imlzc 发表于 2015-4-23 19:20:58

efi无法启动啊

我是学生党,学校的电脑的主板是uefi的,但我把bios设好后,一启动时蓝屏了(未出现选择启动项)。u盘有两个分区,第一是数据分区放vhdx,第二是efi启动分区,放efi文件夹,是活动分区,求解,或给我一个efi启动模板。求大神!!!
附:bios也不确定,苦逼学生党,现在电脑不能碰,只有两周一次的电脑课。
用这个命令做的“bcdboot c:\Windows /s S: /f UEFI /l zh-cn”是win8.1x86的系统,做了点改动,把windows目录下的boot文件夹换成了win8.1x64的了。

lbw2007 发表于 2015-4-24 13:07:38

你说你用的计算机是UEFI的,但是“活动分区”这一概念只存在于BIOS中,到UEFI就不需要活动分区了。
如果蓝屏的时候没有任何提示、无反应,试着修复ESP分区。建议用DG删除分区后重现建立ESP分区(secure boot关掉的话也可以直接分一个fat分区,不必设定分区标识),然后用UEFIX等工具修复EFI启动项

hgh1974 发表于 2015-4-24 16:16:47

U盘EFI启动不需要bcdboot ,只要复制EFI文件夹就可以了。做好后有没有用Qemu启动测试器测试下?
一般是:1.EFI文件夹没搞好;2.U盘兼容性不好,有的主板会有问题。有条件的话用移动硬盘试。

imlzc 发表于 2015-4-26 12:22:10

lbw2007 发表于 2015-4-24 13:07
你说你用的计算机是UEFI的,但是“活动分区”这一概念只存在于BIOS中,到UEFI就不需要活动分区了。
如果蓝 ...

您好,谢谢您的回答,请问esp分区是什么,怎么建立。

imlzc 发表于 2015-4-26 12:59:13

hgh1974 发表于 2015-4-24 16:16
U盘EFI启动不需要bcdboot ,只要复制EFI文件夹就可以了。做好后有没有用Qemu启动测试器测试下?
一般是:1 ...

您好,放在ntfs格式的分区能启动吗?我的u盘是cz80 64g有兼容的问题吗?

lbw2007 发表于 2015-4-26 15:07:04

imlzc 发表于 2015-4-26 12:22
您好,谢谢您的回答,请问esp分区是什么,怎么建立。

用Diskgen进行分区的时候文件系统选择EFI System Partition
esp分区是什么

imlzc 发表于 2015-4-26 17:11:28

lbw2007 发表于 2015-4-26 15:07
用Diskgen进行分区的时候文件系统选择EFI System Partition
esp分区是什么

那么我的u盘要重新分区?

lbw2007 发表于 2015-4-26 17:15:16

imlzc 发表于 2015-4-26 17:11
那么我的u盘要重新分区?

是本地硬盘无法启动还是U盘无法启动?

imlzc 发表于 2015-4-26 18:33:30

lbw2007 发表于 2015-4-26 17:15
是本地硬盘无法启动还是U盘无法启动?

你好,是u盘

晓光 发表于 2015-4-27 05:56:45

明确一点,EFI一定要放到FAT16或FAT32分区里。在NTFS分区不好用。

imlzc 发表于 2015-4-27 06:27:23

晓光 发表于 2015-4-27 05:56
明确一点,EFI一定要放到FAT16或FATN32分区里。在NTFS分区不好用。

在第二分区fat32,4k对齐还是16k对齐就记不得了还是活动分区

晓光 发表于 2015-4-27 16:51:45

最好是第一分区,第二分区也可以,没有需活动分区之说。
页: [1]
查看完整版本: efi无法启动啊