无忧启动论坛

标题: 引玉,WIN7的另类安装 [打印本页]

作者: abs    时间: 2009-10-27 16:12
标题: 引玉,WIN7的另类安装
看了定制PE2.X,3.X或VISTA/WIN7/2008启动/安装目录这一贴,感觉兄弟还是想安装WIN7,实际上不用这么麻烦,我从XP起就尝试一种新的思路,现在拿出来请大家参考:
首先,建立一个RAMOS,包括WIN7也可以,这个系统启动后是支持基本所有的磁盘控制器的,即使是XP,也可以封装很多种驱动:)
用这个镜像启动后,直接热备份到目标分区,以前是利用天使,现在有更简单的方法了:)
重启计算机,直接从目标分区引导,这个时候的系统基本是没有多余文件的。
这个方案有几个特点:
1、全程可控,每个步骤都可以保证客户操作计算机,不影响操作,即使在安装系统的同时,这就比GHO恢复重启两次更方便。
2、残余文件比较少,我把驱动放在其他介质上,驱动硬件后后不会有多余的驱动文件。
3、基本不会有恢复到错误分区的时候,因为恢复的时候是在WIN界面。

作者: abs    时间: 2009-10-27 16:13
标题: 回复 #1 abs 的帖子
总的来说,客户的评价还比较好,除了WIN7慢一点,需要大约三分钟才能用,其他的基本在45秒后就可以用了:)
作者: victor888    时间: 2009-10-27 16:46
我理解你所说的“直接热备份到目标分区”,是不是指把INSTALL.WIM解包到目标分区?还是带着PE解过去?如果不是后者,那么,对于SRS驱动,你如何解决?
作者: dvd008    时间: 2009-10-27 18:38
和gho没什么区别, 用gho浏览器释放文件

其实,nt系统也可以这样安装的
作者: cxzcvbnm    时间: 2009-10-27 21:00
好方法不会整
这个镜像怎么做?最好附个教程上来
作者: lanzl    时间: 2009-10-27 21:58
不好意思,没看出楼主要表达的是怎样的一种方法,麻烦楼主或是哪位解释一下。。。
作者: kila    时间: 2009-10-27 23:01
如果有详细的讲解就好了~~
作者: yjd    时间: 2009-10-28 00:33
首先,建立一个RAMOS

够麻烦。。
gghost远程直接恢复,或者雨林的那个小工具都不错。
作者: wang6610    时间: 2009-10-28 08:47
原帖由 yjd 于 2009-10-28 00:33 发表
首先,建立一个RAMOS

够麻烦。。
gghost远程直接恢复,或者雨林的那个小工具都不错。

不等别人说完就发表否定意见是不合适的............
作者: iQiYue    时间: 2009-10-28 11:45
看得不是很明白
作者: abs    时间: 2009-10-28 12:27
原帖由 victor888 于 2009-10-27 16:46 发表
我理解你所说的“直接热备份到目标分区”,是不是指把INSTALL.WIM解包到目标分区?还是带着PE解过去?如果不是后者,那么,对于SRS驱动,你如何解决?

是这样,原来我是使用一个内置的压缩包,后来改成外置在U盘,现在有了F6工具和修改硬盘系统的工具了,就直接用现成的了:)
作者: abs    时间: 2009-10-28 12:28
原帖由 dvd008 于 2009-10-27 18:38 发表
和gho没什么区别, 用gho浏览器释放文件

其实,nt系统也可以这样安装的

非也,你用GHO还原,必须重启好几次,我说的是你第一次启动就进桌面,一看见桌面就可以使用:)
作者: abs    时间: 2009-10-28 12:29
原帖由 cxzcvbnm 于 2009-10-27 21:00 发表
好方法不会整
这个镜像怎么做?最好附个教程上来

涉及到自己的技术,不好意思:)
作者: abs    时间: 2009-10-28 12:35
原帖由 wang6610 于 2009-10-28 08:47 发表

不等别人说完就发表否定意见是不合适的............

