2012lin285170 发表于 2016-5-18 17:27:27

移动硬盘安装win10x64,uefi引导提示丢失winload.efi文件

闲着没事想在移动硬盘里安装个系统玩玩

使用VHD的方式安装,折腾了一天,bios引导正常,uefi引导提示winload.efi丢失或出错,

代码:0x000000e,实在搞不好了,特来求助各位大侠!

硬盘是分了两个区,第一个fat32,30多个G放引导,剩下的一个区,放vhd文件,

之前在电脑本地硬盘用vhd安装过系统,所以安装系统很顺利,用的dism直接恢复镜像:dism /apply-image /imagefile:D:\install.wim /index:1 /applydir:F:\   搞定,

就是把引导放到移动硬盘没弄过,折腾了好一会,bios下引导搞好了,bcdboot I: \windows /sF:          I盘是我vhd挂载后的盘符,F是移动硬盘的fat32分区盘符,

弄好后,调bios到传统模式,正常进入系统。

然后是UEFI引导,bcdboot I: \windows /sF: /f UEFI /l zh-cn

调整bios引导为UEFI,然后选择移动硬盘启动,结果就报错了,不知道是哪里有不对的地方?

上面执行的命令也都显示成功,去我本机的系统里\windows\system32\下拷贝winload.efi替换到vhd里面也不行,

求解,到底是哪里出了问题?

qingdao33122 发表于 2016-5-18 18:22:04

试试看把硬盘转为GPT。还有你没说现在的MBR分区有没有用到扩展分区。如果用到的话,不转GPT,先转为主分区试试

cjsoscjsos 发表于 2016-5-18 21:13:05

这个用WinToGO不就万事大吉?一般来说,U盘才算得上是麻烦,移动硬盘嘛,我一直都是做为主力系统在用,你这个估计还是引导方面的问题。

lbw2007 发表于 2016-5-18 23:03:47

问题不一定出在winload.efi上,
试试重建esp区的所有引导文件试试,主要包括efi文件夹下所有内容。

2012lin285170 发表于 2016-5-19 09:26:25

qingdao33122 发表于 2016-5-18 18:22
试试看把硬盘转为GPT。还有你没说现在的MBR分区有没有用到扩展分区。如果用到的话,不转GPT,先转为主分区 ...

就 两个区,都是主分区啊

2012lin285170 发表于 2016-5-19 09:33:45

cjsoscjsos 发表于 2016-5-18 21:13
这个用WinToGO不就万事大吉?一般来说,U盘才算得上是麻烦,移动硬盘嘛,我一直都是做为主力系统在用,你这 ...

没弄清楚wintogo是怎么搞的,我主要是想放到vhd里,然后bios和uefi双引导

2012lin285170 发表于 2016-5-19 09:37:04

lbw2007 发表于 2016-5-18 23:03
问题不一定出在winload.efi上,
试试重建esp区的所有引导文件试试,主要包括efi文件夹下所有内容。

还是用那个命令吗,还是有其他方法?
我用的那个命令就是在分区生成了EFI文件夹及里面的内容,不知道还有什么好的方法没有?还有,esp分区的话需要改分区的ID吗,我就是分的普通的分区,ID是07,要不要改成EF?

yfwang0798 发表于 2016-5-19 14:24:02

建议楼主创建的vhd磁盘初始化为gpt磁盘,看能否在uefi下启动。

2012lin285170 发表于 2016-5-19 15:16:47

yfwang0798 发表于 2016-5-19 14:24
建议楼主创建的vhd磁盘初始化为gpt磁盘,看能否在uefi下启动。

直接转成gpt不会有什么影响吧,我试试看
但是,mbr不行么,都是小硬盘,一直习惯都是用这个啊:dizzy:

yfwang0798 发表于 2016-5-19 18:13:14

楼主误解了我的建议,磁盘仍然是mbr磁盘,保持不变,但是vhd文件可以模拟为gpt磁盘,看能否成功启动

cjsoscjsos 发表于 2016-5-19 19:43:50

这个可能问题出在引导文件的指向上,你用BOOTICE将EFI分区中的BCD文件拷出来编辑一下,记得启动分区一定要选系统所在分区,而不是引导分区,这一点一定要搞清楚。一般来说,都是引导分区和启动分区混淆了。编辑的时候注意一下引导文件中指向的启动分区是哪里,这个不要搞错了。

lbw2007 发表于 2016-5-21 12:20:56

2012lin285170 发表于 2016-5-19 09:37
还是用那个命令吗,还是有其他方法?
我用的那个命令就是在分区生成了EFI文件夹及里面的内容,不知道还 ...

我一般都是用第三方工具。本质上还是那条命令。。
和UEFI固件有关,绝大多数不需要改(至少我从来没见过需要修改的)。

清空esp区,然后重建引导

bfzhb 发表于 2016-5-30 14:45:04

页: [1]
查看完整版本: 移动硬盘安装win10x64,uefi引导提示丢失winload.efi文件