无忧启动论坛

标题: 移动硬盘用机械的总是太慢,固态的又怕不安全 [打印本页]

作者: 百草谷居士    时间: 2023-12-31 08:50
标题: 移动硬盘用机械的总是太慢,固态的又怕不安全
大家如何备份数据的?
机械的移动硬盘过一段时间之后就好慢的了,换过几个牌子都一样。
固态的移动硬盘速度真是飞快,就是怕数据不能长久存放,大家有什么好招儿?
作者: dx163    时间: 2023-12-31 09:06
三星的128G的750固态,用了快10年了,健康度还是100%,你想用100年不成问题。
作者: pear4093    时间: 2023-12-31 09:10
机械硬盘早已淘汰,就用固态备份数据,慌个锤子
作者: 201027149    时间: 2023-12-31 09:11
需要备份的数据自己在用 退役 的机械盘。
作者: hdx001    时间: 2023-12-31 09:18
都可以,重要的多备几个,怕啥
作者: yzw92    时间: 2023-12-31 09:20
感谢分享!
作者: 龙珠一世    时间: 2023-12-31 09:22
备份数据要的是安全,而不是速度吧
作者: 283598328    时间: 2023-12-31 10:18
家庭重要数据基本都是些文档图片和小视频,以及收藏的书籍音乐,容量大小都在2T以内,其实多买几块大固态备份完全够用也安全。我早期用的TF卡和优盘备份都没有出现过问题。反而大家宣传牛X的光盘和机械陆续出问题。
作者: jazz.lu057    时间: 2023-12-31 11:28
英特尔有个呕腾,就是混合的,固态加机械
作者: lotus136    时间: 2023-12-31 11:34
网盘,应该可以吧!还免费!
作者: renshijian    时间: 2023-12-31 11:47
备份嘛,要安全,多备几份,固态怕啥?
作者: baolinqiu1    时间: 2023-12-31 11:50
经常启动运转下,放在干燥环境下,一般不会有问题
作者: playaonn    时间: 2023-12-31 11:53
机械硬盘备份数据安全
作者: asky800    时间: 2023-12-31 12:20
机械硬盘怕摔,一摔不坏也很容易会出坏道。

固态硬盘还行吧,我有块在电脑桌底下放了半年再插上电脑都能正常读取原来资料,数据全部都在。

那些说固态硬盘要时不时通电防止数据丢失的说法也不靠谱。
作者: wjqok    时间: 2023-12-31 12:54
mlc的还可以可靠点,速度也稳定,磁盘,叠瓦式的差,usb,不要并发工作,拷贝就一次拷贝完成搞其它的拷贝或者查看访问,不然容易堵,叠瓦式磁盘写入也一样,不要几个工作同时在上面搞
作者: 2012andyle113    时间: 2023-12-31 12:56
对于正常的个人备份数据其实固态并没有什么不好的,机械也没有什么慢不慢的吧,毕竟又不需要频繁大数据读写
作者: nathan6498    时间: 2023-12-31 14:04
谢谢分享
作者: 283598328    时间: 2023-12-31 14:10
我现在是三块4T-M2SSD加三块4T-SATASSD用在三台电脑上,还有两块4T-PSSD出门随身携带。TF卡和优盘容量和速度都跟不上时代了,应该不会再购买了。每年汇总数据然后FastCopy复制备份同时检验数据。过两年8T-SSD普及降价就更新几个8T存储。
作者: chibuzhu    时间: 2023-12-31 14:14
学习了
作者: fanchenwen    时间: 2023-12-31 17:40
好慢——具体是多慢?我买的矿盘,14T的三种牌子都有,没有坏的,也没有掉速的。
作者: yyz2191958    时间: 2023-12-31 17:49
多备几个
作者: schdtv    时间: 2023-12-31 18:16
283598328 发表于 2023-12-31 14:10
我现在是三块4T-M2SSD加三块4T-SATASSD用在三台电脑上,还有两块4T-PSSD出门随身携带。TF卡和优盘容量和速 ...

真富有啊!!!!!!!!!!
作者: 2012dariuscn    时间: 2023-12-31 18:30
为什么说固态数据不能长久存放?你要放个几百年。机械硬盘也不成吧
作者: kingstonlj    时间: 2023-12-31 20:19
存数据?直接上NAS!
作者: 呵呵#1861    时间: 2024-1-1 05:26
移动机械都是叠瓦盘
作者: reuk    时间: 2024-1-1 07:45
买了块sm883 1.92t
作者: 2011bigstern    时间: 2024-1-1 09:33
321备份原则,用同步对比软件经常性备份。特别重要的多备份几份。
作者: linshi456    时间: 2024-1-1 09:50
asky800 发表于 2023-12-31 12:20

固态硬盘还行吧,我有块在电脑桌底下放了半年再插上电脑都能 ...

