无忧启动论坛

标题: win2k 3合1 启动光盘中的启动菜单如何修改 [打印本页]

作者: my3b    时间: 2009-8-22 21:03
标题: win2k 3合1 启动光盘中的启动菜单如何修改
最近研究启动光盘,新买了一张集成SP4的win2k 3合1启动光盘,启动时在出现“Press any key to boot from CD.”时按下任何键,出现启动菜单,启动菜单内容如下:
[A] Windows 2000 Professional         
[B] Windows 2000 Server         
[C] Windows 2000 Advanced Server

Choose an option and press [Enter]:

这其实是很早期的一种菜单形式了,但我找遍整个光盘,都没找到哪个文件包含菜单中的内容(不管是bin文件还是ini文件中都没有),在网上搜了一下,找到这个解释:
Windows 2000启动引导文件w2kall.bin中已经内置了Windows 2000 3合1的启动菜单,菜单内容就是我上面所述的内容。

但我找遍了整张光盘,也没有w2kall.bin文件啊(用UltraISO及IsoBuster等多种软件查看,相信并没有其他的隐藏文件),而光盘中也只有BOOTFIX.BIN、SETUPLDR.BIN这两个文件同启动有关,但这两个文件中找遍也没有启动菜单中的内容,研究了一整天也没研究出来,现在制作启动菜单一般都用EasyBoot,这个还好,而这个早期的启动菜单究竟是把菜单中的内容藏在哪儿,恳请大家给指点一下,如果要修改菜单中的内容,应该如何修改呢?我用UltraISO测试了一下,完全能够正常提取出引导文件啊,但奇怪的是,UltraISO是如何提取出来的,不解。
作者: fujianabc    时间: 2009-8-22 23:31
直接用ultraiso导出光盘引导扇区,然后用winhex修改。
作者: my3b    时间: 2009-8-23 18:04
先谢过楼上的指点了,不过我在ultraiso中找遍也找不到“导出光盘引导扇区”选项啊,只有“从软盘/硬盘驱动器提取引导扇区”这个选项啊,或者是“从CD/DVD提取引导文件”(这个我已经测试过了,可以正常提取出引导文件),烦请再给予指点一下好吗?我只是想不明白,这个菜单中的内容应该是在光盘中的哪个文件中的,但就是找来找去找不到这个文件,按照网上查到的解释来看,应该是在引导文件中的(bin文件中),但所有的bin文件中都没有启动菜单中的内容啊,晕,想不明白。
作者: 天才VS小色    时间: 2009-8-23 18:35
loader.bin这个文件是在引导扇区,看不到的,可以提取出来。它的扩展名可能是BIF或者WBT都正常的。
还有就是,你说的启动菜单不在BIN文件中,而在扩展名为EZB的文件中,这里面保存了菜单选项。你可以用ULSTRAISO打开你的镜像文件,找到EZBOOT或者BOOT文件夹,提取整个EZBOOT文件夹。退出
找到你刚刚提取的EZBOOT文件夹,打开它,你会看到EZB,BIN,BMP,BM,等等文件,你可以用你的EASYBOOT打开那个EZB文件,那就是启动菜单文件,你可以修改它。详细自己找找EASYBOOT教程吧。
作者: my3b    时间: 2009-8-23 22:42
再谢过楼上诸位指点了,这张光盘并不是用easyboot制作启动菜单的,所以没有ezb文件的,用easyboot制作的启动菜单比这漂亮多了,这张光盘是早期制作的,我用ULSTRAISO及其他光盘隐藏文件查看工具查看字,真的没有ezboot文件夹,如果有的话会看得到的,这点我用ULSTRAISO测试过其他光盘,能看得到ezboot文件夹,但这张光盘的确不是用easyboot制作的,还望大家再予指点指点,多谢了。
作者: fujianabc    时间: 2009-8-23 23:03
原帖由 my3b 于 2009-8-23 18:04 发表
先谢过楼上的指点了,不过我在ultraiso中找遍也找不到“导出光盘引导扇区”选项啊,只有“从软盘/硬盘驱动器提取引导扇区”这个选项啊,或者是“从CD/DVD提取引导文件”(这个我已经测试过了,可以正常提取出引导 ...

