ziluopao 发表于 2018-5-11 13:38:24

有什么办法能在vhd中安装带有EFI分区的系统吗

大家知道MBR灌制到vhd中时,系统中是没有EFI分区的,但是UEFI+gpt模式下必须有EFI,但我试了一下利用dism++ 往模式为GPT的vhd中灌制后,发现没有EFI分区,其结果和MBR下灌制的系统是一样的。

难道vhd中就没办法制作这种系统吗?

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 13:45:29

EFI分区,严格来说是ESP分区,这个与VHD或VHDX无关,该分区是实体硬盘的引导分区,UEFI引导的VHD里面也没有ESP分区。
MBR模式WIN引导文件是winload.exe,而EFI模式引导文件是winload.efi。
VHD文件中只要有efi引导文件,就能以EFI模式启动,在Windows\System32\Boot文件夹。

ziluopao 发表于 2018-5-11 13:50:48

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 13:45
EFI分区,严格来说是ESP分区,这个与VHD或VHDX无关,该分区是实体硬盘的引导分区,UEFI引导的VHD里面也没有E ...

是不是说,在VHD外部导入winload.efi文件,就相当于实体硬盘中的EFI文件被起用了呢,另外这个winload.efi文件在哪里呢,是安装后的,还是安装包里自带,我搜了一下安装包没有

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 13:52:24

ziluopao 发表于 2018-5-11 13:50
是不是说,在VHD外部导入winload.efi文件,就相当于实体硬盘中的EFI文件被起用了呢

把完整的Windows\System32\Boot文件夹补上就行了。
可以先检查下,一般PE或安装好的系统,哪怕是MBR模式安装的,系统里也已存在winload.efi,直接可以EFI模式启动,EFI只是模式,不是增加什么硬件需要安装驱动。

ziluopao 发表于 2018-5-11 13:55:38

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 13:52
把完整的Windows\System32\Boot文件夹补上就行了。
可以先检查下,一般PE或安装好的系统,哪怕是MBR模 ...

还是有点晕,看不明白,你说的这个补是把安装包中的同名文件夹拷入到已装系统中吗,能说说细节吗,谢谢

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 13:57:51

MBR模式的VHD可以EFI模式启动,但必须是事先灌装好的。如干净安装,必须是GPT分区格式。

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 13:59:24

ziluopao 发表于 2018-5-11 13:55
还是有点晕,看不明白,你说的这个补是把安装包中的同名文件夹拷入到已装系统中吗,能说说细节吗,谢谢

检查一下,如没有,复制粘贴就行了 。

ziluopao 发表于 2018-5-11 14:03:55

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 13:59
检查一下,如没有,复制粘贴就行了 。

我找到了,另外,我想利用grub2引导,不知这个引导句怎么写呢

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 14:21:28

ziluopao 发表于 2018-5-11 14:03
我找到了,另外,我想利用grub2引导,不知这个引导句怎么写呢

具体流程:系统由grub2引导,再跳转至WIN引导,进入BCD菜单引导WIN系统。grub2只是跳板。
EFI模式的默认引导文件是bootx64.efi,在引导分区的efi\boot 文件夹。
grub2的引导文件是grubx64.efi,如果想默认由grub2引导,需将grubx64.efi改名为bootx64.efi,放在efi\boot 文件夹。
然后引导其他系统,就增加菜单项,引导其对应的efi文件就行了。
如在grub.cfg配置文件中添加:
chainloader /EFI/boot/grubx64.efi

有问题,可以百度下。

ziluopao 发表于 2018-5-12 11:10:56

2012yjgsz 发表于 2018-5-11 14:21
具体流程:系统由grub2引导,再跳转至WIN引导,进入BCD菜单引导WIN系统。grub2只是跳板。
EFI模式的默 ...

有一个奇怪的问题,本来/EFI/Microsoft/boot/bootmgfw.efi 是有这个文件的,但运行时,却提示没有

当然起初我以为必须把此路径的文件拷入vhd中,我也试了一下,依然是这个提示,也不知哪里出错了

2012yjgsz 发表于 2018-5-12 16:37:36

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=303679

gdwangyang 发表于 2018-6-21 10:12:19

其实是需要把你的硬盘采用PGT格式。建一个ESP分区,通过放在这里的引导文件来启动系统的,和你的VHD虚拟硬盘是MBR还是GPT没关系

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-21 18:43:58

为啥要在vhd中整个efi?启动vhd中的系统,用实体盘中的efi就可以,指向vhd系统中的winloader.efi.

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-21 18:48:23

我做过一个 wimboot + vhd 安装win10的脚本,vhd里面有winload.efi就能通过本地efi引导进入win10,当然也可以通过本地legacy的bootmge启动,这是,bootmgr和bootmgr.efi的天生本事。   fi

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-21 18:50:39

看你实体盘中bootmgr还是efi启动的bcd怎么写
页: [1]
查看完整版本: 有什么办法能在vhd中安装带有EFI分区的系统吗