无忧启动论坛

标题: bios中没有usb启动项能解决吗? [打印本页]

作者: logoft    时间: 2009-3-1 13:26
标题: bios中没有usb启动项能解决吗?
我的主板是技嘉 8IKHDW 875p 服务器主板
已经升级了最新的bios (官方只出到f4版)
可是就是没有usb启动选项
有办法解决吗

刚刚拜读了老毛桃版主的:[原创] 硬盘无法启动,无光、软驱,没关系!不死系统让你电脑维护不耽误!
地址:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=64686
真是受益非浅啊!
不知道高手们能把帮我制作一个带usb驱动的romos.bin
这样我可以从dos转到grub再进入pe安装了(要在freedos上运行grub好像不能加载HIMEM.EXE)

还请老毛桃、lintel、天风等高手帮忙了!

作者: fujianabc    时间: 2009-3-1 19:55
你要修改bios支持usb,几乎每可能,不过有一个方法,就是到award-phoenix主页上去花费升级bios(好像是29美元),能增添很多功能
作者: victor888    时间: 2009-3-1 20:21
我没试过,这种方式可能行,就是修改BOOT.INI文件,一般情况是带MBR的U盘是被主板识别为HARD DISK的。

因此,你只需要添加:
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="USB BOOT" /noexecute=optin /fastdetect
作者: chenbaker    时间: 2009-3-1 23:11
3楼的方法,我有时间得试一试
作者: logoft    时间: 2009-3-2 12:27
原帖由 victor888 于 2009-3-1 20:21 发表
我没试过,这种方式可能行,就是修改BOOT.INI文件,一般情况是带MBR的U盘是被主板识别为HARD DISK的。

因此,你只需要添加:
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="USB BOOT" /noexecute=optin /f ...

victor888版主
带MBR的U盘在bios选项里面的 hard disk priority 没有显示
是不是代表u盘没有别识别出来?
作者: fujianabc    时间: 2009-3-2 17:00
原帖由 logoft 于 2009-3-2 12:27 发表

victor888版主
带MBR的U盘在bios选项里面的 hard disk priority 没有显示
是不是代表u盘没有别识别出来?

就算你的bios能识别usb,3楼的方法还是有可能有问题的,主要是xp的usb驱动不是启动时加载的

如果主板根本不能识别usb,要么换主板,要么参照2楼
作者: logoft    时间: 2009-3-2 19:43
原帖由 fujianabc 于 2009-3-2 17:00 发表

就算你的bios能识别usb,3楼的方法还是有可能有问题的,主要是xp的usb驱动不是启动时加载的

fujianabc大侠泼了盆冷水啊
我水平有限 没有完全看懂
想问下bios识别出usb和主板不识别usb有区别?
用ramdisk的形式加载pe 有这个可行性吗
作者: 江南布衣    时间: 2009-3-2 21:02
bios中没有usb启动项没有关系,你一上去就给它 装个PE,想怎么宰?随你!
作者: victor888    时间: 2009-3-2 21:14
原帖由 fujianabc 于 2009-3-2 17:00 发表

我说的并不是针对古老的机器,就是LZ所说的这样的机器,我认为还是有可能驱动成功的,我也见过新主板确实没有USB启动选项。

这个启动方法也不是我提出的,是JACLAZ提出的。
作者: gwerdf    时间: 2009-3-2 23:18
用这个试试,BOOT.INI 中加载GRLDR,GRUB4DOS中加入:

title PLoP Boot Manager
find --set-root /plpbt.bin
kernel /plpbt.bin

选 USB 启动,USB 要先做成可引导盘或者先把 GRUB 安装到 USB MBR.

plpbt.rar

23.32 KB, 下载次数: 622, 下载积分: 无忧币 -2

作者: victor888    时间: 2009-3-3 11:21
PLOP确实是个不错的选择,不过,兼容性好像一直不好,不知道这个行不行。
这个东西不是开放源码的。

GRUB4DOS的不点要退出江湖了,没有希望他来开发USB驱动了。
作者: victor888    时间: 2009-3-3 11:23
我很遗憾,楼主没有进行这个简单的尝试,还没有报告结果。

我们需要的是动手,不是人云亦去。
作者: fujianabc    时间: 2009-3-3 17:05
现在grub2里面也在尝试加入usb功能,不过usb只在grub2环境中有效
作者: victor888    时间: 2009-3-3 17:09
我感觉这个USB驱动可以为单独一个文件,GRUB4DOS等可以引导,这要就不需要整合了。
作者: logoft    时间: 2009-3-4 19:11
原帖由 victor888 于 2009-3-3 11:23 发表
我很遗憾,楼主没有进行这个简单的尝试,还没有报告结果。

我们需要的是动手,不是人云亦去。

victor版主
谢谢您对我们提出问题认真负责的态度
我太晦气了 得了急性肠炎 住院了
一天挂12个小时的点滴
今天好多了 用cdma接笔记本上网呢
等礼拜五出院了就去试
作者: victor888    时间: 2009-3-4 19:52
多保重啊。
作者: logoft    时间: 2009-3-6 16:03
v版
试了你的方法
还是不行
不过还是非常感谢

当时毛桃版主发贴的时候是06年
其中也有人改了这个rombios 支持了光驱
可惜时间过的太久了 要是能帮忙加入usb的驱动
那就好办了
作者: PTPTPTPTPTPT    时间: 2009-3-7 00:11
楼主可以试试这样:
插上移动硬盘或U盘,然后从内置硬盘启动grldr,进入grub 命令行后,输入 root (hd  后按 tab ,看能不能列出移动硬盘
作者: logoft    时间: 2009-3-8 11:34
原帖由 PTPTPTPTPTPT 于 2009-3-7 00:11 发表
楼主可以试试这样:
插上移动硬盘或U盘,然后从内置硬盘启动grldr,进入grub 命令行后,输入 root (hd  后按 tab ,看能不能列出移动硬盘

非常感谢
但是如果从内部启动grldr的话意义不大
我也可以想楼上有位老兄说的直接winpe了
作者: PTPTPTPTPTPT    时间: 2009-3-8 12:08
我的意思是,如果能列出移动硬盘 ,就有希望从 usb 启动

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3