无忧启动论坛

标题: 强于7z的压缩软件peazip初测印象 [打印本页]

作者: 9zhmke    时间: 2024-5-14 15:22
标题: 强于7z的压缩软件peazip初测印象

看到teamviewer贴子:强大的专业压缩解压缩软件peazip:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425503
想到现在7z已经很流行的时候还跳出来说别的强大压缩软件,一定有其特色,于是初测试了一下

下图文件使用flm1637533发到论坛的Office2016,这个文件夹中有一些已打包成7z的文件,很难再次压缩

测试结果如下图:

文件名(格式)
文件大小
Office2016x64ohook4in1.paq8o
328,570,263
Office2016x64ohook4in1.zpaq
352,187,580
Office2016x64ohook4in1.7z
357,648,652
Office2016x64ohook4in1(7z).7z
357,658,187
Office2016x64ohook4in1.tar.lpaq8
359,300,076
Office2016x64ohook4in1.exe
359,462,588
Office2016x64ohook4in1.tar.xz
365,658,544
Office2016x64ohook4in1.tar.zst
382,314,250
Office2016x64ohook4in1.tar.br
393,721,668
Office2016x64ohook4in1.tar.bz2
436,081,771
Office2016x64ohook4in1.pea
455,753,160

如图可以看出,本次文件原始大小为773M,7z压缩的文件大小为357,658,187,而相同情况下用peazip压缩的7z却还有小那么一丢丢:357,648,652
比7z小已经不错了,更好的是,7z占用内存太多,为了用7z我配了32G内存但仍不够用。而现在,分了8G给PrimoCache情况下,peazip至始至终未超出14G,就是说16G可以全额应用性能了。
以上所有压缩均在选项里开启了最高压缩比例。其中压缩得最小的paq8o格式,更是比7z小了许多

paq8o格式选项如下

如此看来,我得要更换常用压缩软件了..........

作者: zero1    时间: 2024-5-14 15:33
支持下~
作者: 邪恶海盗    时间: 2024-5-14 15:36
7Z钉子户撸过,其它的都用不惯...

-------------------
作者: maisifu    时间: 2024-5-14 15:47
winrar钉子户撸过,其它的都用不惯...

-------------------
作者: aaronadam    时间: 2024-5-14 16:19
Bandizip钉子户撸过,其它的都用不惯...
作者: 1801403    时间: 2024-5-14 16:29
haozip钉子户撸过,其它的都用不惯...
作者: wsdyleon    时间: 2024-5-14 16:30
来看看 希望能普及
作者: my366    时间: 2024-5-14 16:39
也应看看压缩解压的用时差距
作者: zlq_hysy    时间: 2024-5-14 16:51
7z钉子户撸过,其他可以试试
作者: gundam_unicorn    时间: 2024-5-14 16:54
bandizip的智能解压太方便了,不想换了
作者: 2013Varg    时间: 2024-5-14 16:58
的确有的,比如uharc这种,不过在压缩和解压缩效率上比不上lzma,速度慢很多
作者: tanglf    时间: 2024-5-14 17:12
对不同类型文件,压缩不一样的
作者: netfood    时间: 2024-5-14 17:20
7zip压缩 TXT效果最好
作者: shanghui6666    时间: 2024-5-14 17:20
谢谢分享,支持原创,楼主不易,了表赞赏。
作者: jnhfw    时间: 2024-5-14 17:22
不错  谢谢分享
作者: liangzr1976    时间: 2024-5-14 17:48
不好说是否开源软件,至少声明是免费软件
https://github.com/peazip/PeaZip
PeaZip is a free file archiver utility and rar extractor for Linux, macOS, and Windows, which works with 200+ archive types and variants (7z, ace, arc, bz2, cab, gz, iso, paq, pea, rar, tar, wim, zip, zipx...), handles spanned archives (001, r01, z01...), supports multiple archive encryption standards, file hashing, exports tasks as console scripts.

