不点 发表于 2015-10-26 09:45:08

岁数大了,脑子糊涂,随便说点事。

最近在 http://reboot.pro ( grub4dos 的英文支持论坛) 上,看到有人在努力让 grub4dos 支持 4K 扇区的设备。

yaya 的 USB 驱动确实支持 4K 扇区的 USB 设备。不过,yaya 的主要意图(如果我没理解错的话)是在 USB 能够正常启动的情况下,再次加载 USB 驱动,来加快 USB 的访问速度,并且也避免调用 ROM BIOS,从而增加了启动的可靠性和稳定性。

可是 reboot.pro 上的那位,却在 BIOS 不支持 4K 扇区 U 盘正常启动的情况下,让 grub4dos 运行,这个,我就觉得很奇葩。我费了很大牛劲才了解到,他是先从软驱启动 DOS,再在 DOS 下加载 grub.exe,并希望 grub.exe 能够支持 4K 扇区的 USB 设备。就是说,他有一个软驱。够奇葩吧?这年月,就连光驱都要淘汰了,甚至 U 盘也快要被网盘淘汰了,可是人家还有宝贝软驱!并且人家的软驱还是货真价实的,确实能够启动 DOS。虽然人家的电脑硬盘不能启动实模式的软件(因此不能启动 grub4dos),可是人家有软驱和软盘盘片!!!!

说到这里,我不禁想给封杀者提醒一下:赶紧把这个缺口堵住,不要让这些人钻了空子(即,不要让他们仍然能够使用传统 BIOS 来启动电脑)。

本来还想说点什么,可是竟然回忆不起来还有什么话要说了。算了,就唠叨这么多。

lp010437 发表于 2015-10-26 09:50:33

我也是醉了{:3_141:}

helloman 发表于 2015-10-26 10:03:19

看不懂

2011wyy 发表于 2015-10-26 10:29:02

lbw2007 发表于 2015-10-26 10:43:42

还特意查了一下,依然有PCI的软驱转接头。不点老师你知道的太多了……

q8155128 发表于 2015-10-26 10:54:48

软驱俺家里有3个。。。。

邪恶海盗 发表于 2015-10-26 11:01:27

软驱还是找得到的,为啥要不让BIOS启动???

zlgs 发表于 2015-10-26 11:01:57

软驱软盘墙角有
就是不知道能不能用了
让它留在记忆中吧

chen463 发表于 2015-10-26 11:06:45

老早就想把BIOS滚蛋,但是它又滚回来,呵呵!

2010chinawy 发表于 2015-10-26 11:15:22

不点老师幽默了,只是制定统一标准这类事儿,个人没必要太操心~

20121010168 发表于 2015-10-26 11:38:46

软驱、软盘我都还有,已经很多年没有使用了

糊涂 发表于 2015-10-26 11:58:56

我倒希望有朝一日能将所有启动标准统一;
比如,强制限制为EFI启动,取消对DOS及BIOS引导的支持等……

DOSforever 发表于 2015-10-26 12:05:36

DOSforever 发表于 2015-10-26 12:12:03

DOSforever 发表于 2015-10-26 12:19:57

toptop 发表于 2015-10-26 13:37:36

不点老师幽默了

dfw9 发表于 2015-10-26 15:29:44

5.25寸的大软驱,还在用呢。

邪恶海盗 发表于 2015-10-26 16:04:39

糊涂 发表于 2015-10-26 11:58
我倒希望有朝一日能将所有启动标准统一;
比如,强制限制为EFI启动,取消对DOS及BIOS引导的支持等……

需要一个过程,个人估计在5-10年左右...

David.Z 发表于 2015-10-26 16:10:20

还是bios玩启动爽,少了bios吃饭都不香。

hgh1974 发表于 2015-10-26 19:04:28

DOSforever 发表于 2015-10-26 12:12
说光驱和闪存驱动器要淘汰的人,我想请问下,如果机器出了故障进不了系统了,或者能进系统但做不了事那怎么 ...

移动硬盘

2011yaya2007777 发表于 2015-10-26 19:19:06

我已经试着做,让 grub4dos 支持 原生4K 扇区。但是一般人没有此设备,没法测试,故停下来了。

wylgogogo 发表于 2015-10-26 20:30:22

我说呢,怎么还有sata软驱呢,看到有人回复,居然有pci软驱。

liaoyin 发表于 2015-10-26 20:38:49

现在的主板能装软驱吗?现在还有哪个型号的主板能装软驱啊?

yechengzhou 发表于 2015-10-26 20:58:08

我对现在的技术方面感觉倒退了,以前是百家争鸣,现在已经到了寡头说了算了.在不久的将来,很多人将会失去最基本的本能,会吃饭,不一定会做饭,人类发展史的悲哀.

bsnero 发表于 2015-10-26 21:15:56

我觉得 很多技术都是慢慢尝试出来的 你不失败 是走在前头所以绊倒了石头 就这样 希望可以静候佳音

不点 发表于 2015-10-26 21:38:08

2011yaya2007777 发表于 2015-10-26 19:19
我已经试着做,让 grub4dos 支持 原生4K 扇区。但是一般人没有此设备,没法测试,故停下来了。

原始帖子在这儿:

http://reboot.pro/topic/20811-specify-kernel-as-a-blocklist-possible-suspected-g4d-bug/

标题的意思是:《指定内核文件为块列表,可能吗?怀疑 grub4dos 有 bug》发帖者是 Ninho。

他用 grub4dos 的 4K 扇区支持功能,却失败了。块列表不能正常工作。

我觉得似乎整个 4K 扇区的支持功能都是无效的。

如果你想继续开发完善这方面的功能,他是一个很难得的测试者。

如果你没精力了,或者没兴趣了,那就算了。

他还发了很多有关 4K sector 的帖子:

http://reboot.pro/user/47886-ninho/?tab=topics
http://reboot.pro/user/47886-ninho/?tab=posts

wuwuzz 发表于 2015-10-26 21:39:26

手机编辑内容乱码,删除,请忽略此楼。。。

不点 发表于 2015-10-26 21:53:50

wuwuzz 发表于 2015-10-26 21:39
手机编辑内容乱码,删除,请忽略此楼。。。

这个论坛程序好像有严重 bug,我用平板电脑上的 火狐,也是经常出现这样的问题。

用别的浏览器似乎还没碰到这样的问题。所以,也怀疑可能是平板电脑上的火狐的问题。

andos 发表于 2015-10-26 21:56:30

奇葩?

或者就是传说中的将不可能变成可能

liaoyin 发表于 2015-10-26 21:59:45

我用PC端的火狐,从来没出现过什么问题呀!
页: [1] 2
查看完整版本: 岁数大了,脑子糊涂,随便说点事。