无忧启动论坛

标题: DOS下加载USB2.0驱动再启动PE (新增全自动判断U盘盘符版本) [打印本页]

作者: hytmtet    时间: 2007-10-28 22:47
标题: DOS下加载USB2.0驱动再启动PE (新增全自动判断U盘盘符版本)
版主记:
楼主的构思很巧妙,即从内存虚拟出一个大的(28M)的软盘镜像,将winpe.is_等必备文件拷贝入此镜像,再启动,真是很好的想法,这才是真正的USB2.0启动之一,方式为DOS下加载。
在此提点改进意见:
1. 不使用di1000dd.sys来分配USB盘符,使用通用性最高的aspidisk.sys
2. usbasp.sys使用/v /e /norst参数,这样只加载USB2.0驱动,且不影响USB鼠标和键盘的使用。
3. menu.lst中对于直接支持usb2.0 high speed速度的主板,增加直接启动PE的选项。

4月16日更新
更新里面的usbaspi.sys为2.24版
对于loadsys版本,根据chenall的建议,更改了判断盘符的办法,放弃使用call,只针对U盘/移动硬盘的盘符进行循环,更高效率
对于devload版本,采用对di1000dd.sys添加参数,使其从r盘开始,然后用if从r开始判断,也不再采用call的办法
根据版主的建议,usb驱动也添加了/v /e /norst参数
img容量大小仍未28800KB
也就是说如果你的PE核心镜像大小在26M以上
请用winimage调整下img的容量
不要调太大,够装你的PE核心,然后空出2M左右用来存放DOS启动相关文件等
不然就是浪费内存了

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

大家根据需要自己修改下里面的autoexec.bat中复制pe文件部分和判断u盘盘符判断,grub命令行中引用的文件名称和路径
这几个U盘文件分别是 winnt.xpe/ntdetect.com/peldr/winpe.is_
自己动手的办法
我已经提供了peldr文件
该文件是我从毛桃0418PE中提取出来的,已经修改好了目录结构(具体修改,winnt.xpe>boot\pe.x ; ntdetect.com>boot\ntd.pro )

1. 在U盘或者移动硬盘的启动分区上建立好boot目录,在boot目录下建立好grub目录,在grub目录中放入grub4dos主程序grub.exe
2. 下载附件peldr.rar,解压并把peldr并放在boot目录下
3. 下载附件loadsys1.gz和devload.gz并放在boot目录下
4. 将原来毛桃的winnt.xpe文件改名为pe.x并移动到boot目录下,修改pe.x文件,将其中的winpe.is_更改成boot\winpe.is_(如果是小小强的PE,修改为boot\winpe.im_)根据情况自己修改
5. 将原来的ntdetect.com文件改名为ntd.pro并移动到boot目录下
6. 用grub4dos调用的菜单添加两项[菜单中的find --set-root......根据自己情况可以考虑更改,因为某些U盘用find查找不到文件,但是可以直接用root (设备名称)来定义,例如如果你的U盘被识别为hd0,则可以改成root (hd0,0)如果识别为fd0则改成root (fd0)就可以啦]
title 直接启动winpe(这个菜单可以不加,在原来的菜单下修改下peldr对应的文件名称和路径就可以啦)
find --set-root /boot/peldr
chainloader /boot/peldr
title 先进入dos加载完USB2.0驱动后再进入PE(loadsys装载驱动)
find --set-root /boot/usbdsk.flg
map --mem /boot/loadsys1.gz (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
boot

title 先进入dos加载完USB2.0驱动后再进入PE(devload装载驱动)
find --set-root /boot/usbdsk.flg
map --mem /boot/devload1.gz (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
boot

loadsys1.gz (197.28 KB, 下载次数: 7482)
devload1.gz (158.99 KB, 下载次数: 6016)

peldr.rar

139.73 KB, 下载次数: 11543, 下载积分: 无忧币 -2

作者: hytmtet    时间: 2007-10-28 23:02
刚才拔掉USB鼠标又测了一下
又提升了5秒的速度
没办法呀

在HP的新机器上
根本不用加载USB驱动,直接用grub4dos启动PELDR
到进入桌面仅仅20秒完成

在我的机器上就只有死慢啦
还好有这招
现在提高到50秒进桌面啦~~哈哈

刚才忘记测在PE下再插USB鼠标能用不(因为用的触摸板,只点了下重启的,没插外接鼠标)应该是没问题的~
作者: zhaohj    时间: 2007-10-28 23:11
值得一试,你还是做个模板吧。
以牺牲内存来提供加载速度,256m以下机器基本没戏了。好在现在内存都很大。

作者: MYGXB    时间: 2007-10-28 23:23
速度也是硬道理。支持楼主。要是能有什么简单的方法整合到PE启动中,就是我们菜鸟的福气了。不知楼主是用的哪种USB启动方式。
作者: chnhhwz    时间: 2007-10-28 23:41
好文章
支持楼主继续研究

顺便问一下
100多M的全内置PE核心能用这个方法吗?

