无忧启动论坛

标题: intel 100系列和c236芯片组安装win xp系统 [打印本页]

作者: 2012rospartner    时间: 2016-4-30 07:37
标题: intel 100系列和c236芯片组安装win xp系统
intel 100系列和c236芯片组安装win xp系统,可能会出现acpi不兼容的情况,提示为蓝屏代码0x000000a5.不是7b哦。
要解决这个问题,可以在xp安装的时候,弹出提示"按f6键安装附加的scsi驱动",在屏幕底部弹出这个提示的时候,一般我们是马上按f6键,这样就可以在后续的过程中安装软盘中的scsi驱动,现在,在屏幕底部弹出这个提示的时候,除了按f6键,还要立刻按f7键,这样就可以安装原始的不接管电脑电源的原始acpi版本,这样就不会再出现0x000000a5的蓝屏错误,但是,电脑关机以后,需要手动按下关机键才能切断电源。注意,按f6马上按f7,一定要在底部提示还没变化的时候按,不要太慢了等到底部提示变化了才按。
附件是100系列的sata的xp驱动。可以做成img文件然后用grub4dos加载然后用firadisk识别为虚拟软驱。
http://pan.baidu.com/s/1gea97v9
作者: 2012andyle113    时间: 2016-4-30 10:22
先收藏,感谢分享
作者: tegl    时间: 2016-4-30 11:49
新板子没必要用老系统
作者: zlgs    时间: 2016-4-30 14:16
请高手把驱动集成到安装盘
作者: lifter77    时间: 2016-4-30 21:07
支持楼上的建议啊
作者: wylgogogo    时间: 2016-4-30 22:27
100 还安装xp h81 主板安装xp 都显卡驱动老是出问题。汗了。
作者: boy6585948    时间: 2016-4-30 22:59
不错的东西,感谢LZ分享!!!
作者: 2010wcy    时间: 2016-5-2 10:05
楼主多次实践得来的宝贵经验啊,感谢
作者: dd777    时间: 2016-5-2 20:25
支持
作者: dd777    时间: 2016-5-2 20:25
支持
支持555555555555555555555
作者: asqw101451    时间: 2016-5-10 21:29
这个直接集成到xp安装盘应该可以',另外楼主说的原始acpi是指xp安装盘的acpi么
作者: 2012rospartner    时间: 2016-5-11 10:37
asqw101451 发表于 2016-5-10 21:29
这个直接集成到xp安装盘应该可以',另外楼主说的原始acpi是指xp安装盘的acpi么

这个原始acpi实际是指的标准的HAL,xp自带6种HAL,对应6中不同的主板架构。按F7键以后忽略acpi模式而只安装标准的HAL。标准hal禁用了电源管理功能。如果想使用c236芯片组的电源管理功能,需要安装针对c236芯片组设计的单独的HAL。参考我的另一个帖子。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-9 17:21
100系列芯片组安装windows xp系统,不需要第三方HAL,而是需要第三方的acpi.sys。现在已经把开源reactos的acpi.sys移植过来,已经部分启动win xp,但还需要修改源码。过一段时间估计可以完成修改版,从而完全使用win xp无任何功能限制。
作者: 518hl    时间: 2016-8-9 17:34
网盘挂了啊············
作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-9 17:41
总之,需要多个驱动文件: acpi.sys,sata.sys,是最基本的,有这2个才不会蓝屏,其他,还要
usb3.0驱动,网卡驱动,显卡驱动,都需要xp版本,而后面3个驱动xp版本似乎从来没有在网上找到过。
作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-9 17:43
518hl 发表于 2016-8-9 17:34
网盘挂了啊············

那个网盘只有sata驱动,这个sata驱动你可以在网上其他地方搜索,但是acpi.sys我现在使用开源reactos的acpi.sys,还没有完全修改成功。
作者: dafs    时间: 2016-8-14 07:12
支持完善
作者: toptop    时间: 2016-8-14 09:09
没必要用老系统!
作者: ld911jx    时间: 2016-8-29 19:16
楼主你好,目前我就是在Intel C236所在的主板上安XP,遇到两个问题,1是即使按了F7,还是弹0x000000a5的蓝屏,第二是没有找到I100/C230系列的for XP驱动,如果你有驱动的话可否帮忙发一个?谢谢!
作者: zlgs    时间: 2016-8-29 19:35
静等修改版本

作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-29 19:48
ld911jx 发表于 2016-8-29 19:16
楼主你好,目前我就是在Intel C236所在的主板上安XP,遇到两个问题,1是即使按了F7,还是弹0x000000a5的蓝 ...

