求道者 发表于 2023-1-10 20:53:48

阴间BIOS展览,只能USB-ZIP启动USB-HDD直接开摆。

https://bbs.zol.com.cn/nbbbs/d1191_54141.html
http://www.jsgho.net/read.php?tid=78055
我还真遇到过这玩意。
不过经手时间太短了。
没测试其他U盘。
银灿好像是这样的。

温拿 发表于 2023-1-10 21:14:11

我还遇到过不认群联主控的板子呢。只要是群联主控的U盘,怎么制作引导都不识别。

求道者 发表于 2023-1-10 21:19:00

温拿 发表于 2023-1-10 21:14
我还遇到过不认群联主控的板子呢。只要是群联主控的U盘,怎么制作引导都不识别。
验证VID和PID?
http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=419840&pid=4194963&fromuid=551745
Ventoy的兼容性问题。

温拿 发表于 2023-1-10 21:54:32

求道者 发表于 2023-1-10 21:19
验证VID和PID?
http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=419840&pid=4194963&from ...

没用,就是引导不了,各种工具都试验过了。换别的主控优盘就行。

求道者 发表于 2023-1-10 21:55:55

温拿 发表于 2023-1-10 21:54
没用,就是引导不了,各种工具都试验过了。换别的主控优盘就行。

寄~

2010sya 发表于 2023-1-10 21:56:23

现在的机器还好吧,零几年的机器需要区分USB-ZIP、USB-HDD
联想或者DELL的机器,直接F12就可以。。。

求道者 发表于 2023-1-10 22:02:29

2010sya 发表于 2023-1-10 21:56
现在的机器还好吧,零几年的机器需要区分USB-ZIP、USB-HDD
联想或者DELL的机器,直接F12就可以。。。

难说,很多人是没买新电脑,于是自用的电脑都不兼容。

邪恶海盗 发表于 2023-1-11 00:24:15

这种只丢链接的没点的欲望...

sfanking 发表于 2023-1-11 09:44:31

家里有台07年的老机器,就usb-zip能启动,还用的是2003的pe,win10的不行。尽管机器装的是win10ltsc。

求道者 发表于 2023-1-11 11:50:40

邪恶海盗 发表于 2023-1-11 00:24
这种只丢链接的没点的欲望...

帖子标题就是能获得的全部信息,我该怎么给你提炼?
更多的我都没来得及测试。

求道者 发表于 2023-1-11 11:51:31

sfanking 发表于 2023-1-11 09:44
家里有台07年的老机器,就usb-zip能启动,还用的是2003的pe,win10的不行。尽管机器装的是win10ltsc。

量产没用?fbinst也没用?
我遇到过一台联想扬天的电脑,不更新BIOS的话只能启动32位Windows,Linux似乎没这限制。
和你的情况似乎有些不一样。

sfanking 发表于 2023-1-11 14:45:45

都没用。多年年喜欢玩这些,都试过,u盘牌子不重要,必须usb-zip格式,2003的pe,这是电脑十来年前的存货,好在没删。

qingdao33122 发表于 2023-1-11 14:50:17

还有更阴间的。我碰到过一台技嘉945主板,认死了NTLDR,最后用一个0字节的NTLDR放U盘才行。

求道者 发表于 2023-1-11 17:51:19

qingdao33122 发表于 2023-1-11 14:50
还有更阴间的。我碰到过一台技嘉945主板,认死了NTLDR,最后用一个0字节的NTLDR放U盘才行。

硬编码了是吧。

wuwuzz 发表于 2023-1-11 18:49:30

LZ,一来“有效”信息太少,二来对于U启异常,我强调过不能看表象猜--在本例中,
换成是我的话,尽管几个例子都在把疑点指向ZIP/HDD,但我不会直接锁定
ZIP/HDD(因为U盘固件的情况还未知)。

一、这里的“有效”是指我想知道BIOS厂家,比如AMI、Phoenix、Insyde。
神舟笔记本上述3家都有用到,不知道A470用的哪个。能有一张BIOS setup
屏幕截图就好了,现在网上不太好找A470的BIOS图。

