2013zjq777007 发表于 2014-5-6 11:24:11

我的win8不是uefi下安装的,可以无损转换成uefi吗

我的win8不是uefi下安装的,可以无损转换成uefi吗?
用网上的无损转换成uefi教程,转换成uefi,可以加快启动速度吗?
转换后,硬盘还是mbr吗?
还有,如果转换成uefi,我的win8之前的激活还在吗?要重新激活吗

ge 发表于 2014-5-7 08:34:58

2013zjq777007 发表于 2014-5-6 17:13
我的f盘有大于100m的,可以吗?
你的bios要支持efi,看看bios里也没有efi/uefi,是大于100m的fat16文件系统的,要是没有可以用无损分区工具调整,如果在后面就不知道了,你可以试试,都是要先制作一个u盘,以防万一。要是不行可以挂载到另外一台电脑上!

yaojy 发表于 2014-5-7 07:38:45

首先你已经安装的Win8要支持UEFI启动(看看system32\boot下是否有winload.efi),有的话用bcdboot命令生成uefi启动即可。无需在PE下进行什么“转换”

2013zjq777007 发表于 2014-5-6 17:13:50

2012ge 发表于 2014-5-6 14:24
我没用过,我觉得可以,你的系统前面用有没有一个大于100M的分区,有就可以!应该是在pe下转换,好像转换好 ...

我的f盘有大于100m的,可以吗?

ge 发表于 2014-5-6 14:24:43

我没用过,我觉得可以,你的系统前面用有没有一个大于100M的分区,有就可以!应该是在pe下转换,好像转换好了还的修复一下引导。

ge 发表于 2014-5-7 08:41:23

yaojy 发表于 2014-5-7 07:38
首先你已经安装的Win8要支持UEFI启动(看看system32\boot下是否有winload.efi),有的话用bcdboot命令生成u ...

我的bios不支持uefi但是我的系统里也有winload.efi。要是用uefi启动不是还得有esp分区吧?

jneny 发表于 2014-5-7 10:56:58

fujianabc 早有贴子表示了win8支持UEFI+MBR,你不防试一试,使用gpt要准备一个ESP分区,可以使用分区软件无损转换MBR - GPT格式,使用bcdboot修复使用efi 参数

使用软激活(grldr 方式)在GPT分区时会失效。

2010lakebaykal 发表于 2014-5-13 20:49:11

我觉得是没有问题的,建立esp分区/fat分区,放入uefi的引导文件,用bootice写入bcd路径

octans2009 发表于 2014-5-26 22:45:20

可以,有bootice就OK。还有bcdedit

wuyiu 发表于 2014-6-5 20:23:29

学习学习,回复支持楼主。

2012xiajiebuhui 发表于 2014-6-27 10:06:49

yaojy 发表于 2014-5-7 07:38
首先你已经安装的Win8要支持UEFI启动(看看system32\boot下是否有winload.efi),有的话用bcdboot命令生成u ...

我的情况和上面的lz类似。

我是ssd单分区,ssd只有系统和软件。win8.164位。winload.efi有的

按照你以上说的,是不是我
1、在pe下或者当前系统下,在C盘之前分出来100M的分区,之后直接重启,关掉bios的安全启动项目(uefi默认是开启的,和bios模式共存)。
2、进入系统,使用bcdboot命令修复或者使用工具修复。
3、再次重启就是uefi模式启动了?

不需要mbr转gpt么?

yaojy 发表于 2014-6-27 21:44:47

2012xiajiebuhui 发表于 2014-6-27 10:06
我的情况和上面的lz类似。

我是ssd单分区,ssd只有系统和软件。win8.164位。winload.efi有的

UEFI+MBR和UEFI+GPT都可以启动win8x64的,所以不需要MBR转GPT。
像你这种情况,我会这样处理。
1、将“BIOS”设置为UEFI
2、从可以支持UEFI启动的PE启动,备份SSD中的Win81系统到机械硬盘。
3、删除SSD的部分或全部分区,在前端做出有个60G左右的自由空间。如果想转为GPT分区,那就转换吧。
4、在自由空间分出一个260M的FAT32主分区,激活并分配盘符(貌似SSD硬盘最好不要用100M的),如果已经转为GPT,则再分一个MSR分区,剩下约60G的空间分一个NTFS分区。
5、将备份的win81恢复到SSD的60G分区。
6、BCDBOOT命令修复启动,最后重启电脑

2012xiajiebuhui 发表于 2014-6-27 22:50:55

yaojy 发表于 2014-6-27 21:44
UEFI+MBR和UEFI+GPT都可以启动win8x64的,所以不需要MBR转GPT。
1、将“ ...

目前已经使用UEFI+MBR方式在使用了
我现在用的就是一个100M的fat32了。
干嘛在前端做一个60G的自由空间呢?
不可以前段分一个fat332的,再分一个msr分区,剩下的我放系统?

主要是不够用啊。我现在的ssd是120G的。11G作为op保留以便延长使用寿命(三星自带管理工具说的)。
然后前段的100Mfat32为uefi留下。剩下的100G我有不到90G用作系统加各种软件(几乎所有软件都在)。

看起来,我暂时似乎没太大的必要非要使用GPT了,帖子留着备用。谢谢!
折腾数据总是心惊胆战。记得以前看到有个GPT,直接转了。导致不得不把数据挪出来格式化硬盘。

2012xiajiebuhui 发表于 2014-6-28 09:21:10

yaojy 发表于 2014-6-27 21:44
1、将“ ...

明白了,也就是说,我这种情况,可以直接转成opt的分区表。

对于opt还是 不太理解,所以暂时不动了。

至于分区只是分20G,肯定不会了,很早我就受单分区的影响,以前的机械硬盘就是单分区,现在上了ssd,也是单分区,当然前置100M那种不算。
感谢解答
页: [1]
查看完整版本: 我的win8不是uefi下安装的,可以无损转换成uefi吗