按F7应该不会a5蓝屏的,但是我说过,需要sata驱动,和apci驱动,目前是acpi.sys还没有完全修改成功,但是sata.sys网上有成功的iastor.sys,安装xp的时候,按f7可以屏蔽acpi.sys,就是说不需要acpi.sys,但是一定要有iastor.sys,否则,还是会7b蓝屏,注意是7b不是a5.如果出现a5蓝屏,按道理应该是不会的,按f7就屏蔽的acpi.sys,应该不会a5蓝屏,如果不行,还可以按f5,弹出选择框选择486兼容的机器,应该就不会a5蓝屏了,但是要注意前提是要有iastor.sys,否则,过了a5蓝屏的问题,还是会出7b蓝屏的问题.
作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-29 19:55
intel 100系列和c236芯片sata xp驱动

i9c236xp.rar

435.3 KB, 下载次数: 746, 下载积分: 无忧币 -2

作者: ld911jx    时间: 2016-8-29 20:28
2012rospartner 发表于 2016-8-29 19:55

感谢楼主回复,明天我继续尝试。在这里还是要继续请教下,因为我是要载

入ACHI for XP的驱动,所以XP开始后开始要按F6,楼主在一层已经说了,按

F6后要按F7,但是这个F7是要按住还是点几下即可?isator.sys这一个文件

就可以了么?是否有版本区分?比如我的XP是32位的。如果按F5,是在安F6之后么?

我刚注册的论坛,有限制,1个小时只能回1次贴,所以这里就把可能要请教的都说了,非常感谢!
作者: ld911jx    时间: 2016-8-30 07:32
2012rospartner 发表于 2016-8-29 19:55

非常感谢上传的附件!另再更新一个细节,昨天安装时有几没蓝屏,但是那时我用的是ICH9的 ACHI,最后停在了如果继续安装windows XP请按回车那一步,因为电脑不支持鼠标和键盘,后来换了PS2口的鼠标键盘反而蓝屏了,尝试了几次还是蓝屏。在Nlite里写了“全自动”选项,但是还是要有“点回车继续”那一步吗?如何跳过那一步?或者有什么操作方法?谢谢!
作者: ld911jx    时间: 2016-8-30 08:54
感谢楼主的驱动,现在不蓝屏了,但是新的问题接踵而至,似乎压缩包里的USB3驱动在这里还没有被加载,我按F6,加载了三个驱动,分别是USB3,Fridisk 和 C236 for XP那个, 然后就到图片所示的那步了,但是USB键盘无法点击,换PS2键盘尝试,蓝屏。。。。

截图

截图

作者: ld911jx    时间: 2016-8-30 10:52

再次更新,现在换用PS2键盘,尝试了几次后,找到了规律,已经不蓝屏了,但是卡在下面这步,是USB暂时无法识别然后我的驱动没有传入内存的原因吗?Fridisk我也已经考入,但是为什么没有好用呢?请指教,谢谢!!! 追加描述: 后来在这个时候换上USB键盘,插在所支持的USB2.0 口上,键盘是好用的,PS2键盘也可以用,所以应该不是USB3.0 无法识别的问题,我的U盘虚拟的软驱一直是插在2.0的U口上。这一步是在系统安装拷贝文件,蓝色背景屏下的**滚动条要结束后出现的。

作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-30 13:19
你使用usb模拟的软驱?不用这么复杂,可以不插入usb设备,直接使用grub4dos在内存中虚拟光驱和软驱,然后安装firadisk,使用firadisk就识别出内存里面的虚拟光驱和软驱.
步骤如下:
在启动盘安装grldr和grldr的引导纪录.
启动grldr以后,输入如下命令
map --mem (hd0,0)/xp.iso (0xff),这个(hd0,0)/xp.iso是说(hd0,0)是第一个硬盘第一个分区,自己改成自己的实际存放位置,整个命令在内存虚拟了一个光驱,代号(0xff)
map --mem (hd0,0)/i9c236xp.img (fd0),虚拟了一个内存虚拟软盘,fd0,
map --hook,将虚拟光驱和虚拟软盘挂载到int 13使之生效
chainloader (0xff),载入光盘(0xff)的启动扇区
boot
作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-30 13:28
在进入xp安装程序以后,按f6以后,一定要选择firadisk驱动程序,否则就无法识别内存的虚拟光盘和虚拟软盘,就会蓝屏而无法进行后续安装.
第二次启动时,
map --mem (hd0,0)/xp.iso (0xff),仍然要虚拟光驱,但可以不虚拟软盘了.然后从硬盘启动,而不是从光盘启动.
chainloader (hd0,0)/ntldr
boot
作者: ld911jx    时间: 2016-8-30 14:17
非常感谢耐心指导!我对Grub4dos 还不熟,这里有个问题,grldr的引导纪录是不是就是编辑menu.lst里的内容得来的?现在已在U盘中安装Grldr,启动后时DOS界面,可以输入命令行的那种,诸如:
Grub>
这种,我总觉得是少了些什么。。。望指导!谢谢!
作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-30 14:22
提示符
grub>
是的,这就是命令行,输入上述命令即可,首先确定你的xp.iso和i9c236xp.img的位置在哪里?比如在(hd0,0)根目录,就是(hd0,0)/xp.iso,如果不再根目录,或者在第二个分区,就是(hd0,1)/a/xp.iso,这个路径问题你自己会改吧,然后按照后面的命令输入就可以了.
作者: ld911jx    时间: 2016-8-30 15:23