这个菜单就在你提取出来的那个2K大小的引导文件里面,然后你用winhex等16进制编辑器可以编辑
作者: my3b    时间: 2009-8-23 23:16
先谢过了,这个我知道,提取出来后再打开那个bin文件(用记事本打开),即可看到启动菜单中的文字内容,我的意思是想知道:在这张光盘中到底是哪个文件保存了这个启动菜单内容?肯定是由哪个文件保存的,正如我上面所说的:
Windows 2000启动引导文件w2kall.bin中已经内置了Windows 2000 3合1的启动菜单,菜单内容就是我上面所述的内容。

在网上查到的解释就是这样的,但整张光盘中并没有这个bin文件(如果有的话一般都应该是根目录下,虽然在windows中看不见,但在ultraiso或IsoBuster就能看得到(其他系统盘我就用这两个软件查看过,看得到的,但这张光盘就是看不到),也没有loader.bin这个文件,所以找来找去就找不到启动菜单中的内容,怪了,还望再给指点指点。
作者: fujianabc    时间: 2009-8-23 23:19
原帖由 my3b 于 2009-8-23 23:16 发表
先谢过了,这个我知道,提取出来后再打开那个bin文件(用记事本打开),即可看到启动菜单中的文字内容,我的意思是想知道:在这张光盘中到底是哪个文件保存了这个启动菜单内容?肯定是由哪个文件保存的,正如我上 ...

菜单的所有内容就保存在这个引导文件里,而不是在光盘中的某个具体文件内。

作者: my3b    时间: 2009-8-23 23:34
那这个引导文件不在光盘中吗?不解,还是不解,既然能够提取出来,那应该在光盘中就有这个引导文件啊,我不知道ultraiso提取引导文件究竟是怎么操作的,如果光盘中并没有这个文件,那怎么能够提取出来引导文件呢?
作者: fujianabc    时间: 2009-8-24 00:04
原帖由 my3b 于 2009-8-23 23:34 发表
那这个引导文件不在光盘中吗?不解,还是不解,既然能够提取出来,那应该在光盘中就有这个引导文件啊,我不知道ultraiso提取引导文件究竟是怎么操作的,如果光盘中并没有这个文件,那怎么能够提取出来引导文件呢?

这相当于光盘的引导扇区,引导扇区在光盘上,但不在光盘文件系统中(光盘上不是所有信息都是以文件形式保存的),所以引导扇区在光盘上不是一个文件。

ultraiso的提取过程就是把光盘上这个扇区的内容保存到硬盘上的一个文件中。

作者: my3b    时间: 2009-8-24 00:12
先谢过了,那这个引导扇区是否有办法查看到其内容(不是指用ultraiso提取引导文件这种方法)?
作者: my3b    时间: 2009-8-24 00:16
因为我在网上看到的教程(指制作多重启动菜单的教程)都说要导入一个引导文件才可成功用光盘引导,否则只能是数据盘,那当初制作这张光盘的人如果不是用这种方法来制作系统盘,那他的启动菜单是如何保存到光盘扇区中的呢?偶是菜鸟,说的不对还望勿笑偶,呵呵!
作者: fujianabc    时间: 2009-8-24 00:35
有的软件不用不存直接可以查看启动扇区,其实只不过是把启动扇区提取到临时文件里去了而已,看完后自动删除。

至于这个扇区中菜单的制作方法,那是某个超级高手(??大致出现在2000到2001年期间)反汇编了微软的光盘引导扇区后用汇编语言自己写出这个2KB的文件的,然后替换原有光盘启动扇区而成的。
作者: my3b    时间: 2009-8-24 00:49
呵呵,那有什么软件可以直接查看光盘扇区呢?给推荐一下好吗?既然ultraiso可以成功提取出引导文件,那应该有什么软件能直接查看光盘扇区中的内容啊!
作者: my3b    时间: 2009-8-24 00:52
而且我用nero8复制这张光盘时总是提示“无法复原的读取错误”,连复制也没法复制了,但光盘又是好的,读取及引导安装都一切正常,不知这是为什么?
作者: 天才VS小色    时间: 2009-8-24 14:09
首先指出你的一个错误,loader.bin并不在光盘的任何一个文件夹中,它是位于光盘的零磁道上的,就是最先开始的地方。所以你是看不到的。
如果要把它拿出来,你要选择ulstraiso软件的“启动”菜单,再找到“保存引导文件”。就可以把它拿出来了。
还有,loader.bin是二进制文件,不能用记事本打开,你可以用ulstredit这个软件打开。打开后你看的是乱码和英文字母。
对于你这个问题我认为你的光盘有可能是模拟软盘启动,这是我的猜想。你看看你的光盘有没有扩展名是ima,img等软盘镜像的文件。当然这是我的猜想,不一定是对的,呵呵!!!!!!!
如果你想解决这个问题,我建议你把你的光盘文件夹目录弄出来给大家看,(注意这里要用ULSTRISO这个软件打开看到的目录发上来),因为这是一个实际问题,很多情况是别人遇到的问题跟你的不同,所以拿别人的办法不能解决你的问题。
最后希望你能早点解决这个问题。呵呵!!!!!!!!!
作者: my3b    时间: 2009-8-24 15:55
呵呵,先谢过楼上诸位的热心指点了,ulstraiso倒是可以正常保存引导文件,打开那个导出的引导文件即看到了启动菜单中的文字内容,因为我已在网上查过,说是“Windows 2000启动引导文件w2kall.bin中已经内置了Windows 2000 3合1的启动菜单”,而这个文件中包含的菜单内容就是我发帖时所写的内容,所以我就死死的认为肯定是哪个bin文件中包含了菜单中的内容,但查了半天,根本就没有菜单中的内容啊!

