jmwjy 发表于 2016-9-3 00:08:23

U盘能启动grub4dos,但启动的grub4dos不认这个u盘!

如题,有点拗口,但就是这个意思。再说详细点:
我有一个32G的TF卡,插入读卡器后,把该卡格式化成fat32格式——之后这个整体可以叫一个U盘了吧^_^。
再把Grub4Dos所需要文件copy到该U盘根录下(已经配置好menu.lst),用bootice设置好启动类型。
之后重启电脑,奇怪的是电脑可以从U盘引导,并进入grub4dos,但启动的grub4dos找不到menu.lst这个文件(这句话表达不准确,应该是找不到整个u盘里的所有文件),进入默认命令行模式。用root命令显示:
Cannot mount selected partition
直接上图吧,这样更清楚些。

注:我换了2台电脑都是这个样子,还有,把grub4dos文件换成最新的版本也是这个样子。
请问要怎么解决这个问题,或者需要我运行什么命令提供信息,请大神告知,谢谢啦

不点 发表于 2016-9-3 00:54:57

可能是 menu.lst 有错误。

bootice 适合于安装 grub4dos 到硬盘,而不适合安装到 U 盘。

制作 U 盘启动,成功率最高的是 fbinst。建议用 fbinst 来制作 U 盘,然后由 fbinst 调用 grldr 即可。

永远的大象 发表于 2016-9-3 04:33:11

可以考虑使用 NT6 方式引导,将 grldr 更名为 bootmgr ,硬盘上我试过这方法,至于U盘上暂时还没试过

窄口牛 发表于 2016-9-3 07:06:30

最好主引导用软碟通,pbr用g4d。你试试。

asqw101451 发表于 2016-9-3 07:38:17

4楼正解,这样兼容性很好,启动成功率高很多

2011yaya2007777 发表于 2016-9-3 09:00:30

grub4dos 版本太旧。换一个最新 0.4.6a 版本试一试。没有主分区 MBR,是软盘模式吧。

jmwjy 发表于 2016-9-3 09:27:04

不点 发表于 2016-9-3 00:54
可能是 menu.lst 有错误。

bootice 适合于安装 grub4dos 到硬盘,而不适合安装到 U 盘。

没想到不点大师会来亲自指点,好激动!!!
不过应该不会是menu.lst格式错识导致这种情况——因为我把示例menu.lst拷贝到U盘根目录也是一样的结果。
我试试用fbinst来试试——这个不会用啊,还要查资料。试过后再来反馈。

jmwjy 发表于 2016-9-3 09:28:38

窄口牛 发表于 2016-9-3 07:06
最好主引导用软碟通,pbr用g4d。你试试。

兄弟说的是UltraISO吗?我一直只用这个编辑ISO文件:curse:
等会试试

窄口牛 发表于 2016-9-3 10:01:10

bootice有软碟通的引导安装

不点 发表于 2016-9-3 16:10:50

这种情况还有可能是 bios 错误。就是说,可能 menu.lst 的物理位置太靠后,导致 bios 无法访问它。

总之,用 fbinst 才是正途。万一 fbinst 失败,再试试别的启动方法。

窄口牛 发表于 2016-9-3 18:16:23

刚刚试了一下,我的没问题(046a版本)。

窄口牛 发表于 2016-9-3 18:16:41

直接g4d,没有加软碟通。

2011yaya2007777 发表于 2016-9-3 20:09:54

不能挂载,可能是pbr有问题。把mbr及pbr贴上来。
也可以先测试一下:
geometry (hd0)
root (hd0,3)

jmwjy 发表于 2016-9-4 09:26:21

2011yaya2007777 发表于 2016-9-3 20:09
不能挂载,可能是pbr有问题。把mbr及pbr贴上来。
也可以先测试一下:
geometry (hd0)

谢谢你的解答,也许只有你的解答才是我想要的答案,可是我已经按照不点大师的指点,用fbinstools把那个U盘格了,读不出来原来的MBR和PBR了……
不过问题解决了。能引导并挂载了。
不过,2011yaya2007777兄,以后如果再遇到这种情况,我要怎么来解决这个问题?fbinstools我还是第一次接触,还是喜欢直接在U盘的MBR上用grub4dos,我喜欢最直接的。

jmwjy 发表于 2016-9-4 09:33:33

不点 发表于 2016-9-3 16:10
这种情况还有可能是 bios 错误。就是说,可能 menu.lst 的物理位置太靠后,导致 bios 无法访问它。

总之 ...

