无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

17PE、如水PE和0PE……新加骨头PE

在论坛里下载了几个不同版本的PE,对他们进入桌面耗费的时间分别作了记录。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=145342&extra=page%3D1 有008少将的PE
20M骨头版-win9PE.iso 通过 UltraISO 以 USB-HDD 方式写进U盘,启动电脑发现:
    Loading RAMDDISK image 状态持续约45秒
    Starting Windows 9 状态持续约10秒
    正在载入桌面状态持续时间较久,约1分40秒
    全程启动耗时将近2分50秒

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=183508&extra=page%3D1&page=1 下载了 17PE(17.9MB)
把 17PE.iso 量产进 USB-CDROM,重启电脑发现:
    一开始的DOS界面就有个较长的等待时间,耗时近30秒之后刷新了信息;
    从“5秒内按住……保护硬盘”的提示出现到桌面背静加载完毕,耗时1分20秒左右;
    全程启动大概需要2分20秒左右。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=174486&page=1#pid1550439 下载了 2003 PE v16.26(49.9MB)
把 我心如水 SERVER 2003 PE v16.26 维护版.ISO 通过 UltraISO 以USB-HDD方式写进U盘,启动电脑发现:
    加载RAMDISK映像文件耗费很长时间,大约1分45秒;
    全程启动大概需要2分30秒左右。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=158364 下载了 0PEv1.2.3(2010-11-27)XP中文版137MB.7z
把 0PE.ISO  通过 UltraISO 以USB-HDD方式写进U盘,启动电脑发现:
    全程耗时大概仅需1分15秒(菜单选择界面我没按Enter)

---------------------------------------------------------------------
前几个PE感觉跟《Windows XP SP3 2010简体中文上海 g-o-v-e-r-n-m-e-n-t版》里的WinPE具有相似性,启动速度稍微慢点。
相对而言,0PE的加载速度快了不少。

可惜,我对0PE了解得很少,加上本人电脑水平属菜鸟级别,
想要参照《0PE:可剪裁统一PE》的说明自己去DIY的话,还是很困难的。
测试所用的电脑配置及U盘读写速度如下图
(XP启动我的电脑耗费时间请看第3页 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=183861&page=3#pid2120564

这个要看核心的大小与机器的配置而定。

看了下,楼主的U盘不错!KST G3的,写盘慢了点,读起来非常快了!

我机器AWD主板  0PE速度相当快

如果是AMI基本都差不多就看核心了

本来U盘速度比图上的还要快,被我弄了几次量产,读、写速度都下降了。

个人觉得,如果把 WinPE 装进电脑硬盘里,速度都不慢。
不过,如果想要装在U盘里面带着跑的话,启动速度的差别还是比较明显的。
对我来说,U盘启动要的就是速度……

.

试一试这个的速度.

原帖由 dvd008 于 2010-12-24 15:36 发表
http://u.115.com/file/f9a9966873

试一试这个的速度.

应该和内核大小没什么关系吧
应该是和内核载入(由USB copy到内存)速度有关
估计是因为以USB1.1的速度来copy,所以光载入内核到内存就花很多时间
如果是USB2.0的速度,100M的内核,5-10秒就可以载入完成了

P大有个U盘启动加速的主题的...

原帖由 dvd008 于 2010-12-24 15:36 发表
http://u.115.com/file/f9a9966873

试一试这个的速度.

非常乐意,测试结果已经更新到1楼了。

这个问题是软驱的问题.
骨头版考虑服务器的维护,一直保留软驱支持,
如果你的机器没有软驱,BIOS里面又打开了软驱,就这样.

解决办法:
1. BIOS禁用软驱
2.PE里面删除对软驱的支持.

蓝色界面那个地方可以减小一分钟

软驱我很久以前就在BIOS里禁用了。
可能正是软驱被禁用的缘故,在Grub命令行一输入 find 电脑就卡了,只有个光标在跳。
输入 find --ignore-floppies 倒不会卡……

有的机器,可能无效.

所以,很多PE里面已经不支持软驱了(不影响F6功能)

你可以看看,TXTSETUP.SIF(SI_)
有没有下面内容:

HardwareIdsDatabase段:

*PNP0700 = "fdc"
PCMCIA\Y-E_DATA-External_FDD-994B = "lbrtfdc"

没有,就是不支持软驱.

我在C盘搜索 TXTSETUP ,一个文件都没找到……
文件 TXTSETUP.SIF 好象是 Windows XP 安装光盘 i386 目录里的吧?

PE呀
X:\WXPE

用WINRAR或者7Z解压

也可能是
*PNP0700=fdc

那个"   " 有没有都可以

重启了电脑,进入PE后我把几个可能有用的文件复制到硬盘里保存了。
现在传上来,请少将过目。

TXTSETUP.rar

64.21 KB, 下载次数: 21, 下载积分: 无忧币 -2

这个是我的PE吧? 我的意思是你看看其它PE
我的只有最后一行,另外那个是PCMICA卡的,我已经删除了.

