110654 发表于 2015-2-6 10:35:07

对于那些还在研究BIOS启动的该醒醒了吧

个人看法仅供参考

BIOS启动我觉得没有必要再研究了,随便整 都能启动,但是对于EFI来说那些都是喳喳.
在EFI面前,BIOS引导都是浮云.

我突然看到好多帖子,哇卡卡 的说多神奇,支持什么什么 又更新什么什么.突然间感觉很可笑了,以前我看哪些帖子,我都觉得哇塞,好神奇啊,一定很强大.
当你对BIOS引导略知12的时候,感觉没什么意思.随便启动就行了,无非就是加载IMGISO 进PE进DOS 没什么研究.
然而我又看到那些号称支持BIOS 与EFI的.帖子.

仔细一看 EFI的菜单都是2个 X32X642个菜单,2个EFI下的PE而已是而已,没什么神奇的.都是参考了EFI这边帖子去加上去.没什么特别,就是在根目录里面丢几个文件支持了EFI 就开始大肆宣传多**

从客观角度来说,我发这个帖子是吐槽,我是要受批评的,人家幸苦研究的东西被说得一文不值.这是忽视人家成果的,是不道德的

大家当我是吐槽也好,

我个人认为,微软这次搞EFI 其目的就是要一统江湖(引导)   引导乱七八糟的什么都有.经常搞什么LINUX系统引导.根本不把winodws放在眼里.
EFI是未来的主流,大家都知道,而最简单的问题居然没有解决.还号称多**的U盘引导启动.这是可笑的.

比如说:EFI 启动我要启动PE我要启动win8原装光盘内容来安装   光这2个菜单你做到了么????在EFI下面你做到了么???大神们 你做到了么???
不要说你能引导,要实际测试多个机器,新的 旧的.. 不要把菜单亮出来就完事 了,要实际安装,你就会发现EFI引导 不是那么简单,其兼容型光我就知道3个可能型

比如说能开启EFI与BIOS两种的    不能开启EFI的 但能兼容的      能开启EFI的 还能开启EFI SHELL的   这3种主板你分别测试过吗 ???
反正我是测试过了.其结果超出的你想象,那些问题点,想起来都是晕.....
BIOS+MBR搞得再牛没什么用.看着这些帖子郁闷中.....

也许你已经知道了EFI无法引导ISOIMG.EXE等等...他只能找到BCD菜单 而已.....是而已.反正我已经迷失了..

我是如何郁闷而死的.请看下面链接的帖子.
grub2引导多个EFI个性化的折腾之路
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=361109&fromuid=563355
(出处: 无忧启动论坛)

由于技术有限,暂时没有想到如何完善这个EFI 启动,
从实用的角度   从方便管理的角度出发从不量产的角度出发从U盘/移动硬盘启动角度出发

hackgoto 发表于 2015-2-9 21:30:20

对于朋友你这种言论,我表示错误的言论思维太多,无法一一指出。思维上走错路而且无法纠正,那走下去也没有成果。什么BIOS浮云?我麻烦你到基层、底层,到最普通的老百姓家里看看,他们的计算机上用的什么?再做发表。什么好多帖子发表的各种引导、、、、我觉得不是坏事,因为制作系统维护盘的技术门槛很低,无论别人发布的是什么技术,分享的这种精神最可贵!
又什么Windows一统天下,你让在linux摸爬滚打的大牛们情何以堪?
我的观点是:无论做了什么,不要只在一台计算机用完就认为是对的,要做到全兼容每台计算机,哪怕90%以上的计算机,剩下10%的主板都是由于工程师脑袋被门缝挤过后的作品,个别对待。
关于你在efi引导各种曲折经历,我没时间看,通过我平时维护系统的研究中,我觉得做UEFI维护应该改变思路,不要再用做BIOS引导维护盘那种方法了。
原因很多,比如:在VM虚拟机引导通过,拿到实际生活当中,就会出现各种奇葩主板,你无法像BIOS引导那样做到很高的兼容度,能引导50%的主板就不错了。
我自己也做自己的系统维护盘,然后我首先会分享给4家电脑专卖店使用,用不了半年,所有结果就都出来了。
我给你列举最近几天几个奇葩货:某款宏碁笔记本,默认安装UEFI引导WIN8.1系统,开机无论你按什么F2、12...什么DEL、ESC,都进不了设置页面,最后是进了WIN8.1的UEFI更改固件类型。。。好像是,修改为legacy bios,这台笔记本硬盘500G,用的UEFI,关于UEFI引导又有什么好处,设计这款笔记本的工程湿,应该想的是最新的技术就是最好的,加上UEFI再在包装盒子上加上鼓吹,才有嚼头。我估计跟你观点相同,Windnows将要一统天下!因为主板上只有WIN的UEFI引导固件。
再举一例:最近维护一台华硕B85主板,本来我在VM虚拟机已经很完美的测试了UEFI所有引导,但是遇到这台主板,给我泼了冷水!量产出来的U盘分区,主板无论如何识别不了!只能识别量产的USB-CDROM区,而CDROM区的UEFI只有WIN8PE,我还想引导苹果、linux各种发行版的、、、、
综上所述,BIOS引导维护盘很容易做。UEFI,百花齐放、各有千秋(我是说主板厂商),无法像BIOS维护盘那样做到以一敌百,微软越来越“聪明”了,但“一统天下”,做到了再吹.......
最后附上一张最近的研究图片,原本VM测试通过,打算春节前分享下,被华硕主板一记重锤砸死!无奈只能另寻他路。
相信我朋友,不久将来,UEFI真正普及,自然水到渠成,真正研究技术的人也和我们一样,在关注这些事。
而我们只需站在巨人的肩膀上,那样会看的更远些。。。。。。

