xmzhqw 发表于 2017-6-9 00:35:42

有没有人跟我一样,支持从NTFS启动UEFI的电脑?

我用的是神舟战神笔记本电脑,无意间发现可以从NTFS模式中启动UEFI,觉得很奇怪。不知道这一款笔记本的固件中加入了什么。在启动过程中,发现加载的进度条会重复2次(不过第二次加载很快,几乎是一闪而过,电脑是I7+8G内存),才开始进入圆圈界面。下面是我启动UEFI的相关设置。不知道有没有人也碰到我这种情况?

xmzhqw 发表于 2017-6-9 00:58:37

comzhongwy 发表于 2017-6-9 00:52
这个进度条难道不是bootmgr加载镜像到内存的吗?像是在加载PE。

是在加载PE。

lbw2007 发表于 2017-6-9 01:21:31

我的神船Z6就做不到。
一部分微星主板都识别NTFS文件系统的ESP区

xmzhqw 发表于 2017-6-9 01:26:24

lbw2007 发表于 2017-6-9 01:21
我的神船Z6就做不到。

我的是K660 D3

令狐大虾 发表于 2017-6-9 02:34:43

对于台式机,MBR模式磁盘(NTFS),我的做法经常不需要更改为GPT,而是直接把系统EFI启动文件写入C盘安装Win10,华硕和华擎都试过。对于win7则需要关闭安全启动并开启GSM。

窄口牛 发表于 2017-6-9 06:50:11

神船还有神奇的地方,安卓86只能启动4.1.1.15内核的包,别的内核没有任何反应(不同于CPU和显卡不支持的表现)。

夙夜zZ 发表于 2017-6-9 07:19:55

lbw2007 发表于 2017-6-9 01:21
我的神船Z6就做不到。

同z6

lbw2007 发表于 2017-6-9 11:54:07

窄口牛 发表于 2017-6-9 06:50
神船还有神奇的地方,安卓86只能启动4.1.1.15内核的包,别的内核没有任何反应(不同于CPU和显卡不支持的表现 ...

不,我的破船能启动4.4.1R2,但是无法启动4.2和5.0

窄口牛 发表于 2017-6-9 15:20:59

你找4.1.15内核,换上就有可能启动了。

510819776 发表于 2017-7-13 07:25:29

你这不算什么 用uefitool 修改bios 加入ntfs.efi exfat.efi hfsplus.efi ext4.efi 然后 win mac linux分区都认了随便启动另外 七彩虹h81主板可以刷微星h81到z87全系列bios 能刷华擎bios 盈通也可以使用正常

窄口牛 发表于 2017-7-13 07:46:40

已下载uefitool,不过貌似没有汉化版本。

窄口牛 发表于 2017-7-14 09:01:33

分享一下ntfs.efi exfat.efi hfsplus.efi ext4.efi ,这几个可以吗?

wintoflash 发表于 2017-7-14 15:01:09

窄口牛 发表于 2017-7-14 09:01
分享一下ntfs.efi exfat.efi hfsplus.efi ext4.efi ,这几个可以吗?

下载rEFInd的包里面有。

窄口牛 发表于 2017-7-14 18:01:44

明白了。

wsdyleon 发表于 2017-7-17 21:48:32

估计实质上还是fat分区启动。我用rufus制作ntfs的uefi启动实质上就是创建了个隐藏分区,只有几百kb,里面有uefi启动文件。我觉得的主板bios上为uefi设计个几百kb的空间作为uefi启动不成问题

xmzhqw 发表于 2017-7-17 21:54:51

wsdyleon 发表于 2017-7-17 21:48
估计实质上还是fat分区启动。我用rufus制作ntfs的uefi启动实质上就是创建了个隐藏分区,只有几百kb,里面有 ...

也只能这样解释了。谢谢。

SzqZys 发表于 2018-7-15 21:12:26

华硕 B360M-A主板,希捷(SEAGATE)酷鱼系列 3TB 机械硬盘(GPT) 浦科特 PX-256M6S256 GB 固态硬盘 (MBR),16GU盘(MBR,NTFS)。我把win10x64解压到U盘,不管设置成纯传统的Legacy,还是关闭兼容模式设置成纯UEFI,都可正常启动进入系统安装画面。

la111111 发表于 2019-11-27 21:37:51

就是BIOS有uefi ntfs和exfat驱动呗。这个手动就可以添加,然并卵功能,除对非要用U盘安装win10系统有用(可以支持大于4GB单文件)外,win10安装程序检测没fat esp会报错的。只能安装好重新修改BCD文件路径。硬盘没什么用处,100MB的fat16 esp空间放64GB的硬盘也不缺那点点。没esp有些软件会报错的。

la111111 发表于 2019-11-28 21:50:28

神船的笔记本只有ntfs驱动,没有exfat驱动,intel的刷新工具识别不了闪存
页: [1]
查看完整版本: 有没有人跟我一样,支持从NTFS启动UEFI的电脑?