Univhero 发表于 2020-5-3 13:53:49

PE Legacy 启动报内存不足-原因及解决办法

我下了一个PE系统,支持UEFI 和 LEGACY 启动方式。当前PE X盘的容量设置为4G,该PE盘文件实际大小为1.3G,运行后X系统盘实际占用为292M
但是我发现两个问题:
问题一:
当以UEFI 启动时,能正常进入,但换成LEGACY 启动时,就会报内存不足,无法创建RAMDISK设备,而实际这台机16G内存不可能是内存不足。

问题二:
当内存为2G的机子运行该PE时,以UEFI方式启动,也会提示内存不足,当然这个我觉得可能是X盘4G容量造成的,所以我fbwf.cfg将容量限制为1G。然后替换,再以UEFI 方式启动PE,是正常的。
然后以LEGACY 方式启动PE ,却仍旧报内存不足。

求如果解决这个内存不足的问题,急,在线等大神回复。

-----------------------------------------------我找到为什么 Legacy启动不了了,可能是LEGACY 的引导坏了,不知道为什么坏,我给PE加了些软件-------------

引导 如图,我感觉引导 文件也没少,也不知道怎么修复,求指导。

------------------------------------------------------
我发现BOOT.WIM 大于1G后 LEGACY就不能正常启动了,而UEFI方式并无此限制,所以以上两问题不用回答了,原因已经清楚了,
下面请求大神们给一下解答办法。有位老哥说受主板限制无法修改,那也就是说PE只能做成1G的是吗?有没有更好的办法解决这个1G的问题。另外,怎么知道主板BOOT.WIM是支持1G还是2G之类的呢?

问题三,LEGACY启动模式下,BOOT.WIM能支持或突破1G的限制吗?求解。

kkkssc 发表于 2020-5-3 14:27:03

4G 内存盘不能载入,最大只有不到1G,微软有限制的,就算没限制,最大也不能超过3.5G除非你自己做ramos驱动

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-3 14:45:28

换个PE即可

Univhero 发表于 2020-5-3 16:12:25

kkkssc 发表于 2020-5-3 14:27
4G 内存盘不能载入,最大只有不到1G,微软有限制的,就算没限制,最大也不能超过3.5G除非你自己做ramos驱 ...

我不是很明白。因为我修改了X盘容量为1G,用UEFI 模式进去后,也是1G 能正常运行的。但换成LEGACY 就行。会不会是机型的原因。因为有些机子,比如没有UEFI 的电脑,运行这个PE,内存为4G及以上的时候也能正常运行。所以很疑惑。

Univhero 发表于 2020-5-3 16:13:35

4G 内存盘不能载入,最大只有不到1G,微软有限制的,就算没限制,最大也不能超过3.5G除非你自己做ramos驱 ...

我不是说找不到可用的PE ,我只是想弄明白问题出在哪。因为就算换了个PE ,我还是没弄明白哪里出了问题。

Univhero 发表于 2020-5-3 18:15:28

Univhero 发表于 2020-5-3 16:12
我不是很明白。因为我修改了X盘容量为1G,用UEFI 模式进去后,也是1G 能正常运行的。但换成LEGACY 就行。 ...

我找到了原因,是LEGACY 启动坏了,晕倒,不知道什么时候坏了,之前一直正常的。现在只有UEFI启动了,尽管引导都放有UEFI 和 BOOT 两种引导。BOOT的LEGACY就是启动不起来。不知道是不是我在BOOT.wim 里加的内容态多导致的

Univhero 发表于 2020-5-3 22:28:40

我正试着用BCDedit 来修复一下BCD引导

kkkssc 发表于 2020-5-3 23:29:01

Univhero 发表于 2020-5-3 16:13
我不是说找不到可用的PE ,我只是想弄明白问题出在哪。因为就算换了个PE ,我还是没弄明白哪里出了问题。

{:1_191:}具体估计比较复杂,我也不懂,不过uefi等于开始前是加了个壳,bios等于直接把电脑交给硬盘,方式不太一样,我比较喜欢用grub了,直接该menulist能随便增减,还简单

Univhero 发表于 2020-5-4 13:45:42

我发现问题出在哪了,就是因为boot.wim 增加的文件太大了,所以导致报内存不足。所以我在想,这们LEGACY的内存是受限制的,不知道是哪个文件限制还是哪里限制,在哪改呢?有人知道吗

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-4 13:57:42

Univhero 发表于 2020-5-4 13:45
我发现问题出在哪了,就是因为boot.wim 增加的文件太大了,所以导致报内存不足。所以我在想,这们LEGACY的 ...

一台电脑可启动的boot.wim大小受制于主板,大概1GB-3.5GB左右,极少数能到4GB,可能微软的bootmgr或者微软的ramdisk.sys限制也有一定的关系。这个是改变不了的。你的boot.wim多大?

Univhero 发表于 2020-5-4 14:14:05

看来是因为大于了1G的原因,因为我放进去的东西刚好超过1G了,所以LEGACY开机报错。在1G以内,随便怎么改都正常。谢谢提醒。不过不知道大于1G后,这个RAMOS.SDI 估计是控制文件大小的东西,不知道用什么修改

Univhero 发表于 2020-5-4 14:27:21

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-4 13:57
一台电脑可启动的boot.wim大小受制于主板,大概1GB-3.5GB左右,极少数能到4GB,可能微软的bootmgr或者微 ...

1.35G左右,不会超过1。5G

Univhero 发表于 2020-5-4 14:32:16

Univhero 发表于 2020-5-4 14:27
1.35G左右,不会超过1。5G

而且我的CPU,是 6代和7代CPU,按理主板boot.wim应该不会那么小吧。最近就是很好奇想修改一下PE,因为想增减一下软件内容,平时自己用着方便点。

brettwang 发表于 2020-5-4 16:46:14

谢谢分享

Univhero 发表于 2020-5-4 18:37:05

-------------------没有更好的方法,目前暂时删除一些不太重要的软件,控制boot.wim不超过1G就好。其实那些软件可以采用外挂的方法,进PE后在U盘里直接运行就好了--------------------
如果 有扩容的方法求指点。

zyy 发表于 2023-9-30 01:04:44

我也遇到类似的问题,全能PE只有考虑放弃 LEGACY 启动方式了{:1_197:}
弄个相对小点的PE在需要 LEGACY 启动时应急使用一下{:1_193:}

szwp 发表于 2023-9-30 08:19:11

Univhero 发表于 2020-5-4 14:32
而且我的CPU,是 6代和7代CPU,按理主板boot.wim应该不会那么小吧。最近就是很好奇想修改一下PE, ...

太新了,用G41 H61加4G内存就可以玩2g wim了。

yyz2191958 发表于 2023-9-30 18:03:26

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: PE Legacy 启动报内存不足-原因及解决办法