无忧启动论坛

标题: 同时引导win和linux,那种引导工具兼容最好? [打印本页]

作者: 吉毛桃    时间: 2024-8-8 17:36
标题: 同时引导win和linux,那种引导工具兼容最好?
grub4dos好像很久没更新了,有没有更新更好的替代工具?
作者: hilsonma    时间: 2024-8-8 18:04
我还是使用grub4dos,我用的是2024-02-26 的版本
uefi 下使用grub4dos for uefi,也是2024-02-26的版本
作者: plutoshen    时间: 2024-8-8 18:07
我觉得grub2最好,推荐grubfm。

我使用的grubfm在此下载

作者: 13325531750    时间: 2024-8-8 19:40
感谢分享!俺是来学习的。
作者: test2333    时间: 2024-8-8 19:42
如需一个启动文件引导两个系统的话,还是用Linux系列自带的gurb效果比较好,楼上提到的grub4dos和g4e也不错
如果是uefi启动的话,建议把Windows的引导文件和Linux的分别放到两个不同的efi分区里,通过在uefi固件里面选择对应系统加载器以启动不同系统,因为如果两个系统共用一个efi分区,但Windows更新之后,会覆盖掉Linux的启动文件,而在uefi模式下,微软的启动文件又启动不了Linux,有时候遇到这种问题处理起来也挺麻烦的
作者: plutoshen    时间: 2024-8-8 21:07
test2333 发表于 2024-8-8 19:42
如需一个启动文件引导两个系统的话,还是用Linux系列自带的gurb效果比较好,楼上提到的grub4dos和g4e也不错 ...

这种情况就应该用独立于系统的启动管理器,比如grubfm等,不依赖任何一个系统自己的启动管理器。另外,我把Windows的启动简化成了一个vhd文件,完全避免了被覆盖。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=440738&extra=

作者: towlzj800801    时间: 2024-8-8 22:28
谢楼主分享
作者: wang1126    时间: 2024-8-9 09:38
我 uefi ,使用grub4dos for uefi,版本是2024-02-26
作者: j4tan    时间: 2024-8-27 17:50
收藏学习了,感谢分享

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3