不点 发表于 2016-9-13 14:56:29

既然没有一个万能的 IMG 软盘镜像,那就算了吧。没想到测试起来还那么费劲。还是由你们熟悉套路的人来冲锋吧。我只提供一些思路。

我浏览了光盘根目录下的 setupXP.htm,受到启发(诸位也可以看看这个文件)。

首先,让你的软盘包含 DOS,也就是包含 IO.SYS, MSDOS.SYS, config.sys, command.com,其中 MSDOS.SYS, config.sys 好像可以不存在,或者可以是 0 字节。你可以从别的地方拷贝一个 io.sys 和 command.com 到软盘上,应该可以的。

再创建一个 autoexec.bat ,内容如下:

cd\i386
winnt

保存为 autoexec.bat 文件,放在软盘根目录。第一句的意思是转到 i386 目录下,第二句是执行 winnt.exe,它就是 DOS 下的安装程序。

以上是假定 XP 光盘内容已经拷贝到软盘里面了。

启动的菜单命令就像这样:

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root/winvblock.img
map --mem/winvblock.img (fd0)
map --hook
rootnoverify(fd0)
chainloader (fd0)/io.sys

试试看,这次在 DOS 下能出安装界面吗?

pseudo 发表于 2016-9-13 15:19:28

yjqd 发表于 2016-9-13 12:43
我的机器用xpe或03pe启动,进度条走完后蓝屏,启动时按F7(网上好像是说屏蔽了acpi)成功进入系统
安装 ...

谢谢反馈。
对某些新机要先选“设为Standard PC模式”菜单项(相当于按F5/F7),再选xp/03pe菜单项,此后不按键应该可以进入桌面。看看pe是否认硬盘。
如果pe不直接认硬盘,注意屏幕提示按空格选dpms驱动包,有望认盘,否则得补充SRS驱动了。

只要xp/03pe能正常启动进桌面并认盘,用“iso启动器”安装原版xp/03镜像就有底了。

测试安装关键过程,可用2K3CONS.ISO代替原版xp/03镜像来做,会使测试方便许多。只要用2K3CONS.ISO认硬盘,一般装xp/03遇到的问题都有办法解决。

“iso启动器”只用到grldr+0PENB.LZMA+DOS.GZ这几个文件以及SRS文件夹,其它文件可删(建议保留SISO)。

“iso启动器”不带F5/F7之类屏蔽acpi的功能,需要的话自己按键。
但F6功能已有,一般免按F6,按了的话则须在xp安装界面选加载firadisk/winvblock驱动及适用SRS驱动共两个驱动。

yjqd 发表于 2016-9-13 15:43:26

不点 发表于 2016-9-13 14:56
既然没有一个万能的 IMG 软盘镜像,那就算了吧。没想到测试起来还那么费劲。还是由你们熟悉套路的人来冲锋 ...

测试了,出现安装界面了,内容如下:(相机昨天下午没电了,也没充,手机不会导出图片)
setup needs to know where the windlows xp files are located enter the path where windows xp files are to be fonud

A:\I386   (此处光标在闪)

底部:
enter: 继续 F3 退出

我按了enter,出现更多的文字,提到smartdive       文字太多没抄写了
再enter 出现文字
再enter ,回到dos环境了

不点 发表于 2016-9-13 15:54:03

yjqd 发表于 2016-9-13 15:43
测试了,出现安装界面了,内容如下:(相机昨天下午没电了,也没充,手机不会导出图片)
setup needs to ...

我进入 CMOS 把 SATA 由 RAID 改成 ATA,这次安装程序能够发现本地 C 盘上的 Windows 了。看来我又可以亲自测试了。请等着我的测试结果。

yjqd 发表于 2016-9-13 16:11:24

不点 发表于 2016-9-13 15:54
我进入 CMOS 把 SATA 由 RAID 改成 ATA,这次安装程序能够发现本地 C 盘上的 Windows 了。看来我又可以 ...