谢谢!只闻您的大名,我们坛子是该弄个见面会了!
我再说一下,整个过程是这样,客户拿到U盘,设置USB引导优先,启动计算机,,加载SRS扩展,完成系统装载,然后进入桌面,安装必要的硬件驱动,选择好的应用程序通过程序从U盘映射过来,客户确定当前系统能够满足需要,热备份系统到硬盘!
重启之前用户也是可以操作电脑的,完完全全,没有恢复GHO过程的什么蓝屏或者倒计时
作者: victor888    时间: 2009-10-28 12:37
自己的技术,555555555555

我来猜你的做法吧,用FIRADISK弄一个RAMOS,启动这个系统后,为目标机器加载驱动,加载成功直接把压缩的XP或WIM释放到硬盘,当然,系统分区是要写进去引导的。

说到这里,其实MS搞的这个大PE我们可以抛弃不用,直接把INSTALL.WIM解包到硬盘,要用到的驱动可以在PE1.X下加载。

当然,MS的这个PE也可以解包运行,就是体积大(约1G)。
作者: cxzcvbnm    时间: 2009-10-28 13:27
原帖由 abs 于 2009-10-28 12:27 发表

是这样,原来我是使用一个内置的压缩包,后来改成外置在U盘,现在有了F6工具和修改硬盘系统的工具了,就直接用现成的了:)

赶紧附上详细教程?让菜鸟我先学会这一招再说
作者: sdshi    时间: 2009-10-28 13:56
看得不是很明白
作者: victor888    时间: 2009-10-28 14:31
看了abs的解释明白了,PF一下。

XP可以玩RMOS,对于WIN7,你要弄个完整版,弄进内存还不得累死?
总之这样的系统,总感觉是被阉割过的,不爽。
作者: abs    时间: 2009-10-28 15:42
原帖由 victor888 于 2009-10-28 14:31 发表
看了abs的解释明白了,PF一下。

XP可以玩RMOS,对于WIN7,你要弄个完整版,弄进内存还不得累死?
总之这样的系统,总感觉是被阉割过的,不爽。

可以激活的1.3G,最小的600M,感觉不错:)
用天使弄一个RAMOS,启动这个系统后,为目标机器加载驱动,加载成功直接把正在运行的系统热备份到硬盘:)天使还是快一点,我不在乎两个小时
作者: lianjiang    时间: 2009-10-28 15:44
有创意,支持创新。
适合自己的就是最好的。
作者: abs    时间: 2009-10-28 15:46
原帖由 lianjiang 于 2009-10-28 15:44 发表
有创意,支持创新。
适合自己的就是最好的。

谢谢!我追求的是速度,尽量短的时间可用
作者: victor888    时间: 2009-10-28 16:08
我不明白,你给客户装机时,要特意给装一个大号内存?装进内存的时间会比万能GHOST快?
作者: lanzl    时间: 2009-10-28 18:59
其实时间差别不大,估计要更长

GHOST                                                                       RAMOS

第一步还原到硬盘大概1-2分钟                                         RAMOS启动时间大概也差不了多少

部署系统(其实多数时间在驱动安装上)5分钟左右              驱动安装估计要比GHOST的要长

完成                                                           复制文件到目标盘,时间估计也不会太短

完成

作者: abs    时间: 2009-10-29 09:21
GHOST                                                                       RAMOS

第一步还原到硬盘大概1-2分钟(不是U盘)                RAMOS启动时间600M差不多2分半
重启(硬件自检1分钟)                                          驱动安装基本自带,即使显卡驱动也会很快
部署系统(其实多数时间在驱动安装上)5分钟左右      复制文件到目标盘,时间估计也不会太短
重启(硬件自检1分钟)

所以,从可用来说,我最久可以在三分钟以后使用!GHOST呢?
作者: victor888    时间: 2009-10-29 09:31
RAMOS启动,600M用2分半,这个RAM是经过极度压缩的吧。看来确实有自己的技术在里面。
作者: lanzl    时间: 2009-10-29 11:06
原帖由 victor888 于 2009-10-29 09:31 发表
RAMOS启动,600M用2分半,这个RAM是经过极度压缩的吧。看来确实有自己的技术在里面。

天风的那个177M的RAMXP,十多秒就进去了
作者: abs    时间: 2009-10-29 12:15
不敢与天风兄比肩:)我测试的结果基于400台机器使用USB盘(不是硬盘或USB硬盘)启动的时间平均加权而来,应该不会像标称油耗那样忽悠:)600M的WIN7在我的测试板上最快45秒!结果大家可以看截图!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=151670&highlight=%2Babs