The project aims to provide a cross-platform, portable, GUI frontend for multiple Open Source technologies (7-Zip, FreeArc, PAQ/ZPAQ, PEA, UPX, Brotli, Zstd) focused on file and archive management, and security (strong encryption, two factor authentication, encrypted password manager, secure delete).

The program is written in Lazarus/FreePascal (Windows installable packages are scripted with InnoSetup, with Pascal-like syntax) and offers a LGPLv3 alternative to proprietary software (WinZip, WinRar, etc), running as native application on Windows/Win64, Wine/ReactOS, Linux x86/x86-64 (with Linux ARM and BSD ports also available), and Darwin/macOS both Intel x86_64 and aarch64 (e.g. M1 Apple Silicon SoC).
PeaZip是一个免费的文件归档工具和rar解压器,适用于Linux, macOS和Windows,它与200+归档类型和变体(7z, ace, arc, bz2, cab, gz, iso, paq, pea, rar, tar, wim, zip, zipx…),处理跨归档(001,r01, z01…),支持多种归档加密标准,文件散列,导出任务作为控制台脚本。

该项目旨在为多种开源技术(7-Zip、FreeArc、PAQ/ZPAQ、PEA、UPX、Brotli、Zstd)提供一个跨平台、可移植的GUI前端,专注于文件和存档管理以及安全性(强加密、双因素认证、加密密码管理器、安全删除)。

该程序是用Lazarus/FreePascal编写的(Windows可安装包是用InnoSetup编写的,具有类似pascal的语法),并提供LGPLv3替代专有软件(WinZip, WinRar等),作为本机应用程序运行在Windows/Win64, Wine/ReactOS, Linux x86/x86-64(与Linux ARM和BSD端口也可用),以及Darwin/macOS英特尔x86_64和aarch64(例如M1苹果硅SoC)。
作者: wjqok    时间: 2024-5-14 17:49
rar+7z,其它的不需要了,
作者: mlwithss    时间: 2024-5-14 18:01
单位有个出图纸的阿姨一直爱用这款
作者: wang1973    时间: 2024-5-14 18:02
来看看 希望能普及。。。
作者: yyz2191958    时间: 2024-5-14 18:02
谢谢分享
作者: yc2428    时间: 2024-5-14 18:25
谢谢分享
作者: 2012andyle113    时间: 2024-5-14 18:27
各有所长而已,要看各种类型的文件压缩,解压缩
作者: hqhlwz    时间: 2024-5-14 18:48
peazip 用什么算法对比7Z的算法压缩呢
作者: 220928    时间: 2024-5-14 19:38
辛苦了
作者: 2012飘水    时间: 2024-5-14 19:58
楼主,有没有全面比较啊,譬如说压缩前后的压缩比,压缩、解压时间对比,这样比较才全面
作者: xyzjzlf    时间: 2024-5-14 20:03
一直使用winrar
作者: sulong    时间: 2024-5-14 20:15
感谢楼主测试,看看对比情况
作者: Zap    时间: 2024-5-14 20:26
效果一般
作者: softwarezheng    时间: 2024-5-14 20:40
THANKS  YOU VERY  MUCH!
作者: a20120227    时间: 2024-5-14 22:39
晒个图

作者: YGLZR    时间: 2024-5-14 22:42
bandizip钉子户路过
作者: wbz2cdma    时间: 2024-5-15 02:14
1.2G的混合文件(exe 7z mp4 mp3 pdf docx png等)
peazip 用时2分49秒,7-zip用时2分52秒;
生成的压缩包(peazip选超强,7-zip选极限,格式均为.7z),peazip比7-zip小40M。