楼上所说的loader.bin文件和w2kall.bin文件应该是同一个文件吧(w2kall.bin这个文件应该是早期的文件名吧),如果这两个文件是一样的,那loader.bin文件中肯定有菜单中的文字内容。ulstredit打开查看bin文件应该和用记事本打开查看一样的,记事本打开查看bin文件看到的也是乱码和英文字母,不过启动菜单中的内容并不是乱码,是完全同启动时的菜单内容一模一样的。

另外,光盘中的确有好几个img软盘镜像文件,文件名分别如下:
CDBOOT1.IMG
CDBOOT2.IMG
CDBOOT3.IMG
CDBOOT4.IMG

这四个文件都在BOOTDISK目录中(ASRV、WPRO、WSRV三个目录下分别都有这四个软盘镜像文件),我用ULSTRISO打开看过,光盘根目录下就只有三个文件夹,即ASRV、WPRO、WSRV这三个文件夹,另外光盘根目录下还有CDROM_IA.5、CDROM_IP.5、CDROM_IS.5、CDROM_NT.5、CDROMSP4.TST这五个文件,其实用ULSTRISO和在windows下查看是一样的,因为并没有隐藏什么目录,不过我觉得光盘好像用了什么防盗版技术,因为用ULSTRISO制作光盘镜像文件时出错,无法成功制作镜像文件,而用nero8复制光盘时又是提示“无法复原的读取错误”这样的错误,一般的光盘不应该出现这种情况,而光盘的确是好好的,并没有什么文件损坏,所以我个人觉得光盘好像采用了什么防拷措施。

绕了半天,我想在windows下是无法查看到那个引导文件了(看不到引导文件,自然无法查找到菜单中的内容了,这样我是无法修改菜单中的显示内容了),不知我的理解是否正确?还望大家再予指点指点,多谢了。
作者: yaojy    时间: 2009-8-24 16:47
标题: 回复 #1 my3b 的帖子
用UltraISO打开那个光盘镜像,然后点“启动”→保存引导文件,菜单就在这个引导文件中
作者: my3b    时间: 2009-8-24 19:40
呵呵,这个我知道,我在帖子中不就写明了嘛,我的意思是:这个菜单中的内容究竟是藏在光盘中的哪个文件中?正如天才VS小色所说,loader.bin是看不到的,所以也没法看到菜单中的内容,这保存引导文件是从光盘中提取的,那光盘中应该有相应的文件才可提取出来啊,总不可能凭空而来吧!
作者: fujianabc    时间: 2009-8-24 19:53
to my3b

我写了这么多,你还是明白,网上教程说得没错,就是w2kall.bin包含了启动菜单的所有内容和代码
loader.bin和w2kall.bin是完全不同的两个文件

我这里把w2kall.bin传上来,你看一下是不是和你的一样,里面能看到3个win2000的选项
w2kall.rar (1.25 KB, 下载次数: 44)
原帖由 my3b 于 2009-8-24 19:40 发表
这保存引导文件是从光盘中提取的,那光盘中应该有相应的文件才可提取出来啊,总不可能凭空而来吧!

