qiang111jx 发表于 2019-7-26 16:40:47

求问大神怎么把WIN安装镜像和PE结合?

我想设置一个多启动U盘,给家里的不太懂电脑的人重装系统用,
第一个引导目录是Windows7安装镜像,
第二个引导目录是Windows10安装镜像,
第三个引导目录是进入微PE,
请问有什么软件能够实现,用了
WinSetupFromUSB、YUMI、AIO BOOT
都不太理想,因为总是有个第一菜单,全是英文不知道怎么删除,我希望那种越傻瓜越好的那种,因为他们一点都不懂电脑。
另外 需要完美支持UEFI/LEGACY两种模式启动。
感谢大神~求方案求工具~

lhc0688 发表于 2019-7-26 17:08:23

油漆桶

lfs 发表于 2019-7-26 21:16:54

四叶草,变色龙等多系统引导工具可能帮到你!

hilsonma 发表于 2019-7-26 21:35:30

使用xorboot
简单的做四个菜单项
1.正常启动Windows
2.进入微PE
3.安装win7
4.安装win10

会改wim文件的话也可以只要前两项菜单,把后两项菜单改为微pe的桌面快捷方式。

qq2348227 发表于 2019-7-26 22:34:25

这个:

hszgb 发表于 2019-7-26 23:16:54

我用grub4dos

834772509 发表于 2019-7-27 10:05:05

qq2348227 发表于 2019-7-26 22:34
这个:

问一下,这是啥软件?

lhc0688 发表于 2019-7-27 12:18:48

我觉得lz讲的需求一个pe就可以:pe桌面放两个安装快捷方式,分别对应两个安装镜像的setup,或静默参数调用安装wim。

qiang111jx 发表于 2019-7-27 20:56:27

lhc0688 发表于 2019-7-27 12:18
我觉得lz讲的需求一个pe就可以:pe桌面放两个安装快捷方式,分别对应两个安装镜像的setup,或静默参数调用 ...

请问有添加快捷方式的教程吗?感谢

lhc0688 发表于 2019-7-27 21:57:18

qiang111jx 发表于 2019-7-27 20:56
请问有添加快捷方式的教程吗?感谢

最简单的方法,进入pe,生成两个快捷方式,然后另存到本机分区上,再集成到pe的桌面文件夹里。

qiang111jx 发表于 2019-7-27 23:40:51

lhc0688 发表于 2019-7-27 21:57
最简单的方法,进入pe,生成两个快捷方式,然后另存到本机分区上,再集成到pe的桌面文件夹里。

但是U盘是动态的,插别人的电脑有可能不是这个符盘,就点击无效了~

qiang111jx 发表于 2019-7-27 23:41:42

hilsonma 发表于 2019-7-26 21:35
使用xorboot
简单的做四个菜单项

请问下这个xorboot,做好菜单后,怎么用在U盘里呢?

hilsonma 发表于 2019-7-28 08:17:08

qiang111jx 发表于 2019-7-27 23:41
请问下这个xorboot,做好菜单后,怎么用在U盘里呢?

复制到U盘FAT分区,如果没有FAT分区就用Diskgenius建一个FAT主分区,使用bootice切换显示所需操作的分区。

qitiandashe1020 发表于 2019-7-28 12:22:29

WinUSB 这个软件不知可以试试能满足要求不?

brook 发表于 2019-7-28 12:38:17

hilsonma 发表于 2019-7-26 21:35
使用xorboot
简单的做四个菜单项

可是legacy就不支持了吧xorboot只支持UEFI

brook 发表于 2019-7-28 12:39:45

lhc0688 发表于 2019-7-27 12:18
我觉得lz讲的需求一个pe就可以:pe桌面放两个安装快捷方式,分别对应两个安装镜像的setup,或静默参数调用 ...

具体怎么做啊?我也想学习一下,谢谢

hilsonma 发表于 2019-7-28 18:10:04

brook 发表于 2019-7-28 12:38
可是legacy就不支持了吧xorboot只支持UEFI

xorboot也有legacy版本,不过我没有用,我用的是fbinst+grub4dos

先用diskgenius在u盘前端分出8M空间,再用fbinsttool 无损格式成ud,放入grldr 和 siso,把grldr 内置菜单改成你想要的菜单。

lhc0688 发表于 2019-7-28 18:38:08

真不理解lz的需求到底是什么?
wim跟pe结合不就是windows的安装盘么?随便下个windows原版ISO,里面不都是winre+install.wim吗?
我觉得网上任意找个pe,都能实现lz的需求,只要pe里有带安装工具的。
wim直接拷到u盘不是更方便吗?一定要放到pe里面,干嘛不直接用原版安装盘?
如果说给不懂电脑的人操作,那集成到里面、外面一样没区别,因为调用方式都一样。再说,内置几个G的安装镜像,pe启动一次得多长时间?