1G的TXT文件
两者用时也差不多,生成的压缩包,peazip比7-zip大2M。

结论就是压缩混合文件(如压缩各种软件)时,用peazip比较好。压缩文本文件时,用7-zip比较好。

解压缩方面,二者可以互相解用对方生成的压缩包,或者从包中提取部分文件,速度上二者几乎没什么区别。
作者: dir530    时间: 2024-5-15 02:20
我就不一样,一直用winrar皮肤的7zip
作者: hijk1    时间: 2024-5-15 04:42
习惯了那两样
作者: zhangze    时间: 2024-5-15 04:51
压缩7z格式的时候不就是调用7z来的么,为啥会大了小了的
作者: 土著007    时间: 2024-5-15 06:06
没找到paq版本这个选项
作者: wang1126    时间: 2024-5-15 06:30
7z + rar,不需要其它
作者: 2011monoso    时间: 2024-5-15 07:51
有空试试看
作者: bilv    时间: 2024-5-15 08:14
用时也比7z要长吗??
作者: yzw92    时间: 2024-5-15 08:26
来看看 希望能普及
作者: 9zhmke    时间: 2024-5-15 08:58
2012飘水 发表于 2024-5-14 19:58
楼主,有没有全面比较啊,譬如说压缩前后的压缩比,压缩、解压时间对比,这样比较才全面

没时间弄,你弄一个吧
作者: 9zhmke    时间: 2024-5-15 08:59
土著007 发表于 2024-5-15 06:06
没找到paq版本这个选项

修改了贴子,补上了选项位置
作者: 9zhmke    时间: 2024-5-15 09:00
bilv 发表于 2024-5-15 08:14
用时也比7z要长吗??

用7z模式时差不多吧,感觉不出来。但内存优化得比较好
作者: softwarezheng    时间: 2024-5-15 09:03
THANKS YOU  VERY  MUCH
作者: renzhewdl    时间: 2024-5-15 09:20
WinRAR钉子户撸过,其它的都用不惯...
作者: pbmmm    时间: 2024-5-15 09:25
这个压缩格式,其他解压软件认吗?
作者: 夏阳    时间: 2024-5-15 09:30
感谢分享!辛苦!辛苦!
作者: ruanfen    时间: 2024-5-15 09:48
7Z已经习惯了,压缩率很满意了
作者: yalelynn    时间: 2024-5-15 15:05
吓死宝宝了,原版7z怎么可能不如马甲软件?
赶紧测试了一下。
potplayer目录
pea:30,405,448,66s
7z:30,381,395,60s
然后又研究了一下pea文件目录,发现原来调用的就是原版的7z.dll文件,没有任何区别。
所以,同一个压缩组件,压缩性能怎么可能有明显差别呢?
至于paq8o格式,压缩时间十倍于7z不止,还没压完我就放弃了(先用了超强,后来放弃了改最大,还是放弃了),况且paq8o格式只能自己用,还不能发给别人,实用性又要减半,至少目前对我来说毫无意义。
当然pea的参数设置很丰富,界面更友好,但是体积也大了7z五六倍。
所以别人用啥我管不着,但我还是继续用小巧而又高性能的7z吧。
只是浪费了一个多小时,无聊。╮(╯-╰)╭
作者: solovol    时间: 2024-5-15 20:48
7Z钉子户撸过,其它的都用不惯...
作者: fegr    时间: 2024-5-16 14:44
感谢分享
作者: 4424442    时间: 2024-5-16 17:04
谢谢分享
作者: 2011zhu891108    时间: 2024-5-16 18:07
现在haozip搭配winrar在用,没有一款压缩软件功能完整可以代替其他所有压缩格式的
作者: a20120227    时间: 2024-5-17 18:49
a20120227 发表于 2024-5-14 22:39
晒个图

用了几天 有时候还不响应操作 实在“不好用” 换回7zip了
作者: 2267981144    时间: 2024-5-18 11:56
感谢分享!
作者: LOVPE    时间: 2024-5-18 12:36
用了大概10年的7Z,感觉良好,一是可长期免费使用且不稍挠人,二是小巧玲珑,三是压缩率较高,四是能打开很多格式的文件提取资源(比如ISO、WIM、DOCX等、EXE),五四文件校验(HASH值等)
作者: 台风12    时间: 2024-5-18 12:47
这字体颜色是不想让别人看么?
作者: wang1973    时间: 2024-5-18 13:13

