yun2673436976 发表于 2018-4-2 19:37:47

yhk 发表于 2018-4-2 11:25
win7是支持uefi的。两种方式任选其一。

我没说uefi启动不快,但你的测试方法有问题。

在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的说法。勾选电源管理里的快速启动开机更快,不勾选开机更慢。

yun2673436976 发表于 2018-4-2 19:37:59

yhk 发表于 2018-4-2 11:25
win7是支持uefi的。两种方式任选其一。

我没说uefi启动不快,但你的测试方法有问题。

在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的说法。勾选电源管理里的快速启动开机更快,不勾选开机更慢。你的电脑是什么型号?主板支持UEFI启动吗?我这么费劲心思的测试,我有些东西也要你测试,你会配合吗?

yhk 发表于 2018-4-2 22:00:48

yun2673436976 发表于 2018-4-2 19:37
在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的 ...

你是怎么得出这个结论?我没有说过这句话。

看我之前的点评,“影响”启动速度。

再解释一下。既然你研究的是uefi,系统快速启动功能属于无关项,但它的确会影响开机速度,所以应该按我上面说的方法关闭之后再来测试。

你简单通过观察得出结论,而没有控制变量、进行对比试验,导致不可控因素太多、结论完全不可信。

而且你之前测试开机速度的差异,很可能是因系统快速启动技术导致的,而不是受UEFI的影响。

yhk 发表于 2018-4-2 22:40:48

UEFI负责加电自检(POST)、联系操作系统以及提供连接操作系统与硬件的接口。请你解释一下它是怎么给机械硬盘加速的。

eastmz 发表于 2018-4-3 13:54:06

我现在这配置……不用uefi启动也很快了!

yun2673436976 发表于 2018-4-3 14:57:32

eastmz 发表于 2018-4-3 13:54
我现在这配置……不用uefi启动也很快了!

你什么配置?机械硬盘?能不能录制启动速度视频,上传到b站给我看看。再把配置图贴出来。启动速度对我影响很大

江南一根葱 发表于 2018-4-3 15:28:59

快速启动会造成很多问题,实则上就是休眠技术,楼主抱着十五六年前的休眠技术研究什么快速启动也是够无聊的了。,win2000时代就有个小工具,可以让系统无限休眠到某个点,则所谓的开机速度五秒左右,

yun2673436976 发表于 2018-4-4 20:03:12

yhk 发表于 2018-4-2 22:00
我怀疑你的思维有问题,你是怎么得出这个结论?我没有说过这句话。

睁大眼睛,看我之前的点评,“影 ...
legacy bios mbr win8.1很难激活,既然你叫我测试给你看,你帮我解决下这问题,用kms也不行http://wx3.sinaimg.cn/large/006QOJwely1fq0v5zpsw9j318g0p0gsk.jpg,查看更多不能激活图片点这里   如果不激活我没法进行下一步测试,既然我这么辛辛苦苦的做实验,你也出份力。
激活uefi gpt 8.1,会根据硬件生成一个哈希值,key绑定哈希值,然后把绑定生成的信息上传到服务器,所以到目前为止,8.1只能kms激活。不知道legacy bios mbr win8.1跟uefi gpt 8.1的激活机制是不是不一样,导致kms无法激活?我在网上下载好几个激活工具,微软杀软报毒删除。我用uefi gpt 8.1时,是用kms激活,激活工具的后缀名是.bat,激活成功,但在legacy bios mbr win8.1下用同样的工具却不能激活http://wx4.sinaimg.cn/large/006QOJwely1fq0vgwhjx1j318g0p0u0v.jpg http://wx4.sinaimg.cn/large/006QOJwely1fq0vhdfuwcj318g0p0kdg.jpghttp://wx2.sinaimg.cn/large/006QOJwely1fq0vk0wum4j318g0p0n2w.jpg我是用微博做图片外链,你登陆微博可以看大图。
问题2:我之前装过8.1感觉系统很流畅,但这次却很卡,磁盘占用率有时100%,我关闭了家庭组,问题依旧,我在网上搜索别人跟我说是磁盘驱动太旧,我查了磁盘驱动是2006年的http://wx2.sinaimg.cn/large/006QOJwely1fq0vrs6gj2j318g0p0kj0.jpg,然后我用驱动精灵扫描驱动,驱动都是最新版本,磁盘占用率有时100%,自动更新也关闭了,软件也没安装几个,这个问题怎么解决?

yun2673436976 发表于 2018-4-5 21:57:54

yhk 发表于 2018-4-2 22:40
UEFI负责加电自检(POST)、联系操作系统以及提供连接操作系统与硬件的接口。请你解释一下它是怎么给机械硬 ...
我用kms无法激活legacy bios mbr win8.1,你看到图片了吗?我说的很详细,请你仔细观察图片。    请仔细看这个楼层

生活上的某些事可以不用较真,但技术上的事就一定要较真,uefi是新出不久的东西,网络上有很多uefi的错误知识传播。错就是错,对就是对,没有经过科学的方法得出来的数据、视频、言论都不可信。8.1刚装完,生成快速启动的相关文件需要时间,不能马上发视频,为了减少误差,我会录制多次视频。

2010sya 发表于 2018-4-5 22:42:19

yun2673436976 发表于 2017-2-2 20:16
我今天去看了联想笔记本,预装win10系统。机械硬盘无固态,5400转。开机15秒左右。它的电源管理也不能勾 ...