目前测试,首次重启没有问题,没有蓝屏,一次过,但是在第二次启动后,从U盘先启动好进入grub,进入后输入chainloader (hd0,0)/ntldr 提示说文件无法找到,这个怎么处理呢?因为这步相当于从硬盘启动,那是不是应该是其他地址呢?尝试了hd1,0也不对。。。。
作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-30 16:30
ld911jx 发表于 2016-8-30 15:23
目前测试,首次重启没有问题,没有蓝屏,一次过,但是在第二次启动后,从U盘先启动好进入grub,进入后 ...

这,你还是学一下grub4dos命令再尝试吧.grub4dos的命令参数要自己根据实际情况自己修改的.
我根据你描述的情况,帮你设计如下命令,你看看可不可以
map (hd1) (hd0)
map --mem (hd0,0)/xp.iso (0xff)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr
boot
作者: ld911jx    时间: 2016-8-30 17:03
2012rospartner 发表于 2016-8-30 16:30
这,你还是学一下grub4dos命令再尝试吧.grub4dos的命令参数要自己根据实际情况自己修改的.
我根据你描述 ...

您的帮助真的是太大了,那一步已经跨过去了。我也是在工作中遇到了这个问题,只能装XP,才开始各种研究,非常感谢你的帮助!
但是系统进入windows安装再次自动从启后,首先出现了hal.dll丢失的情况,然后我手动再次重启,就发生了不能读取引导盘的消息,这个让我非常困惑。。。。另外再补充下,我又尝试从新从头操作一次,结果发现F6 拷贝完驱动后到了硬盘格式化那一步,突然提示说系统没有检测到硬盘驱动器,无法安装操作系统。。。是不是前面磁盘的map造成的影响呢?该怎么解决呢?用PE盘发现windows文件夹已经存在于C盘,应该有的文件大概也都有。
继续更新,用PE盘更新了C盘下的boot.ini文件,能启动了,启动不了的rdisk值是1,改为0好用了。

作者: 2012rospartner    时间: 2016-8-30 17:42
帮人帮到底,本来想,来无忧的没有像你这样小白的.
这个,你去学习boot.ini的设置吧,我无能为力了,一下子讲不清楚.
这个错误是因为ntldr读取boot.ini,boot.ini里面设置的参数不对.
作者: ld911jx    时间: 2016-8-30 19:13
2012rospartner 发表于 2016-8-30 17:42
这个,你去学习boot.ini的设置吧,我无能为力了,一下子讲不 ...

真的太感谢你的帮助了,现在XP已经成功运行,我明天只要找到网卡驱动就可以了。你帮我解决了大问题,我也是任务被压的紧所以上这里来“快速”入门了,尚有非常多的东西要学习,真的太谢谢你了!!!
作者: asqw101451    时间: 2016-8-30 21:39
帖子看了一下,觉得既然用了grldr,那么用run外挂磁盘驱动应该也可以,这样安装xp也省事一些,无新板子测试,只是个想法,不知能不能行
作者: asqw101451    时间: 2016-8-30 21:40
声显网三大驱动是个大问题
作者: asqw101451    时间: 2016-8-30 21:44
还想说一句,如果驱动解决不了,还是linux吧,反正都是折腾
作者: ld911jx    时间: 2016-8-31 10:22
2012rospartner 发表于 2016-8-30 17:42
这个,你去学习boot.ini的设置吧,我无能为力了,一下子讲不 ...

继续更新,现在找各种驱动变成了难题,多半都不支持XP了,有些尝试手动加载的也没加载上。请问您那里有合适的驱动么?我主要需要网卡的和USB的。
作者: yjqd    时间: 2016-8-31 11:57
ld911jx 发表于 2016-8-31 10:22
继续更新,现在找各种驱动变成了难题,多半都不支持XP了,有些尝试手动加载的也没加载上。请问您那里有合 ...

