大自然的园丁 发表于 2019-2-11 17:03:51

为何本机硬盘系统盘文件系统突然变成RAW?

个人首先推测可能和USB系统有关,在此台电脑上使用制作好USB系统的U盘进行启动,使用多次USB系统启动,再启动本地硬盘系统,都没有问题,今天再次启动本机硬盘系统,就启动不了了,进PE提示需格式化磁盘才能使用,进入计算机管理——磁盘管理后,看到系统盘文件系统变成了"RAW"格式(下图展示的“E”盘实为系统盘,这里盘符错了)

这台电脑是固态+机械混合的,固态硬盘(上图磁盘1)只是系统盘变成RAW,固态硬盘粗系统盘其它磁盘文件系统正常,而机械硬盘(上图磁盘0)的一个好像是保留分区吧,文件系统也变成了RAW。
我打开DG软件,查看磁盘,发现现实的均为NTFS,并且也可以正常查看文件,这就让我不解了?问题发生的原因到底是什么?是微软的问题吗?可否不通过还原备份的方式直接修复?
目前由于电脑急需使用,已用GHO备份文件恢复了系统盘,但上图磁盘0的那个128MB的尚保留着。

不落的太阳 发表于 2019-2-11 19:52:36

在XP 2K3的时候遇到过,那时以为我的硬盘都变成了只读光盘,当时找了很长时间的资料处理,因为不能读也不能写,格式化也不让,最后是受到了一个什么启发,现在记不得了,将电路板拆下放电后再上去就OK了

stxxdn 发表于 2019-2-11 20:21:29

没那么麻烦,直接CHKDSK 盘符 /f 就OK了。

2012masterasia 发表于 2019-2-12 09:02:52

分区信息丢失故障,chkdsk或可以

窄口牛 发表于 2019-2-12 09:05:44

不行,chk访问不了,删除错误分区,用dg扫描丢失的分区,记得先用dg备份再操作。

大自然的园丁 发表于 2019-2-12 12:43:33

frg521 发表于 2019-2-11 18:55
...

谢谢前辈热心关注,128M的那个问题分区我保留着呢,用bootice很顺利地备份了分区表,但winhex这个软件我不熟悉,使用热键F9打开了磁盘,但出现下面的提示
我选择了确定,然后又出现一个提示

因为上图中文件系统未给出RAW,我也不懂,只好选择了取消

随后应该是打开了

另存为时

只能保存为所有文件,我发给您的下面文件也是没有扩展名的,没有找到IMG文件

下面是DISK-BAK.DPT文件与用winhex另存为的文件,但并不是您说的IMG文件,如果真的不是这个,请您再说明一下我保存的步骤是哪里出错了。
链接: https://pan.baidu.com/s/1FGfNWwYYFylqxVPrAhllgA 提取码: 44vn

大自然的园丁 发表于 2019-2-12 17:52:11

frg521 发表于 2019-2-12 13:05
...

简单来说,磁盘0是个1T的机械硬盘,纯粹是存文件的,不是启动盘也不是系统盘,但128MB的分区我也不知道何时出来的,或许是隐藏的,也从来没有使用过,但它也变成了不正常的RAW,因为电脑需要使用,看在还有这个出问题的RAW分区,就把它保留了下来,希望能以此找到问题发生原因。
这台电脑的系统安装所在位置其实是磁盘1的那个102.99GB的分区才是系统分区,在出问题之前,没有使用过GHOST,出问题只后还原系统盘才使用了一次GHOST,DISM我也应该没有什么误操作。