不点大师,在你的指点下第一次用fbinst。应该说我用的是fbinstools,昨天晚上折腾了一晚上,才大概知道这个怎么用。用后才发现,原来那么多的U盘启动工具都是用这个做出来的、
感觉fbinstools的启动优先级高于grub4dos。用fbinstools格式化后的U盘,启动系统时,先要启动fbinst,再启动grub4dos。
虽然还有很多地方不懂,但不管怎么说,问题解决了。谢谢不点大师!

jmwjy 发表于 2016-9-4 09:54:30

窄口牛 发表于 2016-9-3 18:16
直接g4d,没有加软碟通。

窄口牛,我已经按照不点大师的指点,用fbinstools格式化那个u盘了,已经解决问题

2011yaya2007777 发表于 2016-9-4 10:07:32

以后如果再遇到这种情况,我要怎么来解决这个问题?
如果 geometry (hd0) 可以正确反馈hd0 的分区情况,则有可能是启动时没有正确返回分区位置。进一步使用 root (hd0,3) 挂载一下,也许就成功了。
也有可能是 bpb 表有问题,grub4dos 拒绝挂载。这需要相关工具修复 bpb 表。
不过再次提醒,你使用的版本过低。有问题时,分别试一试 0.4.5c 及 0.4.6a 最新版本。

窄口牛 发表于 2016-9-4 14:46:26

好的。涨姿势了。

不点 发表于 2016-9-4 16:39:32

jmwjy 发表于 2016-9-4 09:33
不点大师,在你的指点下第一次用fbinst。应该说我用的是fbinstools,昨天晚上折腾了一晚上,才大概知道 ...

功夫不负有心人,首先祝贺您获得成功。

诚然,成功的方法、途径,可能有许多种。通过您的努力,通过多方位的求助、探索,终会获得成功。

我以前多次谈到,那些能够启动到 grub4dos 环境的电脑,都属于 “好” 电脑,都可以通过努力,解决其他那些不正常的小问题。fbinst 就是一次巨大的努力,是 bean 首创的有效方法。bean 给我们带来的这个工具,解决了绝大多数启动失败或启动不正常的问题。有统计表明,85% ~90% 的启动失败问题都可以用 fbinst 来解决。

还有少数电脑,根本不能启动到 grub4dos 环境。即使使用 fbinst 也失败。虽然这样的电脑不多,但确实是有报导的。那是主板制造商故意封杀 grub4dos 以及其他开源软件造成的,其道理,大家都懂,就不废话了。

本质上,电脑启动不正常,都是遭到主板封杀的结果。fbinst 就是对付这种封杀的有力武器。也就是说,fbinst 能够应付 90% 的封杀,还有少数封杀,fbinst 应付不了。

不用纠结你为何按照正常的步骤制作的启动盘却无法正常启动——那是因为主板 BIOS 在制造麻烦,故意让你启动失败的。 假如你不使用 “反封杀” 的手段、方法,那么(在某些极端的情况下),很可能你根本就成功不了。

以上是针对一般启动失败问题所作的总结。具体到某一台电脑,其启动失败的技术原因是成千上万种,就是说,封杀的角度是种种色色、五花八门,很难用一两个帖子去解决。所以,我就直截了当——直接让你一步到位,不走弯路,直接使用 fbinst 这个强有力的反封杀工具去解决。其实我还想着,这世界很复杂、很变态,通常大家都有惰性,都不愿意花时间去学习新知识。没想到,你不怕麻烦,不怕学习新知识,并最终搞定了 fbinst,取得成功。再次祝贺你的成功,为你的努力和付出点赞。

假如你用 fbinst 也失败了,那属于少数情况。只要你来报告问题,终究有办法解决的。

我运用 fbinst “反封杀” 思路,也制作了一个 “反封杀” 启动软件,叫做 MultiMBR。当我们中的某些人使用 fbinst 失败时,就是说,有另外一个启动软件 MultiMBR,或许可以取得成功。MultiMBR 的技术讨论和相关下载在这里:

准备基于 fbinst 进行再开发,请各位提供帮助
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=320244

yaya 以及另外一些朋友的答复,是从技术角度考虑的,与我的答复互相之间没有矛盾。各位的答复都很好,都有意义。

我的答复不涉及具体技术,而只使用一个 “通用的反封杀工具” 去解决。其好处是,通用性强,能够解决大量一般性的启动失败问题。缺点是,这个电脑究竟在技术上卡在哪里,无法了解——都是 fbinst 替你做好了所有的工作。fbinst 解决了成千上万种失败问题,只知道你的问题属于其中之一,无法知道在技术上究竟是卡在具体哪一个上了。

jmwjy 发表于 2016-9-4 21:37:15

不点 发表于 2016-9-4 16:39
功夫不负有心人,首先祝贺您获得成功。

诚然,成功的方法、途径,可能有许多种。通过您的努力,通过多 ...

