不点 发表于 2022-11-8 19:49:00

求 RAMOS 的 win11pe 维护用

以前下载过一个文件:Win11PE_22000.65_RAMOS.iso大小:817 MB(即 836992 KB),

但找不到原帖了。希望能下载到该作者的后续版本。

为什么需要它是 RAMOS 呢?因为,它运行在内存,这样,启动以后,不依赖硬盘、U盘,更加稳定。尤其是,被 ventoy 启动时,较少遇到失败。其他种类的 PE,被 ventoy 启动后,容易出现各种故障。

我的 U 盘有 10 多个 PE.iso,经过长期测试,得出结论:RAMOS 的 PE,被 ventoy 启动后,不会出现各种五花八门的问题。

因此我来求助。希望原作者看到后,给以帮助。也希望大家发言讨论。

2012zhd 发表于 2022-11-8 20:24:46

这个可能是“立邦电子"的作品,不点大去试试看。

2011wyy 发表于 2022-11-8 20:29:50

9527sss 发表于 2022-11-8 20:45:17

谢谢分享

mrzhonghb 发表于 2022-11-8 21:16:27

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426113

不点 发表于 2022-11-8 23:51:53

几位大哥、大师、前辈,您帮我找到了!非常非常感谢!

在下不懂 PE 的知识,不知道 PE 都是运行于内存。

我这么想:它既然标注为 RAMOS,肯定有某种道理。

ventoy 貌似把 iso 所在的盘弄成只读的,进入操作系统(即,PE 的 windows 环境)以后,有时会出现莫名其妙的问题。当然,也许是我瞎猜的。我只不过是碰上问题了之后,不知其原因,所以就瞎猜。但是为什么本地硬盘有时候也不让访问呢?会不会是 ventoy 弄错了,把本地硬盘弄成只读了?

还有一种可能性,就是,ventoy 的 iso 仿真功能存在 bug,让 iso 的一部分扇区错位或失效了,导致莫名其妙的问题发生了。

不管原因究竟在何方,总之,这个 RAMOS 的 win11PE,在用 ventoy 加载的时候,成功率是最高的。只要 ventoy 能加载它并进入 PE 环境,它就没有发生过错误或异常情况。只出现了一个极端恶劣的例子,在那台联想机器上,ventoy 加载任何一个 iso 都是失败的,而用 ventoy 的子菜单进入 grub4dos,则都能成功启动 iso。ventoy 在失败时,是根本就不能进入 PE 的环境,是黑屏、花屏死机了。所以,我归结为 ventoy 的 iso 虚拟光盘的功能是有 bug 的。也就是说,那次 ramos 的 win11pe 的失败,是由 ventoy 的 bug 造成的,而不是 ramos 的 PE 造成的。除了这个极端的例子以外,ramos 的 win11pe 貌似就没有失败过。但其他的 PE 则很容易失败,尤其是对于联想电脑来说,更容易失败。

红毛樱木 发表于 2022-11-9 01:25:38

wim基本都是pe,都是假ramos,它其实就是pe。
不点来怼我吧{:1_186:}

tools241 发表于 2022-11-9 04:17:45

不点 发表于 2022-11-8 23:51
几位大哥、大师、前辈,您帮我找到了!非常非常感谢!

自10PE16299起, 立邦电子大的新版PE生成器 "已支援"
生成 "真激活" 的11PE/10PE, 并在*.ISO的文件名中
"习惯上" 标记 "RamOS" 以利区别.

注:
TW的sun00721大在2015发布的 8.1(RamOS)PE.ISO 便是 "真激活".
ISO文件名含 "RamOS" 未必是 "真激活";
ISO文件名不含 "RamOS" 未必是 "伪激活".

本人采用立大的PE生成器生成PE内核, 再增减文件,...,
ISO文件名含 "RamOS" 的便是 "真激活".

** 各PE论坛的PE多数为 "伪激活", 但美化成 "已激活"
   已 "约定成俗", 不美化反而吃亏.
   曾有人未美化而被误认为 "技术不行", 其实是有些人
   没有利用工具 ResHacker 去 "美化"
   \Windows\system32\zh-CN\systemcpl.dll.mui 中的 "字串".

