lintrainwy 发表于 2015-8-16 15:56:30

【2017.12.16】启动U盘简单手动制作BIOS+UEFI的syslinux/grub/boomgr/grub2互转

文件和方法来源于网上,本人做了整合,方便U盘启动
      1.BIOS方式下,这个U盘启动是syslinux 6.03+grub4dos0.4.5c 双启动,启动后可在syslinux、grub4dos、bootmgr、grub2 四种启动之间任意互相转换。
      2.UEFI方式下(支持x86、x64),首先启动GRUB2,启动后可切换为bootmgr引导或syslinux引导,还可切换到efi shell.
         详细可看最后的启动效果图。
      3.Linux 下脚本目前支持添加 grub2 引导和 grub4dos 引导。

版本说明
Syslinux            6.04                         2016.3.4
Grub4dos         0.4.6a                     2016.6.3
Bootmgr          windows 10 1607   2016.7.30
Grub2            2.02-beta2               Deepin2015.3
=================================================

文件系统为:FAT32,制作过程无需格式化,简单实用才是我的目的,其他美化、隐藏分区等等都可以在此基础上进行,美化需要自己对要美化的引导比较熟悉,隐藏分区可借助bootice工具或者CF卡驱动(cfadisk.inf),CF卡驱动可以帮助用户把U盘识别为电脑的硬盘。
完整启动流程

UEFI 各种引导均包含x86和x64
=================================================
正文开始

本人U盘为忆捷(EAGET) U50 32G USB3.0高速 铝镁合金防水防尘防静电U盘,文件系统为:FAT32,制作过程无需格式化

1.下载:

u盘多引导文件(不含pe镜像)下载:https://pan.baidu.com/s/1miJB3cc 密码:5o5g
我的启动U盘 PE文件夹(包含pe镜像)下载链接:https://pan.baidu.com/s/1pL3LXB9 密码:t38l

2.解压到U盘根目录,像这样

3.添加引导:

3.1    Windows下运行 安装Legacy引导_编辑菜单.bat,选择 1 或 2 或 3 或 4 。(只有1支持完整的互相转换)

注意:syslinux菜单一定要用这里的 5 来打开编辑,编辑syslinux菜单后重生成才可以生成中文syslinux菜单,syslinux菜单只支持legacy BIOS下的中文,UEFI下还不成功,只能用英文菜单。
                            grub2 菜单编码为 无BOM UTF-8 。

3.2    Linux下运行 install_Legacy_bash_shell.sh,选择分区,添加引导记录。

到这里,你就拥有一个完整的支持多种引导的可引导U盘了

static/image/hrline/2.gifhttp://bbs.wuyou.net/static/image/hrline/2.gif

2017.12.8======================================
             更新 grub2 菜单结构,加入论坛大神的 grub2 文件管理器(两个版本,一个简易版,一个增强版),感谢 grub2 文件管理器的作者。
2017.12.8======================================
             安装Legacy引导_编辑菜单_v1.5.5.bat更新,错误修复
2017.12.6======================================
             install_Legacy_bash_shell_v1.1.3.sh 错误修复,目前仅支持 FAT32 ,安装Legacy引导_编辑菜单_v1.5.3.bat 更新
2017.12.5======================================
             增加 Linux 下制作启动U盘脚本
2017.9.22======================================
             修复上次修改导致syslinux中文菜单生成问题,重新排列选项,全部选项经测试。
2017.9.21======================================
             修复引导安装错误,多谢 @websfx 反馈。发现 syslinux 原来在NTFS 已经可用。
2017.7.11======================================
             加入鸡肋的Windows内存测试,支持 BIOS/UEFI(x86/x64)
2017.7.9======================================
            上个更新文件出错,重新更新并调整了菜单,请重新下载!
2017.7.8======================================
         修正一点错误
2016.11.23======================================
         更新文件及目录结构,新版启动文件,组织结构更加合理
2016.6.5======================================
          grub4dos更新为 0.4.6a,背景采用jpg格式,更正一些问题,并加入syslinux UEFI支持

效果看下一页
BIOS启动效果

EFI X86启动效果

EFI X64启动效果

有阴也有阳 发表于 2017-2-9 12:11:52

32/64位的UEFI启动的syslinux的关机与重启功能都无法执行——在虚拟机和实体机上都是这样,麻烦您检查一下,

看下问题出在哪儿了。

BIOS启动的syslinux的关机功能在新的联想台式机的实体机里无法执行,错误提示是:

