无忧启动论坛

标题: 谁能帮我解决移动硬盘无法引导系统的问题?(已解决) [打印本页]

作者: mooo678    时间: 2010-6-13 17:14
标题: 谁能帮我解决移动硬盘无法引导系统的问题?(已解决)

我有一块忆捷V8 500G的移动硬盘,由于光驱坏了,想把PE装进移动硬盘进行系统引导和维护,使用BOOTICE及论坛其它工具配置不同的主引导记录和分区引导记录,经多次测试移动硬盘均无法引导系统,依然从本地硬盘启动,这到底是什么原因呢?求解!
       经过本人四天的摸索,终于找到了问题的原因,原来是没有在重启前拔USB,必须在重启或关机时先拔下再插上才能用USB HDD引导。虽然是一个不算经验的“经验”,但仍然希望对使用移动硬盘作引导盘的朋友有一点小小的帮助,另外如果使用大容量移动硬盘作启动盘,本人强烈建议不要采用UltraISO写入的方式,也不要采用fbinst
格式化,感觉fbinst对大容量移动盘的支持很不好而且会出现很多问题。
       再次感谢给我给予多次帮助的天涯海角1216tdq868xin (神仙的本能) 两位版主及其它朋友!!

作者: 昨日重现    时间: 2010-6-13 17:37
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
在2楼,可以参考一下
作者: mooo678    时间: 2010-6-13 21:12
在论坛转了一圈,好像关于用移动硬盘作启动、维护或者安装盘的教程完全没有,搜索论坛有同样的提问,但解答都不够具体,不知道是这个问题太过肤浅还是什么别的原因。
其实现在移动硬盘价格越来越便宜,使用的人也是越来越多,个人觉得论坛可以开个移动硬盘启动区,高手们可以写个专门的教程。
我对移动硬盘启动盘的要求是能引导系统,能加载PE及必要的维护工具,能安装系统(GHO或重新安装)
期待高人能提供可操作性强一些的方法,谢谢

作者: liuzhaoyzz    时间: 2010-6-13 21:33
用fbinst做吧,把PE的iso拖进ud区,grldr+firadisk(winvblock)整体启动就行了,拖个dos的映像也行,很简单的。ud区是隐藏的,不用其他工具一般在windows下搞不坏。
作者: chp_phoenix    时间: 2010-6-14 00:31
同意三楼的观点
最近也进了一块移动硬盘,用某位大大的NT6安装器把一个精简版的Win7安装到了移动硬盘上
在某些时候移动硬盘和U盘还是有些区别的
作者: caihei    时间: 2010-6-14 01:45
同样期待的  啊
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 14:28
没人帮忙这不就沉了,自个顶上来
作者: xyxy    时间: 2010-6-14 14:30
来关注学习一下了。
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 14:48
标题: 回复 #4 liuzhaoyzz 的帖子
用这个工具好像要把整个移动硬盘格式化,我只想使用主分区
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 15:12
你移动硬盘的主引导是什么?
写入USB-HDD+或HDD或NT5/6都可以的

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: tdq868xin    时间: 2010-6-14 15:19
B你移动硬盘的主引导是什么?

可用BOOTICE查看移动硬盘的主引导信息,和分区引导信息。
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 15:25
标题: 回复 #10 天涯海角1216 的帖子
您说的是要用BOOTICE设置吗?我是用XP的磁盘管理工具进行分区并将主分区激活,然后用BOOTICE写入分区引导记录,选的是NTLDR引导程序,不知这样对不对?再就是不确定BIOS是否能正确认出移动硬盘为USB HDD?

作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 15:29
标题: 回复 #12 mooo678 的帖子
还要写入主引导,不然BIOS怎么识别呢?
详细看http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 15:32
标题: 回复 #11 tdq868xin 的帖子
已查,主引导:WINNT5.X  分区引导:NTLDR
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 15:38
将分区引导:GRLDR且改名为NTLDR试试?
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 15:50
标题: 回复 #15 天涯海角1216 的帖子
已试,依然无法引导系统,还是由本地硬盘引导。
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 15:53
把你移动硬盘的MBR和分区PBR备份来看看,用BOOTICE........
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 15:58
标题: 请版主看看
请版主看看

引导记录备份.rar

1.17 KB, 下载次数: 26, 下载积分: 无忧币 -2

作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 16:03
你2个分区,有扩展分区,第一分区激活,写入了NRLDR,应该是GRLDR改名的NTLDR,修改看看。。。。。。。。
再将主引导写入USB-HDD+看看,用BOOTICE。。。。。。。
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 16:12
还是不行啊,我怀疑跟BIOS有关,我曾经用U盘做成过启动盘,这移动硬盘跟U盘区别在哪呢?
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 17:11
应该比U盘更好的,兼容性更强的
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 17:23
在你的BIOS里,看你的移动硬盘在哪个选项里,将其置为首启动试试。。。。。。。
作者: mooo678    时间: 2010-6-14 18:06
BIOS里的启动设置全部改为USB HDD, 用一4G U盘可引导,但移动硬盘无法引导,估计移动硬盘是新出的,PC主板不支持
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 18:54
用这个方法制作FBINST试试?
数据不丢失。。。。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D3
作者: tdq868xin    时间: 2010-6-14 21:16
不知楼主该分区里都有哪些文件?
楼主应该再说说启动不成功的现象,以便别人分析原因。

