qqbab 发表于 2014-12-20 15:21:08

请教vhd及启动的几个基本概念

在坛子里泡了很久了,但一些知识都是在各个帖子里面零零碎碎的积累,不像远景,去置顶精华帖可以得到很多的收获。现在,还是想请教各位几个困扰了很久的问题:
1、ntboot、siso、run等各自主要是干什么的?是grub4dos的拓展吗?(没人写过专门的教程)。
2、ntboot、siso、run的运用是不是在grub4dos的menu.lst里面用command ntboot/siso/run ......这种形式来调用啊?所有的说明都没有说到啊。
3、编辑win7的bcd(用bootice)以添加vhd的启动项,和用grub4dos调用ntboot来启动vhd中的win7有什么不同?
4、如果我往vhd(装win7)里面添加了bootmgr还boot文件夹(有bcd),那么,是不是从现有的win7的bcd启动选项来启动vhd里面的win7,是用现有win7的bootmgr和bcd来启动的?还是用vhd文件里面的bootmgr和bcd启动的?
5、很多教程里面说的编辑注册表、交换磁盘写得很复杂,没看懂,能不能用几句话说明白是要干什么,为什么?(我想知道原理即可)。
谢谢大家!

bfgxp 发表于 2014-12-20 22:22:47

1.确实是g4d的扩展,简单说就是让你可以更方便的使用g4d。
2.你可能需要详细的了解一下g4d的外部命令用法就明白了。
3.ntboot是内置了启动vhd所有必要的引导文件,包含bootmgr、BCD等
4.对于win7原生vhd启动来说,vhd内的bootmgr、BCD是没有用处的。
5.忘掉这些吧,这些都不需要做。

qqbab 发表于 2014-12-21 18:32:52

bfgxp 发表于 2014-12-20 22:22
1.确实是g4d的扩展,简单说就是让你可以更方便的使用g4d。
2.你可能需要详细的了解一下g4d的外部命令用法 ...

请问关于:
3、就是说,ntboot启动的vhd,用的是ntboot自带的bootmgr和bcd?那么我的vhd系统启动后,如果系统对bcd有修改,ntboot会把改动写入它自带的bcd吗?
4、所谓win7原生vhd,是指用win7的bcd来启动vhd吧?
增加:
6、需不需要在win7挂载vhd,然后激活这个分区?或者是,用win7启动原生vhd不用管,用ntboot启动应该激活?
7、vhd系统是用什么来激活win7的?重启后又没激活了。

谢谢!!!

细细哥~ 发表于 2014-12-21 23:00:56

问的太多,应多多学习一下。。。
说点重要的"激活"方法:(两种)
1、外部引导激活:NTBOOT没有引导激活信息,当然激活不了。应该用传统BOOTMGR引导+激活软件。
2、系统内部激活:用RemoveWAT、Activite等激活软件。

bfgxp 发表于 2014-12-22 10:15:08

qqbab 发表于 2014-12-21 18:32
请问关于:
3、就是说,ntboot启动的vhd,用的是ntboot自带的bootmgr和bcd?那么我的vhd系统启动后,如 ...

3.ntboot自带的bootmgr和bcd是在一个软盘镜像中,在引导win7vhd时g4d首先会仿真这个软盘镜像到内存中,这个仿真在windows中是不可见的,所以win7vhd启动后是无法修改ntboot自带的bcd的。
4.win7原生vhd是指win7原驱动支持的vhd,若是使用第三方驱动vboot的话,那么vhd内部的bootmgr和BCD是有用的。
6.这个不是必要的,我的测试是没有激活这个分区也可以启动
7.激活的话你可以再看看ntboot的功能,有这方面的设计

qqbab 发表于 2014-12-22 18:44:50

感谢无私的教导!谢谢谢谢!
能不能介绍一点学习的资料?我感觉自己是有几个点没有领会透而已。
页: [1]
查看完整版本: 请教vhd及启动的几个基本概念