2012greensystem 发表于 2016-10-7 12:01:24

新版0.4.6有BUG!不支持初始安装阶段的XP_VHD

我使用深度精简XPsp3小盘安装到VHD(集成了WinVBlock),然后重启电脑用0.4.6的grldr来map这个VHD文件,在出现可按F6加载软盘驱动的这个界面过去以后,就一直停留在黑屏阶段了(正常情况下这个黑屏应该只有一两秒)
以往我曾经成功做好过这个系统的VHD,所以一直想不通自己在什么地方操作有误,后来发现换成0.4.5的grldr就没有问题了。等装好系统后,再使用0.4.6的grldr也没有发现任何问题。
不知道是否有人反馈过这个情况?

另外想问,旧版0.4.6在解压lz4的时候是会显示解压进度的,可以知道当前已经解压了多少MB,但新版0.4.6在解压lz4的时候就没有显示解压进度,这是不是故意的?有谁知道原因吗?

(经过不点大帅的指导,最终得知是我的电脑硬件比较特别所以才会卡在黑屏处。新版0.4.6a在解压lz4的时候不会显示解压进度,如果不是故意如此设定,那么就是一个BUG,因为旧版和新版都是在用同一个menu.lst,所以和菜单无关。)

不点 发表于 2016-10-7 19:52:32

我猜是某个运行在 grub4dos 下的外部程序未能及时更新造成的。

0.4.5 兼容了那些旧的外部命令。但从 0.4.6 开始不再去做这个兼容的工作了。

运行在 grub4dos 阶段的所有的外部命令,必须采用新编译的、支持 0.4.6 版本的格式,否则一定是会出问题的。

光是更新 grub4dos,而不更新所用到的外部命令,那是不行滴。

2012greensystem 发表于 2016-10-8 00:37:22

不点 发表于 2016-10-7 19:52
我猜是某个运行在 grub4dos 下的外部程序未能及时更新造成的。

0.4.5 兼容了那些旧的外部命令。但从 0.4 ...

那或许就是WinVBlock的兼容问题吧,毕竟好多年都没有更新了,装在XP里也有一些异常。

不点 发表于 2016-10-8 00:46:44

2012greensystem 发表于 2016-10-8 00:37
那或许就是WinVBlock的兼容问题吧,毕竟好多年都没有更新了,装在XP里也有一些异常。

不,winvblock 是 Windows 软件,不是运行于 grub4dos 的外部程序。

我估计问题与 winvblock 无关,而与另外一个你不曾注意到的 grub4dos 的外部命令有关。

2012greensystem 发表于 2016-10-8 20:46:15

不点 发表于 2016-10-8 00:46
不,winvblock 是 Windows 软件,不是运行于 grub4dos 的外部程序。

我估计问题与 winvblock 无关,而 ...

刚刚多试了几次,不仅是0.4.6a,就连0.4.5c都有这个问题。
能用的是0.4.5b的旧版,grub4dos-0.4.5b-2011-06-28没有问题,而0.4.5b-2011-12-30有问题,之后的版本都有这个问题,具体是从哪个版本开始的,暂时还不清楚。

我安装grub4dos通常只使用两个文件,就是grldr和MENU.LST
内容是这样写的:
timeout 15
default 10

title boot XP from VHD
find --set-root /xp.vhd
map /xp.vhd (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr

并没有用到什么外部命令,所以我怀疑与WinVBlock有关,WinVBlock可以看作是grub4dos的外部驱动程序。

不点 发表于 2016-10-8 21:02:35

听你这么一说,那就确定不是 winvblock 的原因了。winvblock 只是 windows 驱动,与 grub4dos 基本上是无关的。它只是告诉 windows:“grub4dos 的虚拟盘在内存某处”。它不可能随着 grub4dos 版本的不同而有着不同的表现。

问题很可能出在你的硬件上。老版本的 grub4dos 碰巧适应你的有问题的硬件。新版本需要用 map --e820cycles=3 之类的手段才能适应那些有问题的硬件。你的菜单中没有这条命令,所以不行。

title boot XP from VHD
find --set-root /xp.vhd
map /xp.vhd (hd0)
map --e820cycles=3
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr

再试试看怎么样?如果仍然不行,那就把 3 调整为 0, 1, 2,或者 4, 5, 6, ……之类的,直到 30 吧,都试试,看看有没有能成功的。

2012greensystem 发表于 2016-10-8 22:17:20

不点 发表于 2016-10-8 21:02
听你这么一说,那就确定不是 winvblock 的原因了。winvblock 只是 windows 驱动,与 grub4dos 基本上是无关 ...

谢谢你!这方法确实有用!看样子是我这种品牌机的硬件比较特殊。
另外想问,旧版0.4.6a在解压lz4文件的时候会显示解压进度,但是新版却不会显示进度,这是不是故意的?

不点 发表于 2016-10-9 08:00:55

2012greensystem 发表于 2016-10-8 22:17
谢谢你!这方法确实有用!看样子是我这种品牌机的硬件比较特殊。
另外想问,旧版0.4.6a在解压lz4文件的 ...

我不了解这个情况,你问问 yaya 吧。我想可能是 bug。另外,我猜,如果你使用了 debug off,则有可能不会显示进度了。因为 debug off 的最初用意就是屏蔽所有的显示信息(除非是 Fatal 严重错误,才会显示出来)。

在你解压 LZ4 文件之前,先执行一条 debug on 命令,试试看怎么样?有可能你在启动的某个步骤调用了别人的菜单,而别人的菜单里面有 debug off,关闭了信息的显示。所以,你需要再用一条 debug on 打开信息的输出。如果依旧无效,你可以向 yaya 报告问题。

yjqd 发表于 2016-10-19 11:19:18

不点 发表于 2016-10-8 21:02
听你这么一说,那就确定不是 winvblock 的原因了。winvblock 只是 windows 驱动,与 grub4dos 基本上是无关 ...

哈哈,我的Thinpad sl 410k用grub4dos安装xp加载WinVBlock后也一直停留在黑屏阶段,之前在综合讨论区发了求助,无果,今天正好看到和这个帖子中的问题有些类似

于是我也在菜单中加入了map --e820cycles=3
启动安装xp,按F6加载WinVBlock驱动,黑屏一会儿后就出现了安装界面,没有一直黑屏下去了
用map --e820cycles=3成功解决了一直黑屏问题
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
或许就像你在另一帖子中说的是显卡的问题或是其它硬件的问题
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=327458&pid=3002550&fromuid=298214

不点 发表于 2016-10-19 11:23:22

yjqd 发表于 2016-10-19 11:19
哈哈,我的Thinpad sl 410k用grub4dos安装xp加载WinVBlock后也一直停留在黑屏阶段,之前在综合讨论区发了 ...

好消息。谢谢你告知。
页: [1]
查看完整版本: 新版0.4.6有BUG!不支持初始安装阶段的XP_VHD