zbkh 发表于 2023-11-4 10:24:06

explorer做为shell就启动不起来

在windows10PE自制过程,我通过tasklist或者Listdlls获取explorer依赖文件,在Winre.wim加入这些文件、修改完注册表(论坛的方法,C:\替换为X:\、D:\替换为X:\、$windows.~bt\   替换为 (空)、Interactive User全部删除、将PE的software注册表导出与系统的software合并,修改system),在PE启动后直接输入explorer是可以启动explorer的。

但是将
"Shell"="explorer.exe"
这个注册表修改后,再启动PE,输入explorer不行了,启动直接退出。

自制PE的大神们肯定也遇到过这个问题,可否赐教解决的方法。

softwarezheng 发表于 2023-11-4 11:13:45

谢谢

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 11:40:21

我没遇到这个问题我没合并PE的software直接用install的

zbkh 发表于 2023-11-4 12:17:38

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 11:40
我没遇到这个问题我没合并PE的software直接用install的

这样我发现会出现蓝屏,不知道是注册表哪里出了问题?

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 12:30:41

zbkh 发表于 2023-11-4 12:17
这样我发现会出现蓝屏,不知道是注册表哪里出了问题?

肯定是没处理正确

martin313 发表于 2023-11-4 15:03:36

路过学习
感觉累{:1_186:}

martin313 发表于 2023-11-4 15:06:28

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 12:30
肯定是没处理正确

顺带请教一个问题,不知您对双用户熟悉不?

近期我折腾win11pe双用户,第二次切换进admin用户账户后,发现要鼠标点击才能登进,然后开始菜单左侧快捷假死,要重新手工LOAD一遍,才恢复正常。这个有啥好办法解决?(就是能够自动LOAD也好啊)

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 15:33:46

martin313 发表于 2023-11-4 15:06
顺带请教一个问题,不知您对双用户熟悉不?

近期我折腾win11pe双用户,第二次切换进admin用户账户后 ...

我的PE全部都是双用户,自动LOAD很好操作加载启动项里执行不就好了。

martin313 发表于 2023-11-4 15:38:06

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 15:33
我的PE全部都是双用户,自动LOAD很好操作加载启动项里执行不就好了。

放到startup里也不执行,在admin.ini里也没执行

我猜测估计是因为第一次进了ADMIN,系统已经驻留了,所以第二次进ADMIN时,就都不执行,单纯的用户切换导致的

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 19:47:57

martin313 发表于 2023-11-4 15:38
放到startup里也不执行,在admin.ini里也没执行

我猜测估计是因为第一次进了ADMIN,系统已经驻留了 ...

那就放run启动项,startup适合系统cmd脚本调用执行

martin313 发表于 2023-11-4 20:05:44

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 19:47
那就放run启动项,startup适合系统cmd脚本调用执行

runonce 也试过了,不行

启动到桌面后,手工运行.cmd 却是好的。但切换账户,点击登录admin,就是不执行。

martin313 发表于 2023-11-4 20:16:54

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 19:47

哦,我试试在 PE\Users\Administrator\NTUSER.DAT 中的run项赋予值,看看

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 20:28:57

martin313 发表于 2023-11-4 20:16
哦,我试试在 PE%users\Administrator\NTUSER.DAT 中的run项赋予值,看看

我是在soft里面

martin313 发表于 2023-11-4 20:35:34

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 20:28
我是在soft里面

IFEX X:\Users\Administrator\NTUSER.DAT,HIVE -u %SID%-500,X:\Users\Administrator\NTUSER.DAT
REGI HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\PECMD= PECMD LOAD %SystemRoot%\System32\PecmdAdmin.ini

原本就是在soft里,但第二次登录时,它不执行 PECMD LOAD %SystemRoot%\System32\PecmdAdmin.ini

martin313 发表于 2023-11-4 20:44:10

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 20:28
我是在soft里面

请看图,2边的run值都存在,手工执行,都能达成想要的结果,但登录就是不执行

zbkh 发表于 2023-11-5 00:59:55

我是小青蛙 发表于 2023-11-4 12:30
肯定是没处理正确

可否简单说明software处理的方法,我对比一下自己的操作

我是小青蛙 发表于 2023-11-5 11:11:30

zbkh 发表于 2023-11-5 00:59
可否简单说明software处理的方法,我对比一下自己的操作

我的就是C:\ D:\改X:\ 删除Interactive User,HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList\S-1-5-18里面的用户路径改成X:\Users\Default就行了

zbkh 发表于 2023-11-5 22:09:04

我是小青蛙 发表于 2023-11-5 11:11
我的就是C:\ D:\改X:\ 删除Interactive User,HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\Curren ...

