无忧启动论坛

标题: 请问有真正好用的RAMDISK软件吗? [打印本页]

作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 11:27
标题: 请问有真正好用的RAMDISK软件吗?
我只要求有动态内存管理,功能稳定,WIN10可用,性能随便
Promo Ramdisk从6.3.1版本开始就有BUG,exfat文件系统下紧凑模式失效,6.5.x之后的版本会经常掉配置,这个只能PASS掉了
我现在准备去试试5.6.0的老版本,但据说学习版的签名被微软禁了,进系统会蓝
所以大家有没有啥推荐的

作者: 2010linlance    时间: 2023-5-20 12:01
Win10没用过,我就用Win7x64,快如闪电。。。

Win10就用来打游戏,我连RAMDisk都没弄。。。
作者: kkkssc    时间: 2023-5-20 12:02
primo 用ntfs日常使用没发现问题,最重要是可以grub启动;其他还有几个牌子,也试验过,只要不是特别情况不会有问题,不知道你怎么用法了
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 12:15
2010linlance 发表于 2023-5-20 12:01
Win10没用过,我就用Win7x64,快如闪电。。。

Win10就用来打游戏,我连RAMDisk都没弄。。。

新平台上WIN7很麻烦,而且很多特性不支持
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 12:17
kkkssc 发表于 2023-5-20 12:02
primo 用ntfs日常使用没发现问题,最重要是可以grub启动;其他还有几个牌子,也试验过,只要不是特别情况不 ...

就普通使用,我一般倾向于用exfat,631版本的NTFS好像是没什么问题的,但之前用它一阵子后就过期了
现在就想找找其它带动态内存管理的RAMDISK,免费版更好: )
作者: zjlcnn    时间: 2023-5-20 12:18
最近一直在用UltraRamDisk,感觉相当不错,而且文件只能不到4兆大小。
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 12:19
zjlcnn 发表于 2023-5-20 12:18
最近一直在用UltraRamDisk,感觉相当不错,而且文件只能不到4兆大小。

有动态内存管理没?我不想缓存大文件的时候动不动爆内存……
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 12:27
xxkknn 发表于 2023-5-20 12:19
有动态内存管理没?我不想缓存大文件的时候动不动爆内存……

感谢 我看到有了,已经在测试了
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 12:33
奇怪了 这款软件虽然也支持动态内存,但在exfat下也不生效
我再试试NTFS
作者: guies    时间: 2023-5-20 12:50

我用 Imdisk,免費軟體,檔案又小又可一鍵設定 %TEMP%。
它的效能比起其它 Ramdisk 慢很多,但那只是測試數值,
實際使用根本感覺不出來。

作者: szwp    时间: 2023-5-20 13:13
imdisk
作者: xman00    时间: 2023-5-20 13:17
为何倾向exfat呢,exfat格式不能回收内存。
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 13:49
guies 发表于 2023-5-20 12:50
我用 Imdisk,免費軟體,檔案又小又可一鍵設定 %TEMP%。
它的效能比起其它 Ramdisk 慢很多,但那只是測 ...

感谢,我试试
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 13:50
xman00 发表于 2023-5-20 13:17
为何倾向exfat呢,exfat格式不能回收内存。

这种需求不需要太高级的文件系统,不过现在没得选了,我还是用NTFS吧
谢谢解惑!
作者: conlin888    时间: 2023-5-20 14:37
在Win10和Win11PE中一直用5.6, 主要用作设置临时文件夹.
作者: 台风12    时间: 2023-5-20 14:44
primoRamdisk6.3.1一直在用,挺好的
作者: luntaner    时间: 2023-5-20 15:11
这种系统还没有尝试过   学习一下
作者: yyz2191958    时间: 2023-5-20 15:13
luntaner 发表于 2023-5-20 15:11

我跟你一样
作者: yyz2191958    时间: 2023-5-20 15:17
进来学习
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 15:27
conlin888 发表于 2023-5-20 14:37
在Win10和Win11PE中一直用5.6, 主要用作设置临时文件夹.

能告诉我你用的是哪个版本吗?我之前用的5.6签名已经失效了,开机必须F8禁用签名验证
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 15:28
台风12 发表于 2023-5-20 14:44
primoRamdisk6.3.1一直在用,挺好的

我现在也在重新测试6.3.1,exfat一如既往的有BUG,我不清楚这是文件系统的特性,还是软件问题
反正另一个RAMDISK也是这个问题
作者: xxkknn    时间: 2023-5-20 15:29
luntaner 发表于 2023-5-20 15:11

没有必要的话不用尝试,我这是用新平台没得选
作者: kokozzz123    时间: 2023-5-20 15:52
xxkknn 发表于 2023-5-20 15:28
我现在也在重新测试6.3.1,exfat一如既往的有BUG,我不清楚这是文件系统的特性,还是软件问题
反正另一 ...