看到你用grub4dos成功安装xp很高兴,我的电脑bios不能设置ide模式,也想用grub4dos安装xp,你能否把grub4dos安装xp的菜单命令贴出来下
作者: notepad    时间: 2016-10-19 18:13
您好!
分享的链接失效了,能重新分享吗?
作者: a4565740    时间: 2016-10-26 15:09
楼主你好,看过z170安装Xp的英文原版文章,到后面一步一步到蓝屏这里,谢谢你的分享,解决了蓝屏问题,可是现在进入xp系统后,没有驱动 只能用ps2的键盘鼠标。。。驱动问题怎么解决呢
作者: 2012rospartner    时间: 2016-10-26 19:59
a4565740 发表于 2016-10-26 15:09
楼主你好,看过z170安装Xp的英文原版文章,到后面一步一步到蓝屏这里,谢谢你的分享,解决了蓝屏问 ...

驱动问题没发解决,只能寄希望于某公司重新开发驱动,包括,acpi驱动,usb驱动,usb3.0驱动,sata驱动,
nvme驱动,网卡驱动,等等。所有驱动都需要xp版本的。
作者: notepad    时间: 2016-10-27 08:36
2012rospartner 发表于 2016-10-26 19:59
驱动问题没发解决,只能寄希望于某公司重新开发驱动,包括,acpi驱动,usb驱动,usb3.0驱动,sata驱动,
...

一楼的分享链接已失效,能否修正一下。
作者: 2012rospartner    时间: 2016-10-27 12:06
notepad 发表于 2016-10-27 08:36
一楼的分享链接已失效,能否修正一下。

见23楼
作者: notepad    时间: 2016-10-27 20:34
2012rospartner 发表于 2016-10-27 12:06
见23楼

感谢分享!
作者: nc1211    时间: 2016-10-31 02:33
终于找到装xp的方法了,先感谢楼主的分享,马上去尝试。
作者: 亹源    时间: 2016-10-31 07:41
为什么还有这么多的人喜欢在新机器上安装XP系统呢?可以直接安装Win7系统,然后再安装Win7系统中自带的虚拟XP系统啊,一样的功能啊。
作者: hjsak2003    时间: 2017-2-3 15:25
支持楼主  ,请问intel 100 支持xp sata 的驱动还有吗
作者: hwfdvd    时间: 2017-11-4 01:40
楼主百度盘的驱动已经挂掉了,有谁能再分享一下吗,感谢
作者: tt8023yy    时间: 2017-11-4 07:11
XP系统还是有大部分群体在用。
作者: bravesaint    时间: 2017-11-22 09:34
大神你好,我单位的机器也碰到100系列主板装xp的问题了,可以分享下100系列xp的sata驱动吗?不胜感激!
作者: bravesaint    时间: 2017-11-22 09:34
大神你好,我单位的机器也碰到100系列主板装xp的问题了,可以分享下100系列xp的sata驱动吗?不胜感激!155107864@qq.com
作者: znfd    时间: 2018-1-25 21:11
是啊。。。国外也有个修改的可是地址也挂了。。
作者: softwide    时间: 2018-1-26 15:52
强烈支持楼主,超赞!现在有些工作用的软件必须XP,我主板是inter300的装XP各种蓝屏各种尝试都十来天了都快疯了,感谢楼主的思路,希望继续努力。XP是刚需!
作者: softwide    时间: 2018-1-30 18:56
你好我新人不能发帖,求大神帮忙。要在Inter200主板装XP.蓝屏A5和B7用nlite集成了32位win7的驱动刻盘也不行不认驱动。看你的办法是唯一办法了。但不会用grub啊。你告诉我怎么做DOS的启动优盘,怎样集成Grub包括所有具体参数,然后加载你那个驱动软盘镜像。只要能装了不蓝屏了剩下都好说了。我都折腾十来天了。求助大神帮忙。或者qq我1098258505谢谢
作者: qian6    时间: 2018-3-2 18:12
感谢感谢!!!
作者: x18812031    时间: 2018-5-23 22:08
可以加我微信吗?请教h110主板装xp,我微信x18812031
作者: promrhxq    时间: 2018-5-23 22:23
高手啊,菜鸟来学习了
作者: promrhxq    时间: 2018-5-23 22:23
高手啊,菜鸟来学习了
作者: TNTCOMMANDER    时间: 2018-5-25 00:04
你好 100系列的sata的xp驱动  这个链接失效了  请问还有这个文件么
作者: qiufengy    时间: 2018-6-23 00:10
失效了,楼主…………。再发一份
作者: jinggg    时间: 2020-9-3 12:52
先收藏,感谢分享
作者: jinggg    时间: 2020-9-3 14:53

失效了,楼主…………。能再发一份吗,251357669@qq.com

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3