倒是说的那个GRLDR,可能是问题的罪魁祸首,因为USB系统我有使用过GRUB4DOS启动,用到了GRLDR,但也不记得是不是用过之后出的问题,不过极有可能是这里的问题。另外我在3台不同电脑用过grub4dos进行USB启动,包括一台很老的Acer电脑,一台2015年买的联想笔记本,还有就是这台出问题的戴尔笔记本,但是Acer和联想两台机器都没有出现过问题,甚至进行usb启动(grub4dos启动)的次数远比出问题的这个去年新买的戴尔电脑多很多。还有的是,在戴尔电脑上进行usb启动从来都是完全关机后才拔出移动介质,没有说过强制断电或者是强制拔出移动介质。有种可能会不会是戴尔自带的修复程序,就是像个PE一样,独立于系统磁盘装在单独分区里的一个简易的还原修复程序,这次启动不成功,就跳出了它,提示还原系统,进pe一看是变成了RAW格式。

问题感觉很是复杂,如果是grldr的问题,那么为什么Acer和联想电脑没有出现过问题?还有,这个RAW问题,去年夏天就出现一次,当时直接还原了,也是没有去找问题原因,如果真是grldr的话,那么usb启动,是不是微软的bootmgr相对安全点?

大自然的园丁 发表于 2019-2-13 12:55:27

frg521 发表于 2019-2-12 18:43
...

谢谢前辈细心解答,看来以后只启动Windows还是用bootmgr引导吧,这样安全些。

另外关于移动硬盘数据丢失问题,之前我用Oricon的移动硬盘盒装硬盘,就把硬盘弄坏了,直接无法读取(还好硬盘有保修),后来搜了一下这个牌子,发现负面评价真的不少,现在我在使用绿联硬盘盒,应该会好些吧,那如果使用大厂的纯粹的移动硬盘(不是自己加硬盘盒改装的移动硬盘),这样的移动硬盘会不会更稳定一些?其实我现在除了是用劣质硬盘盒烧坏硬盘,还没出现过其它的移动硬盘数据丢失情况,感觉移动硬盘稳定性还是可以的吧。

另外关于这个RAW问题
2号盘系统区可能只清空了开头的一部分。相当于快速格式化。
如果在出现问题之前分区正常的情况下,备份分区表,出现这个问题之后恢复分区表,可否解决这个问题?

还有的是关于文件系统,既然"NTFS的文件表是会移动的。所以容易坏。加之有各种LOG比FAT32容易坏多了。"那么如果一个分区纯粹只存储文件,不安装任何系统,使用新的文件系统REFS,是否更安全点?这个refs文件系统听说是不支持移动设备,那么移动硬盘也不行吗?是技术上的问题吗?

大自然的园丁 发表于 2019-2-13 18:33:27

frg521 发表于 2019-2-13 17:09
...

谢谢科普,USB移动盘掉线,看来还是我用的少,不过我这里都是笔记本电脑,USB供电除了那个劣质硬盘盒把硬盘烧坏,用sata转接线连的硬盘,也都是很稳定的。其实听到你说的,很担心我那个500G存照片的移动硬盘了,是爱国者品牌的移动硬盘,一直很珍惜用,里边存着所有的照相机照片,都是回忆,万一哪天碰到供电不稳定的usb接口,一旦损坏,那就完了。当时照片存移动盘主要是觉得移动的平时只存照片用,和系统分离,能隔绝病毒吧,现在看来存移动盘也不是十全十美的方法。

另外,我最近安装了deepin在移动盘上,当时安装程序应该是自动设置了grub2启动,并且活动分区设置为deepin安装所在的ext4分区,由于Windows下不能直接查看文件,况且我还要启动移动盘的其它Windows系统,就用bootice把主引导记录改成了Windows NT 6.x那一项,但却难住我了,我不会在bcd中添加deepin的启动项,看一些帖子说,应该是备份deepin 安装所在的ext4那个分区的PBR,然后在bcd中新建时启动项,启动文件指向这个PBR,但启动不成功,感觉是我这个方法错了,请求说明一下正确把deepin添加进bcd启动项

vaf 发表于 2019-2-20 20:49:06

重要数据只存在一份,绝对危险。
重要数据至少要存储两份或更多。
页: [1]
查看完整版本: 为何本机硬盘系统盘文件系统突然变成RAW?