想知道厂家是因为手头上只有AMI、phoenix的几套源码,它们的ZIP/HDD算法
是不一样的。知道厂家最起码能有根据地指明大概方向。

二、测试手段。我说过,USB协议分析仪。如果能有A470实物,依现在的条件,
绝对能通过分析仪的测试,双管齐下,来排查、给出比较幕后的原因。

wuwuzz 发表于 2023-1-11 19:32:13

又查了一下咸鱼,A470 I3有多个子型号D1,D2,D3,可惜卖家没有截BIOS图的,不知异常的是哪种。否则,能定下型号、价格低的话,
就可以考虑弄一台测试。

求道者 发表于 2023-1-11 19:50:28

wuwuzz 发表于 2023-1-11 19:32
又查了一下咸鱼,A470 I3有多个子型号D1,D2,D3,可惜卖家没有截BIOS图的,不知异常的是哪种。否则,能定 ...
直接问卖家要个截图好了。
我当初摸到这个笔记本的时候也只测了我量产成USB-HDD的IS903。
特别多的信息就没有了。
比方是CD-ROM没测。
毕竟也没量产CD-ROM。
不过以经验来看,一般笔记本都用Insyde的BIOS。
说起来,老BIOS上CD-ROM兼容性会更好吗?
我记得你说过,有些BIOS的CD-ROM引导兼容性都没做。

说到BIOS源码。
http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 3581&extra=page%3D1
Insyde家的BIOS也泄漏了。

wuwuzz 发表于 2023-1-11 22:13:55

求道者 发表于 2023-1-11 19:50
我当初摸到这个笔记本的时候也只测了我量产成USB-HDD的IS903。
特别多的信息 ...
首先,感谢老兄提供这个insyde bios信息,正在尝试下载中。

其次,“有些BIOS的CD-ROM引导兼容性都没做”。我不记得说过这个话。

对于USB-CD,我说过的是,已经泄露的BIOS源码表明,对USB-CD检查
宽松(没有U启规范规定的严格),这样会给有缺陷的U盘(量产出的USB-CD)
可乘之机(即使有错误也能通过检查,从而启动成功)。而SMI主控没有这方面
的毛病 (量产出的USB-CD比较遵从U启规范要求)。

讲这个话的主旨,是想对比不同U盘主控量产出的USB-CD特性
(U盘固件支持USB-CD启动程度好坏)。

求道者 发表于 2023-1-12 11:09:06

wuwuzz 发表于 2023-1-11 22:13
首先,感谢老兄提供这个insyde bios信息,正在尝试下载中。

其次,“有些BIOS的CD-ROM引导兼容性都没 ...

我经手的是A470-i3 D1,但看起来A470全系列都有这问题,zol的回帖说明k470似乎也是。

ZMLoveLH 发表于 2023-1-12 15:17:57

看了楼主的帖子,学到了很多啊

wuwuzz 发表于 2023-1-12 15:45:10

求道者 发表于 2023-1-12 11:09
我经手的是A470-i3 D1,但看起来A470全系列都有这问题,zol的回帖说明k470似乎也是。
收到。
综合咸鱼各卖家鲁大娘信息,可以确定:这些A、k 470型号都是EHA4(主板)、iHM55芯片组,
以神舟压成本的做法,BIOS估计应该是一样的。回头得闲了看看能不能收1台成色好的测试。
临近春节,也不知能不能及时送到了。

wuwuzz 发表于 2023-1-12 17:12:08

已经拍了1个K470,是phoenix bios,等待收货中。。。

求道者 发表于 2023-1-12 18:02:07

wuwuzz 发表于 2023-1-12 17:12
已经拍了1个K470,是phoenix bios,等待收货中。。。

成色差的A470只要100左右,键盘坏了,电池坏了。

求道者 发表于 2023-1-12 18:34:31

wuwuzz 发表于 2023-1-12 17:12
https://www.brazilpc.com.br/plac ... lpc-1156-bpc-hm55-v
https://www.clubedohardware.com. ... neira-intermitente/
同芯片组的主板(这不是移动平台的芯片组吗?为什么会有零售的主板卖?)外网有人报告USB无法启动。
不知道是英特尔的底包有问题,还是phoenix的问题。

wuwuzz 发表于 2023-1-12 19:59:56

求道者 发表于 2023-1-12 18:34
https://www.brazilpc.com.br/plac ... lpc-1156-bpc-hm55-v
https://www.clubedohardware.com. ... nei ...