APMnotpresent

boot:_

在虚拟机里正常,在老旧台式实体机里也正常,重启功能正常,麻烦您检查一下,看下问题出在哪儿了。

grub2的“启动主引导记录”、“从本地硬盘启动”——从硬盘启动的功能不正常,报错提示为:

unknownfilesystem

无论是BISO启动的grub2,还是32/64位的UEFI启动的grub2都是这样。

BIOS启动的grub2的关机功能在虚拟机与老旧台式实体机正常,在新的联想台式机的实体机里同样无法执行,麻烦您检查一

下,看下问题出在哪儿了。

mjgzaj 发表于 2017-7-24 22:33:42

没有搞明白,下载地址1和地址2的文件,怎样解压存放在一起?deepin下面是空文件,USBWinXP.vhd下载地址是360盘,已经失效。

devilma 发表于 2015-8-16 16:47:00

等待上传了,,,玩玩看,辛苦

mfkwgij 发表于 2015-8-16 18:30:20

我也来试一下了!~

MoHenHM 发表于 2015-8-16 19:47:44

谢谢楼主!

xnltlg 发表于 2015-8-16 20:05:14

学习一下

minmax 发表于 2015-8-16 20:51:48

請問 EFI下可以啟動 VHD嗎

lintrainwy 发表于 2015-8-17 01:14:30

minmax 发表于 2015-8-16 20:51
請問 EFI下可以啟動 VHD嗎

可以编辑 “/EFI/microsoft/boot/BCD ”增加启动项,启动GRUB2后转到Windows菜单(即bootmgr)来启动VHD

2013石头 发表于 2015-8-20 14:39:40

不知道可否直接启动iso镜像文件,对苹果引导如何?????????????谢谢你分享了这么好的东西

jhbo 发表于 2015-8-24 11:14:08

mfkwgij 发表于 2015-8-16 18:30
我也来试一下了!~

我也来试一下了!~

boy6585948 发表于 2015-8-24 18:06:27

来个制作教程吧!!!原理是????

dfswb 发表于 2015-8-25 11:46:15

楼主,能把你的U盘全部文件分享给我吗?我是纯粹的是拿来主义{:2_121:}

lintrainwy 发表于 2015-8-26 18:25:17

2013石头 发表于 2015-8-20 14:39
不知道可否直接启动iso镜像文件,对苹果引导如何?????????????谢谢你分享了这么好的东西

syslinux 和grub4dos可以方便的启动ISO,grub2也是可以的,不过我没怎么用,自己研究菜单写法

lintrainwy 发表于 2015-8-26 18:25:48

dfswb 发表于 2015-8-25 11:46
楼主,能把你的U盘全部文件分享给我吗?我是纯粹的是拿来主义

没看到有网盘链接啊,在中间

2010飛雪 发表于 2015-8-30 11:34:11

請教下,在 UEFI 環境下,想啟動 iso 文件,grub.cfg 菜單具體應該怎麼寫?

以下是我的寫法,結果是出錯...

menuentry '啟動 Acronis True Image Home 2014 Premium'{
search --file /Grub2/UEFI_x86_64-efi/x86_64-efi/MEMDISK --set=root
linux16 /Grub2/UEFI_x86_64-efi/x86_64-efi/MEMDISK iso raw
echo '正在讀取 ISO...'
initrd16 /ISO/ATIH2014P_zh-TW.iso
}

thythy11 发表于 2015-10-5 23:15:27

感谢楼主分享

thythy11 发表于 2015-10-9 23:35:38

支持支持支持

qq656353055 发表于 2015-10-10 22:42:56

很好的资料   感谢楼主

freesoft00 发表于 2015-10-11 08:49:44

efi shell的官方下载是哪里,网上没有搜索到

有阴也有阳 发表于 2015-10-12 15:34:31

请问U盘的格式是exFAT,或是NTFS行不?

qq656353055 发表于 2015-10-23 19:50:53

请教一下,UEFI下可以从bootmgr切换到grub2吗?

hlmwyqd 发表于 2015-10-24 20:12:56

谢谢楼主!

sdec040721 发表于 2015-10-28 22:01:11

感谢楼主提供的好方法, 正需要

Sped_Xu 发表于 2015-10-29 14:42:33

真正的技术贴啊!!!可惜我是菜鸟,玩不了那么高深.....

lbw2007 发表于 2015-10-30 08:16:03

看到GRUB2了,这下又有新玩具了……

2012hzy6420 发表于 2015-11-3 08:42:05

支持楼主{:2_121:}

thfgw 发表于 2015-11-3 10:10:36

非常感谢您的分享。
我正在学习中。
再次感谢。
前程光明!!!

lintrainwy 发表于 2015-11-28 18:06:03

qq656353055 发表于 2015-10-23 19:50
请教一下,UEFI下可以从bootmgr切换到grub2吗?

可以,我给的里面就有

lintrainwy 发表于 2015-11-28 18:09:28

有阴也有阳 发表于 2015-10-12 15:34

EFI启动文件必须放在fat32分区

lintrainwy 发表于 2015-11-28 18:09:29

lintrainwy 发表于 2015-11-28 18:09:30

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 【2017.12.16】启动U盘简单手动制作BIOS+UEFI的syslinux/grub/boomgr/grub2互转