qj_tzy 发表于 2020-3-28 15:41:30

诚请各位大佬帮我,实现从xorbootu切换至legacy-grub4dos的几个设想

诚请各位大佬帮我,实现从xorbootu切换至legacy-grub4dos的几个设想

我用P大的XorBootU_0.25_x64_2019.04.04作为引导菜单,我的主板支持、且已打开CSM,想添加一引导入口引导至legacy模式,以用grub4dos菜单引导系统。

我作了如下尝试:

一、我的电脑有一个固态硬盘(主硬盘)、一个机械硬盘,均为gpt分区类型,均有一个EFI分区。用xorboot_0.74在主硬盘上的主引导分区+分区间隙上安装了legacy方式的引导,在电脑启动时选择以legacy方式引导,能出现grub4dos菜单进而能成功引导win7、win10等系统。

二、在主硬盘上安装了Uefi方式引导的CLOVER引导器+MACOS系统,在CLOVER引导菜单中加入了legacy方式引导入口,由该入口能引导至grub4dos菜单,并正常引导win7、win10系统。

三、将上步中clover引导器的各文件复制到机械硬盘的EFI分区,删除多余的文件和选项,让其只有一项legacy方式引导入口,用xorbootu调用机械硬盘的\efi\clover\CLOVERX64.efi文件,能在不出现clover引导界面的情况进入了grub4dos菜单。

在此基础上,我作了以下尝试,均未成功,诚请各位帮我,谢谢!

1.因以上第三步要占用一个EFI分区,想把这些文件做成一个以UEFI方式引导的光盘映像ISO文件,就把\efi\clover\CLOVERX64.efi分别复制一份到\efi\boot目录下和到\efi\microsoft\boot\下,分别重命名为bootx64.efi和bootmgfw.efi;然后用oscdimggui工具以efisys.bin为光盘映像引导文件做成了ISO文件,但用xorbootu引导该ISO文件时,提示无\efi\microsoft\boot\bcd,才知道该efisys.bin引导文件是直接跳过了\efi\boot\bootx64.efi,也跳过\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi文件,而是直接调用bcd文件。

现在想有一个光盘引导文件.bin,能直接引导\efi\boot\bootx64.efi,或引导\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi,在网上未搜到,不知各位是否有这样一个光盘引导.bin文件?

2.想把以上第三步中的文件做在一个.vhd文件,由xorbootu来调用。做vhd文件时,把\efi\clover\CLOVERX64.efi复制一份到\windows\system32\目录下,并重命名为winload.efi,但用xorbootu来调用该vhd文件时,提示找不到\windows\system32\winload.efi,不知为何?

3.或者干脆在想,有无这样一个.efi文件,其功能是引导主硬盘的主引导记录MBR,用xorbootu来调用,从而可切换到legacy模式,但我未在网上搜到。

4.在主硬盘win10分区上调整出几百M的空的空间,新建一FAT16分区,将以上第三步的文件拷入该分区,用xorbootu启动该分区的\efi\clover\CLOVERX64.efi,启动时,提示未找到或不支持,难道xorbootu只支持EFI分区的启动?

dehifir 发表于 2020-3-28 15:59:35

此贴要火,静待下文。……{:1_186:}

qj_tzy 发表于 2020-3-28 17:51:53

自己回复下:

新建一分区,拷入EFI分区的文件,用xorbootu启动不成功,见1楼

qj_tzy 发表于 2020-3-29 12:13:36

请版主将此贴移动到UEFI启动区,谢谢!

qj_tzy 发表于 2020-3-29 13:41:16

感谢sunsea 将本贴移到 uefi启动区!

dehifir 发表于 2020-3-31 17:19:21

我觉得可以是这样的,
1、你可以用一个不常用的U盘,来实现UEFI启动,把启动文件拷贝到U盘上,设置UEFI的U盘启动就可以了。反正是不常用的U盘,就当他是个镜像或光驱好了。
2、不管是CLOVERX64.efi,还是bootx64.efi,他们都属于UEFI第一阶段的启动,从第一阶段到第二阶段,他们之间拥有一个1到2的协议,而BCD到\windows\system32\winload.efi,这可能是第2或第3阶段了,他们的协议并不一样。所以就提示找不到,实际上是找不到第3阶段的协议(因为CLOVERX64.efi属于第1阶段的)
3、目前确实没有,
4、xorbootu应该属于模拟启动的,和bootx64.efi不一样,但跨分区的,还没试过。
另外,能看看你的Uefi方式引导的CLOVER引导器么,怎么设置进入了grub4dos菜单的。或发邮箱也行我的邮箱是dehifir@qq.com。谢谢

qj_tzy 发表于 2020-3-31 18:37:44

dehifir 发表于 2020-3-31 17:19
我觉得可以是这样的,
1、你可以用一个不常用的U盘,来实现UEFI启动,把启动文件拷贝到U盘上,设置UEFI的U ...

我贴出的我CLOVER配置文件config.plist.zip

dehifir 发表于 2020-4-22 17:31:52

前段时间忙没有试,今天试了下,用了上面的配置文件,怎么什么启动项都没有,问一下你的GRLDR启动文件放在什么位置的。
另外能传一个完整的启动文件吗,我主要希望能启动到GRLDR这一步,看看能不能启动P驱内存系统。

Chiwi 发表于 2020-5-22 11:49:45

唉,看不懂楼主的描述

kcvidlyy 发表于 2020-8-9 14:47:04

一直听说Grub4dos不支持UEFI,从uefi跨到grub4dos将是一大难题,,期待突破

18958925900 发表于 2021-1-21 12:55:29

我一直看楼主的帖子,现在CLOVER可以引导同硬盘的XP,这样说来CLOVER是可以引导legacy和uefi同时的。

18958925900 发表于 2021-1-26 14:29:37

楼主可不可以将你的方法公开一下。我知道你成功了。

18958925900 发表于 2021-1-31 16:28:53

楼主现在也不怎么上线那

xingzheli 发表于 2021-5-18 11:30:45

楼主现在也不怎么上线,成功了没有?

goyou 发表于 2022-11-27 17:33:49

等待后续结果

goyou 发表于 2022-11-30 09:40:40

在grub2版块zyx07的方法是 Legacy引导的的GRUB2切换到UEFI引导,你们可以互相协作搞个出来。我希望的也是默认进入uefi再转到 Legacy引导.
页: [1]
查看完整版本: 诚请各位大佬帮我,实现从xorbootu切换至legacy-grub4dos的几个设想