wiqd 发表于 2013-9-12 01:05:43

无法定位新的系统分区,也无法定位现有的系统分区

我的主板是b85,主板bios能直接读取gpt,ntfs硬盘的文件,我用diskpart把硬盘分成两个区,没有划分隐藏分区,那win7解压到另一硬盘的根目录,然后bootmgfw.efi改名bootx64.efi放efi,boot目录里,开机引导选择uefi os,成功启动,然后到分区那步就提示安装程序无法定位现有系统分区,也无法创建新的系统分区了,后来试了好多次,发现有隐藏区就不会有这提示了,经过实验发现win8.1也这样,都是到这一步过不了!

wiqd 发表于 2013-9-12 01:15:29

也试过用支持UEFI启动的PE,在PE下安装WIN7X64原版的方法,也是有这个提示!

2011hiboy 发表于 2013-9-12 09:16:26

安装系统时候确认下即将安装的分区(系统没问题的前提下):

1、系统盘是第一个主分区,且激活(此步出错会导致n多错误)
2、系统盘必须处于非隐藏状态(此步出错会导致在引导界面n久没反应)

安装好后,你就可以任意耍了,克隆多分系统,双系统,三系统,任意放置系统位置....

wiqd 发表于 2013-9-12 09:18:55

RE: 无法定位新的系统分区,也无法定位现有的系统分区

2011hiboy 发表于 2013-9-12 09:16 static/image/common/back.gif
安装系统时候确认下即将安装的分区(系统没问题的前提下):
1、系统盘是第一个主分区,且激活(此步出错 ...
系统是gpt分区的,哪有什么激活不激活的,分区用微软自带分区工具分区的,没有隐藏!

wiqd 发表于 2013-9-12 09:22:04

是不是win7是依靠esp分区定位磁盘的?我没划分esp分区所以定位不了?

2011hiboy 发表于 2013-9-12 09:39:24

wiqd 发表于 2013-9-12 09:18 static/image/common/back.gif
系统是gpt分区的,哪有什么激活不激活的,分区用微软自带分区工具分区的,没有隐藏!

哦,我以为是MBR格式的磁盘的呢....我说的是我安装系统的套路及检查要点。

你如果是GPT磁盘的话,那么需要保证有一个ESP分区,因为GPT磁盘格式下。ESP分区识别为系统分区
这点只针对于安装的时候吧。

针对于安装完毕后的引导:ESP分区和FAT分区时等价的。FAT分区位置还灵活些..

wiqd 发表于 2013-9-12 13:21:59

2011hiboy 发表于 2013-9-12 09:39 static/image/common/back.gif
哦,我以为是MBR格式的磁盘的呢....我说的是我安装系统的套路及检查要点。

你如果是GPT磁盘的话,那么 ...

没 esp真不行吗?我的主板内置ntfs驱动能直接读取硬盘文件!

ddianxing 发表于 2013-9-12 14:32:18

wiqd 发表于 2013-9-12 13:21 static/image/common/back.gif
没 esp真不行吗?我的主板内置ntfs驱动能直接读取硬盘文件!

我的主板也识GPT(NTFS格式)硬盘,所以我试过,把ESP分区删掉(EFI文件夹复制到任一分区),没什么关系,照样启动……

fujianabc 发表于 2013-9-12 15:36:57

wiqd 发表于 2013-9-12 13:21 static/image/common/back.gif

那就直接用imagex+bcdboot手动安装就是了,别用setup.exe了。win7的setup程序没这么智能

wiqd 发表于 2013-9-12 18:29:16

ddianxing 发表于 2013-9-12 14:32 static/image/common/back.gif
我的主板也识GPT(NTFS格式)硬盘,所以我试过,把ESP分区删掉(EFI文件夹复制到任一分区),没什么关系, ...

问题是全新安装时过不了!

wiqd 发表于 2013-9-12 18:30:47

fujianabc 发表于 2013-9-12 15:36 static/image/common/back.gif
那就直接用imagex+bcdboot手动安装就是了,别用setup.exe了。win7的setup程序没这么智能
我试过了,虽然过了分区这一步但,会在安装过程中提示什么硬件错误的!win8.1和win7都一样,折腾了三天了,看来没esp分区还真不行!

wiqd 发表于 2013-9-12 18:44:53

我现在有个想法是划分隐藏分区安装成功之后,ghost起来,然后重新分区去掉所有隐藏分区之后再ghost回去,有人这样试过吗?

2011hiboy 发表于 2013-9-12 20:10:27

对于安装这个过程来说恐怕ESP分区必须的,因为他的标示是系统分区,你可以使用DISKPART相关命令查看下就知道了。

对于安装完毕,正常引导来说,ESP分区不是必须的,FAT分区可以替代,结合你的主板支持NTFS的情况,可以使用NTFS分区代替ESP分区。

==============================

最后你说的GHOST备份的问题,肯定是100%可以的,而且只要备份一个系统盘就可以了,剩下的修复下引导。甚至来说,我的电脑有BIOS下备份的
win7 x64,我还原后,改为UEFI启动,手动修复下计算机引导,立马就可以UEFI启动~~~

wiqd 发表于 2013-9-12 22:56:56

2011hiboy 发表于 2013-9-12 20:10 static/image/common/back.gif
对于安装这个过程来说恐怕ESP分区必须的,因为他的标示是系统分区,你可以使用DISKPART相关命令查看下就知 ...
你好,请问下,我手动输入bcdboot c:\windows /l zh-cn修复引导提示faillure when attempting to copy boot files.
这个命令似乎会往esp分区复制bootx64.efi里去,我现在没esp分区了,能用这方法修复?

wiqd 发表于 2013-9-12 23:48:29

刚才下了几个修复引导的工具,虽然变英文了,但总算可以启动了,不过这样装系统太麻烦了,不知微软为什么一定要有esp分区才给正常安装!

2011hiboy 发表于 2013-9-13 04:00:41

wiqd 发表于 2013-9-12 22:56 static/image/common/back.gif
你好,请问下,我手动输入bcdboot c:\windows /l zh-cn修复引导提示faillure when attempting to copy bo ...
变成英文那是缺少中文支持的相关文件吧。

拜托,正常GPT磁盘格式的就是有ESP分区...也不是uefi装系统麻烦,而是你对系统安装有要求...

最后,你命令修复失败的原因应该是没有ESP分区吧,bcdboot还有其他的用的发,自己可以bcdboot /? 查看用法。
本版也有手动修复的视频,专门针对这种修复失败情况的...可以观看学习

fujianabc 发表于 2013-9-13 04:35:17

wiqd 发表于 2013-9-12 18:44 static/image/common/back.gif
我现在有个想法是划分隐藏分区安装成功之后,ghost起来,然后重新分区去掉所有隐藏分区之后再ghost回去,有 ...

首先ESP分区不是什么隐藏分区,其功能和mbr激活主分区类似。

回到你的话题,用不着ghost。你可以先正常安装完,然后bcdboot c:\windows /l zh-cn /s c: /f uefi
这样就把bootmgfw和bcd等文件复制到了c:盘,然后删掉esp分区就是了。一般这样就可以了
如果主板不能自动识别,就手动在主板设置中指定ntfs分区上的bootmgfw.efi作为启动文件
页: [1]
查看完整版本: 无法定位新的系统分区,也无法定位现有的系统分区