求道者 发表于 2018-3-24 16:54:45

今天遇到了一个很牛逼的BIOS

华硕的u4000 超级本的样子
这不是重点
重点是这玩意可以从实模式引导进pe
但是装了win7不能启动
在g4d下搜索bootmgr也不行
出于好奇 看了一下hdd有没有被加载
结果只检测到了我的u盘

难道

一些验证之后证明了这个csm模块不是没有写ahci驱动就是屏蔽了硬盘
uefi下可以看到硬盘
当然啦
像我这种经验丰富的老司机怎么会翻车?
win7 64位不是只要有csm模块就可以工作在uefi下吗?
装上是装上了
但是很奇怪的是关掉了csm win7还是能启动
因为有那个分辨率极其不正常的boot logo
我觉得应该这bios即使在关掉了csm选项之后
win7还是能在uefi下调用某些中断

窄口牛 发表于 2018-3-24 17:55:55

这个我一直怀疑,实在是平板不在手里了。

醉月茶 发表于 2018-3-24 17:56:35

{:2_122:}{:2_125:}{:2_127:}

freesoft00 发表于 2018-3-24 17:57:04

bios设置是否可以使用手机一张一张都顺序照下来传到论坛。
想看看研究研究。

窄口牛 发表于 2018-3-24 17:57:40

ph103确实有csm选项,能开也能关,但记不得关了csm是不是win7就启动不了了。

求道者 发表于 2018-3-24 18:47:06

freesoft00 发表于 2018-3-24 17:57
bios设置是否可以使用手机一张一张都顺序照下来传到论坛。
想看看研究研究。

设置没有用的
必须要跑程序检测是不是开了CSM
我只能从经验判断这个csm选择是个摆设

令狐大虾 发表于 2018-3-24 18:47:29

有个想法,就是用Win8\Windows\Boot\EFI下bootmgfw.efi、bootmgr.efi置换win7的是否可以纯UEFI启动?马上虚拟机测试一下,成功再用我的华硕B250玩玩。
成功启动,有图有真相。就和改造win7.iso添加8PE.wim一样的道理。

求道者 发表于 2018-3-24 18:50:41

窄口牛 发表于 2018-3-24 17:57
ph103确实有csm选项,能开也能关,但记不得关了csm是不是win7就启动不了了。

他们说csm关掉就起不了
那应该是真的
我只是怀疑这个csm关闭的选项是不是写的有毛病
不过既然连屏蔽实模式下的硬盘这种丧心病狂的事都能做了
那这个选项只是个摆设也不奇怪

也许csm关闭只是个假命题
只有纯UEFI下才没有CSM这样

求道者 发表于 2018-3-24 18:55:28

令狐大虾 发表于 2018-3-24 18:47
有个想法,就是用Win8\Windows\Boot\EFI下bootmgfw.efi、bootmgr.efi置换win7的是否可以纯UEFI启动?马上虚 ...

纯UEFI可以启动Win7
要改系统
坛子里有人弄过
但是我这是生产环境
哪有时间弄那个
有CSM就上win7
没有就拉倒

窄口牛 发表于 2018-3-24 19:21:53

怎么知道是否开启?我现在的机器好像就没有csm设置项

主板说明书说的csm

主板上的实际显示

efi启动win7必须选择显卡为legacy模式,如果选择efi模式就会蓝屏

求道者 发表于 2018-3-24 19:31:19

窄口牛 发表于 2018-3-24 19:21
怎么知道是否开启?我现在的机器好像就没有csm设置项

台式机的主板的话
查百度试试

窄口牛 发表于 2018-3-24 19:43:29

上不来图片,论坛抽了。

求道者 发表于 2018-3-25 18:01:05

窄口牛 发表于 2018-3-25 14:52
只有这个VGA选择自动相当于legacy,才能efi启动win7。有独显的肯定会有所不同。

木有错
win7是因为不支持GOP UEFI
我这边只是这破BIOS关不掉CSM罢了

窄口牛 发表于 2018-3-25 18:13:40

收回回复,开启vga的efi也可以启动,可能和前段测试安装xp搞混了。

求道者 发表于 2018-3-25 19:32:53

窄口牛 发表于 2018-3-25 18:13
收回回复,开启vga的efi也可以启动,可能和前段测试安装xp搞混了。

那普通主板关掉CSM UEFI下能启动Win7吗?

我的M5A97关了CSM会说BIOS设置不适合win UEFi模式

窄口牛 发表于 2018-3-25 20:39:52

不清楚,我也想证实这个。我的主板就这样了,平板不在身边了,没有别的机器。

求道者 发表于 2018-3-26 12:14:08

窄口牛 发表于 2018-3-25 20:39
不清楚,我也想证实这个。我的主板就这样了,平板不在身边了,没有别的机器。

我这边的主板必须开CSM才能上Win7{:2_121:}
不过至少能验证某些主板上的选项基本是个摆设

窄口牛 发表于 2018-3-26 17:42:53

台式机确实如此,我找到了主板的csm,是在选择win8/win10系统以后,scm设置就出来了。
页: [1]
查看完整版本: 今天遇到了一个很牛逼的BIOS