hszt71 发表于 2013-9-6 22:29:14

能不能做出UEFI安全模式下的win8.1PE?兼讨论系统备份

我的机器是dell的E6230,最新版的BIOS,机器是UBUNTU系统,所以不带OEMwin8系统.
新安装了win8.1,在安装系统时非得选择UEFI的SecureBoot on选项,否则桌面右下角会有水印提示。所以在win8.1时,我选择SecureBoot on选项。
但是这个在win8.0下情况是:不能选择UEFI的SecureBoot on选项,否则会找不到硬盘,在SecureBoot on选项,下根本不能开机。所以在win8.0时,我选择SecureBoot off选项。
以上就是我发现win8和8.1的区别,8.1对UEFI的SecureBoot on应该是更强调了
话说我安装完8.1之后,想用ghost做个备份,没想到用我的UEFI双启动的win8PE启动进PE之后,只能找到U盘,找不到本机硬盘,你说咋备份。
能不能做个在UEFI的SecureBoot on选项下可用的win8.1PE呢?
目前我只能临时采用一下办法:插U盘后重启机器,进bios设置为SecureBoot off选项,然后选择U盘启动机器,这时可以发现硬盘,做完ghost操作。然后重启机器,进bios改回UEFI的SecureBoot on选项,然后在从硬盘启动机器进系统。操作中特别注意不要让系统在非安全模式下进主系统,因为这样会产生严重的后果(比如autodesk公司的软件激活会失效,并且无法重新激活,只能重装系统或恢复备份)。(autodesk公司的软件激活是和bios相关的,好像在哪里看到过这个介绍)
目前我这样做还不明确这样做的备份恢复后会不会也有以上软件激活失效的问题。我还没有恢复过。也许在非安全模式下没有进主系统,但是中间的bios类型的2次切换到底对主系统有没有影响还不得而知。

最后请求:能不能做出在UEFI的SecureBoot on选项下可以发现本机硬盘的U盘PE呢?要做也得根据win8.1的ISO来制作吧!

PS:win8.0的安装光盘在SecureBoot on选项下启动后安装系统时不能发现本地硬盘,无法安装系统,而win8.1的安装光盘就可以发现本地硬盘,安装系统。

dn120 发表于 2013-11-8 22:46:43

支持一下!哪位大大回答!

hszt71 发表于 2013-11-9 21:14:48

估计是难题了!secureboot模式就是防止非官方系统的,所以这样的PE难做吧!

ren001 发表于 2014-3-11 09:25:38

安装完8.1之后,用ghost做个备份, 找不到本机硬盘 你换个其他软件 你用diskgen能不能找到本机硬盘?
8.1水印解决有办法可以baidu
以我经验看 非安全模式下进主系统 一般可能遇到硬盘需要解密码 系统不会有问题
既然有备份 如果不行 只有求助硬件商和软件商 问题也不会大吧
SecureBoot on找不到硬盘 是不是硬盘加密了?如果是解密就行了

yiwuyun 发表于 2014-3-14 17:56:13

GPT模式下,UEFI引导,你去下MS的WIN8PE,安全引导开的情况下一样能启动并且能布署WIN7,WIN8和2012,但要安全引导关的情况下才能运行WIN7,在开的情况下能运行WIN8和2012,如果是MBR就算了.
哦,我下的好像是8.1PE,8PE我没试过.
页: [1]
查看完整版本: 能不能做出UEFI安全模式下的win8.1PE?兼讨论系统备份