对不同类型文件,压缩不一样的。。
作者: LOVPE    时间: 2024-5-18 13:28
经亲自实体测试,用7ZIP和这个软件压缩成7Z档,都选最大压缩率,结果一样大。
本坛KuerPE集成的搜狗输入法7Z压缩包6.9M,我用7ZIP最大压缩7.4M,不知是不是他选用字典和单词远比我的大
作者: moonlune    时间: 2024-5-18 20:21
paq8o的算法出来也有很多年了吧,在旧版的peazip中,以前还有别的版本。。。例如paq8h、pag8g等等,都属于paq的压缩算法。peazip这个软件也有很多很多年了吧,其实相对有优势的压缩还有NanoZip等等。paq8o这个算法的缺点也是如果使用最高压缩,那么也是速度喜人!其实如果你留意一下决定压缩算法的最大两个问题就是速度与压缩率,只有坚固的才能较好的被大家所接受,剩下的大部分正能存在于测试的纸上!
作者: nilaia    时间: 2024-5-23 14:55
1801403 发表于 2024-5-14 16:29
haozip钉子户撸过,其它的都用不惯...

作者: nilaia    时间: 2024-5-23 14:56
aaronadam 发表于 2024-5-14 16:19
Bandizip钉子户撸过,其它的都用不惯...

+1,同bandizip
作者: lonemoonlin22    时间: 2024-5-23 20:12
还是习惯7Z。
作者: gufeng51520    时间: 2024-5-23 21:18
感谢分享
作者: lilin1986    时间: 2024-5-23 21:26
压缩率在现在已经不是那么重要了吧?重点是压缩率和速度以及资源占用的均衡,这方面还是rar遥遥领先
作者: ahscsm    时间: 2024-5-23 22:05
没用过这个
作者: gsovvc    时间: 2024-5-23 22:31
7z、peazip、WinRAR、Bandizip 同时用的路过
作者: yalelynn    时间: 2024-5-23 22:35
lilin1986 发表于 2024-5-23 21:26
压缩率在现在已经不是那么重要了吧?重点是压缩率和速度以及资源占用的均衡,这方面还是rar遥遥领先

说遥遥领先的,有事实依据吗?
作者: jy00172545    时间: 2024-5-24 09:48
感谢分享!
作者: lilin1986    时间: 2024-5-24 11:15
yalelynn 发表于 2024-5-23 22:35
说遥遥领先的,有事实依据吗?

自己试下分别用各个压缩软件压制试下就知道了呗!
反正我从来都只用标准压缩,从不用最大压缩,否则无论是啥软件都慢(winrar虽然比7z之类的还是快多了,内存占用也少点,但还是不相一直等)
作者: yalelynn    时间: 2024-5-24 11:29
lilin1986 发表于 2024-5-24 11:15
自己试下分别用各个压缩软件压制试下就知道了呗!
反正我从来都只用标准压缩,从不用最大压缩,否则无论 ...

所以你这遥遥领先指的是标准压缩下rar比7z更快,内存占用稍小?照这么说,你不如直接用Windows自带的zip,压缩更快,内存占用更小,更加遥遥领先。

作者: 夏阳    时间: 2024-5-24 11:41

支持下~
作者: volitation    时间: 2024-5-24 11:48

装它当备胎的唯一原因支持win和linux相同ui和右键菜单
作者: 51xp    时间: 2024-5-24 11:54
能做成绿色版,且与7z一样的话,可能有生命力。
作者: lilin1986    时间: 2024-5-24 13:33
yalelynn 发表于 2024-5-24 11:29
所以你这遥遥领先指的是标准压缩下rar比7z更快,内存占用稍小?照这么说,你不如直接用Windows自带的zip ...

