2010512 发表于 2013-4-18 19:46:27

支持uefi启动的grub2

论坛附件大小限制,已上传到百度盘:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=421404&uk=335614394

附件grub2提取至ubuntu server 12.04.2 64位版。

将压缩包解压至gpt模式的fat32分区U盘,efi shell环境下,运行grub\grub.efi文件即可进入grub2环境,当然\grub\core.efi文件也是可以的。菜单配置文件指向grub\grub.cfg,附件里面grub.cfg只是grub-mkconfig默认输出的,仅供参考。

支持直接chainloader bootmgfw.efi文件,当然也可以chainloader shellx64.efi返回efi shell环境。

感谢各位前人对uefi启动的详细科普,特别是fujianabc老师,基本上有uefi启动的前线,就有他的足迹。是你们让uefi启动的细节更明朗化。再次感谢!

附上提取自ubuntu13.10的版本,里面添加了中英文帮助文档:http://pan.baidu.com/s/1ntho3Ex

2011niumao 发表于 2013-4-28 20:20:20

怀疑是应该有一个grub安装过程,会在efi分区保留扇区内写入代码。
要在linux下进行吧。

FLOPPY 发表于 2013-4-22 17:26:43

这个grub.efi我这测试只能进入grub rescue模式,只有ls命令能用,楼主能科普下哪里滴问题???

2010512 发表于 2013-5-5 21:25:08

FLOPPY 发表于 2013-4-24 13:09 static/image/common/back.gif
我用的efi shell 是提取自win8 bootx64.efi , U盘是mbr 模式,一个fat32分区。你提供过一个fujianabc上传的 ...

不好意思,回复的晚了。见谅!
fujianabc提供的efi shell链接:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191704
将下载文件路径至于\efi\boot\目录下,名为bootx64.efi就会默认启动。
建议u盘换成gpt模式试下。因为我当时安装到U盘的时候就是gpt模式的!

chgl 发表于 2013-4-29 08:06:02

谢谢你的提供谢谢你的提供

myBOOT 发表于 2013-4-22 18:27:53

还是要运行EFI Shell到GRUB2,如果加到BCD就好了。

2011hiboy 发表于 2013-4-18 21:08:50

谢谢你的提供,下载备用

2010512 发表于 2013-4-23 14:17:08

FLOPPY 发表于 2013-4-22 17:26 static/image/common/back.gif
这个grub.efi我这测试只能进入grub rescue模式,只有ls命令能用,楼主能科普下哪里滴问题???

你是如何加载grub.efi文件的?
如果出现grub rescue显然是相关模块文件没有被加载。一般就是模块文件丢失,或是加载模块文件路径不符。
你可以试下efi shell控制台:
先切换到grub目录下,然后运行grub.efi试试,我意思是先排除模块文件不能被加载的可能。

2010512 发表于 2013-4-23 14:25:29

myBOOT 发表于 2013-4-22 18:27 static/image/common/back.gif
还是要运行EFI Shell到GRUB2,如果加到BCD就好了。

当然可以直接就进入grub2环境啊!还可以自己定制启动菜单。
但能不能被bcd加载,暂时还不能确定。我找个机会测一下。

FLOPPY 发表于 2013-4-24 09:15:34

2010512 发表于 2013-4-23 14:17 static/image/common/back.gif
你是如何加载grub.efi文件的?
如果出现grub rescue显然是相关模块文件没有被加载。一般就是模块文件丢失 ...

U盘艮目录放置efi shell 及你提供的grub2 ,进入efi shell后,切换到grub目录下运行grub.efi 直接进入了grub rescue,ls 后发现U盘设备仅被识别为(hd0),正常应该列出(hd0,1),问题肯定就出现在这里。

2010512 发表于 2013-4-24 12:47:40

FLOPPY 发表于 2013-4-24 09:15 static/image/common/back.gif
U盘艮目录放置efi shell 及你提供的grub2 ,进入efi shell后,切换到grub目录下运行grub.efi 直接进入了 ...

你U盘是mbr模式还是gpt模式?
我的是U盘是gpt/fat32一个分区的,在实机和vmware上面都可以正常启动的!
你说会不会跟你的efi shell有关系,我用的是fujianabc提供的链接。有碰到过clover里面有的efishell不能启动的情况。

FLOPPY 发表于 2013-4-24 13:09:00

我用的efi shell 是提取自win8 bootx64.efi , U盘是mbr 模式,一个fat32分区。你提供过一个fujianabc上传的efi shell链接,我试试。
怀疑是u盘的问题,这个u盘量产过1.1接口滴,我主板4个usb 接口全部是3.0,下午换个u盘测试。

FLOPPY 发表于 2013-4-24 19:20:04

测试了另外一个U盘,还是这种现象,无解!