网上说固态硬盘断电1,2年数据会丢失。看样子放半年没事
作者: yyz2191958    时间: 2024-1-1 09:53
进来学习
作者: 283598328    时间: 2024-1-1 11:53
linshi456 发表于 2024-1-1 09:50
网上说固态硬盘断电1,2年数据会丢失。看样子放半年没事

没用过SLC、MLC、TLC的优盘?那玩意放个七八年,上十年,难道数据会消失?说固态数据会消失的,这谣言怎么来的,我都服了,我08年的SD卡隔了十几年打开数据还是完整的。小固态二十多块,很多都几年没用,插电打开,毫无问题。
作者: linshi456    时间: 2024-1-1 12:34
283598328 发表于 2024-1-1 11:53
没用过SLC、MLC、TLC的优盘?那玩意放个七八年,上十年,难道数据会消失?说固态数据会消失的,这谣言 ...

网上说

存储单元在长时间不对其进行读写操作的情况下,其浮栅门级中存放的电荷会逐步漏电,导致原本存储的数据发生变化。如图所示,随着电荷的泄露,数据由“0”变为“1”,数据错误就此发生。

知乎上,内存卡、SSD固态硬盘长时间不通电,里面的数据会丢失吗? - 小大熊猫 的回答
下表为Intel给出的参考数据。表格中为数据保持时间,单位是星期。可以看到,只有当工作温度低至30°C以下,存储温度达到55°C时,数据保持时间才会缩短至一个星期

表上显示,存储温度25度断电可保存2年,存储温度15度可保存8.9年
存储温度10度断电可保存19.56年,具体看文章

以前在b站评论区看到,有人说自己固态硬盘放一年数据丢失了。
作者: 283598328    时间: 2024-1-1 13:11
linshi456 发表于 2024-1-1 12:34
网上说

存储单元在长时间不对其进行读写操作的情况下,其浮栅门级中存放的电荷会逐步漏电,导致原本存 ...

所以放了10年的优盘数据丢失了吗?放了三年的固态数据没了吗?
那些吹毛求疵的人揪着几根腿毛无限放大,当初机械硬盘也被大家口诛笔伐,说会慢慢消磁,结果现在慢慢变变成数据仓库了。
为了检测这些谣言是否是真的,我还特意掏了两块QLC,就是Intel那块660P,我写满90%数据,然后一块放了半年,一块放了一年,拿出来做数据对比,数据并没有丢失,现在这两块又放了两年,数据依然没有任何损坏和丢失。
作者: netants2011    时间: 2024-1-1 13:22
建议楼主把数据刻在石头上,那样可以存放上百万年。。。。《三体》里有分析
作者: 283598328    时间: 2024-1-1 13:38
linshi456 发表于 2024-1-1 12:34
网上说

存储单元在长时间不对其进行读写操作的情况下,其浮栅门级中存放的电荷会逐步漏电,导致原本存 ...

其实个人使用这么多固态之后,当然都没有在极端环境下使用,大部分在写入十几个PE后就被我淘汰了或者闲置了。常温常压下使用不用担心数据丢失和损坏问题。
那些实验数据更多的是超越了物理极限而不是技术本身的缺陷。打个比方说就是液晶显示屏,正常用很难用坏,但要是高温高压下使用,那么损坏就是分分钟。
当然对于他们列出的实验数据我也存疑,固态本身温度高,分分钟超过55度,照他们这些数据,那么固态数据早就丢失和损坏多少遍了,那装个系统不隔三差五报错?还怎么启动?所以这些数据也看得莫名其妙。
作者: linshi456    时间: 2024-1-1 13:38
283598328 发表于 2024-1-1 13:11
所以放了10年的优盘数据丢失了吗?放了三年的固态数据没了吗?
那些吹毛求疵的人揪着几根腿毛无限放大, ...

不是说数据都没了,更准确的说是电荷丢失,数据更容易出错。超过期限,按照设计标准和制造工艺,出错机率大大增加。好好看文章。

如果是视频之类影响小,但是文件,尤其加密文件之类影响大。

世上没有完美的,很多事情都是差不多就可以了。人生短苦,不要太纠结。
作者: 283598328    时间: 2024-1-1 13:45
linshi456 发表于 2024-1-1 13:38
不是说数据都没了,更准确的说是电荷丢失,数据更容易出错。超过期限,按照设计标准和制造工艺,出错机率 ...

文章的意思就是数据损坏嘛,就是衣服破了的意思啊。大家其实都是纠结这个啊,会破到什么程度,我也纠结这个,所以才会几乎写满然后校验数据。
实不相瞒,我还特意拿了一块固态在冰箱里5度冻了一个礼拜,然后解冻后校验数据,还有一块我放在三楼窗口晒了一个礼拜后校验数据。都没问题,数据无误。
作者: 283598328    时间: 2024-1-1 14:02
linshi456 发表于 2024-1-1 13:55
你有这么科学态度也是很好的。
特别叫真的人中,只有极少数人持之以恒,成为了科学家,默默奉献青春,保 ...