内置可以让很多问题简单化
唯一的问题就是启动加载镜像太慢了

如果可以用这个方法提速
那就可以不再用外置了
很爽啊
作者: terryk    时间: 2007-10-29 01:57
观察中。
  u盘启动在某些机器上速度不如光盘启动,这是个问题
作者: ck    时间: 2007-10-29 06:58
这个要试试
我的老PC从在GRUB4DOS中选择WINPE到将WINPE.IS_载入完毕,需要380秒!!!
作者: ck    时间: 2007-10-29 07:19
请问楼主,config.sys是用NT系统中的?还是用Win98se启动盘中的?
具体怎么修改config.sys?
在哪儿加入:
DEVICEHIGH=himem.sys /testmem /off
DEVICEHIGH=USBASPI.SYS
DEVICEHIGH=DI1000DD.SYS
这3行?

下面是Win98se启动盘的config.sys的内容:
[menu]
menuitem=CD, Start computer with CD-ROM support.
menuitem=NOCD, Start computer without CD-ROM support.
menuitem=HELP, View the Help file.
menudefault=CD,30
menucolor=7,0

[CD]
device=himem.sys /testmem:off
device=oakcdrom.sys /D:mscd001
device=btdosm.sys
device=flashpt.sys
device=btcdrom.sys /D:mscd001
device=aspi2dos.sys
device=aspi8dos.sys
device=aspi4dos.sys
device=aspi8u2.sys
device=aspicd.sys /D:mscd001

[NOCD]

[HELP]

[COMMON]
files=10
buffers=10
dos=high,umb
stacks=9,256
devicehigh=ramdrive.sys /E 2048
lastdrive=z

是把上面的内容清空,再写入那3行?
还是把那3行加入某一项下?
还是把那3行作为独立的一项?比如:
[]
DEVICEHIGH=himem.sys /testmem /off
DEVICEHIGH=USBASPI.SYS
DEVICEHIGH=DI1000DD.SYS

这3行前面有没有[]?[]里写什么?

作者: xwmkmk    时间: 2007-10-29 08:12
密切关注楼主的进展,要是能选择性的加载usb2.0驱动就更好了。
作者: zhaohj    时间: 2007-10-29 09:09
不要加载di1000dd.sys,这个是分配盘符的,然后直接用GRUB看看会不会卡住。
作者: xwmkmk    时间: 2007-10-29 10:23
转篇帖子,给大家参考一下
dos下驱动usb2.0的u盘

车里焖-原创-qq-87175704
很早以前就有dos下启动盘驱动优盘的方法,但那个驱动不了usb2.0的,我作的启动盘方法差不多,但能dos驱动2.0的。
为什么要在dos下驱动usb2.0盘?这是很重要地!
我用它来dos杀毒,当然还可以干很多别的事情。
为什么要在DOS下杀毒?因为很多病毒只有dos下能杀干净

存病毒库,软盘的容量是不够了,病毒库又常更新,把杀毒软件坐在光盘上,很快就淘汰了

dos启动盘启动,加载usb驱动,转到u盘盘符,运行dos杀毒程序!
这个方法比u盘直接启动dos好,不受主板限制。

我有个机子,主板 是 只支持usb1.1的。我原来的u盘也是usb1.1的32M,
这个u盘在 dos下 软盘 驱动方法(编辑config.sys):
device=USBASPI.SYS     ///     1。x
device=Di1000dd.SYS    ///     n年以前的
能用,用了快两年,嫌太小,给我弟了。
我又弄了个usb2.0的128M,又用这张软盘驱动,不行了,我又把 USBASPI.SYS 换成了 2。06 的,还不行。
-----------再强调一遍,以上命令对usb2.0优盘不好用了,-------------------------------------

应该是因为优盘里面的芯片变了.我又下载了 [超级通用MS-DOS 7.10启动盘]据说有n多特点,
也支持dos驱动优盘。我做成了软盘,启动时选择了3和4测试,选3 加载失败,选4死机,加载了太多程序兼容

性不行,我又到别处找方法。但是国内说的都乱七八糟,我也就乱七八糟的试验。瞎弄一顿,居然可以用软盘

在dos下加载(usb2.0)u盘了!!!就是不知道为什么?经过n次失败,终于得出了在usb1.1主板上识别我的u盘

的方法(就是不知道为什么?):
device=duse.exe                     
device=USBASPI.SYS
device=Di1000dd.SYS
和前面有什么区别?就是多了一个device=duse.exe,并且必须按照上面顺序,国内的启动盘都没有第一个
所以都驱动不了usb2.0优盘,但是现在usb1.1优盘基本没了,对8

我觉得我这个成果达到了国内领先水平!!!因为我在华军等地方下载的所有启动盘都不能驱动我的usb2.0优

盘。其实就是没有这条命令“device=duse.exe”,或者没把以上三条命令,按我的次序排列!