没记错的话,动态内存是ntfs系统的独占功能,在primoramdisk里的说明书有写
作者: conlin888    时间: 2023-5-20 15:53
xxkknn 发表于 2023-5-20 15:29
没有必要的话不用尝试,我这是用新平台没得选

5.6.0, 我在PE下用, 正常系统没试过.静默参数: /verysilent

Primo.part1.rar (1 MB, 下载次数: 13)
Primo.part2.rar (1 MB, 下载次数: 11)
Primo.part3.rar (313.49 KB, 下载次数: 11)

作者: 朱玛12345678    时间: 2023-5-20 22:16
exFAT下的动态内存回收功能需要使用程序内置算法实现,Primo Ramdisk还没做好适配就这样,要解决你得给官方提交反馈,而ImDisk就已经针对这个优化过了。
作者: 三月飞絮    时间: 2023-5-20 22:50

在测评文章看到都说ImDisk没有PrimoRamdisk效率高,实际使用复制文件时ImDisk的要快一些。
动态内存管理开启,删除虚拟盘中的文件后,ImDisk是一点一点释放的,而Primoramdisk则是一下子就释放出来,但两者对于使用体验来说没多大区别。
ImDisk可随时修改配置,重启一下虚拟盘即可;PrimoRamdisk修改配置需要重启系统才能生效。
ImDisk的虚拟盘是系统启动完全后才加载,PrimoRamdisk则是系统启动过程中加载,所以ImDisk的虚拟盘要设置共享的话需要每次系统启动完再设置一次,而PrimoRamdisk则只需要设置一次系统重启后仍然有效。因为我有共享虚拟盘的需求,虽然开机后用批处理可设置共享,但还是PrimoRamdisk更方便些。至于磁盘格式,何必非要用exfat呢?担心ntfs浪费资源?不是有参数可以关闭ntfs的索引么。

作者: xxkknn    时间: 2023-5-21 14:59
conlin888 发表于 2023-5-20 15:53
5.6.0, 我在PE下用, 正常系统没试过.静默参数: /verysilent

感谢!
作者: xxkknn    时间: 2023-5-21 15:00
朱玛12345678 发表于 2023-5-20 22:16
exFAT下的动态内存回收功能需要使用程序内置算法实现,Primo Ramdisk还没做好适配就这样,要解决你得给官方 ...

感谢版主指明根因,我暂时用NTFS算了……
作者: xxkknn    时间: 2023-5-21 15:02
三月飞絮 发表于 2023-5-20 22:50
在测评文章看到都说ImDisk没有PrimoRamdisk效率高,实际使用复制文件时ImDisk的要快一些。
动态内存管理开 ...

我用NTFS的时候已经关闭索引了,但个人更喜欢exfat
不过我也有共享的需求,所以只能选PrimoRamdisk或者UltraRamdisk了
感谢解答!
作者: 朱玛12345678    时间: 2023-5-21 15:45
xxkknn 发表于 2023-5-21 15:02
不过我也有共享的需求,所以只能选PrimoRamdisk或者U ...

不过我以前测试过exFAT的性能是显著高于NTFS的:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 18171&mobile=no
作者: xxkknn    时间: 2023-5-21 15:54
朱玛12345678 发表于 2023-5-21 15:45
不过我以前测试过exFAT的性能是显著高于NTFS的:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4 ...

谢谢版主,您的帖子我基本都有拜读过,对我帮助很大
作者: 三月飞絮    时间: 2023-5-21 21:14
xxkknn 发表于 2023-5-21 15:02
不过我也有共享的需求,所以只能选PrimoRamdisk或者U ...

若你很在意那提高不到10%的速度非要选择exfat也不是不可以,用ImDisk吧,然后在计划任务中添加一个登录后延时一分钟执行共享文件夹命令“net share Z=Z:\ /grant:everyone,full >nul”(将Z替换成虚拟盘的盘符),这样也可以实现开机自动开共享的目的。
作者: xxkknn    时间: 2023-5-22 10:34
三月飞絮 发表于 2023-5-21 21:14
若你很在意那提高不到10%的速度非要选择exfat也不是不可以,用ImDisk吧,然后在计划任务中添加一个登录后 ...

感谢指导!命令行的玩法真没想到
作者: 2012LXS    时间: 2023-5-22 19:51
我Win10就用的5.6.0版本,记得是汉化世纪的版本
作者: hsis872    时间: 2023-5-22 20:56
话说我花了5天没成功建好内存系统,是不是因为我用的是Promo Ramdisk6.5.1?
作者: xxkknn    时间: 2023-5-23 21:49
hsis872 发表于 2023-5-22 20:56
话说我花了5天没成功建好内存系统,是不是因为我用的是Promo Ramdisk6.5.1?

651的基本功能是正常的,只是exfat的内存回收机制不生效,没有大问题
作者: xxkknn    时间: 2023-5-23 21:52
2012LXS 发表于 2023-5-22 19:51
我Win10就用的5.6.0版本,记得是汉化世纪的版本

感谢!我现在改用UltraRamdisk了,关闭索引NTFS模式,也蛮好用

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3