2012greensystem 发表于 2016-11-27 10:26:33

能够自动降频的CPU,使用了usb --init就有可能会中途死机

商务笔记本,CPU是U9300、U9600这类超低电压系列的,温度高时会自动降频,电池供电时闲置状态是半频。
这类笔记本使用0.4.6a并且在菜单里加入usb --init用于加速解压lz4的RamOS,有可能会在解压的过程中死机。
已经遇到的容易出现死机的情形有两种:1.电池供电。2.交流电供电并且机器内部温度较高。
这两种情形的共同点就是容易触发CPU自动变频。
总之,给人的感觉就是CPU变频与usb --init这条命令会起冲突,导致机器容易死机。
这类U开头的CPU只用于那些特别重视节能的商务笔记本,几乎已经被时代淘汰了。不知道这种问题是否还有希望得到解决?

不点 发表于 2016-11-27 11:23:14

从你的描述,我理解为,那与 grub4dos 无关。

在加载大文件的过程中,由于耗费时间较长,所以出问题的可能性就大,也因此你怀疑是 usb --init 造成的。

而实际上可能与 grub4dos 无关,而与机器本身的硬件(和温度等情况)有关。

另外,假如你能确认,当不使用 usb --init 时总是不出问题,那么,这就可以确定是 grub4dos 的 usb 驱动与硬件的兼容性不那么好(尤其是受温度等环境因素影响时)。

以上是我的理解,或者说 “瞎猜”。

2012greensystem 发表于 2016-11-27 13:54:56

不点 发表于 2016-11-27 11:23
从你的描述,我理解为,那与 grub4dos 无关。

在加载大文件的过程中,由于耗费时间较长,所以出问题的可 ...

我没有技术能力去分析确定,只能从历史数据来确定。
因为每次死机(解压过程中卡住不再动)都是发生在温度太高或是电池供电这两种能够引发CPU变频的情形之下、并且使用了usb --init,数次重启后再解压都同样是死机,如果重启后在菜单选择界面编辑删掉这一行就不会死机了。
而大多数时候都是使用交流电且温度不高(不满足变频条件),无论是否使用usb --init,都没有发生过死机现象。
因此,我只能认为死机故障是由usb --init和CPU变频一起造成的。

2012greensystem 发表于 2016-11-27 13:59:41

同样是使用电池供电的情形下,如果没有使用usb --init,加载大文件耗费时间较长,却不会死机;而使用了usb --init,加载大文件耗费时间较短,却频频死机。

不点 发表于 2016-11-27 14:15:23

2012greensystem 发表于 2016-11-27 13:59
同样是使用电池供电的情形下,如果没有使用usb --init,加载大文件耗费时间较长,却不会死机;而使用了usb...

我感觉你已经彻底说清楚了:是 usb --init 与特定环境共同造成的问题。根据你的描述,我觉得应该归结为 “grub4dos 的 usb 驱动与特定的硬件和特定的环境条件不兼容” 造成的。纯粹的 ROM BIOS 没问题,那是因为硬件厂商专门测试过的,他们对其硬件特性很了解,所以他们的 ROM BIOS 没有出现问题。

pseudo 发表于 2016-11-27 16:05:12

可以理解。
用了 usb --init ,读U盘速度变快,数据流量大,CPU解压运算压力大,导致发热、死机。这不好怪 usb --init 、grub4dos。

我猜这样子也容易弄死这台机子:
用7-zip以极限压缩比、7z格式将某些东西打包成1GB以上的压缩包。

2012greensystem 发表于 2016-11-27 17:05:42

不点 发表于 2016-11-27 14:15
我感觉你已经彻底说清楚了:是 usb --init 与特定环境共同造成的问题。根据你的描述,我觉得应该归结为...

我弄错了一点,那并不是死机,而是解压过程出错。
它的表现是解压途中卡住不再动了、也没有读取U盘数据,但是按NumLock、CapeLock都可以开启关闭相应的键盘指示灯,可以按Ctrl+Alt+Del重启电脑。
最新版0.4.6a解压gz或lz4都是这样卡住不动,但是换成旧版0.4.6a-2015-06-17在解压gz时会在途中告知镜像出错并且允许我按任意键返回菜单。
曾经出现过这种情况:RamOS成功渡过解压阶段,但是在进入桌面后不久,会跳出对话框报告系统出错并且在我点击确定后就重启了。
目前只发现在解压时才出现这种问题,而直接读取正常的镜像并没有发现问题,我认为不解压就不会需要CPU变频、也就不会引发问题。

2012greensystem 发表于 2016-11-27 17:07:48

pseudo 发表于 2016-11-27 16:05
可以理解。
用了 usb --init ,读U盘速度变快,数据流量大,CPU解压运算压力大,导致发热、死机。这不好怪 ...

我弄错了一点,那并不是死机,而是解压过程出错。详情见7楼。
可以肯定不是发热造成的,我认为是CPU在解压途中改变主频而造成的。
在使用电池供电时,有可能才刚刚开始解压不久就出错了,我了解这机子,凭它的性能是没有能力在如此短暂的时间里产生巨大热量的。我所用的压缩包只有三百多兆。
当然,如果解压超大的压缩包,持续发热使温度上升到特定值,这类CPU就会自动降频,一旦降频也就必然出现问题。

guies 发表于 2016-11-27 18:06:33

usb --init 遇過很台PC死機了,我現在都以啟動 Windows 10 To Go 為主了。
因為在 USB 1.1、2.0 的啟動速度下,Windows To Go 的啟動速度比 WIM 快很多。
缺點當然是啟動完也不能插拔 U 盤。

求道者 发表于 2016-12-2 09:06:47

2012greensystem 发表于 2016-11-27 17:07
我弄错了一点,那并不是死机,而是解压过程出错。详情见7楼。
可以肯定不是发热造成的,我认为是CPU在解 ...

有办法改善散热或者 强制某个频率运行吗?
或者是单纯的解压出错
我听说是有压缩包大小限制的 压缩包多大啊
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 能够自动降频的CPU,使用了usb --init就有可能会中途死机