接着,我又把 duse.exe 升级成最新的4.9
-----------必须加上duse.exe-------------------------------------------------------------  
那个2.06版的usbaspi。sys 加上 /e参数就支持usb2.0的主板呢(ehci),大家都测试一下。

以上内容均是转帖过来的。
duse4.9:http://www.onlinedown.net/soft/19261.htm
usbmass4.05:http://www.quick8.cn/soft/00555.htm
USBASPI.SYS 和Di1000dd.SYS:
http://www.dlgw.net/Soft/UploadSoft/200501/20050101200301296.rar

作者: zhaohj    时间: 2007-10-29 13:09
-----------必须加上duse.exe-------------------------------------------------------------  
怎么没见你的加上?
请提供上述文件打包下载
作者: chnhhwz    时间: 2007-10-29 13:13
楼主整理一下
如果确实普遍可行
加精华置顶
作者: ahjun520    时间: 2007-10-29 15:11
不是很懂啊……是使自己的启动盘更快一点吗?
作者: fujianabc    时间: 2007-10-29 18:52
类似的方法我早就是过了,给搂住一些建议:
在dos下可以用loadsys来加载usb驱动,然后复制u盘中的文件至ramdisk,之后用loadsys卸载usb驱动,在执行grub.exe就不会死机了。
作者: hytmtet    时间: 2007-10-29 18:58
原帖由 fujianabc 于 2007-10-29 06:52 PM 发表
类似的方法我早就是过了,给搂住一些建议:
在dos下可以用loadsys来加载usb驱动,然后复制u盘中的文件至ramdisk,之后用loadsys卸载usb驱动,在执行grub.exe就不会死机了。

多谢提醒
先谢谢啦
我自己用就不想再改了~
复制到ramdisk是肯定不行的
grub4dos没办法定位ramdisk设备
不过可以定位仿真的软驱
我本来想复制到硬盘的
但是通用性不强,例如有的机器根本没分区的新机器就比较麻烦
后来想到用大容量的img软盘镜像..

loadsys的方式留给后来人研究吧~现在没时间做这个啦
作者: fujianabc    时间: 2007-10-29 20:25
原帖由 hytmtet 于 2007-10-29 06:58 PM 发表

多谢提醒
先谢谢啦
我自己用就不想再改了~
复制到ramdisk是肯定不行的
grub4dos没办法定位ramdisk设备
不过可以定位仿真的软驱
我本来想复制到硬盘的
但是通用性不强,例如有的机器根本没分区的新机 ...

我的意思是这个ramdisk不是dos的ramdisk,而是用grub中的map --mem或者memdisk生成的ramdisk,copy当然是在dos下运行的。
另外,grub4dos中还包含了一个hmload.com程序,它可以在dos下生成一个ramdisk,然后在grub4dos下还能使用。
作者: hytmtet    时间: 2007-10-29 20:43
原帖由 fujianabc 于 2007-10-29 08:25 PM 发表

我的意思是这个ramdisk不是dos的ramdisk,而是用grub中的map --mem或者memdisk生成的ramdisk,copy当然是在dos下运行的。
另外,grub4dos中还包含了一个hmload.com程序,它可以在dos下生成一个ramdisk,然后 ...

可以考虑
loadsys制作出来的兼容性应该更高
因为在启动grub.exe之前可以卸载USB驱动
减小了grub.exe启动出错的可能

在自己的机器上试了
无论是否卸载usb驱动
都会造成grub.exe直接启动卡死
卡死是由于内置菜单的find --set-root...命令造成的
因为在加载USB驱动之前,U盘被识别为HD0,0/或者FD0之类的
一旦加载这驱动,导致U盘的原有设备HD0,0/FD0无效
导致grub4dos在搜索hd0,0时卡死(我的机器是hd0,0的)
修改内置菜单
或者用grub --config-file="....."
可以解决这个问题
当然用命令行更方便~
作者: hytmtet    时间: 2007-10-29 20:45
原帖由 zhaohj 于 2007-10-29 01:09 PM 发表
怎么没见你的加上?
请提供上述文件打包下载

我用过duse和usbmass
直接在dos下就死机了.....
反倒只用那一个驱动,再加一个分配盘符的驱动就没事
速度是2.0的
我测试过
一个52M的ISO文件
从硬盘copy到U盘上花了12秒左右
作者: chnhhwz    时间: 2007-10-29 22:55
不成功
提示如图

作者: kfg    时间: 2007-10-30 09:42
请问一下,驱动u盘之后,能否直接读取u盘上的pe或者其他的dos盘呢?
就是说,不要把东西复制到ramdisK而直接用grub读取u盘呢?
作者: WLDNA    时间: 2007-10-30 10:28
偶现在好想找到这样的方法,o(∩_∩)o...
强啊,回去试试
方便了没钱买光驱的同胞们啊
作者: fujianabc    时间: 2007-10-30 11:32
建议关心这个问题的可以看一下这个帖子:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=34782&fpage=1
以及其中的链接
http://sysdocs.stu.qmul.ac.uk/sysdocs/Comment/GrubForDOS/
作者: fujianabc    时间: 2007-10-30 11:43
原帖由 fujianabc 于 2007-10-30 11:32 AM 发表
建议关心这个问题的可以看一下这个帖子:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=34782&fpage=1
以及其中的链接
http://sysdocs.stu.qmul.ac.uk/sysdocs/Comment/GrubForDOS/

想到一个方法,可以用hmload在dos下加载一个无盘天使的ramdisk的winpe镜像,然后进grub再找到这个memdisk,然后启动。这样就无须搂住方法那样额外的内存需求了。

作者: hhhhhh    时间: 2007-10-30 13:54
让人受益匪浅,大开眼界。盼望高手都出招奋力攻坚。
作者: mmck321    时间: 2007-10-30 22:04
不是很懂啊……是使自己的启动盘更快一点吗?
还是能使旧板子认U盘了
作者: mmck321    时间: 2007-10-30 22:04
取决于bios中对u盘的识别是什么意思?是不是,如果主板支持U盘启动,是不是应该在bios中能找到相应的盘符
如果开机时U盘灯不亮。是不是板子不支持u盘启动???

