待机,不知道什么情况,按什么键都没反应(自已设定的电池不足就系统待机,但是忘了这事情了),强制关机。

然后启动。。。。。。,黑屏,提示没有引导。我晕啊,写入测试把引导给覆盖了(当时的第一想法)。

再重启,用u盘启动到pe,一看,整个固态硬盘变成没有分区的状态,分区表都丢了。不慌不慌,我用diskgen试着恢复看看。。。。diskgen在努力一番后,表示,连个分区表的影子都没有。

恢复数据吧,vhd系统是放在隐藏分区的,非标准分区,恢复失败。

吐血一片,上面有系统如下,win7 64位系统一个,后备用xp系统一个,工作用vhd一个,win7pe一个,无线网络破解专用linux系统一个(没装虚拟机,有系统洁癖),ramxp一个(纯粹玩的,就一个xp-vhd的复制品,连引导,五分钟时间就能搞定了吧。很少用,因为xp和win7都装有vhd一键还原)。

万幸的是,系统盘和数据盘是分开的。

开始系统重装,花了小半天做好引导。然后想起来,半年前硬盘里的数据转移到过台式机,然后一查,果然有。

最后,打补丁,装软件(以前的系统什么autocad,office 2010都没有装)。

最后,还是用了二个半小时。(500G里也有系统备份,但是,备份的是纯净的仅装了驱动的系统。)

一句话,磁盘写入测试要慎重。

2012kingson 发表于 2012-11-3 23:41:20

囧。。。楼主确实悲剧。。不过貌似平时如果有用DISKGEN做一下分区表的备份就不至于这么惨啦。。

楼主的遭遇是写入测试中途因为突然断电而导致分区表损坏。等到损坏再来找已经迟了。所以平时应该做好备份。这样怎么测试都不怕啦以后。

不知道我这样分析对不对,哈哈

2012zi20715 发表于 2012-11-4 11:26:16

多谢分享,引以为戒,俺还没用过ssd呢,

2013zhjplayer 发表于 2013-5-15 13:49:00

我以前也遇到过,用pe2.0启动,硬盘什么也没有,给我吓坏了,这是单位的电脑啊,冷静一下,用更高级的Pe3.0 U盘启动,一看各个盘符还都在,放心了,后面什么事都不怕了。估计你的pe版本太低。

lasti 发表于 2013-5-15 14:11:20

我以前只有拆自己硬盘给别人家电脑复制数据的时候数据全丢过一次,读写测试呢,用hdtune就算了,SSD太贵了还买不起,况且家里都是旧电脑,用不起高贵的硬件呢,楼主平时对自己的数据做好备份就完全不怕什么神秘的意外丢失数据了~

mike970123 发表于 2013-5-15 16:09:21

哪怕楼主今天硬盘分区变成“未分配”也不是没有办法,下载diskgenius,搜索丢失分区(分区表)恢复一下即可,只要不硬盘清零或重新覆盖分区

xyz0ywg 发表于 2013-5-26 16:49:00

SSD硬盘恢复数据很难
页: [1]
查看完整版本: 今天手欠,在没有意识到的情况下,硬盘被全部格掉了。