您爱用啥用啥,没人拦着您,杠精!
前面我都说了是速度,资源占用和压缩率的平衡,不准求单一参数的极致!跟我在这杠啥呢?winrar是不是一直压缩领域市占率最高?大家都傻了去用一个不好用的软件?
作者: yalelynn    时间: 2024-5-24 14:04
lilin1986 发表于 2024-5-24 13:33
您爱用啥用啥,没人拦着您,杠精!
前面我都说了是速度,资源占用和压缩率的平衡,不准求单一参数的极致 ...
前面我都说了是速度,资源占用和压缩率的平衡,不准求单一参数的极致

我质疑你的这个标准了吗?我质疑的是你后面“遥遥领先”那句话没有事实依据好吧?你没拿出事实依据也就算了,反而倒打一耙,骂别人是杠精。我现在怀疑你是在胡扯,然后面对别人的质疑就恼羞成怒,只好报以人身攻击,尝试挽尊。
winrar是不是一直压缩领域市占率最高?

在你拿出事实依据之前,我有理由认为这句话也是胡扯。
大家都傻了去用一个不好用的软件?

不好的软件大家都在用很稀奇吗?微信不就是个活生生的例子么?张晓龙每天得司马多少次你不知道?所以你就是觉得微信是个小而美的优秀软件?还是说你觉得用微信的人都傻?
作者: lilin1986    时间: 2024-5-24 14:59
yalelynn 发表于 2024-5-24 14:04
我质疑你的这个标准了吗?我质疑的是你后面“遥遥领先”那句话没有事实依据好吧?你没拿出事实依据也就 ...

你举得例子都不具备可比性:微信的使用是因为其无可取代性,说白了就是在玩垄断,早期的微信的确小而精,后来一步步做大后,市场还剩啥可选择的了?
压缩解压的软件没有任何软件可以说是不可取代的,7z兼容格式广泛,压缩比也非常高,我也在用,但一般只是碰见解不开的压缩包偶尔用下,我主力还是用winrar,因为它能在相对较短的时间内用更少的资源压缩出压缩率尚可的压缩包。

您爱质疑就质疑吧,要上升到说我人身攻击也随你,心累~
作者: yalelynn    时间: 2024-5-24 15:31
lilin1986 发表于 2024-5-24 14:59
你举得例子都不具备可比性:微信的使用是因为其无可取代性,说白了就是在玩垄断,早期的微信的确小而精, ...
你举得例子都不具备可比性:微信的使用是因为其无可取代性

怎么不可取代呢?qq哪里不如微信?
因为它能在相对较短的时间内用更少的资源压缩出压缩率尚可的压缩包。

你这个只是个人感觉,可能是事实,可能不是事实,毕竟没有比较数据。
您爱质疑就质疑吧,要上升到说我人身攻击也随你,心累~

啥叫我爱质疑?你提出了一个“遥遥领先”的观点,这个观点我从来没有看到过,很好奇,于是就问一下观点的依据,这难道不合理吗?反倒是你,给出一个独特的观点,却不给出依据,别人问一问,就把别人污蔑为杠精,以此来逃避列举依据的责任,毕竟,和一个杠精有啥好说的呢?难道这是论坛讨论中应秉持的负责任的态度吗?
这本没有什么,但是,大多数人,大多数坛友真的都认为“rar在压缩界遥遥领先”这个观点是不言自明的吗?是无可争议的吗?我为什么不能就这个问题问一问呢?我为什么一问这个问题就变成杠精了呢?
作者: plutoshen    时间: 2024-5-31 14:55
支持,跨平台这一点无人能及。
作者: 不点    时间: 2024-5-31 15:54
学习了以上帖子,节约了我的时间,让我能够决定不再尝试 peazip 了。

我现在在用的 7zip 是 “开源” 软件,这一点是 “无敌” 的。

一个软件,除了能够 “干活” 以外,还要能够 “干得好”。

除了能够 “干得好” 以外,还得能够 “令人放心” 才行。

7zip 是开源的,不可能塞入木马,因此可以说 7zip 是 “令人放心” 的。

7zip 能 “干活”,并且 “干得好”,更重要的:它还 “开源”。

作者: 无犹启动    时间: 2024-6-30 11:39
感谢分享

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3