qj_tzy 发表于 2014-4-27 15:09:53

UEFI启动第二硬盘系统及激活等问题

UEFI启动第二硬盘系统及激活等问题

我刚配了一款支持UEFI启动的华硕主板电脑,才有机会真正试验一下UEFI启动。

我将两个硬盘均格式化为MBR方式,两个硬盘均安装有win7_x64位系统,以bios方式启动正常。

我将第二硬盘的一个主分区格式化为FAT32(未激活),在其下拷入uefi启动的有关文件,编辑\efi\microsoft\boot\bcd,加入两个启动项:一是启动第一硬盘第一分区中的win7_x64系统(启动文件为\Windows\system32\winload.efi),二是启动第二硬盘第一分区中的win7_x64系统。但遇到两个问题:

1.不能启动第一硬盘第一分区中的win7_x64系统,出现4个花瓣后死机
我猜是否是UEFI启动第二硬盘的fat32分区后,将该硬盘置为了第一硬盘,而原第一硬盘被置为第二硬盘,所以不能启动其第一分区中的win7_x64系统。但不知是否这样?

2.第二硬盘第一分区中的win7_x64系统能正常启动,但原在BIOS启动时是用Windows.7.Loader_2.0.5以软方式激活的,但现变为未激活状态,我用KMSAuto Net 2014 v1.1.8 便携式版本未能激活。不知如何激活。

以上问题,望请网友指教,谢谢!

fujianabc 发表于 2014-4-27 17:17:38

第一种情况死机的问题,请贴一下蓝屏代码,如果蓝屏自动重启看不到代码,请关掉系统失败时自动重启。

qj_tzy 发表于 2014-4-27 18:11:19

fujianabc 发表于 2014-4-27 17:17
第一种情况死机的问题,请贴一下蓝屏代码,如果蓝屏自动重启看不到代码,请关掉系统失败时自动重启。

是出现4个花瓣后就一直无反映,未蓝屏

yaojy 发表于 2014-4-27 19:26:20

或许是BCD的参数不妥。
贴出参数出来看看

qj_tzy 发表于 2014-4-28 08:45:31

yaojy 发表于 2014-4-27 19:26
或许是BCD的参数不妥。
贴出参数出来看看

我昨晚再用bootice修改了BCD,结果启动时提示的大致意思是:无法通过数字验证,结果win8pe或任一win7系统都进不去了,还不知如何解决,今天正准备在网上搜索一下。还请指点,谢谢!

qj_tzy 发表于 2014-4-28 14:24:45

qj_tzy 发表于 2014-4-28 08:45
我昨晚再用bootice修改了BCD,结果启动时提示的大致意思是:无法通过数字验证,结果win8pe或任一win7系统 ...

在网上搜索到:须进入BIOS中关闭Secure Boot功能。经测试,无法通过数字验证问题得到解决,不知还有其他办法没有?

yaojy 发表于 2014-4-28 17:13:12

qj_tzy 发表于 2014-4-28 14:24
在网上搜索到:须进入BIOS中关闭Secure Boot功能。经测试,无法通过数字验证问题得到解决,不知还有其他 ...

好了,有这个效果已经表示BCD没什么问题了。
请用回Win7_x64的efi启动文件即可

tianbinhai 发表于 2014-4-28 23:49:48

fat32分区应该是已激活的活动主分区才对吧!fat32分区里应该有两个bcd 一个再fat32的boot文件夹里 一个应该在efi文件夹下的boot文件夹里好像对应的是bios和UEFI的启动文件winload.exe 和winload.efi激活工具是个问题因为双win7没实验过 但小马激活新版有支持efi的版本要的话相信我给上QQ邮箱我发给你试试看

qj_tzy 发表于 2014-4-29 09:01:36

tianbinhai 发表于 2014-4-28 23:49
fat32分区应该是已激活的活动主分区才对吧!fat32分区里应该有两个bcd 一个再fat32的boot文件夹里 一个应该 ...

我就是想试验一下不激活该FAT32分区有何影响,我目前通过试验,在不激活的情况下,能实现BIOS和UEFI的双启

另:我在网上下载了两个说能支持EFI的激活软件,但均未激活系统成功,若方便的话,请把你的激活软件通过QQ邮箱传给我试试,谢谢!

liu558qiang 发表于 2014-4-30 16:47:57

蓝屏应该是bios设置的是AHCI,而你硬盘中存在的系统是IDE驱动。

tianbinhai 发表于 2014-4-30 20:36:58

qj_tzy 发表于 2014-4-29 09:01
我就是想试验一下不激活该FAT32分区有何影响,我目前通过试验,在不激活的情况下,能实现BIOS和UEFI的双 ...