作者: newyun    时间: 2009-10-31 04:23
看了半天懂了一点,,感觉楼主有点把事情搞复杂化
作者: q8q8feng    时间: 2009-10-31 06:30
其实使用U盘启动PE,然后使用GHOST32来恢复U盘上win7的gho镜像文件也比较快的,系统也就需要启动两次而已。楼主提到的 RAMOS安装是一个好方法,可以尝试一下,如果能共享你的成果,那是最为完美了...
作者: 情感失控    时间: 2009-11-1 01:49
不是很明白啊!楼主可否详解!
作者: abs    时间: 2009-11-4 12:11
原帖由 zhxy9804 于 2009-11-4 11:36 发表
不发教程,发个视频录像让大家看看你是怎么装的总行吧?这样才算是引玉,你这样单纯一说,别人也听不明白你到底是怎么做的。

已经有现成的产品了,所以发教程就不合适了!主要是节省时间,其他的不考虑。GHO还原主要是需要重启,我只是说出一种新的思路,就是希望能有更好的方案,我现在的这个,我还是不满意
作者: 4251    时间: 2009-11-4 12:53
原帖由 zhxy9804 于 2009-11-4 12:39 发表
让俺看看什么样子总行吧?

哈哈,有人比我还眼馋的,LZ也真是的,技术总是不断发展的,开源一下又如何
作者: abs    时间: 2009-11-4 12:57
原帖由 4251 于 2009-11-4 12:53 发表

哈哈,有人比我还眼馋的,LZ也真是的,技术总是不断发展的,开源一下又如何

我都说了是定制的,我已经收了钱,怎么公开?:)
作者: abs    时间: 2009-11-4 12:58
原帖由 zhxy9804 于 2009-11-4 12:39 发表
让俺看看什么样子总行吧?

已经发了链接的,启动的就是这个系统,然后直接热备份!

作者: abs    时间: 2009-11-4 13:00
有需要的同志们到南京来,自备U盘,我送给你们一套!:)
作者: itdws    时间: 2009-12-13 15:06
我要是在我就去一趟,可惜我在北边呢。。
作者: ck    时间: 2009-12-14 06:16
楼主的定制系统收费几何?
作者: abs    时间: 2009-12-16 12:09
原帖由 ck 于 2009-12-14 06:16 发表
楼主的定制系统收费几何?

客户提供操作系统和软件,然后告诉我们定制的数量和配置信息,如果简单不超过五万
作者: abs    时间: 2009-12-16 12:17
可以激活的版本现在已经有18种,常见的DELL和联想都已经是现成的了,直接激活!大小是988M。汗一个
作者: stary    时间: 2009-12-27 14:52
标题: 回复 #37 abs 的帖子
此话当真? 那我得跑一趟了
作者: abs    时间: 2009-12-28 12:40
原帖由 stary 于 2009-12-27 14:52 发表
此话当真? 那我得跑一趟了

来吧,我刚做好一单!
作者: abs    时间: 2009-12-29 12:00
原帖由 zhxy9804 于 2009-12-28 16:54 发表

我晕,微软看着都眼馋!

怎么会?他们有钱
作者: rongkiss    时间: 2010-1-1 19:07
看得不是很明白 这个镜像怎么做?
作者: zbbing    时间: 2010-1-1 19:42
呵呵   谢谢楼主分享心得!
作者: sihanxing    时间: 2010-1-1 21:48
呵呵!~都是高手呢!~研究的很深
作者: yamal    时间: 2010-1-2 14:28
支持一下了,我是光盘直接安装。
作者: forshare    时间: 2010-1-3 10:36
看来这需要一定基础才能看得明白,楼主只说明了一下思路,可以将这个这么好的idea详细的写一下和大家分享呢
作者: abs    时间: 2010-1-3 13:17
原帖由 forshare 于 2010-1-3 10:36 发表
看来这需要一定基础才能看得明白,楼主只说明了一下思路,可以将这个这么好的idea详细的写一下和大家分享呢

