朱玛12345678 发表于 2017-9-26 19:09:12

无意中发现我的电脑可以NTFS和exFAT UEFI启动

今天无聊就去搞了搞U盘启动,本来是想用NTFS和exFAT做启动分区来测试Legacy下引导各系统的兼容性,结果却意外地发现了UEFI可以在非FAT32分区上引导,用一个WIN8PE测试了都能够UEFI启动。{:1_197:}

{:1_187:}

朱玛12345678 发表于 2017-9-26 19:09:38

目测应该是此电脑BIOS本身已经内置了读取NTFS和exFAT分区的模块,然而在其他电脑上测试这两种分区都不能UEFI启动。
另外ReFS UEFI指日可待 {:1_186:}

q8155128 发表于 2017-9-27 07:22:10

哈哈........

没人关注........

俺来关注一下.......

顺便坐个沙发看看.......

熄灭的火焰 发表于 2017-9-27 08:42:16

需要主板支持,不过目前支持的很少。

未完成的歌 发表于 2017-9-27 09:08:22

这就是UEFI的厉害之处啊,很多UEFI BIOS都支持鼠标,图形化设置,UEFI提供了一个统一的接口,很多BIOS不支持的功能都可以加进去

pcfan120 发表于 2017-9-27 09:08:22

不错,总算前进了一步,猜测,EFI支持NTFS等新格式应该是以后的发展趋势。。

音乐与电脑 发表于 2017-9-27 10:48:12

可以啊,你的主板是什么啊?但是为什么你用mbr分区表呢?换gpt分区表启动一下试试。

我是小白 发表于 2017-9-27 12:32:07

新发现,不过现在主板支持的少吧,楼主的什么型号板子

江南一根葱 发表于 2017-9-27 14:25:59

以后肯定uefi会直接支持无线,和苹果一样实现在线一键恢复。。。

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 11:52:53

音乐与电脑 发表于 2017-9-27 10:48
可以啊,你的主板是什么啊?但是为什么你用mbr分区表呢?换gpt分区表启动一下试试。

Z170
MBR在Legacy和UEFI下都能启动,但GPT默认只能在UEFI下启动。
启动盘需要兼容性,用GPT会让很多不支持UEFI启动的老电脑无法启动PE。

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 11:53:01

我是小白 发表于 2017-9-27 12:32
新发现,不过现在主板支持的少吧,楼主的什么型号板子

Z170

糊涂 发表于 2017-9-28 12:01:24

启动盘需要兼容性,用GPT会让很多不支持UEFI启动的老电脑无法启动PE。
我理解能力差,
这句没消化

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 14:08:06

糊涂 发表于 2017-9-28 12:01
我理解能力差,
这句没消化

首先我要说明的一点是:装机维护用的U盘启动盘可以不支持UEFI Boot,但是不能不支持Legacy Boot。(当然能都支持更好)

现在的主板基本都是支持UEFI和Legacy两种模式启动,但十年前的那种老电脑BIOS是没有UEFI这个功能的,所以只能在Legacy模式下启动。
就算是有UEFI功能的新主板,绝大多数也只支持FAT/32 UEFI启动,不支持NTFS和exFAT UEFI启动。

按照我这种MBR+NTFS或exFAT启动方式,就只有在能够读取这两种分区的BIOS才可以UEFI启动,而只支持FAT/32 UEFI启动或无UEFI功能的BIOS就只能选择Legacy模式下启动了。
如果再改用GPT格式,就意味着放弃了传统BIOS启动支持。 结果就是除了我这种电脑能启动外,在其他电脑上启动全部GG {:1_201:}

PS:UEFI启动的一个缺点就是会受文件系统类型的限制,而Legacy启动则不受文件系统类型的限制。

糊涂 发表于 2017-9-28 14:22:35

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 14:08
首先我要说明的一点是:装机维护用的U盘启动盘可以不支持UEFI Boot,但是不能不支持Legacy Boot。(当 ...

我个人了解的知识太有限,凡事没有绝对,眼下未遇到的也不能说明将来遇不到,太遥远的事情不管是过去的还是将来的都有点儿模糊不清,走好眼下的路就OK了,感谢分享

音乐与电脑 发表于 2017-9-28 15:36:07

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 11:52
Z170
MBR在Legacy和UEFI下都能启动,但GPT默认只能在UEFI下启动。
启动盘需要兼容性,用GPT会让很多不 ...

哦……我的意思是用gpt分区表的话,ntfs或exfat的esp分区也可以当引导分区么?

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 17:42:46

音乐与电脑 发表于 2017-9-28 15:36
哦……我的意思是用gpt分区表的话,ntfs或exfat的esp分区也可以当引导分区么?

能作为ESP分区引导,BIOS能读取此文件系统就可以。

音乐与电脑 发表于 2017-9-29 10:48:58

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 17:42
能作为ESP分区引导,BIOS能读取此文件系统就可以。

哦……这样啊

lbw2007 发表于 2017-9-30 20:21:23

楼主你的主板不会也是微星的吧?
晒一下,看看哪些厂家的BIOS工程师愿意钻研新技术了

nttwqz 发表于 2017-9-30 20:31:44

lbw2007 发表于 2017-9-30 20:21
楼主你的主板不会也是微星的吧?
晒一下,看看哪些厂家的BIOS工程师愿意钻研新技术了

貌似华硕的很多主板都支持,不过楼主这个竟然都显示NTFS UEFI了。。。

lbw2007 发表于 2017-9-30 20:47:23

nttwqz 发表于 2017-9-30 20:31
貌似华硕的很多主板都支持,不过楼主这个竟然都显示NTFS UEFI了。。。

看截图还真的挺像大厂的界面……
如果刷最新的固件我猜慢慢的应该都能支持NTFS

tjmcl 发表于 2018-2-17 15:46:00

{:1_183:}

sakuraphoenix 发表于 2018-6-10 23:17:48

学习了,感谢分享经验

ldejin 发表于 2019-11-29 21:02:51

我的H170 D3也是这样的,硬盘改成GPT格式反而不能自主启动了。MBR格式的双启动会优先UEFI启动。用一键RAMOS工具作个内存系统怎么也不成功。
页: [1]
查看完整版本: 无意中发现我的电脑可以NTFS和exFAT UEFI启动