多谢,我试试

zbkh 发表于 2023-11-5 23:32:49

我是小青蛙 发表于 2023-11-5 11:11
我的就是C:\ D:\改X:\ 删除Interactive User,HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\Curren ...

我试了试,还是蓝屏的,看来需要劳驾你说说其他剩余注册表的处理方式,例如system,DEFAULT和DRIVERS是否需要处理?

我是小青蛙 发表于 2023-11-6 10:29:11

zbkh 发表于 2023-11-5 23:32
我试了试,还是蓝屏的,看来需要劳驾你说说其他剩余注册表的处理方式,例如system,DEFAULT和DRIVERS是否 ...
我是用的winre为基础只需要替换soft其它用winre自身的,win10PE额外需要加HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\CoreMessagingRegistrar

zbkh 发表于 2023-11-6 23:34:11

我是小青蛙 发表于 2023-11-6 10:29
我是用的winre为基础只需要替换soft其它用winre自身的,win10PE额外需要加HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Cont ...

我跟你的操作是差不多的,但是PE起不来,会蓝屏,我导出PE这两处的注册表导入install 中的SOFTWARE,PE就不蓝屏了。

pe-sof为winre中software的加载配置单元名称。

我是小青蛙 发表于 2023-11-7 09:57:53

zbkh 发表于 2023-11-6 23:34
我跟你的操作是差不多的,但是PE起不来,会蓝屏,我导出PE这两处的注册表导入install 中的SOFTWARE,PE就 ...

我想起来了整个win10 19041版本的winre跟install根本是不同补丁号,winre都是19041.1所以出现了这种问题,我自己把winre升级到了跟install一样的版本补丁号

zbkh 发表于 2023-11-7 17:08:55

我是小青蛙 发表于 2023-11-7 09:57
我想起来了整个win10 19041版本的winre跟install根本是不同补丁号,winre都是19041.1所以出现了这种问题 ...

升级的方法可以说一下不?

我是小青蛙 发表于 2023-11-7 19:35:41

zbkh 发表于 2023-11-7 17:08
升级的方法可以说一下不?

就是下载月度补丁给WINRE打补丁,比如你下了10月的原版镜像就搜下10月的月度补丁号是什么然后去微软下载补丁来用dism命令给winre打上就行

zbkh 发表于 2023-11-7 23:33:58

我是小青蛙 发表于 2023-11-7 19:35
就是下载月度补丁给WINRE打补丁,比如你下了10月的原版镜像就搜下10月的月度补丁号是什么然后去微软下载 ...

好的,我试试,就只下月度累积更新那一个更新包就可以了,对不?

我是小青蛙 发表于 2023-11-8 09:52:02

zbkh 发表于 2023-11-7 23:33
好的,我试试,就只下月度累积更新那一个更新包就可以了,对不?

是的

zbkh 发表于 2023-11-8 22:26:38

我是小青蛙 发表于 2023-11-8 09:52
是的

我更新了补丁,的确如你所言,不蓝屏了,但是启动explorer也是会自动退出的,我参考了WimBuilder的文件,删除我通过ListDlls获得的dll文件列表中的三个文件(ApplicationFrame.dll、Windows.CloudStore.dll、windows.immersiveshell.serviceprovider.dll),explorer才可以打开。

请问你的explorer文件依赖怎么获取的?

我是小青蛙 发表于 2023-11-9 21:01:02

zbkh 发表于 2023-11-8 22:26
我更新了补丁,的确如你所言,不蓝屏了,但是启动explorer也是会自动退出的,我参考了WimBuilder的文件, ...

我的手动测试来的,复制粘贴删除{:1_186:}

zbkh 发表于 2023-11-9 21:25:04

我是小青蛙 发表于 2023-11-9 21:01
我的手动测试来的,复制粘贴删除

厉害,谢谢你的指导

nowayer 发表于 2023-11-18 13:33:54

页: [1] 2
查看完整版本: explorer做为shell就启动不起来