kero990 发表于 2022-3-8 17:00:22

求助怎么用grub2启动ventoy,而不是直接启动磁盘

两块硬盘,主硬盘里是linux,机械硬盘里装了ventoy
现在的问题是,如果想要进入ventoy,就要按f11从设备菜单里选机械硬盘
我想能不能把ventoy的启动入口扔进grub2菜单里去,但我用chainloader启动(hd1,2)/efi/boot/bootx64.efi不成功,但无论设备菜单直接硬盘启动,还是efi shell里直接运行bootx64,都没问题。
所以我想来问问。如果我想用grub2启动副硬盘里的ventoy,菜单该怎么写

wintoflash 发表于 2022-3-8 17:28:57

但我用chainloader启动(hd1,2)/efi/boot/bootx64.efi不成功
怎么个“不成功”法?

2010sya 发表于 2022-3-8 18:21:10

F11不挺好吗,非要绕个圈。。。

lhpxs 发表于 2022-3-8 22:43:10

估计这里的讨论能解决你的问题:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=427201&extra=&page=19

kero990 发表于 2022-3-9 10:47:05

我大概找到原因了,我这个pc,如果在启动时插上u盘,u盘会被识别为hd0,原有的第二硬盘就会从hd1变成hd2,这导致我用(hd1,2)做的菜单失效。
我对grub一知半解,不知道这种情况怎么写菜单能锁定这个硬盘
用search命令似乎也不行,因为大家都是用/efi/boot/bootx64.efi启动,我的两块硬盘和u盘都有这个

wintoflash 发表于 2022-3-9 20:54:40

kero990 发表于 2022-3-9 10:47
我大概找到原因了,我这个pc,如果在启动时插上u盘,u盘会被识别为hd0,原有的第二硬盘就会从hd1变成hd2, ...

按卷标搜索不就行了吗。
Ventoy ESP 分区的卷标是 "VTOYEFI"
search --set=root --label "VTOYEFI"
chainloader /efi/boot/bootx64.efi

lhpxs 发表于 2022-4-11 20:00:06

群里不是已有人制作了VENTOY.VHD来供使用吗?http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=427201

无犹启动 发表于 2023-10-20 20:44:02

F11不挺好吗,非要绕个圈。。。

nowayer 发表于 2023-10-22 01:57:43

rbwrbw 发表于 2023-10-22 09:57:52

设计菜单

qjldw 发表于 2023-10-23 23:14:59

建立一个vhd硬盘,用ventoy安装工具安装ventoy到vhd,用grub2启动VHD,我就是这样用grub2启动ventoy的

481416322 发表于 2023-11-13 15:59:14

qjldw 发表于 2023-10-23 23:14
建立一个vhd硬盘,用ventoy安装工具安装ventoy到vhd,用grub2启动VHD,我就是这样用grub2启动ventoy的

你这个想法有意思,grub2浏览器是不是也能启动ventoy的vhd?

qjldw 发表于 2023-11-13 23:20:39

481416322 发表于 2023-11-13 15:59
你这个想法有意思,grub2浏览器是不是也能启动ventoy的vhd?

这个你放心,百分百能启动。我电脑就是GRUB2 GRUB2FM VENTOY 都做了相互启动的菜单,都能启动,电脑默认是GRUB2启动。
页: [1]
查看完整版本: 求助怎么用grub2启动ventoy,而不是直接启动磁盘