能直接改模式当然更方便,等你成功了我也想测试一下

----------------------------
另外:如何在Linux系统中制作可启动img/iso镜像文件
http://www.xitongzhijia.net/xtjc/20141215/32646.html

yjqd 发表于 2016-9-13 16:28:09

pseudo 发表于 2016-9-13 15:19
谢谢反馈。
对某些新机要先选“设为Standard PC模式”菜单项(相当于按F5/F7),再选xp/03pe菜单项,此 ...

谢谢回复

59#回复你的内容不知我表达清楚没:
我的意思是用我的xp/03pe(不是用你的pe,你的最新0PE我还没下载,文件太大了),启动时要按F7,此后不按其它任何键,然后正常启动,进入桌面,能看到硬盘(pe里集成了AMD驱动的)

我的机子安装xp时不按F5不认盘,不是驱动的问题,是机子本身的问题

不点 发表于 2016-9-13 18:02:21

报告一下,我把光盘内容拷到 c 盘 xp_cd 文件夹下,进入软盘 dos,运行 i386 下的 winnt,貌似能够安装,硬盘灯一直闪。一个小时过去了,还在闪。不是死机,因为 number lock 键可以开关指示灯。我得再耐心等一等,看看它能否拷贝完。

yjqd 发表于 2016-9-13 18:13:17

不点 发表于 2016-9-13 18:02
报告一下,我把光盘内容拷到 c 盘 xp_cd 文件夹下,进入软盘 dos,运行 i386 下的 winnt,貌似能够安装,硬 ...

dos安装xp好像需要Smartdrive.exe,不然复制文件很慢,有些情况时间会超过2小时,不知你的情况是不是这个原因

我的硬盘分区都是ntfs,没法像你这样操作

----------------------------------------
把光盘内容拷到硬盘下,用dos安装是能够成功的,早有这种方法,也是你这样运行命令的,好像dos安装xp只需要 i386 就可以了

yjqd 发表于 2016-9-13 18:27:22

报告一下,我把光盘内容拷到 c 盘 xp_cd 文件夹下,进入软盘 dos,运行 i386 下的 winnt,貌似能够安装,硬 ...

前面你建议用dos安装大容量软盘中的xp时,我还没想到用Smartdrive.exe,后面又想了一下虽然是安装软盘中的镜像,但是是用dos安装的,可能要用Smartdrive.exe,安装硬盘中的xp早有人说过要用Smartdrive.exe

-------------------------------------------
不知安装软盘中的镜像会不会成功
-------------------------
昨天我map光驱时安装20分钟左右

yjqd 发表于 2016-9-13 18:48:01

setupXP.htm里面就有Smartdrive.exe的用法

打开setupXP.htm搜索Smartdrive.exe

不点 发表于 2016-9-13 19:27:11

两个多小时,还没结束。我不知道是不是进入不正常的无限循环了。

先前你在虚拟软盘里面放置 i386,我怀疑安装程序进入保护模式后无法访问虚拟软盘,因此失败退出到 DOS 了。我这次是在真实硬盘上放置 i386,那么安装能够继续进行,而不是退回到 DOS。吃完饭再去看看安装的情况。

不点 发表于 2016-9-13 20:59:54

4个半小时了,出现进度条,证明没有死掉。

看来不加载 smartdrv 的代价就是非常慢。

yjqd 发表于 2016-9-13 21:07:40

不点 发表于 2016-9-13 20:59

嗨,DOS安装xp果然有的情况要加smartdrv

难怪不得setupXP.htm里面都要提醒此事

4个半小时,好长哟

不点 发表于 2016-9-13 21:22:20

yjqd 发表于 2016-9-13 21:07
嗨,DOS安装xp果然有的情况要加smartdrv

难怪不得setupXP.htm里面都要提醒此事

我粗略计算了一下,安装完成还需要 4 个小时。目前进度 50%。

pseudo 发表于 2016-9-13 21:23:47

yjqd 发表于 2016-9-13 16:28
谢谢回复

59#回复你的内容不知我表达清楚没:

