lxlzxy120 发表于 2019-3-15 08:50:41

Win7Pe纯UEFI模式启动+Secure Boot 打开的情况下能否实现?

原来做的Win7PE在Legacy与UEFI(CSM支持)下能够顺利运行,现在需要在纯UEFI模式且Secure Boot打开的情况下运行,不知能否实现?该如何实现?

窄口牛 发表于 2019-3-15 09:03:41

有可能,不过你得先做出来。以前的坑定不行。

lxlzxy120 发表于 2019-3-15 09:50:48

窄口牛 发表于 2019-3-15 09:03
有可能,不过你得先做出来。以前的坑定不行。

谢谢!能不能指导一下?

qingyi78 发表于 2019-3-15 15:53:45

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=413396
第三种方法,之后用XORBOOT引导试试看

lxlzxy120 发表于 2019-3-16 11:08:01

谢谢!阅读权限不够打不开这个链接!

hilsonma 发表于 2019-3-16 13:15:41

附件是根据 wintoflash 的 安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 做出来的引导方案,@lxlzxy120 可以试试。

secureboot最简版是Shim+grub+xorboot 启动,可通过xorboot菜单管理启动项
secureboot+grub2扩展版是Shim+grub+grub2+xorboot 启动,既可通过xorboot菜单管理启动项,也可以通过grub2配置文件管理启动项

之所以添加grub2扩展是因为有些efi程序xorboot不支持,而grub2支持。

前面的 Shim+grub 这两个启动过程是解决 secureboot 的,之后的xorboot和grub2才真正是用户定义的启动。

一般选用最简版即可,如想试用单文件linux 和 grub2文件管理器之类就要使用grub2扩展版,因为这类EFI程序无法通过XORBOOT启动。

lxlzxy120 发表于 2019-3-16 17:26:29

hilsonma 发表于 2019-3-16 13:15
附件是根据 wintoflash 的 安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 做出来的引导方案,@lxlzxy120 可以试试 ...

谢谢!研究研究试试!

lxlzxy120 发表于 2019-3-16 17:30:10

lxlzxy120 发表于 2019-3-16 17:26
谢谢!研究研究试试!

唉,权限还是太低,阅读不了 “安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 ”!

hilsonma 发表于 2019-3-16 18:35:00

lxlzxy120 发表于 2019-3-16 17:30
唉,权限还是太低,阅读不了 “安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 ”!

压缩包中有个secureboot.txt ,摘录了部分 安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 的内容。

hilsonma 发表于 2019-3-16 22:21:55

谢谢!研究研究试试!

因为我的电脑不能开Secure boot,所以我也没有试过是否真能通过Secureboot,请将结果告知,谢谢。

Lds1350 发表于 2019-3-19 16:46:57

附件是根据 wintoflash 的 安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 做出来的引导方案,@lxlzxy120 可以试试 ...

请问,我用redhat搭建的uefi pxe在老是被secure boot policy 拦截,有什么办法解决,是不是因为bootx64.efii没有签证。
错误信息:UEFI0073: Unable to boot PXE Device...because of the Secure Boot policy

hilsonma 发表于 2019-3-19 21:46:36

Lds1350 发表于 2019-3-19 16:46
请问,我用redhat搭建的uefi pxe在老是被secure boot policy 拦截,有什么办法解决,是不是因为bootx64.e ...

是的,都提示了because of the Secure Boot policy
解决办法我目前知道的是wintoflash 的 安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法,
他的办法是用Shim的bootx64.efi 做第一启动,Shim版bootx64.efi 会检验 grubx64.efi 的证书。如果检验通过,则加载 grubx64.efi,否则加载 Mokmanager.efi,Mokmanager.efi导入证书GRUBFM.cer 后再加载grubfmx64.efi,从而完成认证引导。

将你原本的bootx64.efi改名为grubfmx64.efi, 将附件中的文件放到同一个文件夹 ( \efi\boot ) ,应该可以解决secure boot 的认证问题。

注意,你的 \efi\boot\ 文件夹下应该有以下几个文件
bootx64.efi---------- Shim主程序,通过了微软的认证,由 Red Hat Bootloader Team 开发.
GRUBFM.cer-------- grubfm密钥
grubx64.efi--------- 可由Shim加载的GRUB启动文件。
MokManager.efi--- 用户密钥(Machine Owner Key)管理
grubfmx64.efi----- 可由grubx64.efi加载的用户启动文件,原来要启动的EFI文件必须改成此文件名。

前4个文件下载的附件中有,后面那个grubfmx64.efi 就是你原来要启动的efi文件,不过要改名为grubfmx64.efi

江南一根葱 发表于 2019-3-19 22:34:44

应该可以的,过安全启动后用udm.efi或ipxe.efi模板

江南一根葱 发表于 2019-3-19 22:37:16

网启应该没法浏览到证书 无解吧

hilsonma 发表于 2019-3-19 23:06:00

wintoflash 发表于 2019-3-19 21:58
网启应该找不到文件吧

谢谢 wintoflash 的回复。我没有弄过网启,所以不懂。
我是看楼主的问题,刚好自己看过你的贴子,知道一点,所以就回复楼主了,其实我自己都没有实践过。因为我的电脑一台开了secureboot就没有显示要清cmos,一台开了secureboot就提示secureboot not active 感觉没开一样。

wintoflash 问你一个问题:如果自己定制一个grub2引导,嵌入GRUBFM.cer ,命名为grubx64.efi,再用Shim引导,能不能通过认证引导成功?

hilsonma 发表于 2019-3-20 14:28:00

wintoflash 发表于 2019-3-20 10:42
嵌入的不是cer文件,而是另外的文件。cer文件是给固件用的。

谢谢。请进一步解惑:
cer文件是给固件用的,那么是不是在Shim验证失败的时候,MokManager.efi 导入 GRUBFM.cer 是写入固件的,写一次之后固件中就已经包含有GRUBFM.cer了?

另外grub2定制中,grub-mkimage.exe 的 -k 参数 对通过secureboot有没有帮助?如果有用的话应该怎么使用?

hilsonma 发表于 2019-3-20 17:41:39

wintoflash 发表于 2019-3-20 14:40
保存在nvram中。只要不清nvram就一直有效。

与安全启动无关。

好的。感谢您的指导。

yzw92 发表于 2019-4-10 06:01:31

研究研究试试!

sparem 发表于 2019-5-16 07:53:14

公司新电脑竟然锁了bios,uefi+安全启动,可是有些老程序win10问题多多,正愁win7咋个绕过安全启动呢。得空试验下。

蓝星明月 发表于 2019-12-28 14:28:38

谢谢!研究研究试试!

谢谢!研究研究试试!权限不够下不了。。

蓝星明月 发表于 2019-12-31 10:48:26

谢谢!研究研究试试!

谢谢!

蓝星明月 发表于 2019-12-31 10:54:54

hilsonma 发表于 2019-3-19 21:46
是的,都提示了because of the Secure Boot policy
解决办法我目前知道的是wintoflash 的 安全启动环 ...

谢谢,分享。

蓝星明月 发表于 2019-12-31 13:44:16

谢谢,分享。

蓝星明月 发表于 2019-12-31 13:48:49

hilsonma 发表于 2019-3-16 18:35
压缩包中有个secureboot.txt ,摘录了部分 安全启动环境下启动任意未签名EFI的方法 的内容。

谢谢!!!

sfnyz 发表于 2021-1-31 16:23:23

权限不够,下不了,可以网盘分享一下吗?谢谢!
页: [1]
查看完整版本: Win7Pe纯UEFI模式启动+Secure Boot 打开的情况下能否实现?