江南一根葱 发表于 2020-5-25 19:53:39

[史上最伟大网管]GRUB2从入门到折腾:给本地硬盘添加grub2文件管理器(BIOS/小白适用)

[*]小(萌)白(新)为什么要玩grub2?   因为目前grub4dos不支持UEFI(我是小白中的老白了)
[*]折腾GRUB2最方便是从折腾grubfm开始,从BIOS环境熟悉开始,从零开始(曾听过一电台,经常9点就报"专家呼吁,性教育,从零岁开始")
[*]那么,就从本机系统、本地硬盘添加"GRUB2文件管理器"启动开始

[*]从帖中下载grub2文件管理器 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420085&extra=page%3D1 并解压出grubfm.iso
[*]从帖中下载bootice http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=57675并解压出bootice.exe
[*]从帖中下载fmldr(这个文件是grldr,会自动搜索所有设备的根目录、\boot、 \grub下的grubfm.iso并启动) 并解压出fmldr
[*]把这解压出的文件放到C盘根目录C:\下,或C:\boot下   或C:\grub目录下,
[*]看本帖的演示动图片

[*]
[*]会的举手
[*]原先上传的fmldr诡异地坏了,又上传过了,请重新下载。。。

caocaofff 发表于 2020-5-25 20:07:28

我是萌新,楼主干脆写个批处理给我们萌新吧

江南一根葱 发表于 2020-5-25 20:09:15

caocaofff 发表于 2020-5-25 20:07
我是萌新,楼主干脆写个批处理给我们萌新吧

要不用pecmd写个自动下载并安装的{:1_201:}

t18cs 发表于 2020-5-25 20:23:30

江南一根葱 发表于 2020-5-25 20:09
要不用pecmd写个自动下载并安装的

这想法好 再来个u不是更好{:1_186:}

邪恶海盗 发表于 2020-5-25 20:41:46

围观,暂时不玩GRUB2...

freesoft00 发表于 2020-5-25 20:50:30

顶贴支持。抽时间了。好好看看网络启动方面。

2010sya 发表于 2020-5-25 23:59:54

无法正常引导,是不是fmldr文件有啥问题?

江南一根葱 发表于 2020-5-26 08:07:13

2010sya 发表于 2020-5-25 23:59
无法正常引导,是不是fmldr文件有啥问题?

无图无真相找不到iso?

2010sya 发表于 2020-5-26 08:24:06

江南一根葱 发表于 2020-5-26 08:07
无图无真相找不到iso?
...

江南一根葱 发表于 2020-5-26 09:00:55

2010sya 发表于 2020-5-26 08:24
...

7B。。你这个提示估计从uefi环境启了吧貌似在uefi环境见过这个错误,

2010sya 发表于 2020-5-26 09:17:10

江南一根葱 发表于 2020-5-26 09:00
7B。。你这个提示估计从uefi环境启了吧貌似在uefi环境见过这个错误,
2010年老机器,直接不支持uefi,在新点的机器上同样的错误。
另外,fmldr是使用内置菜单吗,为什么用bootice打不开?

dzxy_1 发表于 2020-5-26 10:28:05

江南大,你的演示动图用什么gif软件做的?

2012huguoliang 发表于 2020-5-26 11:51:39

这个也只能BIOS环境玩吧

江南一根葱 发表于 2020-5-26 11:52:20

2010sya 发表于 2020-5-26 09:17
2010年老机器,直接不支持uefi,在新点的机器上同样的错误。
另外,fmldr是使用内置菜单吗,为什么用boo ...
那是文件坏了,是grub4dos是帖子中的fmldr有问题,重新上传了,

江南一根葱 发表于 2020-5-26 12:09:18

dzxy_1 发表于 2020-5-26 10:28
江南大,你的演示动图用什么gif软件做的?

一个开源的软件,ScreenToGif
之前在用gifcam,老是很多绿屏。。。

mooning 发表于 2020-5-26 12:11:25

同2010sya。换用loadfm启动可进入grub命令界面。楼主帮 看看是什么原因?

江南一根葱 发表于 2020-5-26 12:16:16

mooning 发表于 2020-5-26 12:11
同2010sya。换用loadfm启动可进入grub命令界面。楼主帮 看看是什么原因?

文件损坏,重新下载哈

2010sya 发表于 2020-5-26 12:23:27

江南一根葱 发表于 2020-5-26 12:16
文件损坏,重新下载哈

这次好了,谢谢

mooning 发表于 2020-5-26 16:22:10

江南一根葱 发表于 2020-5-26 12:16
文件损坏,重新下载哈

好了。谢谢指导分享。

dddp 发表于 2020-5-30 23:14:10

老大我用grub2启动 管理器,uefi下chainloader bootmx.64efi 启动后 ,合体pe,老毛桃的iso,不能启动直接进 grubdos文字界面,但是小马pe 。和各种提取的pe.wim,都能启动,linux各种安装盘iso可以启动。
但是 在bios模式下 linux安装盘.iso,可以启动, 各种pewim有时启动,有时死机。 合体工具盘像老毛桃.iso不能启动。

江南一根葱 发表于 2020-5-31 08:06:09

dddp 发表于 2020-5-30 23:14
老大我用grub2启动 管理器,uefi下chainloader bootmx.64efi 启动后 ,合体pe,老毛桃的iso,不能启动直 ...

efi下又不能启grub4dos的,肯定启不来不支持的pe
bios下和win相关的启动都是调用的grub4dos,d它能正常启的一般就可以,合盘一般看结构了,全内置的肯定可以

2012sunyu4506 发表于 2020-6-2 19:41:31

BCD好像不支持EFI文件。

2012zclsdz 发表于 2020-6-5 09:22:21

fmldr文件不能正常运行。
文件大小160.72kb
我下载的大小164.582占用空间167.936
不能引导了。fmldr.efi的哪个正常。请重发下。

江南一根葱 发表于 2020-6-5 09:38:14

2012zclsdz 发表于 2020-6-5 09:22
fmldr文件不能正常运行。
文件大小160.72kb
我下载的大小164.582占用空间167.936

我下载测试了是可以的,解压后应该是314kb,

2012zclsdz 发表于 2020-6-5 10:44:04

你所的有测试在WIN7下我在win10X64   1803下不行。

江南一根葱 发表于 2020-6-5 11:49:40

2012zclsdz 发表于 2020-6-5 10:44
你所的有测试在WIN7下我在win10X64   1803下不行。

fmldr就是grub4dos的grldr文件,启不来或有报错,可能你的电脑不支持Grub4dos,这个应该问grub4dos开发者。。
或者你在uefi下用了fmldr。
或者提供启不来的照片。。

tangtai 发表于 2020-6-7 15:46:51

哈哈,本小白开始折腾!谢谢楼主的分享

mountainbear 发表于 2020-6-25 12:36:16

MBR引导能启动不

djpxj 发表于 2020-9-6 22:12:53

谢谢楼主的分享

2012ccxbox 发表于 2021-1-29 16:13:51

这个厉害了
页: [1] 2
查看完整版本: [史上最伟大网管]GRUB2从入门到折腾:给本地硬盘添加grub2文件管理器(BIOS/小白适用)