as8686886 发表于 2024-3-23 22:07:22

PXE启动Windows UEFI模式下Wim最大速度测试

最近研究Pxe网启,遇到一个问题UEFI模式下启动WinPE等Wim文件发现启动没有legacy模式下快,经百度之后找到BCD文件里的两个关键键值RamdiskTftpBlockSize、RamdiskTftpWindowSize经过测试做出最佳配置,具体测试如下:
RamdiskTftpBlockSizeRamdiskTftpWindowSize启动时间(秒)Wim文件大小
16384100391.06GB
40960100261.06GB
57344100201.06GB
61440100181.06GB
65471100191.06GB
65472100无法启动1.06GB
6547140421.06GB
65471200191.06GB
最终得出结论:
RamdiskTftpBlockSize:65471
RamdiskTftpWindowSize:100
时启动速度最快

当这两个参数固定时,又遇到520MB的NetCopy的Wim启动速度比1.06G的WinPE的Wim启动速度竟然还慢,用了141秒,而WinPE仅用了19秒。
将netcopy的Wim和WinPE的参数改成一致,启动速度明显加快,仅用了11秒,仔细对比配置文件和测试发现不同之处:

启动名称启动时间(秒)Wim文件大小
NetCopy141520MB
NetCopy Test11520MB

IsolatedExecutionContext 测试模式修改这两个值得命令如下:
bcdedit /store Boot\BCD /set {ramdiskoptions} ramdisktftpblocksize 65471
bcdedit /store Boot\BCD /set {ramdiskoptions} RamdiskTftpWindowSize 100
windows Server 2012 R2的WDS服务器 默认值:ramdisktftpblocksize=1456 RamdiskTftpWindowSize=4,修改之后远程安装系统无响应。

不知哪行参数影响了Wim的启动速度,请大家各抒己见。

bfgxp 发表于 2024-3-23 22:26:40

楼主没用ipxe?
ipxe没这些困扰啊

as8686886 发表于 2024-3-23 22:32:32

bfgxp 发表于 2024-3-23 22:26
楼主没用ipxe?
ipxe没这些困扰啊
是用的ipxe,ipxe在uefi开启安全启动的模式下BCD是用的TFTP传输,TFTP没有http快,这才找到了加速的方法。一样大小的文件ipxe在legacy模式下引导用10秒左右,tftp下18秒也可以了。而且还发现一个问题,我的虚拟机4G内存的情况,uefi模式下PE就可以启动,2G内存、1.5G也可以启动,而legacy模式就报内存不足,启动不了。

x495210 发表于 2024-3-23 23:33:34

Ventoy

x495210 发表于 2024-3-23 23:33:45

Ventoy

AcidBurn 发表于 2024-3-24 01:18:57

谢谢分享

dayeye 发表于 2024-3-24 01:22:59

围观,学习

wang1126 发表于 2024-3-24 06:31:54

学习学习

oh312 发表于 2024-3-24 07:09:56

赞,谢谢分享。

bfgxp 发表于 2024-3-24 09:25:51

as8686886 发表于 2024-3-23 22:32
是用的ipxe,ipxe在uefi开启安全启动的模式下BCD是用的TFTP传输,TFTP没有http快,这才找到了加速的方法 ...

安全启动啊,我都是关了的。

as8686886 发表于 2024-3-24 09:49:51

bfgxp 发表于 2024-3-24 09:25
安全启动啊,我都是关了的。

我是考虑后期的普偏性,后期如果有多台安全启动的PC,那就效率慢了!

yc2428 发表于 2024-3-24 10:10:00

谢谢分享

bfgxp 发表于 2024-3-24 10:34:40

as8686886 发表于 2024-3-24 09:49
我是考虑后期的普偏性,后期如果有多台安全启动的PC,那就效率慢了!

我不知道你是怎么过安全启动的,我测试了能找到的方案都不太理想,所以放弃了。

as8686886 发表于 2024-3-24 11:09:22

bfgxp 发表于 2024-3-24 10:34
我不知道你是怎么过安全启动的,我测试了能找到的方案都不太理想,所以放弃了。

我这个安全启动没任何问题,也能从服务器获取自动运行脚本。除了PE里httpdisk无法使用,用共享iso方式解决外没其他问题。

guong 发表于 2024-3-24 12:29:15

学习来了

2011990726 发表于 2024-3-24 14:30:57

学习一下

promrhxq 发表于 2024-3-24 16:57:23

感谢分享好经验学习了

wangsugertang 发表于 2024-3-25 09:39:53

这个要努力学习一下

softwarezheng 发表于 2024-4-3 20:25:46

感谢分享,我要再努力一下,谢谢群主

fygk 发表于 2024-4-4 08:39:43

谢谢分享

GHOSTOPOST 发表于 2024-4-24 15:57:10

感谢楼主分享。。。。。。

xiao159 发表于 7 天前

感谢分享

as8686886 发表于 7 天前

bfgxp 发表于 2024-3-24 10:34

我的安全启动下加载网络ISO也解决了
页: [1]
查看完整版本: PXE启动Windows UEFI模式下Wim最大速度测试