2010512 发表于 2013-5-5 21:27:58

2011niumao 发表于 2013-4-28 20:20 static/image/common/back.gif
怀疑是应该有一个grub安装过程,会在efi分区保留扇区内写入代码。
要在linux下进行吧。

操作确实是在linux中安装的。但是efi引导应该是基于文件的,不会写扇区吧。

2011niumao 发表于 2013-5-17 16:42:57

2010512 发表于 2013-5-5 21:27 static/image/common/back.gif
操作确实是在linux中安装的。但是efi引导应该是基于文件的,不会写扇区吧。

恩。efi引导的确只依赖于文件。这一点很方便。

刚刚上传了自己定制的一个grubefi2.00===有兴趣者可以参考使用。
实际测试表明可以自己搜索ubuntu启动。对于初学者很方便。

peterpanheaven 发表于 2013-5-28 14:10:21

來試試了^^

peterpanheaven 发表于 2013-5-28 14:28:11

沒辦法被BCD加載呢...

2012xianzq888 发表于 2013-6-5 17:37:05

我在shell 下执行 grub.efi 提示 unknow filesystem 。。。efi分区为fat32

oxoooooooo 发表于 2013-7-19 15:45:13

2011hiboy 发表于 2013-4-18 21:08 static/image/common/back.gif
谢谢你的提供,下载备用

请教hiboy兄:我下载了你提供的ISO启动镜像,准备合WinPE和ubuntu,结果ultraISO一旦编辑一下,UEFI模式下就无法启动了(测试环境vmware8.04,你的原版OK)。
请问有没有好点儿的ISO编辑软件,能够不破坏其中的UEFI引导信息?

oxoooooooo 发表于 2013-7-19 16:41:58

oxoooooooo 发表于 2013-7-19 15:45 static/image/common/back.gif
请教hiboy兄:我下载了你提供的ISO启动镜像,准备合WinPE和ubuntu,结果ultraISO一旦编辑一下,UEFI模式下 ...

下了最新版的UltraISO,结果现在UEFI好了,但是BIOS模式在启动时出现了icompatiable license

shan 发表于 2013-9-29 23:15:43

2010512 发表于 2013-5-5 21:25
不好意思,回复的晚了。见谅!
fujianabc提供的efi shell链接:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=v ...

原来还可以这样哦!一直把u量产加ud使用。学习,抽时间实验。

2012mine 发表于 2013-10-4 18:54:47

请问可否告知一下你的core.efi文件是如何得到的,怎么修改里面的内容,比如它要读取配置文件的目录等。
是否需要编译?是否有软件可以将其打开修改?

ltx7795 发表于 2013-10-21 07:51:39

2011hiboy 发表于 2013-4-18 21:08 static/image/common/back.gif
谢谢你的提供,下载备用

http://d.pcs.baidu.com/thumbnail/e3512e2a74bfb2dccdca74b08d1f031d?fid=537103801-250528-1397140417&time=1382312996&rt=pr&sign=FDTAR-DCb740ccc5511e5e8fedcff06b081203-i6HZfm6mpaF2b715kHAnRg3e4nI%3D&expires=8h&r=616772081&size=c850_u580&quality=100

天涯海角1216 发表于 2013-10-29 21:20:30

兄弟,网盘不能下载哦。。。

goodtime 发表于 2013-10-30 21:57:34

惭愧啊, efishell能正常引导PE, grub2.0无法正常引导, grub2.0可以引导iso文件让人无法抗拒, 水平太低, 还在研究

2010512 发表于 2014-1-5 21:39:00

天涯海角1216 发表于 2013-10-29 21:20
兄弟,网盘不能下载哦。。。
还可以下载啊!不过我又上传了一份提取自ubuntu13.10的新版本,里面还附有官方的帮助手册!
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1ntho3Ex

2010512 发表于 2014-1-5 21:44:14

2012mine 发表于 2013-10-4 18:54
请问可否告知一下你的core.efi文件是如何得到的,怎么修改里面的内容,比如它要读取配置文件的目录等。
是 ...

gnu帮助文档里面对此有比较官方的解释:http://www.gnu.org/software/grub/manual/
老一点的中文翻译论坛里面也有:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=306281&extra=page%3D1

2010512 发表于 2014-1-5 21:51:57

goodtime 发表于 2013-10-30 21:57
惭愧啊, efishell能正常引导PE, grub2.0无法正常引导, grub2.0可以引导iso文件让人无法抗拒, 水平太 ...

有些我也不是很懂,都是网上找找资料,仅仅会用而已。上传了一个新版本,见26F,只需要解压到efi分区就可以了,还附上了官方的帮助手册,有空也可以看看。

2010512 发表于 2014-1-5 22:00:35

goodtime 发表于 2013-10-30 21:57
惭愧啊, efishell能正常引导PE, grub2.0无法正常引导, grub2.0可以引导iso文件让人无法抗拒, 水平太 ...

晕死!明明是回复,怎么显示成点评了,还删不掉。 惭愧!

panybbib 发表于 2014-1-9 09:47:13

谢谢,正在找,试一下!
页: [1] 2
查看完整版本: 支持uefi启动的grub2