需要吗?过程已经很清楚了!实际的软件已经有了,高可用,时间很短就能用
作者: jamesdai2002    时间: 2010-1-5 17:30
好像没什么用,比ghost安装快几分钟?意义不大,个人装机也不差几分钟,大批量预装自然是硬盘对拷最快,激活问题还是不能解决吧,如果能破解windows7的激活就厉害了
作者: seeweb    时间: 2010-1-6 05:20
原帖由 jamesdai2002 于 2010-1-5 17:30 发表
好像没什么用,比ghost安装快几分钟?意义不大,个人装机也不差几分钟,大批量预装自然是硬盘对拷最快,激活问题还是不能解决吧,如果能破解windows7的激活就厉害了

本文的实际意义是挖掘一种和以往不一样的方法
实际上我们认为 大家最常用的方法就是最快最便捷的
因为大家都用 所以出了问题大家都会 都能解决解决
但是引玉 是一种开阔新路的行为  他告诉我们  换个角度 也能解决这个问题
引玉是一种开拓者的态度。
作者: abs    时间: 2010-1-6 09:19
原帖由 jamesdai2002 于 2010-1-5 17:30 发表

有没有用不是靠说的,破解不是我考虑的问题。客户都是OEM,自动激活!大批量预装自然是硬盘对拷最快?不见得吧?你愿意开机箱?1000台呢?此言差矣
作者: abs    时间: 2010-1-6 09:21
原帖由 seeweb 于 2010-1-6 05:20 发表

本文的实际意义是挖掘一种和以往不一样的方法
实际上我们认为 大家最常用的方法就是最快最便捷的
因为大家都用 所以出了问题大家都会 都能解决解决
但是引玉 是一种开阔新路的行为  他告诉我们  换个角 ...

兄弟过奖了!!!如您所说,我确实是希望能有更好的方法出现,时间更短更方便!多谢支持,请多斧正!
作者: playboy24111    时间: 2010-1-6 11:56
我也没有看的明白,再学习一下。
作者: abs    时间: 2010-1-6 12:18
1、建立一个RAMOS,封装好驱动
2、用这个镜像启动后,直接热备份到目标分区
3、重启计算机,直接从目标分区引导
作者: abs    时间: 2010-1-6 12:19
原帖由 playboy24111 于 2010-1-6 11:56 发表
我也没有看的明白,再学习一下。

步骤就是三步,从第二步就是可用的了
作者: jamesdai2002    时间: 2010-1-6 12:51
原帖由 abs 于 2010-1-6 09:19 发表

有没有用不是靠说的,破解不是我考虑的问题。客户都是OEM,自动激活!大批量预装自然是硬盘对拷最快?不见得吧?你愿意开机箱?1000台呢?此言差矣

工厂大批量预装一般都是相同配置的,一个win7 image都在4G以上,哪有600M的,最佳方式当然是硬盘拷贝机,一台几万块,一次可以copy 4-16块硬盘,工厂都用这种方式,如果量少,1000M网络pxe启动做ghost也可以考虑, 基本不会考虑U盘或者移动硬盘之类的。

系统集成或者电脑公司装系统一般用移动硬盘启动或者网络启动做ghost ,但是如果客户是企业,肯定要用原版的非修改过的(600M无法想象稳定性),否则风险很大。个人电脑可以考虑你的方式,不过哪有一次装1000台这么大的量

楼主的技术用来单纯探讨技术比较好, 用来大规模预装或者升级不是好的选择。
作者: abs    时间: 2010-1-6 13:06
原帖由 jamesdai2002 于 2010-1-6 12:51 发表

工厂大批量预装一般都是相同配置的,一个win7 image都在4G以上,哪有600M的,最佳方式当然是硬盘拷贝机,一台几万块,一次可以copy 4-16块硬盘,工厂都用这种方式,如果量少,1000M网络pxe启动做ghost也可以 ...