从卖家图片看,470搭载的此版本BIOS有以下USB设备启动项:
KEY/FDD/HDD/ZIP/CDROM/LS120

有点奇怪,以我对phoenix bios的了解,它对USB-ZIP的判定条件很苛刻。
(按真实Iomega USB-ZIP特性来设条件的)。一般情况下,U盘无论你怎么
量产、怎么格式化,都不太可能达到ZIP的标准。

而链接的异常例子中说,USB-HDD启动不了,换成USB-ZIP就可以。
我怀疑是表述错误,实际可能是USB-KEY(U盘被识别为KEY比较常见),
误叙述成ZIP了。

求道者 发表于 2023-1-12 20:17:31

wuwuzz 发表于 2023-1-12 19:59
从卖家图片看,470搭载的此版本BIOS有以下USB设备启动项:
KEY/FDD/HDD/ZIP/CDROM/LS120

我当时测试就是量产USB-HDD的IS903无法启动。
我似乎用过另外一个PS2251-09的Kingston_DataTraveler_3.0。
默认似乎是Removable Disk,这个能启动。
因为我记得我当时重装系统应该是成功了。

然后我发现苹果的UEFI居然只支持单LUN。
我上次重装同一台电脑的时候用的USB-HDD模式量产。
能启动。
这次我量产了两个LUN,但只识别了LUN0。
换了上文提到的Kingston_DataTraveler_3.0,也是识别LUN0。

wuwuzz 发表于 2023-1-12 21:13:52

求道者 发表于 2023-1-12 20:17
我当时测试就是量产USB-HDD的IS903无法启动。
我似乎用过另外一个PS2251-09的Kingston_DataTraveler_3.0 ...

收到。到时重点测试HDD、对比测试移动盘。
SMI、群联、SK等主控盘我都有,可以一一验证。
=============================
苹果电脑我没用过,不太了解。UEFI只支持单LUN的话,
确实比较遗憾,可能是UEFI版本比较低?

求道者 发表于 2023-1-12 21:20:32

wuwuzz 发表于 2023-1-12 21:13
收到。到时重点测试HDD、对比测试移动盘。
SMI、群联、SK等主控盘我都有,可以一一验证。
============ ...
非常新(2K显示器,PE下连字都看不清,NVME,充电用的磁吸接口都没了,全是TYPE-C,很新的MACBOOK AIR),苹果自家的BIOS不和BIOS厂家有合作。
按理说不该有这种问题。
如果是BUG的话。
假如直接从edk2魔改,不可能有这BUG。
公版没有这问题。
只能认为是苹果的死心眼了。

wuwuzz 发表于 2023-1-12 21:50:22

求道者 发表于 2023-1-11 19:50
特别多的信息 ...

Insyde源码下载好了,解压后有5.8G之巨。

是很新的UEFI,筛了第1批与USB BOOT相关的东西。粗略看了一下(不精准)

囧了,CD引导检查也不严。CD专用命令就没纳入到.h中,但凡可引导格式ISO中
55AA等几个标记不缺就差不多了。注释里直接就说We don't care too much about
the Catalog header's contents。

求道者 发表于 2023-1-12 21:51:16

wuwuzz 发表于 2023-1-12 21:50
Insyde源码下载好了,解压后有5.8G之巨。

是很新的UEFI,筛了第1批与USB BOOT相关的东西。粗略看了一 ...

你不用GIT克隆源码的吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 阴间BIOS展览,只能USB-ZIP启动USB-HDD直接开摆。