但为什么在板子bios中启动顺序中能找到usb-zip,usb-hdd,usb-fdd,但刚开机时U盘灯不亮,只有出现xp画面u盘灯才亮。,看样板子一开始不认u盘呀,只有系统引导之后,才能认出,这为什么,跟不同牌子的u盘不关吗

作者: WLDNA    时间: 2007-10-31 08:48
原帖由 mmck321 于 2007-10-30 10:04 PM 发表
取决于bios中对u盘的识别是什么意思?是不是,如果主板支持U盘启动,是不是应该在bios中能找到相应的盘符
如果开机时U盘灯不亮。是不是板子不支持u盘启动???

但为什么在板子bios中启动顺序中能找到usb-z ...

就是啊,偶也想问这个问题啊,为什么有的BIOS里面明明有USB启动的选项,但是启动的时候,就是启动不了呢???
作者: ck    时间: 2007-10-31 10:41
按照您的方法和步骤,文件名和文件夹名也照搬
前面的程序执行一切顺利
到“if not exist %ypan%:\boot\winpe.is_ goto err”这步,能顺利的把所有文件都copy到虚拟的boot文件夹中,下面的不知道是否执行:
%ypan%:
%ypan%:\loadsys.exe /u
%ypan%:\loadsys.exe /u
cd \boot
grub --config-file="rootnoverify (%dsk%);chainloader (%dsk%)/boot/peldr"
goto ext
………………

出现一闪动光标,什么提示都没有,死机。
失败!
什么原因?请指教!
作者: hytmtet    时间: 2007-10-31 10:47
原帖由 ck 于 2007-10-31 10:41 AM 发表
按照您的方法和步骤,文件名和文件夹名也照搬
前面的程序执行一切顺利
到“if not exist %ypan%:\boot\winpe.is_ goto err”这步,能顺利的把所有文件都copy到虚拟的boot文件夹中,下面的不知道是否执行:
% ...

重新下载附件试试
卸载驱动这次没偷懒
把要卸载的驱动名称也加上去了的
loadsys /u di1000dd.sys
loadsys /u usbaspi.sys

如果还死机
换一个版本的grub.exe试试

因为驱动都卸载了
原则上应该是没问题的
不然就没办法啦
说明grub.exe在你的主板上没办法正常运行
作者: ck    时间: 2007-10-31 11:39
原帖由 hytmtet 于 2007-10-31 10:47 AM 发表

重新下载附件试试
卸载驱动这次没偷懒
把要卸载的驱动名称也加上去了的
loadsys /u di1000dd.sys
loadsys /u usbaspi.sys

如果还死机
换一个版本的grub.exe试试

因为驱动都卸载了
原则上应该是 ...

刚刚试过了,问题依旧。
从低版本的grub.exe直到最新的grub4dos-0.4.3-2007-10-30的grub.exe在我的主板上都能正常引导PE和IMG、IMA、GZ等文件,这点是没有问题的。
您的usbdos.gz文件,我就是用grub.exe引导的:
我先用DOS+grub.exe引导usbdos.gz——从grub4dos-0.4.3-2007-08-27、grub4dos-0.4.3(2007-10-30正式版)直到昨天新放出的grub4dos-0.4.3-2007-10-30,一个一个地测试,都不行
然后再用NTIDR+GRIDR引导usbdos.gz——从grub4dos-0.4.3-2007-08-27、grub4dos-0.4.3(2007-10-30正式版)直到昨天新放出的grub4dos-0.4.3-2007-10-30,一个一个地测试,也不行
都是黑屏上只有一光标闪闪。
我的引导过程:
1.DOS  →→  grub  →→  usbdos.gz  →→(失败)
2.NTIDR  →→  GRIDR  →→  usbdos.gz  →→(失败)
您分析下,看看问题出在哪儿。
作者: kfg    时间: 2007-10-31 11:52
继续光注这个主题,ck高手也出手了,看来就快有加载好usb驱动的10in1可以用了。。先谢谢两位先。。
作者: hytmtet    时间: 2007-10-31 12:01
既然文件都复制对了
就应该没问题了

你手动输入命令试试
把批处理pe.bat中的
grub.exe --config-file=...
改成
grub.exe --config-file="commandline"
这个应该是可以进到grub4dos的
如果进不到grub4dos
说明grub.exe运行不正常

进入到grub4dos后
手动输入命令
root (fd0)
chainloader (fd0)/boot/peldr
boot

如果这时出现你说的情况
则是由于你自己的peldr文件以及winnt.xpe等配置的问题,这就好解决了,仔细检查peldr,boot\pe.x\boot\ntd.pro这几个文件就行了
用我附件中的peldr替换过了的么?
作者: ck    时间: 2007-10-31 12:09
原帖由 kfg 于 2007-10-31 11:52 AM 发表
继续光注这个主题,ck高手也出手了,看来就快有加载好usb驱动的10in1可以用了。。先谢谢两位先。。

惭愧,我不是高手,hytmtet才是高手,而且乐于助人,我向他学了很多知识。
作者: fujianabc    时间: 2007-10-31 12:12
原帖由 ck 于 2007-10-31 11:39 AM 发表

刚刚试过了,问题依旧。
从低版本的grub.exe直到最新的grub4dos-0.4.3-2007-10-30的grub.exe在我的主板上都能正常引导PE和IMG、IMA、GZ等文件,这点是没有问题的。
您的usbdos.gz文件,我就是用grub.exe引导 ...