无聊的时候做的无聊事,见笑了。上年纪了,总要折腾点东西,没有年轻时候洒脱,思想总有不通透的地方。这不就逮着一件事就浪费点时间嘛。最近和老伙计们在选购钓鱼装备,这股热头劲过了,不知道又折腾啥,拉二胡都老跑调了。
作者: nathan6498    时间: 2024-1-1 14:04
拉二胡都老跑调
作者: 零下5度    时间: 2024-1-1 23:11
说固态速度飞起,只能说你玩的固态比较高级,而且拷入的文件都是些小文件。真正不掉速的我只在sata接口MLC粿粒的盘遇到过。
作者: NanLv    时间: 2024-1-2 00:12
SSD,备份多个
作者: wdhgzdhcxb    时间: 2024-1-2 00:59
283598328 发表于 2024-1-1 13:45
文章的意思就是数据损坏嘛,就是衣服破了的意思啊。大家其实都是纠结这个啊,会破到什么程度,我也纠结这 ...

哈哈!大哥真有研究精神👍👍👍
作者: dayeye    时间: 2024-1-2 01:10
不能因噎废食。做好备份,放心使用。
作者: 呵呵#1861    时间: 2024-1-2 06:36
尽量别用叠瓦备份
作者: fanfan1975    时间: 2024-1-2 10:35
机械硬盘备份数据安全
作者: pbmmm    时间: 2024-1-2 11:22
考虑一下网盘
作者: rock269    时间: 2024-1-2 11:30
多路备份最保险,丢了一份,不还有另外一份嘛,
作者: 123hope    时间: 2024-1-2 11:39
都用ssd,多加一块,双盘备份
作者: 旭东    时间: 2024-1-2 12:19
硬盘这玩意主要拼人品
作者: 2013gjq5127465    时间: 2024-1-2 12:27
主硬盘固态 后面挂个机械放数据  不知道速度影响大不大
作者: Cos    时间: 2024-1-2 13:03
自己买硬盘备份不靠谱,万一家中失窃或发生火灾,啥都没了。况且还要手动复制备份,麻烦得很。一个星期或一两个月才备份一次,资料也无法最新。还不如直接微软onedrive,安全简单无和谐,设置好一次,自动备份。
作者: bing89884    时间: 2024-1-2 13:24
机械的存一份~网盘存一份~
作者: gangong    时间: 2024-1-2 19:50
283598328 发表于 2023-12-31 14:10
我现在是三块4T-M2SSD加三块4T-SATASSD用在三台电脑上,还有两块4T-PSSD出门随身携带。TF卡和优盘容量和速 ...

机械耐用了
作者: 紧急追踪    时间: 2024-1-2 20:36
固态比机械安全多了
作者: 无犹启动    时间: 2024-1-26 14:10
固态呗  反正现在也不贵
作者: lbw2007    时间: 2024-1-26 14:45
越说越远了。
用机械滚动备份。每隔3年买一块新的冗余备份。固态会丢数据,网盘会丢数据,机械会丢数据,光盘会丢数据。磁带据说不会丢数据,但是没有实用意义。nas、das、san都是存储方案,载体还是硬盘,没区别,即便做了raid,该挂还是会挂。
作为一只仓鼠君,我之前也想尽办法寻找答案。最终的答案就是没有答案。你只能增加数据安全性,但是不可能保证数据绝对安全。
作者: 无犹启动    时间: 2024-1-27 19:15
谢谢分享
作者: hehuiying    时间: 2024-4-19 07:45
谢谢分享
作者: q67512    时间: 2024-4-19 08:15
现在数据都在网盘里,以前还用U盘之类的。
作者: reninhouse    时间: 2024-4-19 08:16
固态硬盘早已经过市场检验,你落伍了,是不是你们村刚开通网络啊
作者: chunlei233    时间: 2024-4-19 08:30
asky800 发表于 2023-12-31 12:20

固态硬盘还行吧,我有块在电脑桌底下放了半年再插上电脑都能 ...

你敢不敢把你的重要资料放固态盘,而且放两年不通电? 你自己不清楚就不要乱说去误导别人!
作者: asky800    时间: 2024-4-19 10:35
chunlei233 发表于 2024-4-19 08:30
你敢不敢把你的重要资料放固态盘,而且放两年不通电? 你自己不清楚就不要乱说去误导别人!

我只是说出我的体验,亲身测试过放半年还能正常读取,但我可没叫人直接这样备份重要数据吧?

至于备份,我都是多重备份,本地两台电脑相互备份,另外一个移动硬盘备份,还有网盘也备份有一份(用7z储存加密后才上传)。
作者: wtow    时间: 2024-4-19 13:27
dx163 发表于 2023-12-31 09:06
三星的128G的750固态,用了快10年了,健康度还是100%,你想用100年不成问题。

固态的用品牌的很少坏,比如用金士顿或者三星,三星企业极的就是太贵了,质量应该是可以了

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3