真激活: 开机>72H不会自动重启.

伪激活:
1.XPE 会在开机24H "准时重启". 此乃因系统业者为了
   防止商业用途而刻意设限.
2.有人测试 10PE10240x86 会在开机24H出现提示
   "激活 Windows"?
   若汇入同版正常系统已激活的 ProductOptions.REG
   可>24H, 至于延至48H或72H则未实测. 
3.已知10PE15063版起至11PE25xxx 会在开机72H "准时重启".

测试PE是否于24H/48H/72H自动重启;何者例外? (附工具记录时间)==>
http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=405002

qingdao33122 发表于 2022-11-9 08:40:51

Win10 以上不存在真正的通用RAMOS(至少我没见到过)

不点 发表于 2022-11-9 09:43:17

哦,原来 RAMOS 字样也只是一个名称啊?受教了。

我的用途就是维护,不是日常使用。所以,不在乎它能用多少个小时。哪怕只能用 1 个小时,也足够修电脑用了。因此,对稳定性就有要求了,要求它能够被 ventoy、grub4dos 启动,启动进入 windows PE 环境后不出现各种毛病。

有个疑问就是,为什么立邦大师做的 PE,成功率高(故障率低)呢?此处的标准,是用 ventoy 来启动,而且是在 BIOS 框架下。我很少使用 UEFI 框架(基本不使用,除非不得不)。

我来猜猜吧,仅仅是猜。

一个 iso,要做到被 ventoy、grub4dos 的光盘仿真功能启动,最好的办法,就是,在 CPU 实模式阶段,就把所有的组件(模块)加载在内存中,然后,进入 CPU 保护模式以后,不再访问 iso 里面的任何信息、任何文件(只访问内存中的信息和文件),这样,就可以完美支持所有的实模式虚拟磁盘的软件。也就是说,iso 里面的启动代码,一开始就准备把所有的必要部件保存在内存当中,以便让后续的代码完全脱离 iso 而运行。注意,这与 grub4dos 的 map 是否带有 --mem 无关。这里说的是 iso 里面的启动过程,自己把自己放置在内存中,然后脱离 iso 而运行。如果是这样的话,那肯定比纯粹基于 iso 而运行,来得稳定。

立邦的 PE 是不是这样的呢?我不知道。但让我猜的话,我就会这么猜:很可能跟我说的有某些相似之处。

dfw9 发表于 2022-11-9 10:28:02

用ventoy挂iso 为什么不用其里面的十几个wim呢?即减少了占用体积,又自建有多菜单选择,多好啊。

2011wyy 发表于 2022-11-9 10:39:28

不点 发表于 2022-11-9 10:57:00

2011wyy 发表于 2022-11-9 10:39
为何要用 ventoy 来启动?

可以用 UltraISO 9.7.6.3829 烧录PE映像到U盘中,这个U盘就是可启动U盘了。 ...

用 ventoy 的好处是,方便同时使用多个 PE,而不是局限于一个 PE。一个 PE 失败了,换另一个。ventoy 提供的方便性,是主要的。在这方面,它是唯一的工具,目前无可替代。当然了,如果不看重这个方便性,那就不说了。

另外,本人恰好也不看重硬盘 PE,因为给别人修电脑的时候,电脑通常是死的,无法启动。此时如果依赖硬盘 PE,那就束手无策,只能拆机了。

不点 发表于 2022-11-9 11:02:00

dfw9 发表于 2022-11-9 10:28
用ventoy挂iso 为什么不用其里面的十几个wim呢?即减少了占用体积,又自建有多菜单选择,多好啊。

抱歉,没能理解您的意思。我不知道 ventoy 能否直接启动 iso 里面的 wim。我只知道 ventoy 能够把 iso 仿真成光驱,然后启动这个虚拟光驱。至于说别的,那我就不知道了。

2011wyy 发表于 2022-11-9 11:05:03

无垠 发表于 2022-11-9 11:07:14

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=attachment&aid=NTA1MTA5fGE1NWYzYTdlfDE2Njc5NjMyMTN8ODg1MTd8NDMxMjIw&noupdate=yes

absman1972 发表于 2022-11-9 11:13:55

Ventoy 透过插件可启动 WIM

不点 发表于 2022-11-9 11:26:49

2011wyy 发表于 2022-11-9 11:05
ventoy 这方面确实方便

但用UltraISO烧录的U盘,要更换PE,也方便,在U盘的U:\sources\目录中,存放几 ...