是不是usbdos.gz中的usb驱动在你机子上不适用啊?
你单独在dos下试一下usbaspi与di1000dd。
作者: ck    时间: 2007-10-31 12:23
标题: 回复 #33 hytmtet 的帖子
我用的就是附件中的peldr
我机子上copy到虚拟boot的过程怎么那么快,一闪而过
加载USB2.0后显示我的移动硬盘启动分区盘符是K,输入K就一闪而过,到黑屏闪标了,copy近24M的几个文件会这么快?
我再试试。
作者: ck    时间: 2007-10-31 12:32
标题: 回复 #35 fujianabc 的帖子
谢谢fujianabc大侠指点,我看到您的帖子啦,还没有来得及学习呐,呵呵。能给仍在服役的一批老主板找到一条快速启动PE的方法,那就太好了!
作者: hytmtet    时间: 2007-10-31 13:46
copy确实很快的~
24M的IS_用了2秒左右
在我的机器上
你可以自己修改下autoexec.bat中相关内容
将PELDR/WINNT.XPE/NTDETECT.COM等都用原来的文件来修改
不一定要用我修改的
我是用0418版本中的PELDR修改的

CK不是有自己修改过的PELDR么
好像你的CKBOOT里面也是修改到BOOT目录下的吧
你用你自己的就好啦~
作者: hytmtet    时间: 2007-10-31 13:48
总之
PELDR/WINNT.XPE/WINPE.IS_/NTDETECT.COM这四个文件
在U盘上是什么名字,是什么目录结构
copy到仿真的A盘中
仍然保持原来的名字和目录结构就可以了

如果你在U盘上的能运行
COPY到A盘也一样可以运行的
作者: xwmkmk    时间: 2007-10-31 17:06
一个128M和一个4G的u盘,在三台不同的机子上均成功启动。强烈要求给楼主加精。在一台老爷机上由原来的启动时间8分钟减少至2:40,质的飞跃啊。:lol :lol :lol :lol

友情提示:一楼附件里的peldr文件是隐藏属性,在dos下不可见,会导致copy失败。自己重新做了个peldr替换后就启动正常了。

作者: littlegang    时间: 2007-10-31 17:37
原帖由 ck 于 2007-10-31 12:23 PM 发表
输入K就一闪而过,到黑屏闪标了,copy近24M的几个文件会这么快?
我再试试。

感觉是没有复制成功

另外如果盘符都到了K的话,config.sys当中好像要加上lastdrive=z ,
作者: hytmtet    时间: 2007-10-31 17:56
嗯..忘记改PELDR为隐藏属性了
U盘上的改了的
硬盘上的没改
发的硬盘上的上来
这就更新一下.....

回楼上
批处理中有判断
如果复制不成功会有提示
并中断操作
不会启动grub4dos的
作者: hytmtet    时间: 2007-10-31 18:11
原帖由 xwmkmk 于 2007-10-29 08:12 AM 发表
密切关注楼主的进展,要是能选择性的加载usb2.0驱动就更好了。

不用选择性加载USB2.0驱动啊
本身这个gz文件也是由grub4dos来运行的
如果机器bios中就能提供usb2.0高速访问
则无需运行这个gz文件,直接用grub4dos运行peldr就可以了

否则就选另一个菜单
运行这个gz文件,加载好usb2.0驱动之后再通过grub.exe来运行peldr.......
作者: chnhhwz    时间: 2007-10-31 18:46
询问关于加载USB驱动后启动GRUB死机的问题
不点的回答是升级BIOS使之支持USB2.0
羡慕那些新主板啊

这两天没啥时间
过两天再试试
感觉应该是可以成功的
作者: chnhhwz    时间: 2007-10-31 19:59
又试了一次
仍然是加载了驱动后找不到U盘
看来我的主板不行
作者: 123    时间: 2007-10-31 20:31
下午发现把移动硬盘格成FAT格式后启动超快,加载RAMDISK不到2秒钟!原来FAT32要1分多钟。
作者: g_leone    时间: 2007-10-31 21:49
成功,不过在我的机器上面就比以前快了10秒左右。
作者: hytmtet    时间: 2007-10-31 21:54
原帖由 123 于 2007-10-31 08:31 PM 发表
下午发现把移动硬盘格成FAT格式后启动超快,加载RAMDISK不到2秒钟!原来FAT32要1分多钟。

啊..这个
差距也太明显了吧
是不是加载到本地硬盘上的is_镜像了.....
作者: 123    时间: 2007-10-31 22:34
不可能,我用的是机房的公用机器,865主板
作者: 冷静永不变    时间: 2007-11-1 12:12
很好。                     有空再试。
回家。
作者: tingpu    时间: 2007-11-1 13:17
请把 “用for循环来自动判断U盘盘符" 这段代码列出来吧,我想把手动功能和自动功能同时加到启动菜单里,反正也占不了多少空间
作者: tingpu    时间: 2007-11-1 13:20
如果装了 USB 键盘,那么用手动功能无法输入盘符,有没有解决办法
作者: wwh1010    时间: 2007-11-1 17:11
值得学习下。。