2012年的联想机器,机械硬盘,使用win8.1光盘镜像安装,安装过程中硬盘分区,未安装任何驱动和软件(避免对启动时间造成干扰),开机时间目测在15s以内。
过会上传相关信息。

yun2673436976 发表于 2018-4-5 23:03:04

2010sya 发表于 2018-4-5 22:42
有点意思,看一下

帖子密码UEFI2673436976。UEFI是新科技,帖子中的某些观点也在变化,帖子会时不时更新,不管怎么更新,讨论uefi能否提高启动速度都是本帖主题。

2010sya 发表于 2018-4-6 17:25:07

2012年的联想机器,机械硬盘,使用win8.1光盘镜像安装,安装过程中硬盘分区,未安装任何驱动和软件(避免对启动时间造成干扰),开机时间目测在15s以内。
大致按楼主的步骤做的,单也不全一致。

因故不能上传图片等,重新开了一贴:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=408494&extra=

yun2673436976 发表于 2018-4-6 18:26:40

2010sya 发表于 2018-4-6 17:25
2012年的联想机器,机械硬盘,使用win8.1光盘镜像安装,安装过程中硬盘分区,未安装任何驱动和软件(避免对 ...
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=attachment&aid=MzY5NDY2fDQ5MjEyZTM4fDE1MjMwMDk2OTZ8Njc4NjI5fDQwODQ5NA%3D%3D&noupdate=yes“startisback……” 这个软件是驱动吗?可以禁止吗?第2:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=attachment&aid=MzY5NDY5fDNlZjBjZTNhfDE1MjMwMDk2OTZ8Njc4NjI5fDQwODQ5NA%3D%3D&noupdate=yes8:32:32引导类型0x0,说明你的机器不是快速启动开机,0x1才是用快速启动开机,你是不是把快速启动禁用了?记得把你笔记本的型号发出来。你打完驱动在把开机视频上传。不要禁用驱动、系统服务来提高启动速度。打完驱动的系统测试启动速度才有意义。你在运行输入msinfo32截图,我就知道你的笔记本型号,还知道你哪些uefi选项没打开。你的显卡主板支持uefi吗?帖子里我教你怎么判断了。你去申请一个微博账号,把图片上传到微博用微博做图片外链,上传图片大小不受论坛限制。

yhk 发表于 2018-4-6 20:37:32

yun2673436976 发表于 2018-4-5 21:57
我用kms无法激活legacy bios mbr win8.1,你看到图片了吗?我说的很详细,请你仔细观察图片。    请仔细 ...

一、激活不是必须的,我也不会提供帮助。

二、必须用 powercfg -h off 命令关闭休眠。

2010sya 发表于 2018-4-6 21:12:17

yun2673436976 发表于 2018-4-6 18:26
“startisback……” 这个软件是驱动吗?可以禁止吗?第2:8:32:32引导类型0x0,说明你的机器不是快速启 ...

startisback是装了开始菜单,其余就是刚装完系统的样子,没禁用任何服务、驱动。
曾经有一台机器,开机4秒,装完驱动后在15秒左右,原因不明。
另外,通过录制视频判断开机时间总感觉不太靠谱,能否用软件检测一下?

yun2673436976 发表于 2018-4-6 22:38:50

2010sya 发表于 2018-4-6 21:12
startisback是装了开始菜单,其余就是刚装完系统的样子,没禁用任何服务、驱动。
曾经有一台机器,开 ...

装完驱动、打完补丁速度变慢很正常装完驱动、打完补丁速度变慢很正常,用一段时间系统就恢复正常。如果用360、魔方等软件测试开机时间,软件可能不会把自检时间算在里面,只算系统加载时间,软件给的启动时间可能会快点。我对启动时间的标准是从按下电源开始算,你录视频时,会有时间计时,这样算开机时间比较贴近实际。你看下uefi里“OS Optimal Default” 是“enabled”吗?当你的主板用uefi引导,bios就不能叫bios,应该叫uefi,uefi 和bios不是两个相同的事物。请你百度UEFI Shell,输入“ver” 命令查看你的主板是否支持2.3.1规范,这条命令怎么用,我忘记了,你自己百度吧,使用方法参考链接。微软官网说支持2.3.1规范的主板启动时间更快。如果你的主板不支持2.3.1规范,可以通过刷bios支持,具体情况你要问联想。

yun2673436976 发表于 2018-4-6 22:48:23

yhk 发表于 2018-4-6 20:37
一、激活不是必须的,我也不会提供帮助。

二、必须用 powercfg -h off 命令关闭休眠。

不激活系统,微软就会对一些功能做出限制,那我测试的系统就不是完整的系统。我在电脑城里录制的正版8.1系统都是激活过的,启动时间都是10秒。所以我觉得激活过的系统,用来测试才准确。论坛本来就是相互学习的地方,我花时间测试把结果告诉你对你也有好处,大家互相交流都能对uefi了解的更多,你把你懂得的激活方法藏起来又不能发财。