首先,兄弟只考虑到管理人员进行部署,没有想过用户也可以参与。拆装硬盘我算是快的,DELL的机器,我盲拆45秒,快的话不到25秒,然后用复制器,我这里是同时复制8块的,同样的SID是不被允许的,因此需要重新生成,连带机器名也都不确定。兄弟自己一台台去改?开箱绝对不是首选
其次,我有说过只能部署600M的镜像吗?更大的一样可以呀,兄弟不喜欢精简,没问题呀:)我用的镜像就是微软VHD发布的,不存在需要破解的问题:)
作者: yjstone    时间: 2010-1-7 16:30
写得有点简单,把贴子从头看到尾才稍为明白楼主的意思,是不是这样,首先做成可以从USB盘启动的通用系统,然后封装好驱动,做成RamOS镜像,再从客户机启动,启动成功后自动安装驱动,之后将正在运行的系统热备份到目标计算机的启动分区,再做一些引导的处理就可从目标分区启动了。
      请问一下你启动的RamOS是用放进WIM文件还是IMG文件?
作者: abs    时间: 2010-1-7 17:23
原帖由 yjstone 于 2010-1-7 16:30 发表
写得有点简单,把贴子从头看到尾才稍为明白楼主的意思,是不是这样,首先做成可以从USB盘启动的通用系统,然后封装好驱动,做成RamOS镜像,再从客户机启动,启动成功后自动安装驱动,之后将正在运行的系统热备份 ...

不一定U盘启动呀,都可以的,网络、光盘。。。。
作者: aaxiuluo    时间: 2010-1-10 19:57
看的不是很明白啊,再看几遍~~~~~~
作者: stdmis    时间: 2010-1-11 10:55
1000台布署?钻桌子插U盘,完事再钻一次把U盘整出来.爽呆了.
作者: abs    时间: 2010-1-12 12:14
原帖由 stdmis 于 2010-1-11 10:55 发表
1000台布署?钻桌子插U盘,完事再钻一次把U盘整出来.爽呆了.

我就不明白是谁说的一定要U盘启动!,网络、光盘、SD、CF...都可以的。
作者: abs    时间: 2010-1-12 12:15
原帖由 yjstone 于 2010-1-7 16:30 发表
写得有点简单,把贴子从头看到尾才稍为明白楼主的意思,是不是这样,首先做成可以从USB盘启动的通用系统,然后封装好驱动,做成RamOS镜像,再从客户机启动,启动成功后自动安装驱动,之后将正在运行的系统热备份 ...

请问一下你启动的RamOS是用放进WIM文件还是IMG文件?
兄弟可以从WIM文件启动RamOS?我是没这个水平:)
作者: diwu2005    时间: 2010-1-12 13:42
我理解楼主的做法:先做一个RAMOS(这个RAMOS内封装了常用驱动,如果的OEM更简单——驱动针对OEM即可。同时这个RAMOS可以网启,当然也可以光盘启动)。再从网启启动要安装系统的目标客户机,启动的同时也同时安装驱动,当启动成功后,进行热备份到客户机本地硬盘。

我想,楼主的热备份和给目标机写入引导,也是搞了个自动安装脚本之类的吧,运行完毕,自行删除相关文件即可。

如果如上思路,最大的问题是解决启动客户机的速度。

是不是这样,还要楼主才能说清
作者: menglei    时间: 2010-1-13 17:40
原帖由 abs 于 2010-1-6 12:18 发表
1、建立一个RAMOS,封装好驱动
2、用这个镜像启动后,直接热备份到目标分区
3、重启计算机,直接从目标分区引导

楼主用什么方法把启动后的系统热备份到目标分区的???
作者: abs    时间: 2010-1-16 11:32
原帖由 diwu2005 于 2010-1-12 13:42 发表
我理解楼主的做法:先做一个RAMOS(这个RAMOS内封装了常用驱动,如果的OEM更简单——驱动针对OEM即可。同时这个RAMOS可以网启,当然也可以光盘启动)。再从网启启动要安装系统的目标客户机,启动的同时也同时安 ...

兄弟说得没错,我就是想知道有没有更好的办法
作者: tntlinlxp    时间: 2010-1-16 14:00
标题: 我直接把安装文件复制到C盘,在用U盘引导WIN7
我直接把安装文件复制到C盘,在用U盘引导WIN7
作者: abs    时间: 2010-1-19 09:36
原帖由 tntlinlxp 于 2010-1-16 14:00 发表
我直接把安装文件复制到C盘,在用U盘引导WIN7

这并不是新技术,不过还是谢谢兄弟!:)

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3