百事可乐001 发表于 2020-12-21 10:46:02

想做一款简易的刷机脚本

公司人员流动性大,办公所用的笔记本经常需要全盘刷机,之前我想制作一款自刷机U盘(不需要设置bios插到电脑上自启动,自动恢复系统),经过论坛讨论发现这种方法不现实基本无法实现。我又想了一个折中方法:员工插上我制作的刷机U盘、运行U盘里面的脚本,脚本自动重启电脑实施刷机
这里有几种途径我测试过了
1、双击脚本之后,脚本修改BCD文件 将引导指向U盘的wim文件,重启后从U盘的虚拟镜像系统————测试失败,感觉BCD加载过程中识别不到U盘,所以无法找到wim文件

2、双击脚本之后,脚本将U盘的wim文件拷贝到本地电脑的C或D盘,并设置BCD从wim启动,电脑重启后通过脚本搜索U盘镜像文件进行刷机————这种方法逻辑上可行,还未做测试

3、双击脚本之后,脚本将本地分区的激活状态取消,电脑重启后会从U盘启动————我在MBR启动的笔记本电脑上测试可行,在UEFI上不可行

高手们帮我分析下哪种方法值得深入研究,或者有没有更好的办法

邪恶海盗 发表于 2020-12-21 10:48:18

搭个PXE环境不就好了么,直接网启网克,还有一个方法是本机装个冰点还原精灵这类的东西...

百事可乐001 发表于 2020-12-21 10:51:25

邪恶海盗 发表于 2020-12-21 10:48
搭个PXE环境不就好了么,直接网启网克,还有一个方法是本机装个冰点还原精灵这类的东西...

公司有些电脑启动时按esc或f12直接能选择网启,大部分电脑需要进bios开pxe功能才能使用这个功能

而且公司电脑2000多台,装还原软件工作量太大了

窄口牛 发表于 2020-12-21 11:11:02

搭个服务器,做成无盘。

lanyanlei9507 发表于 2020-12-21 11:20:25

谢谢分享

junyee 发表于 2020-12-21 12:16:49

如果你是员工,没必要花精力操这闲心。
如果你是老板,出钱叫人做就行啊。

wsdyleon 发表于 2020-12-21 12:18:33

楼上说的很对,这么大的工程量不花钱就不正常了

scq330 发表于 2020-12-21 12:30:10

junyee 发表于 2020-12-21 12:16

他就是老板找来做这事的人。。。{:1_186:}

23456 发表于 2020-12-21 13:05:17

方法1就行了wim文件弄到C盘去

百事可乐001 发表于 2020-12-21 13:15:25

junyee 发表于 2020-12-21 12:16

我是员工,工作职责里面有刷机这一项。本身我的工作很繁杂了,我想优化一下

百事可乐001 发表于 2020-12-21 13:15:42

23456 发表于 2020-12-21 13:05
方法1就行了wim文件弄到C盘去

妥了{:1_195:}

邪恶海盗 发表于 2020-12-21 13:38:49

百事可乐001 发表于 2020-12-21 10:51
公司有些电脑启动时按esc或f12直接能选择网启,大部分电脑需要进bios开pxe功能才能使用这个功能

而且 ...

那弄个无盘???

yynq 发表于 2020-12-21 14:39:06

VHD差分 子文件启动 秒还原一次制作 后续省事       很香{:1_194:}

2013ertert 发表于 2020-12-21 14:48:57

不可能全部都是坏了吧.系统坏一个才修一个,话说2000多台,一个人的确累

坏坏小生 发表于 2020-12-21 14:54:22

完全可以做得到,一点问题都没有!~

kingking127 发表于 2020-12-21 15:02:51

scq330 发表于 2020-12-21 12:30
他就是老板找来做这事的人。。。

被你发现了 嘻嘻出钱得了

lixiangliuyi 发表于 2020-12-21 21:55:46

U盘刚插上电脑。然后被某数字卫士直接报病毒干掉了,或者被defender直接干掉了。
{:1_186:}{:1_186:}

ls68057121 发表于 2020-12-22 05:29:42

简单。我来帮你

2012jiashanni 发表于 2020-12-22 10:28:18

很简单呀 先做个diskpart分区脚本 然后Imagex恢复镜像 再bcdboot恢复引导

zts59 发表于 2020-12-22 10:39:21

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=421475&extra=page%3D1
这款有网络可以统一恢复,不知道你要求的刷机对硬盘数据有复写几次?

zts59 发表于 2020-12-22 10:41:38

EFI默认有点变态,插上U盘自动从U盘启动。我为了不让同事从U盘启动,设置了BIOS管理密码,废了EFI启动。

百事可乐001 发表于 2020-12-22 15:27:30

窄口牛 发表于 2020-12-21 11:11
搭个服务器,做成无盘。

针对刷机恢复的话,因为是让电脑基础不强的员工自助刷机 设置pxe的过程他们会吃不消

百事可乐001 发表于 2020-12-22 15:29:55

2013ertert 发表于 2020-12-21 14:48
不可能全部都是坏了吧.系统坏一个才修一个,话说2000多台,一个人的确累

并不是坏,而是员工离职时需要清空之前电脑资料 然后刷入最新系统,保证下一位员工领到的电脑系统是全新的。因为很多都是兼职人员,所以人员流动很大很大的 多的情况下一天能到50人离职

百事可乐001 发表于 2020-12-22 15:30:45

zts59 发表于 2020-12-22 10:39
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=421475&extra=page%3D1
这款有网络可以统一恢复,不 ...

没有复写要求,只需要装上一个干净系统就行 rx还原我们有批电脑在用,但是全部都装上的话工作量太大了

百事可乐001 发表于 2020-12-22 15:31:01

yynq 发表于 2020-12-21 14:39
VHD差分 子文件启动 秒还原一次制作 后续省事       很香

我研究下 谢谢

rbwrbw 发表于 2023-10-22 17:32:12

用联想一键同传!!!

liuli17695 发表于 2024-1-12 17:00:52

看了你的自助刷机平台,,还有链接吗,求分享,,,,

edison_2008 发表于 2024-1-12 17:47:38

百事可乐001 发表于 2020-12-21 10:51

而且 ...

大公司啊

不只你一个运维吧?活不要干这么轻松

edison_2008 发表于 2024-1-12 17:52:02

来点干货。
局域网盘放系统镜像、PE、分区脚本。
稍微作个工具,一键下载PE到本地磁盘。改引导,PE启动,先进行分区脚本,安装网盘中系统镜像。
重启。

softwarezheng 发表于 2024-1-12 18:00:05

谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 想做一款简易的刷机脚本