gongjc 发表于 2013-8-1 21:07:25

卡瑞飞(CWF) —— 爆EWF、FBWF、UWF

卡瑞飞软件是英文Cache Write filter的意思,集成了高速缓存和写过滤的功能。
  微软为了实现WINDOWS的免维护,专门开发了写过滤程序,包含EWF(基于磁盘),FBWF(基于文件),UWF(通用)三套实现技术方案),作为嵌入式WINDOWS的核心功能。CWF也有二种类型的过滤实现,分别是基于磁盘和基于文件。
  所谓写过滤,就是将对磁盘的写入定向到其他地方,包括内存或者其他磁盘,最先出发点是为了保护目的磁盘数据不被更改,但是用在U盘和一些没有高速缓存的磁盘运行系统时发现,使用EWF可以大大加快系统速度,因此有时主要目的是为了加速,但是EWF导致内存消耗大,转储到一定数量失败,保存操作不友好等臭名昭著的大问题。
  CWF基于磁盘的过滤和EWF类似,这个基于磁盘过滤,最大改进点在于:
  开始采用内存作为高速缓存,在达到一定内存消耗量后,自动检测最大的磁盘分区,在上面建立一个cwfturn.sys系统隐含文作为转储文件,实现了动态转储。这样转储数据量就不再受内存限制,并且避免因为消耗内存太大拖累系统。这样避免了EWF臭名臭昭著的大问题。微软UWF是对EWF的改进,可以转储数据到磁盘中,但必须先配置一个固定的大小转储文件,不能动态改变,并且不能混合转储(就是内存和磁盘同时采用),另外UWF目前没有实现关机是全部保存,使用不方便。
  CWF使用了混合转储,采用了一个权重算法,优先将那些不常用的文件才转储到文件中,这样在保护磁盘的同时,保证了磁盘加速性能。
  在CWF的写过滤有效,并且设置启动后默认不保存C盘时,系统启动检测C盘以外其他固定磁盘,如果空闲空间在8G以上的,选择一个最大的分区作为目标盘,以后C盘新建文件夹,将自动建立“铰接(Juntion)”到目标盘的_GXPDSK_磁盘目录下,这个目录是一个隐含目录,每次启动时自动会先清除原来的文件,同时会将C盘空间自动扩大,扩大的空间数量就是目标盘的磁盘空间,新建文件夹重定向是基于文件过滤(类似FBWF的技术方案)实现,和CWF中的磁盘转储(基于磁盘过滤)原理不同,两者互相补充,最大地满足用户需求。
  “后写式高速缓存”是磁盘板载的内存,一般普通机械硬盘有8MB、16MB、32MB等,SSD一般较多,256MB,512MB,1G等,这个内存对于小文件速度至关重要,操作系统绝大多数是小文件操作,因此,后写式高速缓存对系统顺畅运行是不可或缺的,你可以到设备管理器关闭系统盘的写入高速缓存试试,必定是系统速度是下降几个档次。这种缓存和文件系统缓存并不一样,关键点在于,这种缓存,合并了写入扇区,而文件系统的缓存不会,文件系统缓存只是延缓了写入,并不能提高文件最终写入磁盘的速度。
  市场销售普通U盘和一些低档电子盘却没有集成板载高速缓存,一个是成本原因,另外一个是用途的考虑。因此,在U盘和没有高速缓存的电子盘运行WINDOWS卡机是必然的。
  CWF这种软件高速缓存的效果十分明显,软件实现磁盘的后写高速缓存加速效果比磁盘本身的板载高速缓存加速效果还要好。加速后的U盘系统顺畅运行,和硬盘用户基本一致,这个是U盘系统的一个极大的技术进步。这个功能是微软的嵌入是组件没有的。
  卡瑞飞软件,有界面友好的独立安装程序,直接安装到桌面系统,一个安装文件同时适合XP,WIN7、8、8.1。对XP只有32位支持,其他同时支持32为和64位。同时还有卡瑞飞超级USB安装器,可以直接安装系统的同时安装卡瑞飞软件,特别是采用了卡瑞飞的磁盘加速技术,可以快速地将原版WIN7、8、8.1直接快速地安装到没有高速缓存的U盘中。
  另外,CWF安全性大大好于EWF、FBWF、UWF。CWF在卷过滤的基础上,增加了一层磁盘过滤安全层,有效地阻挡那些绕过文件系统读写的比如GHOST和一些类似技术对卷的直接写入。