楼主#59楼回复中出现的xpe或03pe原来是指楼主的pe。我看楼主之前都是谈原版xp镜像没提pe,没想到这点,现在明白了。

ISO启动器或SISO(含RUN等)处理了firadisk/winvblk和SRS驱动F6软盘的一些问题,带来一定的通用和方便性——例如自动生成“万能”的 IMG 软盘镜像,从而让原来未出现本机硬盘的有望变为出现。

在ISO启动器里,2K3CONS.ISO、原版xp/03的ISO镜像、你的xp/03pe的ISO镜像都属于可被它启动的ISO。

yjqd 发表于 2016-9-13 21:25:32

不点 发表于 2016-9-13 20:59

DOS好像不能访问grub4dos map的光驱,我用另一个菜单试了一下:
进入DOS后输入
dir:c
依次dir到z,都没发现文件
-------------------
菜单如下,我是先map的软驱,再map的光驱
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root/winvblock.img
map --mem/winvblock.img (fd0)
map --mem/winxp.iso (0xff)
map --hook
rootnoverify(fd0)
chainloader (fd0)/io.sys

不点 发表于 2016-9-13 21:33:34

yjqd 发表于 2016-9-13 21:25
DOS好像不能访问grub4dos map的光驱,我用另一个菜单试了一下:
进入DOS后输入
dir:c

DOS 的一大缺点就是,不支持光驱。必须额外加载光盘驱动才行。

与 grub4dos 的虚拟光驱相对应的 DOS 驱动是 eltorito.sys(它也是随 grub4dos 一起发布的),它的用法在 grub4dos 的 readme 文件里面有详细介绍。

不点 发表于 2016-9-13 21:41:13

DOS 下安装的优点也显现出来了。CMOS 的 SATA 硬盘模式不用修改,即可进行安装。我猜此时仅仅使用 BIOS 来访问硬盘,因此,不需要硬盘驱动。这与光盘安装有很大不同。如果不提供 F6 驱动,那么光盘安装可能根本就无法开始。

yjqd 发表于 2016-9-13 21:42:06

pseudo 发表于 2016-9-13 21:23
楼主#59楼回复中出现的xpe或03pe原来是指楼主的pe。我看楼主之前都是谈原版xp镜像没提pe,没想到这点,现 ...

#59楼回复你时说了下pe情况,和按功能键的问题,意思是说明下我的电脑的特殊性,所以就问你有人是否向你反馈同样情况没有,也顺便想知道你的0PE是否规避了我的情况中的一些问题,至于我的电脑安装xp系统需要按F5才能解决,不知有办法没有
---------------------------
确实是我没表达清楚,抱歉

yjqd 发表于 2016-9-13 21:42:57

不点 发表于 2016-9-13 21:22
我粗略计算了一下,安装完成还需要 4 个小时。目前进度 50%。

大概还需要4小时,我的老天…………

yjqd 发表于 2016-9-13 21:59:28

不点 发表于 2016-9-13 21:41
DOS 下安装的优点也显现出来了。CMOS 的 SATA 硬盘模式不用修改,即可进行安装。我猜此时仅仅使用 BIOS 来 ...

不修改CMOS 的 SATA 硬盘模式,安装完成后重启时会不会蓝屏呢

不点 发表于 2016-9-13 22:23:02

yjqd 发表于 2016-9-13 21:59
不修改CMOS 的 SATA 硬盘模式,安装完成后重启时会不会蓝屏呢

估计也会蓝屏。但至少能够开始第一阶段的安装。

而从光盘直接安装,就必须有硬盘驱动才行,否则第一阶段的安装都不能进行。

yjqd 发表于 2016-9-13 22:31:03

不点 发表于 2016-9-13 22:23
估计也会蓝屏。但至少能够开始第一阶段的安装。

而从光盘直接安装,就必须有硬盘驱动才行,否则第一阶 ...