你为何不把fat32放在主硬盘里。你说的那种可能完全存在的,那个fat32不在主硬盘而引导文件在那里,可能会把它当成主盘而在bios里它则不是!你可以再bios里把有fat32分区的硬盘做主盘。这样启动问题应该能解决!你要的激活软件,不知道你的QQ啊!
还有如果你是gpt分区类型的话应该就不存在此问题了具体有待实验 了qq给我,我发给你记得私信哦主要隐私啊

2012hsj17 发表于 2014-5-1 20:05:28

win7到四个花瓣死机应该是你的CSM没有开启。

CSM全名Compatibility Support Module即兼容性支持模块,是UEFI的一个特殊模块,对于不支持UEFI的系统提供兼容性支持。目前Windows8完全支持UEFI,Windows7的64位不完全支持UEFI。因此UEFI BIOS下安装Windows7必须开启CSM,多数电脑能自动或手动开启,少数电脑则强制关闭CSM。

详见:http://sphrbeu2012.blog.163.com/blog/static/2092280742013412101318337/

qj_tzy 发表于 2014-5-1 22:23:41

2012hsj17 发表于 2014-5-1 20:05
win7到四个花瓣死机应该是你的CSM没有开启。

CSM全名Compatibility Support Module即兼容性支持模 ...

感谢指点,以前确实不知道这一点。

我进入链接所指这篇文档仔细看了,我再进入BIOS的CSM中,看到以前碰巧是开启了CSM的。因我一个硬盘的win7_x64能正常启动,而另一硬盘的win7_x64进入到4朵花合拢时,只有一会明一会暗的显示,即使等多久,也是如此。即使把能以uefi方式启动的win7_x64系统所在分区格式化,而这一不能以uefi方式启动的系统却能以bios方式正常启动。

tianbinhai 发表于 2014-5-1 22:56:49

qj_tzy 发表于 2014-5-1 22:23

我进入链接所指这篇文档仔细看了,我再进入BIOS的CSM中,看到以 ...

还是我说的和你猜测的原因因为我知道很多主板他主盘设置不对他是启动不了系统的,你这应该是主盘设置问题,我觉的你把fat32引导分区换到第一硬盘去应该都能启动了 fat32 换到主盘 bcd修改一下应该能启动两个系统了,激活软件马上给你发,你这个尽量选择kms方式激活比较好最好先卸载掉你原来的激活

qj_tzy 发表于 2014-5-2 11:21:01

tianbinhai 发表于 2014-5-1 22:56
还是我说的和你猜测的原因因为我知道很多主板他主盘设置不对他是启动不了系统的,你这应该是主盘设置问 ...

我按照你的指点,作了以下测试,结果如下:
1.我将能以bios方式启动而不能以uefi启动的win7所在的硬盘分出一个激活的FAT32分区并激活,拷入uefi启动所需文件,也只能启动原能以uefi启动的win7,仍不能启动只能以bios方式启动的win7_x64,也许是系统的问题,只有空时再安装系统再试。
2.我用你传给我的激活软件仍不能激活能以uefi方式启动的win7_x64系统,不知是系统问题还是其他问题。

ali88home 发表于 2014-5-2 12:40:49

qj_tzy 发表于 2014-5-2 11:21
1.我将能以bios方式启动而不能以uefi启动的win7所在的硬盘分 ...

你试试看这个,我没有测试过:shutup:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=298645&fromuid=156496

tianbinhai 发表于 2014-5-2 12:54:43

qj_tzy 发表于 2014-5-2 11:21
1.我将能以bios方式启动而不能以uefi启动的win7所在的硬盘分 ...

其实要确定你那个不能启动的系统是不是系统问题,很简单,拔出另一个盘,以UEFI启动一下就知道了,还有那个激活win7 没用过kms方式激活但win8毫无问题,还有kms8那个你原来以别的方式激活过的系统是用不了的我现在用自己的机子试下UEFI激活看能不能行

qj_tzy 发表于 2014-5-2 16:57:02

ali88home 发表于 2014-5-2 12:40
你试试看这个,我没有测试过
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=298645&fromu ...

谢谢指点,我正在重装win7/win8系统,测试后有什么情况再反馈

qj_tzy 发表于 2014-5-2 16:57:35

tianbinhai 发表于 2014-5-2 12:54
其实要确定你那个不能启动的系统是不是系统问题,很简单,拔出另一个盘,以UEFI启动一下就知道了,还有那 ...

谢谢指点,我正在重装win7/win8系统,测试后有什么情况再反馈

tianbinhai 发表于 2014-5-2 22:55:37

qj_tzy 发表于 2014-5-2 16:57

我测试完毕kms8可以激活efi方式我以
成功激活

2012hsj17 发表于 2014-5-2 23:24:46

tianbinhai 发表于 2014-5-2 22:55
我测试完毕kms8可以激活efi方式我以
成功激活

我N久前就用KMS成功了,还是8.1带WMC的版本哦。

2012hsj17 发表于 2014-5-2 23:25:36

qj_tzy 发表于 2014-5-1 22:23

我进入链接所指这篇文档仔细看了,我再进入BIOS的CSM中,看到以 ...

现在进得去了吗?

tianbinhai 发表于 2014-5-2 23:38:50

2012hsj17 发表于 2014-5-2 23:24
我N久前就用KMS成功了,还是8.1带WMC的版本哦。

是win7的SLIC方式激活的永久有效,不是kms哪种180天或者多少天自动续期的kms8是小马新工具(要低调)
win8的老实kms或电话吧
页: [1]
查看完整版本: UEFI启动第二硬盘系统及激活等问题