您习惯了使用 ultraiso 和 easyboot。我从未用过,是个新手,完全是从 ventoy 入手的,对别的不熟悉,不了解。归根结底,是个习惯问题。多谢提供宝贵经验。

不点 发表于 2022-11-9 11:31:32

absman1972 发表于 2022-11-9 11:13
Ventoy 可以透过插件直接启动 WIM
(权限无法发 url,请参考官网)

多谢提供此经验!等待以后 ventoy 把插件内置,直接启动 wim,那就更方便了。

不点 发表于 2022-11-9 11:33:26

无垠 发表于 2022-11-9 11:07

您这解释的是众多 wim 被启动软件加载的情况吧?

无垠 发表于 2022-11-9 11:40:31

不点 发表于 2022-11-9 11:33
您这解释的是众多 wim 被启动软件加载的情况吧?

NT6或G4D引导的BCD菜单

kappa01 发表于 2022-11-9 11:43:03

不点 发表于 2022-11-9 09:43
哦,原来 RAMOS 字样也只是一个名称啊?受教了。

我的用途就是维护,不是日常使用。所以,不在乎它能用 ...

主要是BIOS启动的话有比ventoy更好的解决方案,参考hilsonma的方法http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419354,二楼就是BIOS启动的制作方法,我觉得是最优解决方案,不用格盘,PE可随意增减更换,用的UD启动方案确保启动成功率

kappa01 发表于 2022-11-9 12:08:23

不点 发表于 2022-11-9 10:57
用 ventoy 的好处是,方便同时使用多个 PE,而不是局限于一个 PE。一个 PE 失败了,换另一个。ventoy 提 ...

同时使用多个PE,可以参考liuzhaoyzz版主的http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409019&extra=page%3D2,个人觉得比ventoy好用,ventoy兼容性还是不太好,存在挑U盘和电脑主板的情况,ventoy最大的优势就是使用简单

不点 发表于 2022-11-9 13:07:02

回楼上 kappa01:

您解释的是传统方案。您提到 ventoy 在 bios 框架下的兼容性不好。

我刚开始准备试验 ventoy 的时候,也是想着,ventoy 很难适应各种变态的 bios,一定会碰上各种失败。

但使用了一年以后,ventoy 竟然没有遇到一次失败!它作为第一启动,竟然能够全部获得 bios 递交的控制权!即使在变态联想电脑上,也都成功!而 ventoy 启动 iso 失败,则是属于磁盘仿真模块的问题。这与第一启动的成功率,不是一个概念。

假如我用 ventoy 遇到无法接管 bios 递交的控制权,哪怕只有一例,我就会放弃使用 ventoy。然而,在我接触到的小圈子里,ventoy 能够全部成功。所以,我目前还不放弃 ventoy 方案。

我是一个用户,我不是一个发布 iso 作品的人。因此,我关心的,也仅仅是在我的小圈子里,我怎么做最好。当然,我能理解,假如别人是要发布 iso 作品,那么他的感受、他的想法,肯定与我不一样。他会考虑大面积的兼容性,而我只是考虑小圈子里面的兼容性。

所以,我并非劝大家都来使用 ventoy。我只是说,对于我这个懒人,我目前选择的是 ventoy。而且这种选择,也并非是必然的选择,一旦遇到一例是启动失败的,那我立刻就要放弃这种方案了。

嗯,大家互相都理解吧。

2012zhd 发表于 2022-11-9 13:17:45

kappa01 发表于 2022-11-9 12:08
同时使用多个PE,可以参考liuzhaoyzz版主的http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409019&e ...