不点早点休息吧,让它自已安装,花的时间太久了
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你说在DOS 下安装时,我确实当时也没反应过来,只想到是从软盘安装,所以没提醒你加smartdrv

不点 发表于 2016-9-13 22:40:30

yjqd 发表于 2016-9-13 22:31
不点早点休息吧,让它自已安装,花的时间太久了
---------------------------------------------------- ...

不行,我得等它重启,重启时我需要先备份我的 C 盘,以便我恢复到安装前的状态。

yjqd 发表于 2016-9-13 22:47:12

不点 发表于 2016-9-13 22:40
不行,我得等它重启,重启时我需要先备份我的 C 盘,以便我恢复到安装前的状态。

哦,你选择安装到C盘时,没格式化,只是安装文件复制到了C盘,所以没备份,重启时用pe备份

不点 发表于 2016-9-13 22:59:32

yjqd 发表于 2016-9-13 22:47
哦,你选择安装到C盘时,没格式化,只是安装文件复制到了C盘,所以没备份,重启时用pe备份

是的。本来不知道能否安装成功,只是试试。谁知道它真的在安装,始料不及。

所以,只能等它重启时,进 PE 备份。

pseudo 发表于 2016-9-13 23:25:40

yjqd 发表于 2016-9-13 21:42
#59楼回复你时说了下pe情况,和按功能键的问题,意思是说明下我的电脑的特殊性,所以就问你有人是否向 ...

主要是我没理解好。
iso启动器主要规避因缺SRS驱动而导致的7B蓝屏问题,当时是凭想象和网友零星反馈闭门造车的,手头没有SATA/RAID硬盘,自己没试过。当时没见反馈F5、F7等与acpi有关的问题。
后来遇到acpi方面的反馈,就加了“设为Standard PC模式”菜单项,用于在这种机器上免按F5/F7启动0pe的xp/03pe。但该菜单项没做到iso启动器,所以对iso启动器必要时得自己按F5/F7。

你的pe遇到不认盘的问题,估计是因为缺SRS驱动(包括因SRS驱动没加载好而表现为缺驱动)。也可能不缺,但按F5/F7影响了F6效果(目前不清楚按F5/F7跟按F6之间有什么相互影响,我猜互不影响,因为各自有不同的蓝屏代码)。

用iso启动器来启动iso(包括你的pe)好处是能利用SRS文件夹里相对丰富的现成驱动库,而且一般免按F6键。

yjqd 发表于 2016-9-14 01:21:59

不点 发表于 2016-9-13 22:59
是的。本来不知道能否安装成功,只是试试。谁知道它真的在安装,始料不及。

所以,只能等它重启时,进 ...

明天再测试能否用软盘安装xp

今晚就不等你自己安装xp了,不知文件复制完没

不点 发表于 2016-9-14 01:25:08

yjqd 发表于 2016-9-14 01:21
明天再测试能否用软盘安装xp

今晚就不等你自己安装xp了,不知文件复制完没

复制完了,第二阶段 00007B 蓝屏,与猜想的一致。

第二阶段一开始就提示按 F6 键加载驱动。由于没有驱动,所以蓝屏。

于是我有一个想法。假如第二阶段 map 一个 (hd0) 到内存(假定内存足够大,比如 16G),加载 firadisk/winvblock 即可驱动虚拟的 (hd0)。如此一来,就可以彻底避免蓝屏了。

然而要想做 “维护” 工作,那就必须有硬盘驱动。可见,硬盘驱动是关键,它是微软以及硬件厂商们(它们差不多可看成是微软的子公司)“操控、限制” 某个操作系统的 “钥匙”。

因此,如何能够(比如通过 “借鉴” 高版本的驱动)获得一个 “万能硬盘驱动”,是关键。

yjqd 发表于 2016-9-14 01:31:55

不点 发表于 2016-9-14 01:25
复制完了,第二阶段 00007B 蓝屏,与猜想的一致。

哦,那就早点休息
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: grub4dos安装原版xp镜像时出现的问题