哈哈,我这只是应用为主,真不叫努力,而你、chenall、bean等很多我叫不上来的人才是为计算机的应用付出努力的人,看了你推荐的帖子(不过很多看不明白……汗),我才发现,上面回我贴的 “2011yaya2007777 ”兄应该就是你说的yaya大牛了吧。惭愧、惭愧,牛人就在身边我竟然不知道!

你最后一段话我特别能理解——你们要解决的不是一个特定的小问题,而是要解决通用性的问题。
所以,非常感谢你们这些大牛能为我们小小用户提供解答,再次感谢!

jmwjy 发表于 2016-9-4 21:47:22

2011yaya2007777 发表于 2016-9-4 10:07
如果 geometry (hd0) 可以正确反馈hd0 的分区情况,则有可能是启动时没有正确返回分区位置。进一步使用 ...

原谅我的无知,我竟然不知道你就是yaya大牛!
简直太高兴了,一个帖子有2个大师级的人物来解答!
你们都这么辛苦了,我又仔细想了想造成那个u盘不能挂载形成的原因,并尝试恢复这种状态,试了几次,竟然又恢复到了这个问题初始状态了。哈哈,我自己都有点佩服我自己。
我说说形成这个状态的过程:
本来这个U盘是当作安装系统(win7、win10)用的,我一般都是用ultraISO直接把要安装的iso文件写到这个u盘的。我最后一次是用这个盘装win10_x64。
之后把这个盘上的所有文件全部删除(不是格式化)。接着用bootice写入grub4dos引导到这个U盘的MBR。
就这样,这个U盘能引导系统进入grub4dos,但进入g4d后,却不能挂载这个U盘。

所以现我可以把MBR和PBR的内容截图上来,见下一楼

jmwjy 发表于 2016-9-4 21:58:25

再次还原不能挂载的截图:

下面是这个U盘的MBR:

PBR(应该就是63扇区吧?):

其实看了第一个图,我觉的造成这个现象的原因是:用ultraISO把win10安装光盘文件写入到U盘后,虽然直接删除了U盘里的所有文件,但此时这个U盘的格式还是光盘的所以系统格式,所以就会出问题,如果用bootice写入g4d引导前,格式化一下这个u盘,就不会出这些问题了。
按照这个想法试了一试,果然问题消失。哈哈,谢谢Yaya指点的geometry 命令,又学了一招

jmwjy 发表于 2016-9-4 22:21:06

感觉浪费你们时间了……

2011yaya2007777 发表于 2016-9-5 08:44:24

找到问题的原因,很好。

eaglefly 发表于 2016-10-1 09:56:49

兄弟,我跟你出现一样的问题了,我的制作过程在这个帖子列了,你帮我看下http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=377931&page=27#pid3284586

我已经是用fbinsttool弄的了

不点 发表于 2016-10-1 12:40:43

eaglefly 发表于 2016-10-1 09:56
兄弟,我跟你出现一样的问题了,我的制作过程在这个帖子列了,你帮我看下http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ...

今年是 2016 年。你在用的版本是 2013 年。

另外,给你一个思路:用最新版的 0pe 里面的 fbinstTool 来制作启动盘。或者你干脆全盘照抄 0pe 里面的菜单、程序或模板。本站有专门的 0pe 讨论区(是 PE 讨论区的一个子版块),请去那里补充营养。

0pe 里面的 grub4dos 引导,是最符合 grub4dos 开发者的要求的。

其他软件制作者基本都是或多或少地自行添加了一些有问题的代码,或者擅自去掉了某些不可缺少的代码,或者使用了某个不可靠的方法,从而造成各类启动问题。

你先下载安装 0pe 到 U 盘。如果没问题,那就证明是你自己的问题(即,自己采用了别的不可靠方法所造成的问题)。你只需学习 0pe 里面的启动部分的相关知识,学会之后能用来制作你自己的启动盘即可。

如果 0pe 也有问题,那事就大了:可能是某个更严重的问题暴露出来了(比如说,grub4dos 的 bug,或者是由主板 BIOS 制造出来的麻烦,等等)。经验表明,0pe 出问题的可能性是不太大的。

eaglefly 发表于 2016-10-1 23:26:36

不点 发表于 2016-10-1 12:40
今年是 2016 年。你在用的版本是 2013 年。

另外,给你一个思路:用最新版的 0pe 里面的 fbinstTool...

非常谢谢不点大师来指导我等这些菜鸟
页: [1]
查看完整版本: U盘能启动grub4dos,但启动的grub4dos不认这个u盘!