diyfan 发表于 2013-8-3 13:27:09

看介绍挺不错的

大菜鸟 发表于 2013-8-3 14:24:17

收费的吧 ?

gongjc 发表于 2013-8-3 17:08:18

大菜鸟 发表于 2013-8-3 14:24 static/image/common/back.gif
收费的吧 ?

是的,收费软件。
可以免费安装测试,不注册有时间和功能限制。

大菜鸟 发表于 2013-8-4 00:15:48

版主,怎么卸载?我不小心装在我笔记本上了,想卸载了!谢谢!

快雪时晴 发表于 2013-8-4 01:15:58

今天终于大概了解了EWF等基础知识

gongjc 发表于 2013-8-4 11:07:48

大菜鸟 发表于 2013-8-4 00:15 static/image/common/back.gif
版主,怎么卸载?我不小心装在我笔记本上了,想卸载了!谢谢!

使用控制面版卡瑞飞卸载程序直接卸载.

xparser 发表于 2013-8-5 19:50:27

不注册一会儿就关一下机,很烦人

thttht 发表于 2013-8-7 21:50:43

这个很不错,我也先下载试试!不知道不注册时具体有哪些限制啊?多长时间重启啊?

版主在这里向你请教个问题,我做了一个WIM格式win2003系统的RAMOS,但使用时发现系统盘X:盘在用压缩软件创建文件时老说系统盘为只读属性无法创建文件。但我复制文件到系统盘X:盘是可以的,在系统盘里新建文件和新建文件夹都可以!请问这是什么问题啊?能否有办法解决啊?

gongjc 发表于 2013-8-7 23:44:12

thttht 发表于 2013-8-7 21:50 static/image/common/back.gif
这个很不错,我也先下载试试!不知道不注册时具体有哪些限制啊?多长时间重启啊?

版主在这里向你请教个 ...

这里不宜讨论注册问题,请直接看软件上的相关帮助和相关注册说明。
RAMOS没有折腾。估计是RAM盘不支持压缩。

thttht 发表于 2013-8-8 14:14:10

谢谢大大!

gongjc 发表于 2013-8-31 13:11:12

改下标题

2010悟雨 发表于 2013-9-2 18:49:00

猜到啦 收费~

2010forever倩 发表于 2013-9-16 15:20:51

看到是楼主发的就知道收费的

2012hc5568892 发表于 2013-10-5 09:32:15

看介绍那这个和硬盘缓存工具FancyCache功能上面感觉差不多,比EWF等智能

2011zwj4363 发表于 2013-11-2 16:24:14

老树版主是在卖软件。

装甲勇士 发表于 2022-11-18 07:29:12

谢谢大神的指导

装甲勇士 发表于 2022-11-18 07:29:41

我来学习一下如何使用这款软件

xiangsui 发表于 2023-5-31 09:17:32

好东西

xmepb 发表于 2023-11-25 14:03:24

讲解得很详细,果断收藏

270716100 发表于 2023-12-6 17:59:14

wuxuyshiyinggas

270716100 发表于 2023-12-6 17:59:27

haodngxitg

sailor/:) 发表于 2024-1-30 13:25:16

好东西,谢谢分享

crt1024x768 发表于 2024-3-6 20:22:49

看起来非常有用呢 记号了

tanchenglong 发表于 2024-3-20 10:46:49

伪前排,我只是来打酱油的{:2_121:}
页: [1]
查看完整版本: 卡瑞飞(CWF) —— 爆EWF、FBWF、UWF