不过太老的机器连USB启动支持都不太好  而新机器 也无需在dos下加载USB2.0驱动

老机器支持USB启动且usb是2.0的 主板貌似有845  NF2 KT400 之类的吧

那类主板大致是2001-2003年之间的 到现在估计也3年以上了。  估计也坏了差不多了吧 :P

总的来说 又多了一种解决启动方案  还是挺不错的  :victory:
作者: hytmtet    时间: 2007-11-1 17:12
回楼上
已经新增了全自动判断u盘的版本了```
作者: cdliuwei    时间: 2007-11-1 23:24
不错啊,下载试一下,希望能够成功,

谢谢了
作者: jzdai0903    时间: 2007-11-1 23:42
樓主說的...仿真的a盘 有大小限制嗎?

我的.IM_ 32MB IMG是67MB...

程序跑到copy %upan%:\RXPE.IM_ a:\

就出現錯誤提示...空間不足...

不知道是否限制IMG或是IM_的大小...
作者: hytmtet    时间: 2007-11-2 07:36
仿真A盘大小就是那个autousb.img的容量大小
自己用winimage调整一下img大小就是啦
我只用maotao的pe
所以autousb.img容量大小在28M左右(毛桃WINPE.IS_ 24.5M+PELDR+NTDETECT.COM+DOS文件+驱动等..自己粗略算一下,然后更改下容量就可以了)
设置大了不是浪费内存么...
你自己改改仿真软盘的容量就是啦

作者: tingpu    时间: 2007-11-2 14:12
十分感谢,加上自动启动功能后,方便多了,一点都不卡
不过还是把手动功能加上去了, 以防意外
作者: 超无限    时间: 2007-11-2 14:24
楼上是tingpu??PUPU????噗噗????
怎么显身啦???
作者: jzdai0903    时间: 2007-11-2 16:31
我條大小另存新檔後...

autousb.ima都變成398KB左右...

樓主能說說怎麼製作autousb.ima的流程嗎...

或是樓主能幫忙做一個34MB的autousb.ima...

壓成autousb.gz 應該也只有200多kb...感謝...
作者: tingpu    时间: 2007-11-2 17:33
标题: 回复 #59 超无限 的帖子
:victory:
路过路过。。。。。。
作者: hytmtet    时间: 2007-11-2 19:19
原帖由 jzdai0903 于 2007-11-2 04:31 PM 发表
我條大小另存新檔後...

autousb.ima都變成398KB左右...

樓主能說說怎麼製作autousb.ima的流程嗎...

或是樓主能幫忙做一個34MB的autousb.ima...

壓成autousb.gz 應該也只有200多kb...感謝...

仅仅是调整容量的话
IMG文件大小是不会改变的
你的还变大了5KB...
说明文件有碎片
你整理一下另存为就可以啦
压缩后大小仍然为193KB
我已经做好了一个
http://shing.ys168.com
马上传上去
img容量为34560KB
应该够你用了吧....
作者: jzdai0903    时间: 2007-11-2 21:30
标题: 回复 #62 hytmtet 的帖子
感謝你 我再試試看...:lol
作者: ck    时间: 2007-11-3 09:10
我的老机子(2003年的)
主板        VIA P4PB 266E
北桥        VIA VT8754 Apollo P4X400
南桥        VIA VT8235
CPU           Intel(R) Celeron(R) CPU 2.00GHz
内存          DDR SDRAM    PC2100 (133 MHz)    512 MB (1 rank, 4 banks)
显卡        NVIDIA GeForce4 (64 MB)

依法制作在移动硬盘上,直接运行PE正常,说明PE部分没有问题
但仍然不能在虚拟A盘中成功启动PE
使用usbdos.gz和autousb.gz都能顺利COPY了PE相关文件到虚拟A盘中
之后,虚拟A盘中的grub.exe就不能正常运行了,出现黑屏闪标:“_”后,停止

把批处理pe.bat中的
grub.exe --config-file=...
改成
grub.exe --config-file="commandline"

没有出现grub命令提示符,仍然是出现黑屏闪标:“_”后,停止

而在我的新PC机、新IBM笔记本上均能成功!

按说老机子上在移动硬盘上的PE能正常运行
COPY到虚拟A盘也一样可以运行啊
可就是不行
作者: hytmtet    时间: 2007-11-3 11:45
所以说grub.exe没有grldr爽

但是grldr吧,启动时间比较久,主要是指在我这种bios中不加载驱动只能提供1.1速度的机器

我的U盘
用NTLDR+GRLDR的方式启动
光是进入GRUB4DOS
都要37秒...!!!!!
(详细情况, 开机,按BIOS设备选择热键,选择USB-HDD,回车,开始记时,U盘开始闪烁,12秒后,提示TRY HD0,0.....再过13秒后,开始BOOT GRLDR....,再过10秒后,开始出现TURN GATE A20...,总共37秒,总算进入了GRUB4DOS的菜单了,,而且我的菜单是内置在GRLDR的,要是外置,更慢.....得个40秒了..郁闷)

而HP的新机器,也就1、2秒就进入菜单了...晕死我了.....