作者: tdq868xin    时间: 2010-6-14 21:18
已查,主引导:WINNT5.X  分区引导:NTLDR

该分区应该有NTLDR这个文件的
作者: tdq868xin    时间: 2010-6-14 21:58
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... highlight=63%2Bgrub
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... highlight=63%2Bgrub

上面两个帖子里提到的63S-GRUB 安装设置程序也是不错的,楼主可以试试,楼主的主板型号是?
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-14 22:07
标题: 回复 #27 tdq868xin 的帖子
应该说是他的BIOS没有读入移动硬盘的MBR,从而不能不能引导激活主分区启动的。

只有用64个扇区的FBINST了
作者: tdq868xin    时间: 2010-6-14 22:26
标题: 回复 #28 天涯海角1216 的帖子
有个简单的方法来分析是不是主板的问题
到VPC或VMWare虚拟机试一试
看看情况如何
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 08:59
感谢两位版主的帮助,经多次测试,在同样配置下,U盘使用UltraISO选择USB HDD写入PE镜像后能正确引导,但移动硬盘用我心如水版主介绍的复制PE文件的方法一直不能成功引导,原因仍没搞清楚!
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 09:23
tdq868xin版主,您说的63S-GRUB 是安装在移动硬盘里吗?请详细指点一下我应该如何使用这个程序,不太懂。
另外我只想使用移动硬盘的主分区,不能格整个盘的!

作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-15 09:47
标题: 回复 #31 mooo678 的帖子
用我写的http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4120&highlight=就可以了!
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 10:06
标题: 回复 #32 天涯海角1216 的帖子
再次感谢天涯版主的热情相助,您说的这个方法我不知道具体怎么操作,您能给我说个具体的步骤吗?30G的主分区可格可任意操作,您就教我如何用FBINST来做引导盘(要能加载PE),只要不格其它分区怎么都搞行!
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-15 11:07
标题: 回复 #33 mooo678 的帖子
必须格式化的
呵呵,你得自己琢磨,
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 11:59
标题: 回复 #34 天涯海角1216 的帖子
您是说用FBINST来做引导盘必须对整个移动硬盘进行格式化,如果是这样的话那就放弃了,再看看还有没有不必全盘格式化的方法
作者: tdq868xin    时间: 2010-6-15 15:25
标题: 回复 #31 mooo678 的帖子
63S-GRUB只是写入引导信息
不格式化
安装在移动硬盘。
下载按提示操作就是,很简单,就一两步,也是Pauly 大大制作的。
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 18:30
标题: 回复 #36 tdq868xin 的帖子
还是不行啊 直接本地硬盘启动了
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-15 18:38
说过了,必须FBINST能救你!

说明BIOS没有读入0扇区的MBR,也就不可能启动了!

只有FBINST,其64个扇区都是FBINST的主引导代码,随便读到哪个扇区,都可以导入UD区启动!

而用我的方法完全可以的,大不了你先备份分区表到其他硬盘,万一出现问题恢复就是了,没什么大不了的!

有些事情只有自己亲自试过才有进步的,呵呵。。。。。
作者: tdq868xin    时间: 2010-6-15 19:36
有些事情只有自己亲自试过才有进步的,呵呵。。。。。

对此话深表赞同!
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 21:55
标题: 回复 #38 天涯海角1216 的帖子
4.   用 WINHEX 手动恢复2中的分区表到硬盘,这一步如何恢复?
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-15 22:03
标题: 回复 #40 mooo678 的帖子
从该帖子图中红框内的分区表处用WINHEX拉动至55AA,右键复制,再写入打开的硬盘对应处。。。。
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 22:46
标题: 回复 #41 天涯海角1216 的帖子
不好意思,你说的我有点晕
1:用FBINST强制格式化后移动盘不是只有一个分区了吗?
2:你说的第二次备份分区表用的什么工具?
3:“从该帖子图中红框内的分区表处用WINHEX拉动至55AA,右键复制,再写入打开的硬盘对应处”。不好意思这句话我完全没搞懂,帖子图中用WINHEX打开的是什么文件,“写入打开的硬盘对应处”又是指哪里呢?
作者: 天涯海角1216    时间: 2010-6-15 22:57
标题: 回复 #42 mooo678 的帖子
呵呵,你还是不搞了吧,否则会出错了。。。
作者: mooo678    时间: 2010-6-15 23:07
很是不解,我的BIOS里可设置USB HDD      USB ZIP     USB CDROM三种方式启动,U盘能很好引导系统,为什么移动硬盘就无法引导呢?到底是什么原因啊,本人相当困惑!!!
作者: mooo678    时间: 2010-6-17 21:54
总算找到原因了,已对帖子重新编辑,具体原因在最前面
作者: tdq868xin    时间: 2010-6-21 14:19
必须在重启或关机时先拔下再插上才能用USB HDD引导

接触其他电脑的机会不多,这倒还没遇上过。
又得到一个经验,呵呵!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3