xj888xj 发表于 2015-9-15 09:35:16

grub启动vhdxp问题求解

我把grub装到主引导能启动vhdxp。一切正常
但我用bootmgr+grldr方式启动vhdxp,每次都自动重启,连xp滚动条都没见到就重启,不知是为什么?

xj888xj 发表于 2015-9-15 09:42:43

补充一下。用bootmgr+vboot能进系统,就是有500内存限制

xj888xj 发表于 2015-9-15 12:15:07

顶起来。求解答。

土著007 发表于 2015-9-15 13:31:17

我的XP采用的是primo ramdisk内存系统,试了一下,没这问题,至于vhd的早删除了

不点 发表于 2015-9-15 20:42:53

你用的版本太旧,换新版就好了。

xj888xj 发表于 2015-9-15 22:17:39

不点 发表于 2015-9-15 20:42
你用的版本太旧,换新版就好了。

求最新版。我用的是从http://grub4dos.chenall.net/下载的0.4.6a最新版还是不行。

xj888xj 发表于 2015-9-15 22:21:13

title   WINDOWS XP VHD
find --set-root /vhds/usbxp.vhd
map /vhds/usbxp.vhd (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr

这是我的menu菜单

不点 发表于 2015-9-15 22:37:16

xj888xj 发表于 2015-9-15 22:21
find --set-root /vhds/usbxp.vhd

试验过 0.4.5 了吗? 它可算是我们目前的“标准稳定版”,是作为参照物的:一旦 0.4.6 出现问题,就应该试试 0.4.5,以便暴露出 0.4.6 的问题。

xj888xj 发表于 2015-9-16 08:43:38

不点 发表于 2015-9-15 22:37
试验过 0.4.5 了吗? 它可算是我们目前的“标准稳定版”,是作为参照物的:一旦 0.4.6 出现问题,就应该 ...

一开始我用的就是0.4.5c,我用光盘启动和优盘启动都能加载,就是硬盘bootmgr+grldr老是重启

不点 发表于 2015-9-16 08:53:31

xj888xj 发表于 2015-9-16 08:43
一开始我用的就是0.4.5c,我用光盘启动和优盘启动都能加载,就是硬盘bootmgr+grldr老是重启

可能是你用的 0.4.5c 太老了。0.4.5c 也有好几年的历史了。如果你用的是早期的版本,那就会有问题。你不妨试试新版,要是还有问题,我帮你解决。

xj888xj 发表于 2015-9-16 10:14:48

不点 发表于 2015-9-16 08:53
可能是你用的 0.4.5c 太老了。0.4.5c 也有好几年的历史了。如果你用的是早期的版本,那就会有问题。你不 ...

grub4dos-0.4.5c-2015-05-18.7z
我用的是这个,bootmgr用的是win8.1的,双硬盘

不点 发表于 2015-9-16 10:54:43

xj888xj 发表于 2015-9-16 10:14
grub4dos-0.4.5c-2015-05-18.7z
我用的是这个,bootmgr用的是win8.1的,双硬盘

能不能说说你是怎么用 bootmgr 启动 grldr 的?你能见到 grub4dos 的菜单界面吗?你能进入 grub 的命令行吗?

xj888xj 发表于 2015-9-16 11:43:55

bcd加载进grub,能进入菜单和命令行能编辑,就是加载好命令进xp时自动重启。未出现xp滚动条。我在chainloader后加了pause,屏幕显示从ntldr启动,还有分区信息,之后任意键就重启了。
我不解的是为什么主引导是G4D可以引导。BOOTMGR+GRLDR就是不行

不点 发表于 2015-9-16 13:43:39

看来你的 grub4dos 安装配置是没问题的。那么我也帮不上你了。

以下只是胡乱猜测。

也许是由于 bootmgr 残留在内存里的信息,误导了后来加载的 ntldr,导致 ntldr 启动失败。

你可以考虑把 ntldr 换成 bootmgr,试试 chainloader (hd0,0)/bootmgr 看能否成功。

注意不是把 ntldr 改名为 bootmgr,而是用真正的 bootmgr 取代 ntldr 来进行试验,看看可否达到成功。

因为我怀疑 bootmgr 与 ntldr 冲突,所以才想到这个试验方法的。

xj888xj 发表于 2015-9-16 15:08:04

不点 发表于 2015-9-16 13:43
看来你的 grub4dos 安装配置是没问题的。那么我也帮不上你了。

以下只是胡乱猜测。

chainloader (hd0,0)/bootmgr引导不行,不过受你的启发,我改了分区引导为优先grldr,竟然进了xp,虽然不知原理,不过问题解决了。

不点 发表于 2015-9-16 16:24:53

xj888xj 发表于 2015-9-16 15:08
chainloader (hd0,0)/bootmgr引导不行,不过受你的启发,我改了分区引导为优先grldr,竟然进了xp,虽然不 ...

那就差不多证明了我的推断:bootmgr 残留在内存中的信息,影响了后来的 ntldr 的启动。如果 bootmgr 不曾被加载在内存中,则影响因素消失,那么 ntldr 得以正常工作。

xj888xj 发表于 2015-9-16 16:44:47

恩,谢谢你的解答,帮我解决了问题。

土著007 发表于 2015-9-16 17:22:04

不点 发表于 2015-9-16 16:24
那就差不多证明了我的推断:bootmgr 残留在内存中的信息,影响了后来的 ntldr 的启动。如果 bootmgr 不曾 ...

如果是这样,那么我测试primo ramdisk镜像,应该会出现同样情况;不过,我跟楼主还有一点不一样,我将grldr.mbr用grubinst写进了mbr,测试时也没有先还原,因此引导变成了grldr---bootmgr---grldr---ntldr。

土著007 发表于 2015-9-16 17:42:56

刚刚测试了,现在正用XP发帖:
我先用bootsect恢复了mbr,用bootice给bcd加了个菜单(/grldr.mbr),并且将bcd中的grub项设为默认(win10的bootmgr如果默认菜单为win10,当选择非默认菜单时会先重启,这样的话可能影响测试结果)
楼主不如将bootmgr换成win10的试试

不点 发表于 2015-9-16 18:23:08

土著兄:

xj 兄所遇到的情况,不一定让你碰上。xj 兄有缘分遇到那个问题,而你不一定有那样的缘分。你的电脑与 xj 的不同,你的操作系统也可能有差别。所以,你可能永远都不能碰上那个问题。

ee1 发表于 2015-11-11 20:07:34

xj888xj 发表于 2015-9-15 22:21

对于Linux 菜单怎么写?
页: [1]
查看完整版本: grub启动vhdxp问题求解