采用IO.SYS+GRUB.EXE的方式倒是快
也就不到10秒就能启动到GRUB4DOS了
可是在某些机器上启动不了grub.exe
出错....纯DOS.没有加载任何驱动之类的,连HIMEM都没加载的

现在我有1个U盘
1个读卡器+sony的记忆棒

U盘量产成本地盘,用NTLDR+GRLDR
另外分区用IO.SYS+grub.exe

记忆棒用IO.SYS+GRUB.EXE

基本上还是保障了速度合兼容性
作者: z640919a    时间: 2007-11-3 18:04
请问LZautousb.gz 和usbdos.gz压缩gz是用什么软件?怎样压缩.gz文件的?我用RAR和7-ZIP压缩的.gz文件怎都不行.
作者: PLW128    时间: 2007-11-3 19:52
偶估计不到一分钟.............
作者: xaox21    时间: 2007-11-4 00:00
记得我去年的时候发过这种帖子,希望能够先驱动USB,再启动PE,可惜当时的回答都是:只和主板有关,什么HIGH SPEED,高速全速的,他们没理解到我的意思。今天终于看到有人提起这事了,呵呵,等答案。
作者: xaox21    时间: 2007-11-4 00:01
现在想测试都没那机会~~呵呵
因为我这里两台台式机都是2.0的加载速度,加不加驱动都那样。
作者: hytmtet    时间: 2007-11-4 07:11
原帖由 z640919a 于 2007-11-3 06:04 PM 发表
请问LZautousb.gz 和usbdos.gz压缩gz是用什么软件?怎样压缩.gz文件的?我用RAR和7-ZIP压缩的.gz文件怎都不行.

wingzip啊
绿色版软件
网上很多下载地方的
作者: dowhat18    时间: 2007-11-4 16:51
优势一个突破啊,呵呵,继续研究啊,楼主,高手佩服.
作者: z640919a    时间: 2007-11-4 19:28
原帖由 hytmtet 于 2007-11-4 07:11 AM 发表

wingzip啊
绿色版软件
网上很多下载地方的

谢谢,已在DOS联盟下载.还有DOS版本的.解压缩都要因到它才行.
作者: z640919a    时间: 2007-11-5 09:03
原帖由 hytmtet 于 2007-10-29 08:43 PM 发表

可以考虑
loadsys制作出来的兼容性应该更高
因为在启动grub.exe之前可以卸载USB驱动
减小了grub.exe启动出错的可能

在自己的机器上试了
无论是否卸载usb驱动
都会造成grub.exe直接启动卡死
卡死 ...

请问LZ这种情况下怎样具体修改内置菜单或者用grub --config-file="....."?我是用NTIDR + GRIDR(内存768MB),文件copy没有问题.修改 grub --config-file="commandline"有如下错误:program too big to fit in memory, memory allocation error. cannot load command, system halted.就不动了.
作者: hytmtet    时间: 2007-11-5 10:26
原帖由 z640919a 于 2007-11-5 09:03 AM 发表

请问LZ这种情况下怎样具体修改内置菜单或者用grub --config-file="....."?我是用NTIDR + GRIDR(内存768MB),文件copy没有问题.修改 grub --config-file="commandline"有如下错误:program too big to fit in me ...

那你可以试试加入EMM386.EXE
config.sys如下配置

device=emm386.exe noems
dos=umb
dos=high

然后可以考虑对一些命令加上lh
例如
lh loadsys usbaspi.sys
lh grub.exe --.......................

多尝试一下吧
作者: z640919a    时间: 2007-11-5 15:46
加入EMM386.EXE不行,再换QEMM386.SYS试试.是这样的,我的主板支持USB2.0的,
插口是1.1的.麻烦.
作者: zhaohj    时间: 2007-11-5 16:12
用移动硬盘测试,速度提升还是很明显的。
LOADSYS USBASPI.SYS这个过程有点长,化了10秒左右时间,因为要检测USB设备,有什么办法使它检测时间缩短?
/nocbc参数有什么含义?

作者: xwmkmk    时间: 2007-11-5 17:14
原帖由 zhaohj 于 2007-11-5 04:12 PM 发表
用移动硬盘测试,速度提升还是很明显的。
LOADSYS USBASPI.SYS这个过程有点长,化了10秒左右时间,因为要检测USB设备,有什么办法使它检测时间缩短?
/nocbc参数有什么含义?

/nocbc NO Card Bus Controller(无插件总线控制器), 不检测CardBus(即:插件总线)插槽上的USB

可以看看这里:DOS下加载USB2.0驱动后不能使用usb键盘的解决办法

设置相应参数后,可以只检测USB 2.0控制器。

作者: myBOOT    时间: 2007-11-5 22:38
好,我也实验下。 :)
作者: hytmtet    时间: 2007-11-6 07:06
楼上几位的意见不错
另外发现di1000dd.sys的参数
/d
例如/dL
指定U盘开始盘符为L
估计意思是从L开始分配盘符~
这样手动版本就可以预先定义U盘盘符为L
自动版本就可以从L开始往后循环,大大提高了效率.......
这几天抽空再做了
作者: hytmtet    时间: 2007-11-6 12:55
郁闷了点