看来你是经常维护电脑的师傅。

不点 发表于 2022-11-9 13:30:52

2012zhd 发表于 2022-11-9 13:17
看来你是经常维护电脑的师傅。

范围很狭窄,只是同事、亲友的电脑而已。这也不少,大约一年能遇上 20~30 次。

2012zhd 发表于 2022-11-9 14:36:23

不点 发表于 2022-11-9 13:30
范围很狭窄,只是同事、亲友的电脑而已。这也不少,大约一年能遇上 20~30 次。

目前兼容性最好的经过众多坛友测试还是三分区部署法。要多少个pe也没问题。
ventoy使用方便简单,但是对于只支持uefi启动的机子,有的还需要关闭安全启动才行,这对于有些不熟悉的bios,进去一时半会找不到这个选项,对于英文盲来说就更难了。

kappa01 发表于 2022-11-9 15:13:08

不点 发表于 2022-11-9 13:07
回楼上 kappa01:

您解释的是传统方案。您提到 ventoy 在 bios 框架下的兼容性不好。

我推荐的liuzhaoyzz版主以及hilsonma的方法仅仅只涉及制作启动U盘,也就是可以替换ventoy方法,与用什么ISO没关系。就是过程稍复杂一点。同样的电脑,U盘都用ventoy我碰到过这个盘可以那个盘不行的情况,也遇到过一个电脑同一个U盘VENTOY不行但UD可以的情况,当然只是极端个例。还有就是ventoy用插件直接启动wim还是有点问题,挑U盘。说到底,现在EFI启动不是问题,传统legacy启动如果出问题,就是U盘和主板之间的问题,U盘的问题主要就是分区(隐藏与否)及主控兼容性。U盘主控给力那就怎么简单怎么来。

不点 发表于 2022-11-9 16:02:17

2012zhd 发表于 2022-11-9 14:36
目前兼容性最好的经过众多坛友测试还是三分区部署法。要多少个pe也没问题。
ventoy使用方便简单,但是对 ...

考虑问题的角度,会有不同,心态也会有不同。

我目前是这么考虑的:这个 ventoy 很令人惊奇。它在那些 “难搞” 的联想机器上,竟然能够启动。我这里暂时没碰上失败。而这些联想机器,以前用 multiboot 和 fbinst 盘,都有启动失败,好不容易进行各种尝试,比如把分区弄成一个单分区,才能顺利启动。而 ventoy 是俩分区,竟然也能启动。所以,我就粗略认为,ventoy 在启动成功率方面,也算是不错的,即便不如 fbinst 以及 multimbr,也不会差很远。再说了,新型电脑还可以用 UEFI,即使 bios 启动失败,也可以走 UEFI 启动的路。如果(将来) ventoy 的启动失败被我撞上,那时候,我的心态又会发生 180° 的转变。目前我的心态就是用 ventoy 主打,用 grub4dos 当帮手。

不点 发表于 2022-11-9 16:30:17

kappa01 发表于 2022-11-9 15:13
我推荐的liuzhaoyzz版主以及hilsonma的方法仅仅只涉及制作启动U盘,也就是可以替换ventoy方法,与用什么I ...

我是开发过 legacy bios 启动软件的人,对于这里的问题,有着自己的认识,也许,看问题的角度,与其他人有不同。

我看重的是:第一启动的成功率。这是最关键、最要命的。第一启动成功率高,那就定义为 “好”,反之,就定义为 “差”。如果把 iso 的启动失败,也当做 “第一启动失败”,那是错误的。再举一例,如果某次 ventoy 启动,进入了 grub2 的命令行,没有菜单出现,千万不要认为,这是失败案例。正相反,这是成功案例!为什么?因为第一启动是成功的!成功获取了 bios 递交的控制权。至于说菜单未出现之类,那属于 BIOS 访问扇区号限制。你重新制作 U 盘,让 ventoy 的关键代码靠近 U 盘前部,就不会出问题了。ventoy 的作者不善于在这方面进行优化,然而你自己有办法对此进行优化啊!比如说,我是这么做的:先用一个 16G 的小 U 盘,来安装 ventoy。完成后,把这个小 U 盘克隆到一个大 U 盘上,大 U 盘是 240 G。这个 大 U 盘的尾部,还剩下 200 多个 G,可以用 diskgen 再弄出一个 ntfs 分区,用来存放众多的 iso 文件。这样,这个大 U 盘的启动兼容性会大大提高,最起码不会出现 “找不到菜单” 的情况了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 求 RAMOS 的 win11pe 维护用