请你认真看我的回帖,光盘中不是所有信息都是以文件形式存在的

作者: my3b    时间: 2009-8-24 20:54
呵呵,是我愚笨,你上传的这个w2kall.bin正是我用ULSTRISO提取出来的那个引导文件(两者内容完全一样),我只所以死死的认为是以文件的形式存在,是因为这个文件名是w2kall.bin,既然是这个文件名,而且光盘中又有其他bin文件,所以就认为肯定有文件存在了,看来是我理解错误,是在光盘的引导扇区中,但是我如果想修改菜单的内容,应该如何修改呢?有什么办法可以直接修改吗?本来我想将光盘制作成镜像文件,可无论如何都无法成功制作,用nero8复制也不行,但光盘并没有问题的,所以我觉得可能是设置了什么防拷措施。
作者: fujianabc    时间: 2009-8-24 21:03
你用ultraiso能否制作镜像,如果不能,就有可能是这张光盘有加密措施了
作者: my3b    时间: 2009-8-24 22:20
我试过了,无法制作镜像,用nero8复制也不行,我还用ClonyXXl来检测光盘究竟是用什么加密方式加密的,但结果失败,检测中途死机了,试了好几遍都这样,只好放弃。
作者: lightpeter    时间: 2009-8-24 22:39
复制出全部的文件和引导文件,一定用ultraiso,在合起来!
作者: my3b    时间: 2009-8-24 22:55
而且复制ASRV、WPRO、WSRV这三个文件夹时都出现错误(分别复制这三个文件夹),错误如图,看起来又好像是光盘有问题似的,但读取及安装都没问题,光盘应该是没问题的。

作者: dgxhls    时间: 2009-8-24 23:03
改起来没有什么意义,顶多搞成中文显示。

作者: my3b    时间: 2009-8-24 23:10
这我知道没什么意义,我只是想知道应该修改哪个地方,其实就是学习修改这个菜单文件的关键在什么地方,还望大家再给予指点指点,我在这里多谢了,其实这种菜单文件跟现在的ezb文件相比相差远了,我只是想学习其中的关键在哪里。
作者: my3b    时间: 2009-8-24 23:12
版主这个是用winhex修改的吧,但我想知道不修改导出的引导文件的前提下直接修改菜单文件立即见效的,修改那个就没什么意义了,用winhex直接修改菜单文件那应该修改哪个部分?
作者: fujianabc    时间: 2009-8-25 15:31
原帖由 my3b 于 2009-8-24 23:12 发表
版主这个是用winhex修改的吧,但我想知道不修改导出的引导文件的前提下直接修改菜单文件立即见效的,修改那个就没什么意义了,用winhex直接修改菜单文件那应该修改哪个部分?

可以不导出,直接用winhex修改iso文件的引导扇区部分
作者: my3b    时间: 2009-8-25 16:27
弄了半天,还是不明白究竟如何操作?还望再进一步指点一下好嘛,而且现在无法将光盘制作成镜像文件,用ultraiso制作就出错,不过提取还是正常的,但在windows中复制光盘中的目录就出现上面所发的错误,不知道是为何?
作者: my3b    时间: 2009-8-27 20:07
大家继续指点一下好吗?究竟如何修改iso文件的引导扇区部分啊,搞来搞去的没看到这个设置啊!
作者: Pauly    时间: 2009-8-27 20:22
你要修改的那个菜单包含在引导扇区里面,不以其它文件形式存在于光盘,要修改就只有修改引导扇区了,两个方法:
1、直接用二进制软件打开 ISO 文件修改(搜索标志字符串);
2、用 UltraISO 将引导扇区导出后修改,然后再导入;

如果你想复制光盘上的文件/文件夹而不成功,可以考虑用 ISOBuster 打开光盘看看
作者: my3b    时间: 2009-8-27 20:56
先谢过楼上的指点了,按照你的方法测试了一下:
第一种方法:用winhex打开那个iso文件,输入"choose“,一下子就可搜到相应的菜单文字了,这就是直接修改启动扇区吗?
第二种方法:打开UltraISO,选择“启动”-“从CD/DVD提取引导文件”,这就是将引导扇区导出吗?修改好后再选择“加载引导文件”,这就是导入吧!

不知道我的理解是否正确?我原来的理解:以前修改硬盘主引导扇区什么的都要输入标志符号等,这修改光盘引导扇区我也以为和修改硬盘主引导扇区差不多的,所以不知道如何下手了。
作者: Pauly    时间: 2009-8-27 21:32
标题: 回复 #33 my3b 的帖子
1、直接搜索 Windows 2000 Professional,找到与你看到标题一致的地方
2、正确。
作者: my3b    时间: 2009-8-28 20:12
呵呵,多谢各位的热心指点了,再经过测试,基本上明白了,这个论坛不错——

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3