用loadsys.exe来载入di1000dd.sys的话
添加了/lO
参数
的确也从O开始分配盘符了
但是虽然分配了盘符
访问O时确提示 不能读取驱动器O......
而如果在CONFIG.SYS或者用DEVLOAD.exe来加载
则没有问题
但是想要卸载这一驱动又比较麻烦了

我用CONFIG.SYS在得道盘符后卡了很长时间
而用DEVLOAD.EXE则不会

虽然没有卸载驱动
但是在我的机器上
GRUB.EXE正常运行
作者: zhaohj    时间: 2007-11-7 10:13
原帖由 hytmtet 于 2007-11-6 12:55 PM 发表
郁闷了点

用loadsys.exe来载入di1000dd.sys的话
添加了/lO
参数
的确也从O开始分配盘符了
但是虽然分配了盘符
访问O时确提示 不能读取驱动器O......
而如果在CONFIG.SYS或者用DEVLOAD.exe来加载
则没 ...

是不是LOADSYS.EXE版本问题,网上下载了个新版测试一下

loadsys.rar

36.52 KB, 下载次数: 249, 下载积分: 无忧币 -2

作者: kfg    时间: 2007-11-7 15:37
按照顶楼的办法处理之后,在虚拟盘引导grub之后就重起了。。

电脑为三星 X11笔记本。。

目前没有别的电脑可以测试。。

请问这样会是什么原因导致的呢?
作者: zhaohj    时间: 2007-11-7 17:36
原帖由 kfg 于 2007-11-7 03:37 PM 发表
按照顶楼的办法处理之后,在虚拟盘引导grub之后就重起了。。

电脑为三星 X11笔记本。。

目前没有别的电脑可以测试。。

请问这样会是什么原因导致的呢?

到时空论坛下载新版试试,GRUB4DOS兼容性还是有问题。相对来说,grldr好一点。
能不能用磁盘镜像引导用GRLDR就会好很多。
作者: kfg    时间: 2007-11-7 20:33
原帖由 zhaohj 于 2007-11-7 05:36 PM 发表

到时空论坛下载新版试试,GRUB4DOS兼容性还是有问题。相对来说,grldr好一点。
能不能用磁盘镜像引导用GRLDR就会好很多。

把文件copy到虚拟盘之后能引导grldr吗?
作者: alongljty    时间: 2007-11-8 22:01
我想知道怎么把U盘做成跟启动光盘一样的,有哪位大哥能帮一下!
作者: 黑发如云    时间: 2007-11-10 16:33
好复杂阿。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: alexuo    时间: 2007-11-11 17:12
好东西,支持
啊啊啊
作者: being333    时间: 2007-11-13 23:33
作者: 小及    时间: 2007-11-15 21:24
我比较懒 等现成的拉。。。
作者: xjd    时间: 2007-11-16 01:38
请问楼主这个功能怎么样和精华帖http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1结合使用?
作者: wuyouman01    时间: 2007-11-16 09:03
请问40M的可启动IMG怎么做?
作者: mxx1997    时间: 2007-11-16 11:38
楼主说下详细的制作方法,我是一个新手,什么都不懂哦。在这先谢谢了。
作者: cxycxy81    时间: 2007-11-16 23:41
然后直接用GRUB看看会不会卡住。
作者: ziyouren    时间: 2007-11-17 19:43
不知是否支持ntfs格式的img文件,自己测试了好多次,is_的可以,ntfs格式的img文件不成功,有测试成功的吗?
作者: zhaohj    时间: 2007-11-18 14:21
原帖由 ziyouren 于 2007-11-17 07:43 PM 发表
不知是否支持ntfs格式的img文件,自己测试了好多次,is_的可以,ntfs格式的img文件不成功,有测试成功的吗?

你肯定超过A盘容量了。你压缩一下IMG文件为IM_看看会不会超容量,不然修改A盘大小。这个与NTFS格式没关系,与关系的是A盘容量和实际内存大小。
作者: ziyouren    时间: 2007-11-18 17:40
原帖由 zhaohj 于 2007-11-18 02:21 PM 发表

你肯定超过A盘容量了。你压缩一下IMG文件为IM_看看会不会超容量,不然修改A盘大小。这个与NTFS格式没关系,与关系的是A盘容量和实际内存大小。

谢谢,继续测试后再来反馈。

测试成功,已将55mb的img(ntfs压缩格式)文件,在两分钟内启动到桌面,效果太明显了。

作者: deblm    时间: 2007-11-19 11:07
老大我用了的东西,速度是明显提高了,可出现了两个问题:
1、U盘不能安全删除了,只能硬拔
2、深度的XP5.7不能安装了,标准模式时卡在那不动了,没有响应,最小模式时提示找不到有效系统分区
而用U盘直接启动时没有问题,老大怎么解决啊,谢谢
作者: jonemin    时间: 2007-11-19 11:33
新来的!!学到东西!!
作者: xyuff    时间: 2007-11-20 18:32
好啊,谢谢 ,支持
作者: wuyouman01    时间: 2007-11-20 20:34
USB2。0终于驱动了:),USBZIP模式不能驱动。可卸载不了驱动,不能加载HIMEM.SYS,提示什么A20错误,一卸载出现内存分配错误,系统HALT。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3