lhc0688 发表于 2019-7-28 18:50:55

brook 发表于 2019-7-28 12:39
具体怎么做啊?我也想学习一下,谢谢

E:\>WinNTSetup_x64.exe nt6 -source:e:\install.wim -syspart:c: tempdrive:c:-wimindex:1 /reboot /setup /bcd:{all}

WinNTSetup.exe 的命令行,如果非要点下鼠标就直接安装,那建个批处理放桌面上就可以。

lhc0688 发表于 2019-7-28 19:05:04

给lz提个更简单的方法:
1、找个win10版本的pe,做个可启动U盘;
2、把win7.ISO、win10.ISO两个原版安装镜像拷贝到U盘上;
3、引导进入PE,如果要安装win10,就双击win10.ISO,会自动虚拟个光盘驱动器;
4、剩下就跟原版安装一样,执行setup,如果设置了自动播放,则虚拟完就自动安装;

江南一根葱 发表于 2019-7-28 19:25:32

我觉得不太懂电脑还是不要装系统了,这个世上没有一劳永逸的方案

brook 发表于 2019-7-28 19:52:29

hilsonma 发表于 2019-7-28 18:10
xorboot也有legacy版本,不过我没有用,我用的是fbinst+grub4dos

先用diskgenius在u盘前端分出8M空间 ...

谢谢指导,fbinst+grub4dos挺神奇的,以前看过教程,现在好久不用都快忘了怎么用了,但是fbinst1.7的版本是不是不需要用DG分8兆的区了? 它格式化时是不是自动分一个8兆的UD主分区了?!fbinst1.6好像需要。记得他们都先把PE做成FBA文件,现在直接ISO放进去也可以引导了,叫光盘仿真?时间长了都忘了。

brook 发表于 2019-7-28 20:05:01

lhc0688 发表于 2019-7-28 18:50
E:\>WinNTSetup_x64.exe nt6 -source:e:\install.wim -syspart:c: tempdrive:c:-wimindex:1 /reboot /s ...

谢谢,学习了,这个静默参数调用的,挺复杂的,这条命令收藏了,不理解里面命令啥意思,小白还是适合直接双击WinNTSetup,这条命令和直接双击WinNTSetup图形化安装系统有区别吗?

brook 发表于 2019-7-28 20:11:38

lhc0688 发表于 2019-7-28 18:50
E:\>WinNTSetup_x64.exe nt6 -source:e:\install.wim -syspart:c: tempdrive:c:-wimindex:1 /reboot /s ...

学习了,搜了一下,本站原来有,http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=384948&extra=&page=1
但是静默安装有什么用啊?就是用命令安装和直接图形化安装优劣? 谢谢了!

hilsonma 发表于 2019-7-28 20:14:13

brook 发表于 2019-7-28 19:52
谢谢指导,fbinst+grub4dos挺神奇的,以前看过教程,现在好久不用都快忘了怎么用了,但是fbinst1.7的版 ...

先用DG分8MB空间是为了无损格式化,如果u盘没有数据的话当然是直接fbinst格式化了。

fba是为了自动化处理而使用的,如果是手动的话没有必要事先做fba.
也不建议直接iso放进去,那是以前为了安全防误删而这样做。现在以efi启动为主了,所以只考虑efi启动下你的镜像怎样存放,bios启动下只需能启动成功然后引导到同efi一致的镜像就可以了,没有必要efi放一份镜像,bios又另放一份镜像。所以我的ud只放两个引导文件grldr 和siso.

brook 发表于 2019-7-28 21:05:18

hilsonma 发表于 2019-7-28 20:14
先用DG分8MB空间是为了无损格式化,如果u盘没有数据的话当然是直接fbinst格式化了。

fba是为了自动化 ...

看了您的上面这段话,才知道需要学的东西太多了,以前看过一个教程就是efi放一份镜像,bios又另放一份镜像,而且记得放入UD里ISO还挺复杂的,EFI倒是简单。SISO是个啥东西?妈呀,我一开始以为大神多打了一个S,滑稽!是不是有了这个SISO,就可以和EFI分区共用一个ISO的PE了?

原来 先用DG分8MB空间是为了无损格式化,是为了无损格式化,学习了!抱拳!

hilsonma 发表于 2019-7-28 22:32:03

brook 发表于 2019-7-28 21:05
看了您的上面这段话,才知道需要学的东西太多了,以前看过一个教程就是efi放一份镜像,bios又另放一份镜 ...

siso是grub4dos的外部命令,通过它可以实现grub4dos的自动菜单文件浏览功能,支持wim、iso、vhd等镜像的一键启动,也可以直接启动指定镜像。

brook 发表于 2019-7-29 08:45:08

hilsonma 发表于 2019-7-28 22:32
siso是grub4dos的外部命令,通过它可以实现grub4dos的自动菜单文件浏览功能,支持wim、iso、vhd等镜像的 ...

谢谢大神指点,学习了,完了试试,慢慢消化!

wsdyleon 发表于 2019-7-29 09:25:38

个人觉得手动就行。实质上步骤手动也不多
页: [1]
查看完整版本: 求问大神怎么把WIN安装镜像和PE结合?