翅膀 发表于 2018-12-11 12:05:56

近期折腾windows to go 的几点感受

个人揣测,微软推出WTG的初衷是为了满足企业大客户的移动办公需求,解决系统及专业行业软件不便随身携带的痛点,只不过,目前应用场景有限,毕竟市场的需求还没有被激发出来,或者说,与之配套的软硬件设施还不完善,不过,令微软始料未及的是,WTG倒是被一众发烧友们玩得风生水起。
       我简单分享下近段时间的使用感受:
       测试一:固态优盘一个,SMI2246XT主控,颗粒MLC(本来想用46en的固态优盘测试,怎奈囊中羞涩),实测写入速度170、读取速度400。安装论坛里三杰版win10 x64,在我单位的联想台式电脑(内存4G)上,6秒杀进系统(插在后置usb3.0接口上);插在前置接口上,10秒左右进入系统。另外,安装win10 x64原版系统,依然在单位联想电脑上,后置接口实测12秒进入系统。
       测试二:西数黑盘一个,2.5寸,2018年10的新盘,转速7200。放到移动硬盘盒里(接口usb3.0),安装原版win10 x64系统,在单位联想电脑上21秒进入桌面(后置接口),插在前置接口上,34秒进入系统;这里我还测试三杰的那个系统,估计速度更快。场景二,用esata转接线连接西数黑盘,在我的神舟k470 i3 d3(内存6g)笔记本上,23秒进入桌面。
       测试三:msata固态硬盘转接移动硬盘一个,分别安装三杰版和原版的win10,启动速度与上面的固态优盘旗鼓相当。
       测试四:纽曼1.8英寸移动硬盘一个(接口是usb2.0),安装三杰版win10 x64,在单位联想电脑上(后置接口),36秒进入桌面。
       感受之一:WTG实在是太强大了,配上win10系统,在目前的硬件环境下,说走遍天下都不为过,与之相比,什么全能型的winpe,简直弱爆了(这里没有个人偏见,仅从功能上说)。
       感受之二:原版win10的流畅程度,丝毫不弱于精简版的(目前只是安装了三杰版的,测试数据可能不太完善),有时甚至更强。这里我要着重说明一下,因为WTG的定位是“移动”,所以,天生就要应对各种各样复杂的硬件环境,所以,强烈建议大家安装原版的win10,因为win10原版自带的驱动非常多,且系统稳定。按照我的测试数据,如果安装在固态优盘上,只是启动速度有几秒的差距,其它的使用体验都差不多,都非常非常流畅。说个实例吧,我用三杰版的win10,在我10多年前的戴尔台式机(内存被我升级到4G,真正的双通道,嘿嘿)上成功启动,但是却无法识别一个教学用的摄像头(贴近专业的那种,但是一般的电脑上不需要安装专门的驱动),安了好几个usb驱动,都无济于事,这还是小事,我用46xt的固态优盘,在单位联想电脑上成功启动三杰版的win10 x64,启动、运行超快,但出现数次假死,至今原因不明。
   感受之三:如果不考虑体积的话,完全可以用移动固态硬盘(可以自己买固态和盒子组装,也可以买原装的,目前最快的据说是m2的固态,支持nvme协议的那种,可惜囊中羞涩,没有条件测试)或者机械硬盘(比如类似我这种西数黑盘)进行安装测试,大游戏我没有进行详细测试,只是在一个80g的东芝2.5寸笔记本硬盘上,启动原版win10,用esata线连接我的神舟笔记本电脑,玩极品飞车14很流畅。在我单位的联想电脑上,西数黑盘和固态优盘只是在启动速度上有明显差距,真正运行起来差别不大。
       感受之四:ssd的价格在2018年后半年疯狂下跌,直接催热了diy市场,比如闲鱼上随处可见的diy优盘和固态,我买过几个,说实话,质量超好,无论读取还是写入速度,都是某些大品牌望尘莫及的,现在想来,他们实在是太坑了。其实用固态优盘玩WTG是最佳选择,只是目前价格还是稍贵,且win10系统(这里单只wtg)并没有针对固态优盘进行专门的优化,所以,寿命是大家最关心的问题,尤其据说win10在运行中会进行疯狂的4k写入操作(这个我不知道如何检测出来),网上很多优化ssd、避免过多写入的教程,大都实用性不强,有人说了,买slc颗粒的啊,神啊,这个大家都知道,关键是银子啊,如果你是土豪,完全可以忽略。因此说,最好的避免写入过多的方法就是少用,对,你没看错,就是尽量少用!当然,如果你仅仅是用来玩,像我一样的折腾,那完全可以买一个高速机械硬盘,牺牲点启动速度,可以尽情的玩耍,多好啊(剧透一下,我刚刚在闲鱼上淘来的,西数黑盘拆机盘,都是从联想笔记本上拆的,原因是客户换固态,139元500G,对,你没看错,就是这个价。)
       感受之五:就目前的测试情况来看,wtg非常稳定,与本地系统几乎丝毫不差,同时移动性超强,通吃各种硬件,如果用固态硬盘或优盘,甚至比本地系统(单指普通机械硬盘的电脑)快多了。所以,随着固态优盘的价格进一步下探,wtg加pe系统必将是以后的主流,娱乐、维护两不误,我现在的基本配置是,固态优盘上安装一个原版的win10 x64、一个精简版的win10 x64(三杰版)、一个deeplinux(坛子里那个livecd,不是原版安装到本地的,不过可以尝试一下)、一个凤凰版的安卓x86系统(这货看电视直播超爽)、一个usm全能pe(个人认为,红毛樱木的win10全能版是论坛做的做好的)、一个0pe(这个啥都不说了,从09年开始,就是我各个启动优盘的标配了,程式菜单,超牛!),如此组合,上下兼顾,老少皆宜啊,呵呵。
         先写到这里,如有意犹未尽的地方,随时补充。

shownet 发表于 2018-12-11 12:32:15

学习!!!!!!高人!!!!!

gtc 发表于 2018-12-11 12:54:59

你这个固态U盘的容量确实够大啊!

翅膀 发表于 2018-12-11 13:12:41

gtc 发表于 2018-12-11 12:54
你这个固态U盘的容量确实够大啊!

嗯 ,128g的。

jssqysb 发表于 2018-12-11 13:14:35

进来学习了啊

promrhxq 发表于 2018-12-11 13:22:27

码字辛苦,看来楼主也是一不折腾不舒服斯基,报道学习

新空气 发表于 2018-12-11 14:04:57

生命不止,折腾不断

friend8179 发表于 2018-12-11 16:05:49

看直播用的哪个app?{:1_186:}

wahopi 发表于 2018-12-11 16:27:36

确实win8 x64 兼容性和速度都远超win10x64   我是放win7+win8+win10【32+64】

sayhi1984 发表于 2018-12-11 16:40:43

同意8楼元帅问题,快快交底好货!{:1_186:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 近期折腾windows to go 的几点感受