emokiss 发表于 2015-2-6 12:26:15

q8155128 发表于 2015-2-6 13:12:59

别人的作品都是心血。。。
等你搞搞就知道困难。。。

lbw2007 发表于 2015-2-6 13:13:12

我觉得LZ应该学学EFI引导原理、调用哪些中断等等,至少学一下efi shell,要不然 既徒劳,又找喷

110654 发表于 2015-2-6 16:38:48

lbw2007 发表于 2015-2-6 13:13
我觉得LZ应该学学EFI引导原理、调用哪些中断等等,至少学一下efi shell,要不然 既徒劳,又找喷

只是吐槽一下,主要是神雕作品 确实不错,但是实际在不同机器上测试,兼容性还是不能通杀

ku588 发表于 2015-2-6 20:48:48

其实技术是一点一点叠加起来的,并不能一步登天,每一个人研究的技术都有一定的价值,在你迷失方向的时候也许能给你提供一种思路,在这个基础上让你找到方向,更上一层楼。

无忧的魅力:凝聚大家的智慧,再惠及大家!

xuxuezeng 发表于 2015-2-6 21:05:32

现阶段还是有得研究的,必究还有大部分设备都是BIOS引导和EFI混合,到了一定的时间就只有EFI了,但我个人觉得用BIOS引导好像名称不太合适?

hgh1974 发表于 2015-2-7 08:56:23

UEFI本意就是让你解压系统到U盘,安装系统。让人人都能装系统。只不过主板厂商开发,才能兼容LINUX。所以UEFI想通杀,是不可能的。特别是品牌机,跟微软一条路,什么选项都没有,看你怎么杀。

110654 发表于 2015-2-9 09:39:23

hgh1974 发表于 2015-2-7 08:56
UEFI本意就是让你解压系统到U盘,安装系统。让人人都能装系统。只不过主板厂商开发,才能兼容LINUX。所以UE ...

那根据你的想法 目前对于EFI形式该如何做?

110654 发表于 2015-2-11 08:03:36

hackgoto 发表于 2015-2-9 21:30
对于朋友你这种言论,我表示错误的言论思维太多,无法一一指出。思维上走错路而且无法纠正,那走下去也没有 ...

跟你的看法差不多,同样的跟着大神的教程去做EFI启动,在个别电脑上根本识别不到EFI启动项目,新测试发现,EFI在不是第一分区的引导U盘上就认不到了EFI启动项目,我等菜鸟只能等待...

小小黑 发表于 2015-4-9 14:12:29

感谢楼主发帖

devilma 发表于 2015-4-11 00:54:17

哈哈,楼主挺逗的!uefi在不断完善中,这些东西都是根据系统的发布跟进的

2011bigbarry 发表于 2015-4-26 13:45:37

EFI不是微软搞出来的!!

leezee 发表于 2018-4-28 17:04:42

深入理解BOOTLOADER.pdf,UEFI原理与编程 戴正华(著) 带书签目录.pdf,可以帮到你
页: [1]
查看完整版本: 对于那些还在研究BIOS启动的该醒醒了吧