rayman727 发表于 2018-4-7 01:54:15

没想到居然能跟上这个帖子..我还以为是阑尾贴..我也一直关注这个..一直有和楼主一样的疑问..一直不能实现别人所展示的4秒开机.原机子E3 1231V3+技嘉B85 D3H+三星830PRO+一张不支持UEFI的GTX960.极限最快的时候也就11秒..现在系统用久了达到了28秒.换了一张支持UEFI的GTX960.和拔掉所有机械盘以免增加自检时间..现在还是要17秒.估计重装系统能破11.楼主如果要我配合做什么测试我来配合你..新电脑估计明天装起来.还可以多部机子采样

2010sya 发表于 2018-4-7 07:48:47

rayman727 发表于 2018-4-7 01:54
没想到居然能跟上这个帖子..我还以为是阑尾贴..我也一直关注这个..一直有和楼主一样的疑问..一直不能实现别 ...

uefi下用原版安装盘分区很重要,其余的比如bios设置等都可以事后做。显卡不支持的话建议用集显试试。

我的体会是刚装完系统,不装软件、驱动的话能到4秒左右的样子,以后越用越慢,原因不明

yun2673436976 发表于 2018-4-7 07:57:32

rayman727 发表于 2018-4-7 01:54
没想到居然能跟上这个帖子..我还以为是阑尾贴..我也一直关注这个..一直有和楼主一样的疑问..一直不能实现别 ...
大哥估计你没认真看我2楼的帖子,请你看这个 视频 技嘉主板的uefi引导最慢。我2楼帖子密码UEFI2673436976。记得问客服你的主板是否支持uefi 2.3.1规范?微软说支持uefi 2.3.1规范的主板,启动和恢复速度更快。推荐你买asus的主板,可以设置断电后恢复电力,依旧保持快速启动。asus z97的主板在uefi环境下甚至能识别到ntfs分区。你新机器的配置发过来我看看。我企鹅号2673436976,加的时候注明无忧论坛。

窄口牛 发表于 2018-4-7 08:12:23

磁盘数据连续性肯定有影响,用的时间越长,碎片越多。hdd快开快关,绝对弊大于利,因为它不同于ssd,它是要从0道往里读的,ssd是整个盘面同时读。

yun2673436976 发表于 2018-4-7 08:35:31

窄口牛 发表于 2018-4-7 08:12
磁盘数据连续性肯定有影响,用的时间越长,碎片越多。hdd快开快关,绝对弊大于利,因为它不同于ssd,它是要 ...
大哥uefi使用的快速启动技术跟休眠不同,只是类似休眠。快速启动不会损伤硬盘。微软也没说过快速启动伤硬盘,但我倒是听说过win7伤硬盘,win7伤硬盘时uefi都没出来。uefi的启动流程和legacy bios mbr不一样。你可以百度一下uefi的启动过程和bios启动过程,你就知道uefi为什么快。硬盘碎片可以整理,个人感觉固态的寿命还不如机械,未来会有双磁头的硬盘出现,硬盘的读写速度会大大提高,再搭载新的uefi,启动速度可能不输固态。我这个帖子还在整理观点也不一定全对,如有纰漏一定要跟我说。

窄口牛 发表于 2018-4-7 17:03:47

你讲的不无道理,确实和休眠不同,关闭休眠也可以快速启动。hdd从0往后读,目前还没有变,所以靠前的很容易坏,尤其0道,和什么系统关系不大。

yanjin233 发表于 2018-4-8 18:13:23

请把密码交给我 我想试试 另外https://wx4.sinaimg.cn/mw690/8e797e8dgy1fq5ew9lajgj20n40k0my4.jpg
我是uefi+mbr 单独弄了个efi引导分区

yun2673436976 发表于 2018-4-8 21:17:33

yanjin233 发表于 2018-4-8 18:13
请把密码交给我 我想试试 另外
我是uefi+mbr 单独弄了个efi引导分区
密码UEFI2673436976。你在弄uefi mbr之前先按我的要求截图,弄完uefi gpt后截图,对比uefi mbr快?还是uefi gpt快?

ls68057121 发表于 2018-4-9 11:49:55

机械硬盘好久没用了

yun2673436976 发表于 2018-4-9 14:38:09

ls68057121 发表于 2018-4-9 11:49
机械硬盘好久没用了

帖子密码UEFI2673436976

290308 发表于 2018-4-11 23:43:04

支持折腾

yun2673436976 发表于 2018-4-12 15:26:38

290308 发表于 2018-4-11 23:43
支持折腾

帖子密码UEFI2673436976

xyzcncn2014 发表于 2018-4-19 10:53:00

win8 win10 启动快是假像,用的是类似休眠的功能,你开机后点重启电脑,试试看要多少时间...
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: UEFI真的能提高开机速度?