[HardwareIdsDatabase]

GenDisk="Disk",{4D36E967-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
GenOptical="Disk"
GenCdRom="CdRom"
SCSI\WormSONY____CD-R___CDU920S__="CdRom"
STORAGE\Volume="Volume",{71A27CDD-812A-11D0-BEC7-08002BE2092F}
GenFloppyDisk="flpydisk"
*PNP0C08=acpi
*PNP0C09=acpiec
*PNP0600=atapi
*PNP0700=fdc

根本没有可比性

不同PE的功能和启动初始化要求

没法比

简单PE启动自然快

原帖由 dvd008 于 2010-12-24 20:52 发表
这个是我的PE吧? 我的意思是你看看其它PE ...

我就直接打开压缩包在里面找了,没再重启电脑进PE里去复制了。
一个是17PE里的,一个是如水PE里的。
0PE里有2个。

TXTSETUP_17PE.rar

6.1 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 无忧币 -2

TXTSETUP_如水.rar

15.78 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 无忧币 -2

TXTSETUP_0PE_KERNEL.rar

3.37 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

TXTSETUP_0PE_SRS.rar

11.69 KB, 下载次数: 16, 下载积分: 无忧币 -2

我说,你的机子启动速度也太慢了吧,在我的845P老主板上启动dvd008,20MPE到桌面也就1分半就够了,和你配置差不多的机子上还要快,OPE在845P主板上速度快了10秒左右,可能是OPE使用了USB2。0加速过了,这个从OPE进入桌面后U盘占用的是G盘,看出来的,dvd008,20MPE到桌面后,U盘占用D盘,dvd008,20MPE在845P主板上用USB2。0加载后启动只要70秒,进入桌面后U盘占用G盘,比OPE还要快

OPE在跟老的主板上是有优势的,比如说845D主板上,用别的PE进桌面可能需要5-10分钟不等,OPE只要2分多点就行了,当然别的PE加载USB2.0在进的话也差不多够了

原帖由 2010- 于 2010-12-24 21:17 发表

我就直接打开压缩包在里面找了,没再重启电脑进PE里去复制了。
一个是17PE里的,一个是如水PE里的。
0PE里有2个。

17PE和我的是一样的,支持软驱.(它好像有我15M版的影子)

水PE,不支持软驱,没有那行

0PE,核心版,也没有那行,也不支持软驱.

0PE-SRS那个,好像是外置驱动目录的,和这里讨论的问题无关.

特殊主板,BIOS关闭软驱,也不能阻止PE找软驱,就会慢.

我这台电脑是去年年底请人组装的。我对硬件一窍不通,别人弄了些什么怎么配的我也看不出来。
反正打《魔兽世界》、《完美世界》以及《Blade Chronicle》等大型网络游戏都很流畅。
至于为什么进PE会这么慢,这我真的不懂了……

至于我的U盘,读写速度1楼有图可见,一个月前刚买到的正品金士顿。
特地带了U盘检测工具去检测了才买的。

五星级神机

我的电脑如果不用PE启动,直接让XP启动的话,
从DOS界面看见 Boot from CD-ROM 提示开始计时(没禁止系统检测CD-ROM,实际是从硬盘启动),
到进入桌面,耗费时间约20秒。
从进入桌面到360开机小助手出现,耗费时间约25秒。

但是360小助手显示的时间是:35秒(不是45秒)
总共测试4次,第一次33秒,后三次全部都是35秒。

另外,我并没使用360对系统进行开机加速。
由下图可见,系统服务有35个在运行,360认为有10个应当禁止。
另外还有9个开机自启动的程序,360认为其中有1个应当禁止。
它的建议我没采纳,因为优化以后,很多功能莫名其妙的出问题。
比如网上邻居里其他电脑进不去啦、光盘不能自动播放啦,等等……
更没有去点它提供的“一键优化”按纽。

在这种情况下,我的电脑仍然仍旧击败了全国92%以上的电脑,
硬被360强制加上“五星级神机”称号!
当然,U盘启动PE与硬盘启动XP是无法做比较的,
根本不在一个起跑线上的比较是不公平的 。
我上面的解释,仅仅是想说明我的电脑本身不是很落后的。

U启进PE 2分钟多已经非常快了 楼主还追求什么呢
一旦拥有 别无所求

原帖由 jj27 于 2010-12-25 12:37 发表
一旦拥有 别无所求

在目前U启标准还没有统一的规范、用户硬件配置和使用情况千差万别的情况下,2分多钟的启动速度已经很不错了。

原帖由 jj27 于 2010-12-25 12:37 发表
一旦拥有 别无所求

一开始是在yynq中尉的邀请之下 http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=4#pid2118945
我这才做了一个小小的测试。
顺便也自做主张的测试了几款其他PE作品。
对此,008少将也稍微关注了一下,于是我又对少将的作品进行了测试。

正如楼上几位所说的那样,
PE的启动速度能达到目前这样已经是相当出色了。
在此,向各位PE作者致敬!
同时也请不要因为我在1楼的比较而影响心情!
快乐最重要!

测试条件不统一呀,usb-hdd/usb-cdrom有的时候速度不会一致的